Telegram Web Link
Channel photo updated
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
22 августа — День государственного флага Российской Федерации🇷🇺

Государственный флаг России символизирует национальное единство, независимость нашей страны и стремление к её процветанию.

Особое отношение к флагу на флоте – это честь и гордость за героическую историю отечественных моряков.

Российские рыбаки работают под триколором в российских водах, в исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана, внося значимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности и укрепление позиций России как ведущей морской державы.

Учебные парусники Росрыболовства «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» во время рейсов заходят в иностранные порты, развивая дружественные отношения с разными странами, а также демонстрируя и популяризируя флаг нашей страны. Легендарные суда не раз участвовали в кругосветных плаваниях, задействуются в научных экспедициях, гордо следуя под триколором в самых отдаленных морских районах.

Российский флаг - один из самых узнаваемых в мире, и наши суда с гордостью поднимают триколор в любой точке земного шара!

#Россия #Флаг #Росрыболовство #ПодОднимФлагом #Россия_великая_страна
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍3🔥3👏2
Под государственным флагом России ведут промысел все больше новых рыболовецких судов 🛥

Промысловый флот России растет и обновляется благодаря программе инвестиционных квот.

Интересный факт:
Подъем государственного флага проводится, как правило, на финальном этапе строительства, когда рыбопромысловое судно готово к работе. Это важный этап в истории каждого объекта и знаковое событие для корабелов и рыбаков.


В 2025 году в рамках инвестиционных квот сдано 10 рыбопромысловых судов и краболовов. Всего по двум этапам программы построено 47 судов, которые показывают свою эффективность на деле.

Интересный факт:
Российские рыбаки продолжают традицию присвоения имен выдающихся работников отрасли и рыбацких поселков новым судам. Многие из них названы в честь выдающихся капитанов, механиков и других людей, внесших вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса.

#Россия #Флаг #Росрыболовство #ПодОднимФлагом #Россия_великая_страна
#судостроение #модернизацияфлота
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥85👍4
🔬Самым перспективным видом для развития российского промысла в районе Гвинеи-Бисау является ставрида: результаты работы научно-исследовательского судна «Атлантниро» в рамках Большой африканской экспедиции

НИС «Атлантниро» полностью выполнило работы в рамках второго этапа Большой африканской экспедиции. Успешно завершены все три запланированные съемки в водах Гвинеи Бисау и Сьерра-Леоне.

Исследования показали, что в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау наиболее перспективным для организации промысла является облов скоплений ставридовых, в первую очередь - западноафриканской и десятиперой ставрид. Кроме того, положительную динамику величины биомассы показывают короткоплавниковый кальмар-иллекс и глубоководные демерсальные (придонные) виды – серебристый солнечник и ангольская мерлуза. Их также можно рассматривать как потенциальные объекты промысла. В ИЭЗ Сьерра-Леоне перспективной является добыча придонных видов, принадлежащих к семействам спаровых, горбылевых и серрановых.

С февраля по июль 2025 года ученые выполнили 180 тралений, промерили более 38 тыс. экземпляров рыб, проанализировали свыше 3800 особей.

В научно-исследовательских работах на борту российского судна приняли участие 10 специалистов из Национального института рыболовства и морских океанографических исследований Республики Гвинея-Бисау (INIPO), Министерства рыболовства и морских ресурсов (MFMR) и Института морской биологии и океанографии Колледжа Фура Бэй Университета Сьерра-Леоне (IMBO).

📸Фото

#наука
#Большаяафриканскаяэкспедиция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍105🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Оценка состояния популяции и подсчет идущих на нерест производителей: ученые ВНИРО показали, как обеспечивается научное сопровождение лососевой путины на Дальнем Востоке

🐟 В основном регионе добычи тихоокеанских лососей - на Камчатке работают два стационарных наблюдательных пункта, где ученые наблюдают за состоянием популяции ценных видов рыб.

«Один из наблюдательных пунктов расположен на берегу озера Азабачье, которое находится в бассейне реки Камчатка. Здесь воспроизводится одно из основных стад нерки»

- рассказала заведующая лабораторией лососевых рыб Камчатского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» Ольга Зикунова.

Интересный факт:
В реке Камчатка и озере Азабачье нерестится второе по величине стадо азиатской нерки.


Учитывая промысловое значение нерки и ценность этого вида водных биоресурсов, отслеживать состояние популяции ученые начали еще в советское время. Азабачинский наблюдательный пункт был основан в 1963 году, местоположение несколько раз менялось. С 2015 года он находится на входе в озеро Азабачье.

На наблюдательном пункте расположена лаборатория, где ученые исследуют отобранные образцы - например, чешую, которая позволяет оценить возраст и условия обитания. Также для комплексного изучения берутся пробы воды и зоопланктона. В этой работе участвуют студенты вузов Росрыболовства, практика которых может длиться несколько месяцев.

После нагула в океане тихоокеанские лососи возвращаются на нерест в те же реки, где они появились на свет. В этот период ученые ежедневно отслеживают, сколько производителей прошло через контрольные участки. На озере Азабачье работает гидроствор, датчики которого фиксируют каждую особь нерки.

Специалисты ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» фиксируют подходы тихоокеанских лососей, их численность и состояние популяций, систематизируют информацию, оценивают ее соответствие сделанным ранее прогнозам и при необходимости корректируют рекомендации для рыбаков.

#мониторинг_лососевых #наука #ученые #исследования #Камчатка #Дальний_Восток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏9🔥41
Channel photo updated
Мурманский морской рыбный порт принимает ещё один «Нарвал»: готовимся к третьему
Приём второго портального перегрузочного крана модели «Нарвал»

Мурманский морской рыбный порт принял второй специализированный портальный перегрузочный кран модели «Нарвал», разработанный российским производителем тяжёлого грузоподъёмного оборудования ЗАО «СММ». Кран успешно прошёл испытания и подготовлен к вводу в эксплуатацию.
Это важный этап развития инфраструктуры, направленный на повышение эффективности обработки судовых грузов и обеспечение стабильной работы флота.

Справочно: кран типа «Нарвал» стал первым подобным оборудованием отечественного производства за последние три десятилетия, специально разработанным для обслуживания рыболовецких судов. Его технические характеристики: максимальный вылет стрелы достигает 32 метров, грузоподъемность на всей траектории движения груза остается неизменной — 6 тонн. Такая универсальность позволяет эффективно обрабатывать широкий спектр грузов, включая генеральные, штучные и навалочные грузы.

До конца текущего года планируется приём и запуск третьего аналогичного портального перегрузочного крана, что позволит существенно повысить производительность и ускорить процессы.

Напомним, первый кран модели «Нарвал» поступил в эксплуатацию в июле 2025 года.

📸 пресс-служба АО "ММРП"

 Узнавайте больше о событиях ММРП вместе с нами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍6🔥3
ВЭФ-2025: сессия Росрыболовства будет посвящена вопросам рыбной логистики
 
На Х Восточном экономическом форуме (3-6 сентября 2025 г., Владивосток) Росрыболовство выступит организатором сессии «Логистика рыбной продукции: поможет ли биржа убрать посредников?».

Дискуссия начнется 4 сентября в 10:00 (03:00 МСК).
📍Место проведения: Корпус А, уровень 3, конференц-зал №3.

Модератор - экономический обозреватель, директор Института изучения мировых рынков Алексей Бобровский.
 
Дискуссия будет посвящена эффективным логистическим решениям, которые уже реализуются в отрасли, и перспективам их масштабирования. Спикеры также обсудят меры по сокращению количества посредников в цепочке поставок от рыбака до прилавка, расскажут о правовых и технических проблемах вывода рыбной продукции на биржу, влиянии подобных решений на деятельность бизнеса, имея в виду, что все потенциальные нововведения направлены на обеспечение отечественного потребителя качественной, разнообразной продукцией и сохранение конкурентного баланса.
 
📌Ключевые вопросы сессии Росрыболовства на Х Восточном экономическом форуме:
- Поможет ли биржа создать прозрачную и конкурентную площадку, сократить число посредников и гарантировать справедливое ценообразование?
- С какими рисками столкнется рыбак при обязательстве продавать часть своей продукции на бирже?
- Какую модель логистики нужно развивать, чтобы рыба дешевела, а не становилась элитным продуктом?

➡️ Вопрос вывода рыбной продукции на биржу обсуждается уже долгое время, но сегодня он выходит на финальную прямую: в прошлом году было подписано соглашение о реализации проекта по созданию рыбной биржи в Петропавловске-Камчатском, а ФАС и Минсельхоз готовят нормативную базу по регистрации внебиржевых сделок с рыбопродукцией объемом свыше 10 тонн. Это сделает прозрачнее процесс ценообразования, но для бизнеса обернется дополнительной нагрузкой. Возможно, следствием станет и определенная перестройка деятельности логистических компаний, поскольку это приведет к необходимости более строго выполнять различные нормативы.

В сессии примут участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, председатель совета директоров ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» Савелий Карпухин, генеральный директор ООО «Дальрефтранс» Андрей Гречкин, директор по развитию категории «Ультрафреш» Х5 Group Александра Сухарева, президент НО «Рыбный союз» Александр Панин, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Яровая, старший вице-президент ПАО «Сбербанк» Владимир Ситнов и другие спикеры.

Подробнее на сайте

#ВЭФ2025 #Росрыболовство #Сессия #Логистика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍112🔥1
💬Илья Шестаков: Россия примет ответные меры в отношении норвежских рыбопромысловых судов

Состоялась внеочередная сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, в ходе которой руководитель Росрыболовства Илья Шестаков предупредил норвежскую сторону о последствиях неисполнения действующих международных договоров. В июле 2025 года Королевство Норвегия безосновательно ввело запрет на промысел в своей исключительной экономической зоне для двух российских компаний. Это является грубым нарушением действующих соглашений о совместном управлении запасами водных биоресурсов.

🗣Действия Норвежской стороны неизбежно приведут к разрушению эффективной системы управления и регулирования рыбного промысла в Северной Атлантике, которая выстраивалась многими десятилетиями и призвана обеспечивать долгосрочную рациональную эксплуатацию совместных запасов водных биоресурсов.

- подчеркнул руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Смешанная Российско-Норвежская Комиссия по рыболовству работает с 1976 года. Она была создана для обеспечения бережного использования водных биоресурсов Баренцева и Норвежского морей. Даже в период Холодной войны стороны добросовестно выполняли взятые на себя обязательства, обеспечивали доступ судов в районы промысла и обменивались научными данными. Недружественные действия норвежской стороны в отношении двух российских компаний являются беспрецедентными.

🗣
В случае, если норвежская сторона не пересмотрит позицию в течение месяца, Россия закроет свою исключительную экономическую зону для норвежских рыбопромысловых судов. Кроме того, рыболовство и распределение квот на вылов в открытых водах Баренцева и Норвежского морей будет вестись исходя из российских национальных интересов.

- заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

#заявление #Россия #Норвегия #рыболовство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🔥157👏3
Сервис "Выезд на охоту и рыбалку" – в топе по популярности у россиян

Разработанный с участием специалистов подведомственного Росрыболовству Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) набор сервисов "Выезд на охоту и рыбалку", который реализован в рамках проекта "жизненные ситуации" на портале "Госуслуги", вошел в число самых востребованных у россиян.

По данным Правительства России, сервисами "жизненные ситуации" воспользовались уже более 15 млн человек. Наряду с выездом на охоту и рыбалку популярны среди россиян сервисы для поступления в вуз, выхода на пенсию, записи на спортивные соревнования, многодетных семей.

Сервисы "жизненные ситуации" – это новый этап развития госуслуг. Каждый такой сервис объединяет порядка 17 государственных услуг, связанных единой темой, и помогает получить их комплексно, в режиме "одного окна". С использованием сервисов сокращается количество запрашиваемых документов, время на получение госуслуг, а в большинстве случаев и необходимость посещения ведомств.

Цифровизация государственных сервисов ведётся в рамках национального проекта "Экономика данных", который курирует вице-премьер – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

👍 В рамках "жизненной ситуации" по рыболовству ЦСМС реализовал возможность учета сетных орудий лова без очереди, бумаги и не выходя из дома, а также воспользоваться цифровым атласом правил рыболовства для Ленинградской и Астраханской областей. Правила любительского рыболовства, данные о рыболовных и рыбоводных участках нанесены на карты регионов с отображением соответствующих слоев в Национальной системе пространственных данных (ФГИС ЕЦП НСПД).

Сервис позволяет увидеть на карте рыболовные участки, а также узнать правила любительского вылова рыбы. В дальнейшем атлас будет предоставлять данные и по другим регионам.

Фотоправа: Russia.travel

#цифровизация #любительская_рыбалка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👏6🔥2
Вице-премьер Дмитрий Патрушев осмотрел ход строительства научно-исследовательского судна «Викентий Зайцев»

В рамках рабочей поездки в Иркутскую область вице-премьер посетил строящееся научно-исследовательское судно «Викентий Зайцев». Оно будет использоваться для изучения запасов водных биоресурсов крупнейшего пресноводного озера Евразии - Байкала.

Судно оборудовано эхолотом для проведения гидроакустической съемки, направленной на оценку численности рыбы, и траловым комплексом для отлова особей, биологический анализ которых позволит учёным получить представление о структуре популяции. Научная группа сможет осуществлять первичные исследования в лабораториях на борту НИС «Викентий Зайцев». По плану строительство судна должно быть завершено в 2025 году.

Для восстановления промыслового запаса байкальского омуля требуются регулярные научно-исследовательские работы по всей акватории озера Байкал.

Судно названо в честь Викентия Петровича Зайцева, который возглавлял ВНИРО с 1956 г. по 1962 г. и внес большой вклад в обеспечение технического прогресса рыбной промышленности, а также в совершенствование технологической базы отечественной рыбохозяйственной науки, принимал участие в формировании эффективной продовольственной политики страны и обеспечении ее социально-экономического развития.

#наука #НИС #Викентий_Зайцев
 
9👍8🔥3👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Общероссийский вылов достиг порядка 3,4 млн тонн 🐟

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), российские рыбаки добыли около 3379,5 тыс. тонн водных биоресурсов.

Что и где добыли российские рыбаки:

Дальневосточный бассейн: свыше 2,6 млн тонн (2619,9 тыс. тонн)
Минтая – 1593,4 тыс. тонн (+ 9,8 тыс. тонн к уровню 2024 г.); трески – 87,7 тыс. тонн (+ 1,2 тыс. тонн к уровню 2024 г.); сельди тихоокеанской – 372,2 тыс. тонн (+ 58,7 тыс. тонн к уровню 2024 г.), камбал дальневосточных – 51,8 тыс. тонн (+ 0,2 тыс. тонн к уровню 2024 г.).

Северный бассейн:
239 тыс. тонн
Трески – 130,4 тыс. тонн; пикши – 42,4 тыс. тонн (+ 0,2 тыс. тонн к уровню 2024 г.)

Западный бассейн: 53,7 тыс. тонн
Шпрота (кильки) – 31,3 тыс. тонн (+ 0,1 тыс. тонн к уровню 2024 г.); сельди балтийской (салаки) – 17,8 тыс. тонн

Азово-Черноморский бассейн: 31,9 тыс. тонн (+ 9,9 тыс. тонн к уровню 2024 г.)
Хамсы – 12,6 тыс. тонн (+ 3,4 тыс. тонн к уровню 2024 г.), шпрота – 11,1 тыс. тонн (+ 5,8 тыс. тонн к уровню 2024 г.)

Волжско-Каспийский бассейн: 51,9 тыс. тонн (+ 1,5 тыс. тонн к уровню 2024 г.)
Кильки – 22,6 тыс. тонн (+ 1,9 тыс. тонн к уровню 2024 г.); частиковых видов рыб – 9,4 тыс. тонн

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл свыше 362,8 тыс. тонн (+ 29,7 тыс. или 8,9% к уровню соответствующего периода 2024 г.).

Видеокадры: Союз рыбопромышленников Севера/студия документальных фильмов "РЕК.А".

#промысел #выловы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥3👍1
2025/10/26 06:53:15
Back to Top
HTML Embed Code: