Telegram Web Link
Документальный фильм об арктической части первой континентальной экспедиции «Россия 360» выйдет 3 ноября в онлайн-кинотеатре Okko. По словам главы экспедиции Богдана Булычева, картина создана совместно с Российским обществом «Знание» и будет состоять из пяти серий.

Фильм расскажет о самом сложном этапе экспедиции — маршруте от Мурманска до Чукотки. Булычев отметил, что проект задуман как современный формат популяризации Арктики — не просто документальные ролики, а полноценный фильм «в стиле Netflix».

Напомним, что участники экспедиции на отечественной колёсной технике преодолели почти 33 тысячи километров, обогнув страну по сухопутным границам, в том числе вдоль Северного полярного круга.
39👍16🔥13
Власти Ханты-Мансийского автономного округа заявили об упрощении процедуры получения земли в Югре под инвестиционные проекты в Арктической зоне.

Предприниматели смогут получать земельные участки без проведения торгов в Березовском и Белоярском районах, входящих в АЗ РФ. К этим проектам не применяется критерий об увеличении налоговых поступлений в бюджет округа.

«Чтобы стимулировать реализацию крупных инвестиционных проектов, введен специальный понижающий коэффициент для расчета объемов капитальных вложений. Благодаря этому решению инвесторы получат дополнительные преимущества, а территории — более благоприятные условия для развития», — подчеркнула замдиректора департамента экономического развития ХМАО Лариса Шанаурина.
👍206🤔2
Правительство России выделит более 117 млн рублей на поддержку аэропортов Крайнего Севера. Средства направят на обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в Якутии и Магаданской области.

Финансирование получит федеральное казённое предприятие «Аэропорты Севера». Субсидии предоставят по федеральному проекту «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта», который входит в государственную программу «Развитие транспортной системы».
👍36🔥9👏3
Новый ледокол Береговой охраны США Storis завершил свой первый поход в Арктике и прибыл в порт Сиэтл после 112-дневного патрулирования. После подготовки необходимой инфраструктуры на Аляске в порту Джуно судно сменит порт приписки.

Ледокол менял в Арктике судно Healy и патрулировал воды Берингова пролива. В ходе миссии Storis следил за деятельностью китайских научно-исследовательских судов Jidi и Xue Long 2, выполнявших арктическую экспедицию. Как пишут американские СМИ, главными задачами ледокола были охрана северных морских границ США, наблюдение за обстановкой в Арктике и проведение учений.

В общем, «наразведывался» недалеко от Севморпути и вернулся восвояси. Однако, судя по планам строить новые ледоколы для Береговой охраны штатов, таких рейсов в будущем может стать больше.
👎20🤬12😁42👍1💯1
В Дании решили, что интернет детям не игрушка. Премьер страны заявила, что готовится введение запрета на пользование сетью для тех, кому не исполнилось 15 лет.

Мэтте Фредериксен называет интернет монстром и указывает на то, что никогда прежде так много детей и подростков не страдали от тревожности и депрессии.

Запрет планируют ввести в следующем году. Тем, кто предоставит «записку от родителей», можно будет смотреть мемы и Ютубчик с 13 лет.

Редакция 1А предполагает, что тревожность и депрессия юных датчан может быть связана не только с интернетом, но и с политикой властей страны, которые эту самую тревожность регулярно подогревают.
😁34👍19💯131🔥1🤯1
К 2030 году российский флот пополнится 14 новыми ледоколами. Об этом сообщили в Минтрансе.

Среди приоритетных задач в ведомстве назвали «выход на круглогодичную работу в Арктике». Для этого строятся танкеры ледового класса, обновляется портовая и аэрокосмическая инфраструктура.

Планируется также расширение образовательных мощностей. В частности, создание специализированной инженерной школы и центра по арктическим технологиям, а транспортные вузы страны получат тренажеры, имитирующие управление судами в сложной ледовой обстановке.
👍6411🔥7🤔4
Глава Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Артюхов принял участие в церемонии прощания с Николаем Тимофеевичем Шакуровым – последним фронтовиком Великой Отечественной войны на Ямале. Он прошёл через огонь сражений, после ранения продолжал трудиться в тылу, а позже служил участковым в Салехарде и много лет делился с молодёжью своим опытом и воспоминаниями.

Глава Чукотского АО Владислав Кузнецов принял участие в заседании Совета Дальневосточного федерального округа под руководством полпреда Президента РФ Юрия Трутнева. На встрече обсудили ключевые для развития региона вопросы: создание нового единого преференциального режима, реализацию госпрограммы «Социально-экономическое развитие ДФО» и строительство энергомощностей.

Глава Республики Коми Ростислав Гольдштейн рассказал, что в регионе продолжается масштабная дорожно-ремонтная кампания: на автодороге «Ухта – Троицко-Печорск» между Лайково и Верхнеижемским уже уложен нижний слой асфальта в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», а на участке «Керки – Дутово» в Сосногорском районе при поддержке ПАО «Газпром» планируют закончить работы до конца октября.

Глава Архангельской области Александр Цыбульский сообщил, что регион стал участником образовательного проекта «Россия глазами детей. По страницам школьных учебников». Школьники и педагоги познакомятся с богатой историей и культурой Поморья, посетят Музей деревянного зодчества «Малые Корелы», Северодвинск с его атомным подводным флотом и Мосеев остров.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков объявил о планах обновить оборудование в Детской республиканской больнице им. И.Н. Григовича. В 2026 году на эти цели из федерального бюджета выделят более 200 млн рублей. Средства направят на создание модульных приемных отделений, модернизацию операционных и реанимации, а также закупку современной медицинской техники.

Глава Ненецкого АО Ирина Гехт поблагодарила Федерацию бокса Челябинской области за визит в Нарьян-Мар и работу с воспитанниками СШОР «Труд». Спортивная команда провела совместные тренировки, показательный бой и представила проект «Бокс в школу», который поможет разнообразить уроки физкультуры.

Глава Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что почти 90% юных северян посещают кружки, спортивные секции и творческие объединения. Он подчеркнул, что профориентация – одна из ключевых задач для правительства региона, а знакомство школьников с предприятиями показывает им реальные возможности для будущего и позволяют лично увидеть перспективы для жизни и работы на Севере.
👍136👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видео дня

Самец оленя в брачном наряде попал в объектив камеры в Лапландском природном заповеднике. Встреча с инспектором его совершенно не смутила, он лишь немного попозировал, а затем отправился по своим оленьим делам.

🖥️ ФГБУ Лапландский государственный заповедник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
60👍29🤩8
1️⃣ ЦНИИМФ оценивает потребность в ледоколах на СМП в 11 единиц

2️⃣ Порты Ямала могут сделать логистическим узлом Трансарктического коридора

3️⃣ Росатомфлот провел турнир по интеллектуальным играм

4️⃣ Мостовой переход до месторождения золота реконструируют на Чукотке по нацпроекту

5️⃣ Европа попытается не допустить развития Северного морского пути

6️⃣ "Зеленый патруль": деньги от удвоения ставки НВОС должны идти на защиту Арктики

7️⃣ Томский завод "Лифорс" начал производить аккумуляторы для Арктики

8️⃣ Ространсмодернизация объявит новую госзакупку для реконструкции базы Морспасслужбы в Мурманске

9️⃣ Российский флот ледоколов из 43 судов пополнят 14 единиц к 2030 году

🔟 ОСК представила планы строительства флота для арктических нефтегазовых проектов
👍184🤯1
Экологический скандал разгорается в арктическом посёлке Диксон на Таймыре. Жители жалуются на работу подрядчика «Таймыр Инвест», которая должна была утилизировать советский мусор.

Организация, по словам жителей, просто прессует ценные железные бочки, а оставшееся вредное для природы топливо — сливает в почву. Люди опасаются, что весной река из нефтепродуктов попадет в Карское море — погибнут нерпы и лахтаки.

«Бочки не были разбросаны, а хранились на территории тарной базы морпорта. Завезли их еще в 1970-80-е, когда поселок процветал. Некоторые пустые, но в большинстве — нигрол, трансмиссионное масло, другие ГСМ. Все это следовало бы утилизировать не в тундре. Но рабочие привезли пресс, раскопали котлован, вылили туда горючее, а бочки смяли», — рассказал РИА Новости Юрий Ахломов из Диксона.

Подрядчик заинтересован в сборе металла и срезает все, что представляет ценность. Под удар попала даже единственная в поселке емкость для питьевой воды.
🤬120🤯16👎43😁2🤔1
Атомный ледокол «Ленинград», строящийся на Балтийском заводе по заказу Росатома, готов на 20%. Это шестое судно проекта 22220.

Оно предназначено для работы в западном секторе Арктики и способно раскалывать лед толщиной до 3 метров, прокладывая путь грузовым судам. По плану, покорять Арктику «Ленинград» пойдет в 2028 году.

Ледокол будет отличаться визуально от своих предшественников: надстройку украсят силуэты Медного всадника и Петропавловской крепости в лучах прожекторов. Это дань памяти и уважения погибшим жителям и защитникам города.
🔥5028👍23
Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) представила на международной выставке RAO/CIS Offshore в Санкт-Петербурге свои проекты для освоения нефтегазовых месторождений Арктики.

В числе концепт-проектов – судно для подводно-технических работ КБ «Алмаз» с автономностью до 40 суток и размещением до 60 специалистов и судно снабжения морских буровых установок проекта 22450 КБ «Вымпел». Для тяжёлых транспортных задач разработаны полупогружное судно КБ «Алмаз» грузоподъёмностью до 25 000 тонн и ледовым классом Arc5, а также крановое судно КБ «Коралл» с ледовым классом Arc4, оснащённое двумя кранами грузоподъёмностью по 2 500 т каждый.

«Развитие линейки судов обеспечения и энергетических решений – это вклад в устойчивую морскую инфраструктуру Арктики и надежное сопровождение добычных проектов на шельфе», - отметил замдиректора департамента продаж Владимир Рачин.
👍4211🔥8👏5
На Чукотке реконструируют мостовой переход от Певека до одного из крупнейших в России золоторудных месторождений – Майского. Работы начнутся в 2025 году в рамках национального проекта и завершатся к 2027-му.

Мост является ключевым звеном, соединяющим город и месторождение, на котором трудятся около тысячи человек. Планируется заменить более 800 метров покрытия. В работе будут использовать устойчивые к суровым арктическим условиям материалы, которые повысят безопасность и надежность транспортного сообщения.
👍597🤔6🔥3
На симпозиуме «Создавая будущее» решили, что Севморпуть может стать площадкой, на которой будут жить и работать герои новых фильмов, сериалов, комиксов и книг.

По мнению творцов, образ будущего связан с теми, кто проявляет жертвенность и борется за справедливость. И поместить героев в непростые условия Арктики кажется креаторам и продюсерам логичным.

Не спорим.
👍216🔥2😁1💩1
Вопросы Арктики продолжают объединять страны. Минприроды России организовало заседание рабочей группы Арктического совета, посвященное Программе защиты морской среды в высоких широтах.

В заседании поучаствовали не только северные государства, но и наблюдатели, в состав которых вошли Великобритания, Германия, Индия, Китай и Япония.

По итогам определены более 40 проектов, которые направлены на сохранение морской экосистемы Арктики.
👍245😁2
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков проверил ход работ по строительству нового детского сада в Сортавале. Садик будет трёхэтажным, с музыкальным и спортивным залами, а особое внимание привлекут большие витражи у входа. Рабочие уже готовятся к монтажу стен первого этажа. Коробку здания планируют возвести до конца года, а сдать объект – летом 2026 года.

Глава Архангельской области Александр Цыбульский провёл рабочую встречу с полпредом президента в СЗФО Игорем Руденей. Стороны обсудили ключевые направления социально-экономического развития, реализацию нацпроектов и инфраструктурных программ, а также рост промышленности и жилищного строительства. Особое внимание уделили поддержке военнослужащих.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев провел заседание Комиссии Госсовета по энергетике в штаб-квартире «Газпрома» в Лахта Центре. Участники обсудили развитие рынка газомоторного топлива, газификацию районов и концепцию развития рынка газомоторного топлива до 2035 года.

Глава Чукотского АО Владислав Кузнецов подписал соглашение о сотрудничестве с Московской государственной консерваторией имени П. И. Чайковского. Благодаря этому дети округа, в том числе из отдаленных сёл, смогут учиться музыке у преподавателей одного из лучших вузов страны.

Глава Ненецкого АО Ирина Гехт
встретилась с вдовами бойцов, погибших в ходе специальной военной операции. Женщины рассказали о трудностях с записью к врачам, выплатами на подготовку детей к школе и компенсацией проезда к местам отдыха. Глава региона пообещала проработать каждый вопрос и подчеркнула, что поддержка семей бойцов будет продолжаться без исключений.

Глава Мурманской области Андрей Чибис встретился с Главнокомандующим ВМФ Александром Моисеевым в Санкт-Петербурге и обсудил реновацию закрытых административно-территориальных образований региона. Он отметил, что Моисеев лично следит за изменениями и поддерживает развитие Севера, который для него является родным домом.
11👍5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео дня

Якутия. Местный житель спокойно уговаривает медведя отправиться в спячку – зима ведь уже близко. А косолапый, похоже, не спешит и задумчиво сидит прямо посреди дороги.

🖥️ Всегда в плюсе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
73😁41🔥14🤔3👍1
2025/10/24 10:56:07
Back to Top
HTML Embed Code: