Telegram Web Link
Председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев заявил о важности дноуглубления в российских арктических портах и судоходных каналах. Это необходимо для развития Трансарктического транспортного коридора.

«Вопросы дноуглубления в портах и акваториях Трансарктического транспортного коридора необходимо рассматривать в качестве неотъемлемой части деятельности по развитию российской экономики, совершенствованию ее транспортного и логистического обеспечения, в том числе на внутренних водных путях. В этой связи целесообразно реализовать комплекс взаимосвязанных мер», — рассказал Патрушев.

К анализу подключат ученых, которые подготовят научно обоснованный прогноз перспективного состояния портов и судоходных каналов. На этой основе и будет определен объем работ.
👍399🤣2
Россия рассчитывает увеличить экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Китай. В основном, это будет сделано за счет проектов «Арктик СПГ 2» и «Сахалин 2». Именно по ним сейчас идёт рост, рассказал глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев.

«Россия также планирует наращивать поставки не только трубопроводного, но и сжиженного природного газа в Китай, особенно с проектов „Арктик СПГ 2“ и „Сахалин 2“. Здесь у нас очень серьезное совместное продвижение идет», — рассказал Цивилев.

Кроме того, министр обозначил, что есть хорошие перспективы в энергетических проектах не только с Китаем, но и с Индией. А взаиморасчеты по большей части будут идти в национальных валютах.
28👍26🤔4🤩3
«Норвегия станет частью стены беспилотников ЕС против России», - гордо сообщает ГТРК NRK.

Кто запускает БПЛА, которые с включенными огнями и цветомузыкой, вот уже который день кошмарят скандинавов, не известно. Более того, местные силовики и не спешат провести расследование, по всей видимости, опасаясь выйти на самих себя.

«Глава минобороны Торе Сандвик подчеркивает, что пока не совсем ясно, из чего будет состоять эта стена беспилотников, и говорит, что это не будет физическая стена вдоль всей протяженной границы ЕС с Россией», - загадочно рассказывает NRK. Фактически предлагая гражданам заплатить не известно сколько, не известно за что.

Скандинавы планируют перенимать опыт Украины, которая, по их словам, «обладает лучшей в мире системой защиты от беспилотников».

В очередной раз фиксируем: хорошо напуганный избиратель в анестезии не нуждается.
😁43🤣20🔥5🤔31👍1
Судя по последним событиям, США намерены полностью забрать себе патенты и наработки «суверенной» Финляндии в сфере арктического судостроения.

Финская Aker Arctic, специализирующаяся на проектировании ледоколов и управлении крупнейшим в мире испытательным бассейном ледовых моделей, представила проект ледокола нового поколения среднего класса B+. Его задача – обеспечить круглогодичную навигацию в Балтийском море с учётом жёстких экологических требований.

При этом компания уже вошла в трёхсторонний консорциум вместе с американскими и канадскими верфями для получения контракта на строительство ледоколов Береговой охраны США, возглавив проектные и инженерные работы.

За контракт попробует побороться и группа компаний во главе с канадской Chantier Davie и её финской верфью Helsinki Shipyard, выкупленной вместе с проектной докуменацией и ключевыми компетенциями. Davie также планирует инвестировать 1 млрд долларов в создание «фабрики ледоколов» в Техасе.

Забавно, но при любом сценарии будущие американские ледоколы будут строиться на основе финских технологий без участия финнов.
😁38🤔156👍5🤣5
Недружественные СМИ сообщают, что Арктик СПГ-2 произвел в сентябре рекордные объемы сжиженного газа для клиентов в Китае.

Bloomberg оценивает добычу в 17,9 млн кубометров ежедневно, что может говорить и о увеличении производства СПГ.

Западные журналисты отмечают, что арктический проект помогает России двигаться к обозначенной цели утроения производства в этом сегменте к 2030 году.

Наши углеводороды, несмотря на санкции, находят сбыт в мире. А с развитием судоходства на Севморпути спрос на СПГ, который смогут доставить в обход традиционных маршрутов, будет только возрастать.
👍62🔥95
Глава Архангельской области Александр Цыбульский сообщил, что в Котласе завершено благоустройство участка бульвара на проспекте Мира в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Работы стоимостью 31,5 млн рублей включили укладку нового тротуарного покрытия, установку малых архитектурных форм, высадку деревьев и монтаж современного уличного освещения.

Глава Красноярского края Михаил Котюков в преддверии Дня учителя встретился с молодыми педагогами школ, вузов, техникумов и учреждений дополнительного образования, обсудив задачи, стоящие перед системой образования. Он также вручил почетные награды 58 работникам сферы образования.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков сообщил о росте производства продукции сельхозпредприятий республики почти на 3% за восемь месяцев текущего года. По его словам, производство молока увеличилось на 2,9%, поголовье крупного рогатого скота выросло почти на 6%, а объем заготовки сочных кормов превысил уровень прошлого года более чем на 10%.

Глава Ханты-Мансийского АО Руслан Кухарук принял участие в оценке проектов региональных стажировок федеральной программы «Время героев». Команда Югры набрала наибольшее количество баллов. Он отметил, что впереди участников ждет большая работа по реализации предложенных инициатив.

Глава Чукотского АО Владислав Кузнецов сообщил об открытии в Анадыре XXIX фольклорного фестиваля «Эргав – 2025», на котором будут присутствовать ансамбли со всей Чукотки. В программе фестиваля – тематические мастер-классы, лекции о культуре и традициях коренных народов округа.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев отчитался об открытии 20 новых мастерских в колледжах и техникумах республики, а также фирменной аудитории Якутской топливно-энергетической компании. Он отметил, что это событие приурочено ко Дню среднего профессионального образования и 85-летию системы СПО.

Глава Ненецкого АО Ирина Гехт сообщила, что участники кадровой программы «Сэр" Варк. Белый медведь» приступили к первым очным занятиям в Гатчинском государственном университете. Они будут изучать задачи регионального и муниципального управления, включая основы руководства органами власти и учреждений на примере Ленинградской области.

Глава Мурманской области Андрей Чибис посетил индустриальный и строительный колледжи Мурманска и оценил новые образовательные пространства, открытые в этом году в рамках модернизации системы СПО. В индустриальном колледже заработали 8 мастерских для будущих судостроителей, а в строительном колледже создан кластер для отработки всех этапов строительства.
16👍10
Фото дня

Олени среди снежных просторов в Норвегии. Оленеводством в северных регионах королевства занимаются саамы, как и в России. Для них это не только источник пропитания, но и важная часть культуры и традиций.

📸 Raul Kozenevski, Efrem Efre
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
38🔥18👍16🤔1
1️⃣ Эксперты предупредили о прямой угрозе Кольскому полуострову из-за новой бригады НАТО в Финляндии

2️⃣ Роль порта Певек в качестве ворот Чукотки на Севморпути будет расти

3️⃣ Завод «Арктик СПГ 2» достиг рекордных показателей добычи благодаря успешным продажам в Китае

4️⃣ С Куйбышевской дороги впервые на станцию Карская прибыл груз с нетканым материалом

5️⃣ Завершили модернизацию станции Беркакит в Якутии

6️⃣ Российские военные собрали 300 тонн металлолома на Новой Земле

7️⃣ «РИА Новости» выступит генеральным информационным партнёром юбилейного XV Международного форума Арктика

8️⃣ Новые мастерские для подготовки кадров открыли в колледжах и техникумах Якутии

9️⃣ Минобороны завершило северный завоз грузов в гарнизоны страны

🔟 ИКИ РАН: ученых интересует изучение полярных сияний с высокоширотной орбиты
👍217👏1
На Новой Земле наши военные собрали 300 тонн металлолома за 2025 год. Эта работа, по сообщению Минобороны РФ, будет продолжена и в будущем.

«Продолжались мероприятия по ликвидации экологического ущерба в Арктической зоне Российской Федерации. Работы проводились подразделениями ликвидации экологического ущерба. В текущем году на архипелаге Новая Земля собрано 300 тонн металлолома», — сказано в официальном сообщении.

Всего с 2015 года из АЗ РФ вывезено более 32 тысяч тонн металлолома, накопленного за советский период истории освоения Арктики.
51👍41🔥7😁1
Атомный ледокол «Ленин» в Мурманске теперь можно посетить по электронному билету. Больше никаких очередей для местных жителей и туристов. В этом году легендарное судно уже посетили более 60 000 человек.

Электронные билеты разделены на два типа: индивидуальные и групповые, продающиеся блоками по 20 мест для туроператоров и образовательных организаций.

Ледокол был создан в 1959 году на Адмиралтейском заводе в Ленинграде. Только во льдах он прошел более 560 тысяч морских миль и внёс значимый вклад в освоение Арктики.
👍7720
Солдаты НАТО в Арктике всё больше боятся не только холодов и снежной слепоты, но и аномально тёплой погоды. Американское издание The Wall Street Journal пишет со ссылкой на военнослужащих, что тёплый сезон превращает привычные полярные пейзажи в нечто вроде джунглей с болотами, насекомыми и густой растительностью.

По их словам, таяние льда усложняет логистику и передвижение по регионам, а вечная мерзлота под болотами мешает воде уходить, из-за чего тяжёлая техника застревает. Осенью тоже приходится несладко – мох может провалиться под весом человека, из-за чего военнослужащие промокают до пояса.

Милитаризация Арктики – милитаризацией, а суровый климат России – суровым климатом, отметим со своей стороны.
😁42🤣16👍9🤔81
Корабли Северного флота продолжили арктический поход после визита в порт Дудинка на Таймыре. Во время стоянки моряки устроили для местных жителей военно-патриотические мероприятия, посвящённые 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Главным событием стала акция "Сила в Правде" на борту большого десантного корабля "Александр Отраковский", которую посетили более 3,8 тысячи жителей Дудинки и Норильска. В ряды "Юнармии" также посвятили 122 подростка, а 42 из них стали юнгами.

Кроме того, в Дудинке развернули самую большую копию Знамени Победы, доставленную с борта корабля "Североморск".
👍4713🔥6
Молодые ученые на форуме «Полюс» в Архангельске всю неделю обсуждали вопросы развития Арктики, перспективных технологий и улучшения качества жизни на российском Севере.

«Более 30 молодых ученых представили свои исследования на всероссийской конференции „Комплексное освоение Арктики и Северного морского пути: технологии и человек“. Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского форума „Полюс“, который проходит в Архангельске с 30 сентября по 3 октября», — сказано в официальном сообщении.

И.о. ректора САФУ отметил, что Арктика — это среда, в центре которой стоит человек. И ключевая задача сейчас: создавать технологии, которые будут улучшать качество жизни и труда на Севере.
👍36🤔21
2025/10/26 05:18:55
Back to Top
HTML Embed Code: