Telegram Web Link
Фото дня.

Весна на Шпицбергене.

📷 Ксения Синцева.
Сотрудники КБ «Вымпел» рассказали о ЛСП Северный полюс». Доклад прозвучал на Всероссийской конференции «Корабельная ледотехника: актуальные вопросы освоения Арктики».

Как пояснили в пресс-службе фирмы, полностью название доклада звучало так: «Особенности эксплуатации ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». В выступлении подчёркивалось, что ЛСП – это настоящий прорыв в арктических исследованиях, гармонично сочетающая передовые технологии и высокий уровень комфорта для исследователей. Успешный опыт первой экспедиции СП-41 подтвердил исключительную эффективность конструкции и высокую степень автономности.

По словам специалистов, проект «Северный полюс» продолжает динамично развиваться, ставя перед учеными новые, амбициозные задачи, в частности, решение проблемы термодинамического дисбаланса ангара и модернизации транцевой крышки.
Forwarded from Атомфлот
Челлендж «Идем Севморпутем!»

В 2025 году исполняется 500 лет с момента выдвижения идеи практического использования Северного морского пути. В честь этой важной исторической даты запускается челлендж на шаги — «Идем Севморпутем!».

Участникам предстоит пройти 500 000 шагов за два летних месяца — с 1 июня по 1 августа. Это не только символическое путешествие сквозь века, но и вклад в собственное здоровье и активность!

Для участия необходимо:

1️⃣Скачать приложение «АтомСпорт»;
2️⃣Войти с кодом 1959
3️⃣Вступить в челлендж «Идем Севморпутем»
4️⃣Нажать кнопку «Участвовать»;
5️⃣Пройти 500 000 шагов с 1 июня по 1 августа;

Для самых творческих участников будет запущен креативный челлендж – Фото-челлендж “Идем Севморпутем”. Его можно найти на вкладке “Челленджи”.

Участникам предлагается сделать креативное тематическое фото в арктической тематике. Среди всех участников креативного челленджа будут разыграны призы.

Победители будут определены случайным образом.
В Якутии за сутки ликвидировали три лесных пожара общей площадью 322 гектара и ещё один – ландшафтный на трёх гектарах. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Как там уточнили, действуют ещё 15 лесных пожаров на территории Верхоянского, Момского, Нерюнгринского, Оймяконского, Томпонского, Усть-Алданского, Усть-Майского и Эвено-Бытантайского районов. Кроме того, в Верхоянском районе зарегистрирован ещё и ландшафтный пожар на 5 гектарах. Всего на борьбу с огнём брошено более 200 человек и 28 единиц техники.

«Пожароопасный сезон на территории республики установлен с 1 мая 2025 года. Особый противопожарный режим действует на территории Верхоянского, Усть-Алданского, городских округов Жатай и Якутск. Режим ЧС введен в Усть-Алданском районе», - уточнили в пресс-службе правительства республики.
⚡️На территорию Мурманской области осуществлен налет вражеских беспилотников.

Работает ПВО, правоохранители и экстренные службы.

Северян прошу сохранять спокойствие и сообщать по номеру 112 обо всех  подозрительных ситуациях.

Прошу не выкладывать в социальные сети и не делиться ни с кем видео и фото, в том числе где запечатлена работа ПВО.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Сети набирает популярность ролик об открытии купального сезона в ХМАО. Хотя, как говорят местные погода – в самый раз, термометр показывает уже +30°.

Несмотря на потепление, местные спасатели призывают воздержаться от купания, ведь прогрелся только воздух, а вода по-прежнему не очень тёплая. Поэтому опасность переохлаждения и появления судорог, которые могут привести к трагическим последствиям даже для опытных пловцов - остаются.

За видео спасибо коллегам из Telegram-канала «Новости Сургута и ХМАО».
Фото дня.

Северное сияние в Исландии.

📷 Ник Бондарев, Альберт Арсланов.
🟢 Позитивные кейсы

Глава Архангельской области Александр Цыбульский представил на всероссийском конкурсе «Регион для молодых» стратегию развития молодёжной политики Поморья. Это масштабная программа, которую мы сделали вместе с молодёжью и для молодёжи. 62 молодежные организации региона объединились, чтобы создать её.

Глава Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Артюхов вместе с главой Росмолодёжи Григорием Гуровым встретили на Красной площади группу ямальских ребят, которые едут во Всероссийский детский центр «Смена». За лето в одном из лучших лагерей страны отдохнут больше 1200 школьников ЯНАО.

Глава Мурманской области Андрей Чибис отчитался о работе в 2024 году. Эксперты делают вывод о том, что ему действительно удалось изменить жизнь в вверенном ему регионе к лучшему. Губернатор завершил своё почти трёхчасовое выступление цитатой Владимира Путина: «Мурманск и Мурманская область задают всем арктическим регионам пример динамичного, поступательного развития».

🟠 Неоднозначные кейсы

Честное слово, умением главы республики Саха (Якутия) Айсена Николаева подбирать себе команду остаётся только «восхищаться». Самыми яркими «выступлениями» на этой неделе отметились первый заместитель директора креативного кластера «Квартал Труда» Саргылана Аргунова, которая объявила на Креативном форуме, что объём выручки резидентов превысил 1 млрд рублей. Причём, по её словам, много зарабатывают предприятия в сфере анимации и кино.

Неленивые журналисты мигом посчитали, что более половины выручки от всех креативных резидентов Квартала труда даёт теплица «Саюри» - 594 млн рублей. За ней следуют «дочка» Алмазэргиэнбанка – ООО «Сэйбиэм», выручка которой за минувший год составила 240 млн рублей и торговый дом «Киэргэ», заработавший за прошлый год 137 млн рублей. Причём все эти компании возникли задолго до появления «Квартал труда» и были переведены под его крышу чьим-то волевым решением. Получается, как пишут в якутских соцсетях, что «анимация и кино» с трудом вытянули 50 миллионов, а для демонстрации успехов к ним приписали и другие предприятия.

Ещё более бурную реакцию местных жителей вызвал генеральный директор «Корпорации развития Якутии» Афанасий Саввин, который выдал фразу о том, что Якутск исторически ничего никогда не производил, потому что производство тут не конкурентоспособно. Самым мягким комментарием на этот счет стал следующий: «Саввин фактически проставил под сомнение обоснованность присвоения в ноябре 2022 года городу Якутску почётного звания «Город трудовой доблести» указом Путина по ходатайству главы республики Айсена Николаева».
Дрим тим!

Главе Красноярского края Михаилу Котюкову вновь прилетел «привет» от предшественников. Экс-заместителя вице-губернатора региона Александра Жавнера приговорили к 4 годам колонии за махинации с землей.

Хотя дело происходило в 2020 году, но пост заместителя руководителя администрации губернатора края он занимал с 2017 года до марта 2024 года. Кроме того, в 2016 году Александр Жавнер работал помощником председателя регионального Заксобрания, в то время спикером краевого парламента был Александр Усс.
Сразу три ледокола «Росморпорта»: «Владивосток», «Мурманск» и «Новороссийск» встретились в Карском море во время работы на Севморпути. Маршруты судов пересеклись во время полярной ночи, а в результате получились красивые кадры.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, суда построены по проекту 21900М в 2015-2016 годах. Это усовершенствованная версия проекта 21900 (ледоколы «Москва» и «Санкт-Петербург»), которую отличают более высокие мощности, ледопроходимость и автономность. Кроме того, впервые в России на «Владивостоке», «Мурманске» и «Новороссийске» применены полноповоротные винторулевые колонки.

По словам специалистов, благодаря этим и другим техническим решениям ледоколы используются для проводки судов в сложных условиях почти на всем протяжении Северного морского пути.
На Красной пристани в центре Архангельска прошел фестиваль безопасности, организованный Службой спасения им. И.А. Поливаного.

«Организованы игровые площадки, где в веселой и занимательной форме специалисты различных организаций и оперативных служб повторяют с детьми основные правила безопасности. Ребята смогли потушить условный огонь в домике, вынести пострадавших из горящего дома. Повторяли номера экстренных служб, даже научились разговаривать с оперативным дежурным региональной диспетчерской службы по номеру 112. Звонки реальные, отрабатывали по реальному сценарию», — рассказали организаторы.

Всего работали 10 площадок для отработки разных ситуаций с участием сотрудников ГИБДД, регионального управления МЧС, студенческого отряда «Помор-спас», поисково-спасательного отряда «Север», Центра гражданской защиты, специального кинологического отряда «Следопыт».
Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Мурманской области объявил о закрытии сезона, который длился 191 день — рекорд для российских горнолыжных объектов.

Рекордной стала и посещаемость — 450 тысяч гостей, на 11% больше, чем годом ранее.

Сотрудники отмечают, что растет популярность трасс в «низкий сезон». Любители горных лыж и сноуборда хотят продлить сезон максимально , а курорт в Хибинах подходит для этого как нельзя лучше.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Териберской губе затонуло маломерное судно. Об этом сообщила пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры.

«По предварительным данным, владелец маломерного судна осуществил швартовку в запрещенном для стоянки месте в акватории Териберской губы и не контролировал его состояние, что привело к частичному затоплению и разливу нефтепродуктов», - пояснили в ведомстве.

Теперь прокуратура проводит проверку исполнения законодательства по безопасности при эксплуатации водного транспорта и контролирует проведение мероприятий по доставке судна в разрешённое для стоянки место.
В Якутии цифровизация добралась до паромов.

Теперь вся нужная информация собрана в одном мобильном приложении «Паромы Якутии». Кроме того, на сайте доступна видеотрансляция с причалов. Можно в режиме реального времени отслеживать, сколько машин в очереди на переправу.

Чудо техники, да и только. Редакция 1А одобряет.
Глава ХМАО Руслан Кухарук принял решение предоставить Белоярскому, Березовскому, Кондинскому, Нижневартовскому, Октябрьскому и Ханты-Мансийскому районам средства из бюджета Югры для северного завоза горюче-смазочных материалов.

Глава республики Карелия Артур Пафенчиков принял участие в пресс-конференции, посвященной юбилейному фестивалю «Воздух Карелии», которая прошла в ТАСС.

«Вместе с организатором и идейным вдохновителем фестиваля Максимом Мазуровским, а также легендарными музыкантами, которые выступали на фестивале ежегодно со дня его основания, расскажем, каким будет юбилейный «Воздух» и почему мы проводим его именно в День России. Начало трансляции в 11.00, её можно посмотреть на сайте ТАСС, а также в группе Пресс-центра агентства», - написал он в соцсети.

Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев посетил с рабочим визитом Нижнеколымский район. Первой он осмотрел площадку строительства нового мобильного энергокомплекса в посёлке Черский.

«Жителями района вопрос о надежном энергообеспечении ставился давно. Сейчас здесь полным ходом идёт строительство нового энергокомплекса общей мощностью порядка 12 мВт. Строительство идёт по графику, без отставания от плана. Как доложили, до 1 сентября 2025 года этот очень важный для энергообеспечения Черского объект будет введён в строй», - отметил Николаев.

Глава Красноярского края Михаил Котюков разместил в своём Telegram-канале видео с открытия обновлённого центра помощи семье и детям — «Доверие» в Ленинском районе Красноярска. В отремонтированных помещениях центра уютная атмосфера, до мелочей продумано оснащение кабинетов, чтобы удобно было каждому посетителю. Особенно позаботились о тех, кто приходит сюда с маленькими детьми и детьми с особенностями здоровья. Цветовая гамма, тематические постеры, авторская мебель, удобные зоны ожидания — всё создано для комфорта и поддержки.

«Центр оказывает услуги более чем 770 семьям: проходят занятия группы «Мама и малыш», работают логопеды, социальные педагоги, выезжает мобильная служба, реализуются три грантовых проекта. В рамках одного из них создан «Пункт проката» специализированного оборудования для детей. Деньги, которые мы вложили в ремонт и переоснащение центра, это инвестиции не просто в стены, это вклад в поддержку, развитие и благополучие семей. В планах центра ежегодно помогать более 2 тысячам человек», - написал Котюков.

Глава Архангельской области Александр Цыбульский в соцсети поделился графиком выездов социального десанта на июнь. Первый месяц лета для специалистов будет насыщенным: выездные бригады проведут 23 приема в муниципалитетах Архангельской области. Встречи с жителями начнутся 10 июня.

Бренды, которые основаны на культурных мотивах и традиционных ремеслах Чукотки, представлены на стенде автономного округа во время II Международного Форума креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике». По словам главы региона Владислава Кузнецова, у искусства и традиций округа – большой потенциал. Стенд Чукотки вызвал большой интерес на выставке, которая объединила работы мастеров и предпринимателей из 11 регионов ДФО.

Глава Мурманской области Андрей Чибис часть оперативного совещания посвятил ямочному ремонт дорог в регионе. На сегодня: 65% гарантийного ремонта на областных дорогах выполнено. Апатиты, Мончегорск, Оленегорск, ЗАТО Александровск, Видяево, Заозерск, Кольский, Печенгский, Кандалакшский и Терский округа завершили работы на 100%. В других муниципалитетах, где выявлены гарантийные случаи, ремонт продолжается.

«Все дефекты должны быть устранены к 20 июня. Подрядчики, которые не приступают к выполнению гарантийных обязательств или выполняют их формально, будут привлечены к ответственности через взыскание банковских гарантий. Особое внимание – Мурманску: пока недоволен низкими темпами работ в столице региона и несогласованностью данных по ремонтам. Поручил главе города и моему заместителю – министру транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области разобраться и доложить мне о причинах и мерах по ускорению процесса», - сказал Чибис.
Врио главы Ненецкого АО Ирина Гехт сообщила, что в регионе вдвое увеличивается выплата участникам СВО, которые заключили контракт с Минобороны РФ. Вместо 500 тысяч рублей теперь будет 1 миллион.

Врио главы республики Коми Ростислав Гольдштейн подвёл краткие итоги работы регионального филиала фонда «Защитники Отечества».

«Сегодня, спустя два года, могу с уверенностью сказать: создано не просто учреждение, а настоящий центр поддержки и заботы. Здесь каждый, кто защищал нашу страну, находит понимание и реальную помощь. Более 28 тысяч обращений поступило в фонд за это время. За каждой цифрой — живой человек с его болью, надеждами и мечтами. 27 тысяч вопросов уже решены. От оформления документов до трудоустройства, от медицинской реабилитации до юридической поддержки. Благодарю каждого сотрудника фонда за то, что вы превратили государственную структуру в место, где живёт человеческое тепло и забота», - сказал он.
2025/07/05 06:51:01
Back to Top
HTML Embed Code: