Telegram Web Link
Канадцы докреативились

Трамп объявил о приостановке всех торговых переговоров с арктической страной из-за фейковой, по его мнению, рекламы, где нейросетевой Рейган негативно высказывается о пошлинах, введенных президентом США.

Оттава хотела запустить масштабную информационную кампанию против пошлин, но Дональд нанес удар на опережение.

Пошлины для Канады были повышены на 10% этим летом.
😁24🤔71👍1
США расконсервируют нефтяные и газовые месторождения на Аляске.

Добычу на шельфе снизила до минимальных значений предыдущая администрация.

Заокеанские политики говорят об обеспечении энергетической безопасности страны, но не забывают и о топливной экспансии, заявляя о том, что запасы Аляски способны удовлетворить спрос на углеводороды всего азиатского региона.

Арктика, как говорили в советском фильме: «И кузница, и здравница, и житница» мировой экономики.
🤔1614👎6🤬4👍1🔥1
В Совете Федерации определили полномочного представителя в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики. Им стал сенатор от Приморья Александр Ролик.

«Высоко ценю оказанное мне доверие и приложу все усилия для эффективного решения задач на этом очень важном направлении работы», — написал он в соцсетях.

Ролик уже работает в комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Редакция будет наблюдать, какие плоды принесет его работа на новом посту.
🤔23👍2😁21💩1
Глава Архангельской области Александр Цыбульский поздравил военнослужащих и ветеранов подразделений специального назначения с профессиональным праздником. Он отметил, что их служба требует силы духа и выразил признательность ветеранам за их опыт, который помогает готовить новое поколение профессионалов.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сообщил, что из Якутска в зону специальной военной операции отправляются три большегрузных автомобиля с посылками от родных, гуманитарной помощью и восемью единицами техники, переданной коллективами организаций республики.

Глава Красноярского края Михаил Котюков провел стратегическую сессию с участием министра экономического развития России Максима Решетникова и руководителей экономических ведомств регионов. По словам Котюкова, такая координация с федеральными структурами важна для достижения национальных целей, а совместная работа позволит эффективнее использовать ресурсы.

Глава Чукотского АО Владислав Кузнецов сообщил, что в сентябре к медицинским учреждениям региона присоединились 12 новых врачей, в том числе специалисты, прошедшие целевое обучение. Медики уже приступили к работе в больницах Анадыря, Иультинского района и Угольных Копей, усилив помощь пациентам по ряду направлений.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков анонсировал запуск в следующем году нового авиарейса между Карелией и Белоруссией. Рейсы планируют выполнять раз в неделю с мая, что позволит удовлетворить высокий спрос среди жителей региона на поездки в Минск. Глава региона также сообщил о переговорах с авиакомпанией «Северсталь» по увеличению числа рейсов в Калининград и расширению географии полетов.

Глава Республики Коми Ростислав Гольдштейн сообщил, что в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» в 2025 году обновлены 16 школ, ещё шесть завершат до конца года. По его словам, в учебных заведениях создают современные и комфортные условия с новым оборудованием и уникальным интерьером в стиле коми культуры.
11👍5👏3
Фото дня

Настоящий край мира — Северная Земля — самый северный архипелаг Азии и одно из последних великих географических открытий на планете. Эти суровые острова у побережья Таймыра, за проливом Вилькицкого, уходят далеко в воды Северного Ледовитого океана.

📸 Слава Степанов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4137🔥5🥰3
1️⃣ Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз

2️⃣ Мировая логистика меняется: у Суэцкого канала теперь новая роль

3️⃣ На шаг впереди: для Арктики формируют новую архитектуру экобезопасности

4️⃣ Сенатор от Приморья стал полпредом Совфеда по Дальнему Востоку, Сибири и Арктике

5️⃣ В Москве завершился первый этап отбора школьников и студентов в экспедицию в Африку

6️⃣ На пассажирские перевозки в Мурманской области могут добавить полмиллиарда рублей

7️⃣ Более 11 миллионов мальков выпустили в реки Ямала

8️⃣ МРФ-2025 — Мировое производство продукции рыболовства и аквакультуры последние 70 лет в стабильном приросте

9️⃣ Глава Якутии указал на готовность региона нарастить выпуск дронов для нужд СВО

🔟 Чем меньше льда, тем больше ледоколов: какие страны и зачем их строят
👍1410
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На это неделе в арктической акватории Баренцева моря прошла тренировка стратегических ядерных сил. В том числе с атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Брянск» запустили баллистическую ракету «Синева». Максимальная дальность полета ракеты — до 11 тыс. км.

Учения прошли успешно, о чем было доложено президенту России.

АПЛ К-117 «Брянск» построена на «Севмаше» в Северодвинске. Это пятый корабль проекта 667БДРМ «Дельфин». Крейсер построен по проекту конструкторского бюро ОСК «Рубин».
👍5523🔥11👎1
Круизный теплоход «Николай Жарков» проекта 00840 отправится в первый рейс в 2026 году. Судно выполнит пять круизов по Белому морю, сообщил заместитель гендиректора компании «ВодоходЪ» Илья Суховольский.

Маршруты пройдут через Архангельск и Соловецкие острова, а некоторые — и через поселок Умба в Мурманской области. Четыре круиза под названием «Архипелаг истории и тайн» займут восемь–девять дней, а маршрут «Поморское кольцо» продлится 15 дней.

Первый рейс изначально планировали в 2025 году, однако запуск перенесли на лето 2026-го. Задержка была вызвана необходимостью перепроектировать судно из-за сложностей с поставками оборудования на фоне санкций.
👍59🔥13
Собский рыбоводный завод выпустил в реки Ямала более 11 миллионов мальков ценных видов рыб. Большая часть — это муксун, его отправили в воду 10,5 миллиона особей. Также в природную среду выпустили 700 тысяч мальков нельмы и 130 тысяч чира.

В этом году половина молоди была более крупной — такую рыбу сложнее съесть хищникам, и она легче приспосабливается к условиям в реках. Подход требует больше времени и затрат, но заметно повышает шансы на выживание.

При этом, на заводе уже готовятся к новому циклу: специалисты начали отбор икры для пополнения водоёмов в 2026 году.

Отличное решение, учитывая, сообщения от окружной прокуратуры о вылове браконьерами более тысячи рыб ценных пород за 2024 год. Конечно, контрабанду удалось предотвратить силами сотрудников ФСБ, однако ущерб природным ресурсам нанесëн серьёзный.
50👍31🤔6🔥4
🟦🟦🟦🟦

Опорные города Арктики вошли в шорт-лист Премии РГО

🏆 22 октября в Москве объявили финалистов Премии Русского географического общества. В тройку лидеров в номинации «Лучший научный проект» вошла работа «Разработка подходов к определению перечня и механизмов государственной поддержки развития опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации», представленная генеральным директором Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Максимом Данькиным.

✍🏼 Он стал автором концепции и инициатором исследований, на основе которых в стране появился новый объект пространственного управления — опорные города Арктики.

«Самым важным признанием нашего проекта стало то, что понятие „опорные города“ закреплено в законодательстве. Это означает, что идея комплексного развития арктических центров получила государственный статус и поддержку, а значит, работа, начатая экспертами и практиками на местах, становится основой долгосрочной политики в Арктике»,

— отмечает Максим Данькин.

ℹ️ Опорные города — это стратегические центры развития Арктики, для которых разрабатываются комплексные планы социально-экономического роста до 2035 года. В перечень входят Мурманск, Североморск, Архангельск, Нарьян-Мар, Салехард, Новый Уренгой, Воркута, Норильск, Диксон, Тикси, Анадырь, Певек и другие ключевые арктические территории.

🟦🟦🟦 подписаться на Проектный офис развития Арктики
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍13
Фото дня

Усть-Ленский заповедник, Якутия. Его территории пролегают в огромной дельте реки Лена, которая впадает в Северный Ледовитый океан. Здесь сохранилась дикая природа: бескрайние просторы, реки, озёра и уникальная арктическая флора и фауна.

📸 Сделано в Якутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
63👍43🔥17🥰5
Интересные новости приходят с Запада. The Washington Post сообщило, что Россия создала систему подводного наблюдения "Гармония" для защиты своих атомных подлодок и ядерного арсенала в Арктике. Как отметили в издании, проект действовал тайно более десяти лет, несмотря на санкции и ограничения экспорта технологий.

По словам иностранных журналистов, РФ использовала подставные компании, чтобы закупать оборудование в США, Германии, Японии, Канаде и других странах. Среди полученной "санкционки" якобы и гидроакустические системы, и тысячи километров подводных кабелей, и даже беспилотники для глубин до 3000 метров.

Западные эксперты считают, что такой успех Москвы в обходе контроля ослабил безопасность США и стран НАТО. Впрочем, некоторые наблюдатели шутят: если Россия умеет так эффективно покупать технику тайком, то санкционные отделы западных корпораций явно отдыхают лучше, чем работают.

А ведь Владимир Владимирович Путин в марте говорил на Международном арктическом форуме, что Россия внимательно следит за действиями НАТО. Надо было слушать…
👍80😁216🤔3
Президент России Владимир Путин заявил, что опыт Русского географического общества в Арктике должен активно применяться в развитии страны. По его словам, наработки РГО важны для экономики, инфраструктуры, экологии, туризма и социальной сферы северных регионов.

Глава государства отметил, что обществу нужно помогать реализовывать перспективные проекты. Среди них — Ледовая база имени Артура Чилингарова и парк-музей освоения Арктики на острове Молокова в Красноярске.

«Это поистине знаковое место для всех полярников, ученых, историков, летчиков точке старта арктических побед», - резюмировал глава государства.
👍5721👏7🤔3
2025/10/29 08:10:43
Back to Top
HTML Embed Code: