Telegram Web Link
Основой системы энергетики в Арктике могут стать малые атомные станции мощностью до одного мегаватта.

По словам главы научно-экспертного совета Морской коллегии РФ Михаила Ковальчука, традиционные крупные электростанции или протяжённые энергосети в условиях вечной мерзлоты невозможны, поэтому будущее региона – за распределённой энергетикой.

Предполагается, что для таких целей будут использовать компактные ядерные установки, созданные на базе технологий, применяемых на подводных лодках. Ковальчук подчеркнул, что у России уже есть необходимые наработки для надёжного освоения Северного морского пути.
👍4021🔥7👎3🤔3
Томский завод "Лифорс" начал выпуск аккумуляторов, способных работать в экстремальных арктических условиях – даже при температуре ниже минус 40 градусов.

Новые аккумуляторы, по словам представителей завода, быстро заряжаются, служат дольше обычных и оснащены интеллектуальной системой управления, контролирующей подогрев и защиту элементов.

"Данный набор характеристик позволяет использовать батареи в арктических экспедициях, применяя в автономных системах энергоснабжения, радиотехнике и климатических станциях", – подчеркнул директор компании "Лифорс" Евгений Назаров.
👍57👏72
Минприроды России предложило с 2026 года ввести двойной коэффициент к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду для компаний, работающих в Арктической зоне и на приравненных к ней территориях.

В министерстве считают, что таким образом Арктика будет приравнена к особо охраняемым природным территориям, где подобный коэффициент уже действует. Официальная цель – стимулировать компании внедрять экологичные технологии и бережнее относиться к хрупким северным экосистемам.

Многие эксперты уже поддержали инициативу, отметив, что она усилит ответственность бизнеса, а решение вписывается в общий курс на рост экологических сборов — ставки за НВОС уже увеличены в 1,5 раза на 2025 год с дальнейшей индексацией.

С другой стороны, «Коммерсант» пишет, что подобное решение приведет к заметному росту экологических издержек для бизнеса на Крайнем Севере. А это в будущем может привести к не самым приятным последствиям в виде сокращения числа предпринимателей и их доходов, а как следствие – налоговых поступлений.
👍23🤔98😱1🤣1
В городе Северодвинске Архангельской области готовят проект «Письма из высоких широт» об известных полярных капитанах и летчиках, а также исследователях Арктики.

В основе проекта лежат документы школы № 17. Местный школьный музей вел переписку со знаменитыми полярниками, а те даже присылали в ответ фото, книги и уникальные документы. Все собрание полвека хранилось в фондах Северодвинского городского краеведческого музея.

«Переписка велась с Героями Советского Союза Николаем Каманиным, Анатолием Ляпидевским, сыновьями капитана Владимира Воронина, капитана Бориса Ушакова, исследователями Арктики, челюскинцами, всеми звездами того времени. Им все отвечали, и в наше время это сохранилось в виде колоссального массива, во-первых, этих самых писем, написанных от руки. А еще это фотографии с автографами, книги, самые разные артефакты, которые все эти известные люди присылали», — рассказали авторы проекта.
👍4116🔥11😍2
Фото дня

В Бухте Провидения на Чукотском полуострове уже совсем не «золотая осень», а скорее суровый предзимний пейзаж.

📸 Национальный парк "Берингия" | Максим Антипин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍67🔥4025
В России планируют построить новое научно-исследовательское атомное судно ледового класса «Академик Велихов». Как сообщил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук на конференции RAO/CIS Offshore 2025, его оснастят роботизированными подводными аппаратами для круглогодичных исследований в арктической зоне страны.

Судно назовут в честь академика Евгения Велихова — выдающегося учёного и вице-президента АН СССР и РАН, скончавшегося в 2024 году. Рекомендацию на строительство судна приняли на заседании Морской коллегии России.
👍52🔥214👎1
Запасы газа в российской Арктике оцениваются примерно в 87 трлн кубометров. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на Петербургском международном газовом форуме. По его словам, эти ресурсы сыграют ключевую роль в обеспечении будущих потребностей страны и мира в энергии.

Миллер отметил, что рост цифровизации и развитие центров обработки данных требуют всё больше электроэнергии, а значит — увеличивают спрос на газ. Согласно прогнозам специалистов, именно арктический шельф России может стать одним из ключевых источников газа к 2050 году.
29👍17🔥12👎3
Карельские депутаты предложили узаконить лесные избушки. Инициативу по поправкам в Лесной кодекс РФ представят в Госдуме. Речь идет о небольших деревянных домиках без электричества и коммуникаций — в них укрываются рыбаки, охотники и туристы.

Сейчас такие строения считают незаконными и требуют снести, а участки рекультивировать. Это вызывает массовое недовольство жителей, особенно в районах Белого моря, где такие избушки могут спасти жизни в непогоду.

Парламентарии предлагают разрешить использовать старые временные постройки, построенные до вступления в силу Лесного кодекса, а регионам — вести их официальный список.
👍114👎10🤔87💯6
Forwarded from ОГОНЬ
🙂 Российские ледоколы и западная мечта

Пока мировые державы с опозданием вспоминают, что для арктического лидерства нужны ледоколы, Россия просто строит их. Причем и атомные, и дизельные — в промышленных масштабах. Пока другие только формируют списки желаний, у нас уже готовый флот и четкие планы по его удвоению.

Особенно трогательно наблюдать, как ведущие морские державы с важным видом "открывают" очевидное: оказывается, в Арктике нужны ледоколы! И даже не просто ледоколы, а разные — для разных задач. Россия эту простую истину усвоила давно, создав сбалансированный флот из атомных гигантов для тяжелых льдов и дизельных тружеников для менее сложных задач.

Пока они с гордостью сообщают о планах построить один-два ледокола к 2030-му году, российские верфи штампуют атомные ледоколы нового поколения как горячие пирожки. "Арктика", "Сибирь", "Урал" уже в работе, "Якутия" и "Чукотка" на подходе — обычная производственная рутина.

Забавно, что для реализации своих скромных арктических амбиций новоиспеченным покорителям Севера приходится обращаться к тем, кто рядом с Россией — к финским корабелам. Получается своеобразный арктический парадокс: чтобы хоть как-то приблизиться к российским стандартам, нужно пользоваться услугами наших соседей.

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3627🤔3🔥1
Фото дня

Кимжа — одна из самых живописных деревень Архангельской области, июль 2025 года. В 2016 году она вошла в ассоциацию «Самые красивые деревни России».

📸 Максим Евдокимов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
97👍50🔥15🥰1
🟢 Позитивные кейсы

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выдвинул инициативу о необходимости особого подхода к финансированию арктических регионов. Он предложил учитывать реальное снижение доходов и особенности расходов северных территорий.

Также Чибис выступил за снижение требований по софинансированию из федерального бюджета и поднял вопрос о дополнительном финансировании МРОТ для Арктики, независимо от уровня обеспеченности региона.

Глава Архангельской области Александр Цыбульский добился выделения дополнительных 610 млн рублей на строительство новых школ в регионе.
Средства направят на продолжение работ в деревне Горка Муравьёвская Вельского района, посёлке Коноша, Няндоме и Каргополе. Благодаря этому удастся ускорить строительство и преодолеть сложности, связанные с ростом стоимости материалов.

Глава Республики Коми Ростислав Гольдштейн сообщил, что регион получил более 267 миллионов рублей на обновление автопарка скорой помощи. Благодаря этому до конца года в Коми поступит более 60 новых машин — 58 класса «В» и 4 реанимобиля класса «С», оснащённых современным оборудованием. Новая техника будет направлена в медучреждения с наибольшей нагрузкой и в отдалённые районы, что позволит оказывать помощь быстрее и качественнее.

🟠 Неоднозначные кейсы

Многочисленных жалоб, видимо, оказалось недостаточно, чтобы губернатор Ханты-Мансийского АО Руслан Кухарук решил проблему аварийного дома в Белом Яре. Семья живет в здании 1971 года постройки, признанном аварийным еще в 2021 году, при этом в очереди на улучшение жилищных условий они с 2005-го.

Даже статус участника СВО не помог получить жилье вне очереди. Безрезультатные обращения дошли до федерального уровня — председатель СК России Александр Бастрыкин затребовал повторный доклад по делу.

Коррупционный скандал разгорелся в ЯНАО: бухгалтер подведомственного учреждения Департамента строительства на протяжении двух лет похищала бюджетные средства, предназначенные для выплаты зарплат сотрудникам. Сумма ущерба превысила 2 миллиона рублей.

Расследование уже ведется, возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Для властей округа, включая губернатора Дмитрия Артюхова, эта история — неприятный сигнал о пробелах в контроле за расходованием бюджетных средств.
👍12😁65
Дания планирует потратить почти 4,26 млрд долларов на усиление военного присутствия в Арктике. В Минобороны королевства такое решение объясняют "ростом геополитической напряженности и военными конфликтами в Европе".

В частности, средства направят на строительство двух новых арктических кораблей, закупку патрульного самолета, модернизацию радиолокационных систем, приобретение ледоколов и беспилотников. Кроме того, планируется создать военный штаб в столице Гренландии — Нууке.
🤣13👍6😁2
Редакция 1А немного переживает за Норвегию. Подложил свинью одной из богатейших стран мира Нобелевский комитет.

Вы, наверняка, читали, что Премия мира ушла не Дональду Трампу, который очень ее хотел, а борцунье с режимом из Венесуэлы.

С южноамериканскими страстями пусть разбираются соответствующие эксперты. А мы предположим, что президент США мог затаить обиду на арктическую страну, которая его «прокатила». Учитывая то, что на территории Норвегии активно размещаются солдаты НАТО, а во фьорды заходят даже авианосцы, подчиненные Вашингтону, можно полагать, что Трамп уже асимметричный ответ Нобелевскому комитету и викингам в целом. Тем более, что нефть на северном шельфе давно привлекает внимание Вашингтона, а местные компании напрямую конкурируют с американскими производителями СПГ.
😁294🔥3👍2
«Кризис трески» назревает в российско-норвежских отношениях. Обычно комиссия двух стран определяет объемы вылова этой рыбы в Баренцевом море в конце октября. Но в этом году дата переговоров не назначена.

Дело — в санкциях, которые викинги ввели против российских рыбопромышленных компаний. Росрыболовство предупредило, что недружественные действия не останутся без ответа.

Сами норвежцы говорят, что современный кризис самый острый в истории. Договоренности по треске пережили холодную войну, но сейчас трещат по швам.

Ученые, в свою очередь, рекомендуют сократить квоты вылова.

Возможно, треска на столах в Норвегии станет дороже.

Можно вспомнить, что подорожание традиционного fish&chips из-за антироссийских санкций оказало серьезное влияние на государственную политику Туманного Альбиона.
👏28😁9🤬62👍2
2025/10/22 07:52:30
Back to Top
HTML Embed Code: