Telegram Web Link
От Рыбного дома Росрыболовства до Улицы Дальнего Востока: как отрасль представлена на ВЭФ

Завершился первый день юбилейного X Восточного экономического форума. Это традиционно важное мероприятие для рыбной отрасли России, которая широко представлена на площадке.

- Перед основным павильоном открылся Рыбный дом Росрыболовства, в меню которого блюда из уловов российских рыбаков. Там можно попробовать стейки из палтуса, борщ с камчатским крабом, плов с морепродуктами, сахалинского гребешка, рыбные пельмени и многое другое.

- На набережной острова Русский открылась выставка «Улица Дальнего Востока», где представлена продукция всех регионов. Здесь также заработал «Рыбный рынок», где в современном и популярном сегодня формате фуд-корта повара из Владивостока постарались показать посетителям кухню дальневосточных жителей. Здесь можно оценить на вкус ломтики красной рыбы, дальневосточную солянку, трубочки с минтаем, хрустящую камбалу и другие местные деликатесы по более демократичным, чем в ресторане ценам.

Основная «рыбная» программа ВЭФа начнется 4 сентября, когда состоится сразу три панельных дискуссии: «Логистика рыбной продукции: поможет ли биржа убрать посредников?» с участием руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, «Развитие прибрежных территорий – новый вызов для рыбной отрасли» и «Флот XXI века: технологический суверенитет или международная кооперация?». Участники представят свое видение развития отрасли и решения самых актуальных вопросов.

🎬Фото и видеокадры: пресс-служба Росрыболовства /Фонд Росконгресс

#ВЭФ #Рыбная_отрасль
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍3🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стартовала сессия Росрыболовства на ВЭФ-2025 «Логистика рыбной продукции: поможет ли биржа убрать посредников?»

🔴Присоединяйтесь к трансляции по ссылке.

#ВЭФ2025 #СессияРосрыболовства #логистика #рыбнаяпродукция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍1
Началась регистрация участников Первого Всероссийского агродиктанта: все желающие могут проверить знания о сельском хозяйстве ✏️

Акция пройдет с 8 по 12 октября очно в Москве и на организованных региональных площадках, а также онлайн на портале агродиктант.рф. В организационный комитет проекта вошел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Участникам предстоит ответить на 30 вопросов, в том числе о рыбном хозяйстве. Над составлением вопросов работали более 40 профессионалов отраслевого и научного сообществ агропромышленного комплекса. Разработаны четыре вида заданий для каждой возрастной категории разного уровня сложности. Время выполнения – 45 минут.
Для прохождения Агродиктанта откроются более 1 тыс. площадок по всей стране, в числе которых завод по воспроизводству стерляди и щуки в Самарской области.

Акция направлена на повышение уровня аграрной грамотности населения и призвана вдохновить молодежь на работу в сельском хозяйстве. Событие объединит более миллиона россиян – школьников, студентов, сотрудников крупнейших предприятий, представителей федеральных и региональных органов власти и не только.

#агродиктант
#сельскоехозяйство
#рыбноехозяйство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Илья Шестаков: развитие рыбной логистики помогает наращивать потребление

С помощью имеющихся логистических мощностей Федеральное агентство по рыболовству участвует в выстраивании поставок от вылова до конечного покупателя рыбы.

Сегодня мы уже занимаемся практически всей цепочкой вплоть до продвижения рыбной продукции,

- заявил на сессии ВЭФ «Логистика рыбной продукции: поможет ли биржа убрать посредников» руководитель Росрыболовства

Помимо того, что мы сами оперируем портовыми мощностями, мы предоставляем причальные стенки в аренду компаниям, которые занимаются рыбной логистикой. Это очень хорошо, что у Росрыболовства в свое время были сохранены такие мощности. Не будь этого, рыба скорее всего уходила бы на дальний план, так как переваливать, например, уголь на этих причалах экономически эффективнее. Но сегодня мы за счет соглашений по предоставлению причальных стенок в аренду накладываем обязательства на оператора, чтобы он занимался перевалкой морепродукции и инвестициями

- подытожил Илья Шестаков

Росрыболовство работает и над увеличением потребления рыбы в стране. Создано АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции», деятельность которого направлена на комплексное развитие бренда российской рыбы.

#ВЭФ2025 #логистика #рыбнаяпродукция #продвижение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Илья Шестаков: Рыбакам нужен новый транспортный флот 🪝

Об этом руководитель Росрыболовства заявил на сессии ВЭФ «Логистика рыбной продукции: поможет ли биржа убрать посредников».

💬В рамках программы инвестиционных квот построено уже 47 современных промысловых судов и краболовов, однако доставку уловов на берег пока в основном обеспечивают старые суда. Если мы обновили рыбодобывающий флот, то необходимо обновлять и транспортный.

- подчеркнул Илья Шестаков.

По второму этапу инвестиционных квот запланировано строительство 4 транспортных рефрижераторов и 6 логистических комплексов. Росрыболовство совместно с рыбаками будет прорабатывать дополнительные меры по развитию логистики, в том числе и с точки зрения государственной поддержки.

🎬Смотреть сессию полностью

#судостроение
#ВЭФ2025
#модернизация #рыбнаяотрасль
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏7👍31
🗣Пленарная сессия Международного рыбопромышленного форума состоится 24 октября

Темой ключевого мероприятия VIII Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий станет «Мировое потребление рыбы: стимулы роста, возможности производства». В пленарной сессии МРФ примет участие заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Патрушев.

Пленарная сессия начнется 24 октября в 11:30. Место проведения - КВЦ Экспофорум, конференц-зал Е8-Е12.

Участники обсудят в том числе вопросы увеличения поставок рыбной продукции на внутренний рынок, который является одним из элементов устойчивости отрасли, а также развитие экспорта.

VIII Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий состоится в г. Санкт-Петербурге 22-24 октября 2025 года (КВЦ Экспофорум).

#МРФ_2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍72🔥1
Илья Шестаков: Наша цель – создать устойчивую и эффективную логистическую систему💬

На десятом юбилейном Восточном экономическом форуме состоялась сессия Росрыболовства «Логистика рыбной продукции: поможет ли биржа убрать посредников?». Эксперты, представители органов власти и бизнеса обсудили направления развития отечественной рыбной логистики.

Росрыболовство ведет работу по развитию всей цепочки от вылова до продвижения рыбной продукции. Создано АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции», задачей которого является комплексное развитие бренда российской рыбы.

🗣Продвижение рыбной продукции - важное направление нашей работы, развивать которое помогает в том числе логистика.

- заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Кроме того, этому способствует масштабная модернизация отрасли.

🗣
Суда, которые уже построены, показывают свою эффективность. Была проведена большая работа по обеспечению железнодорожных перевозок рыбной продукции, мы наладили ритмичность поставок. Необходимо и дальше развивать вопросы логистики. Для этого были применены инвестиционные квоты второго этапа. В частности, планируется построить 6 логистических комплексов.

- отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он также подчеркнул, что вместе с промысловым флотом нужно обновлять и транспортный для своевременной доставки уловов на берег.

Одной из самых обсуждаемых тем сессии стала рыбная биржа. Сейчас идет всестороннее обсуждение возможности внедрения этого формата работы.

Мы договорились, что биржа – это хорошо, но «по любви» и без обязаловки.

- констатировал председатель совета директоров ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» Савелий Карпухин. –
Если это будет хороший работающий инструмент, который решает поставленные задачи, мы с удовольствием туда придем. Но самый важный вопрос – как сделать так, чтобы рыбы стали есть больше»


Подводя итог, Илья Шестаков заметил, что вопросы логистики не упирается только лишь в биржу. Сегодня рыбная отрасль - это не «чёрная дыра», здесь прозрачное ценообразование, но биржа могла бы сыграть положительную роль при поставках морепродуктов на экспорт.

Обсуждение вопросов рыбной логистики будет продолжено и далее в различных форматах, в том числе и на Международном рыбопромышленном форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге с 22 по 24 октября.

#ВЭФ2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👏4👍1
ВЭФ-2025: на Дальнем Востоке представили B2B-маркетплейс для оптовой торговли рыбой

На X Восточном экономическом форуме ПАО «Сбербанк» и ООО «Фишстат» заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны нацелены укреплять партнёрство в сфере цифровой трансформации рыбной отрасли и развития B2B-платформы FishStat, которая объединит всех игроков рынка: рыбодобытчиков, оптовых покупателей, логистические компании, ретейл, сегмент HoReCa и дилеров.

В Рыбном доме Росрыболовства на площадке ВЭФ команда FishStat представила сервис. При этом не только рассказала о всех возможностях В2В маркетплейса рыбной отрасли, но и продемонстрировала реальный аукцион, выкупив партию минтая в прямом эфире.

#ВЭФ2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥115👍5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ отметил, что в России пока не достигается рекомендованная норма потребления рыбы и морепродуктов:

«По нормам Минздрава нужно около 28 кг на душу населения в год, а у нас сейчас около 23–23,5 кг».


Для решения этой задачи создано АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции» — отраслевой центр компетенций, который займётся продвижением рыбы на внутреннем рынке и объединит усилия производителей, науки и ритейла и смежных игроков.

#ВЭФ2025 #потребление #рыбнаяпродукция
4👍1
Российские рыбаки добыли порядка 3,5 млн тонн водных биоресурсов 🐟

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил около 3473,3 тыс. тонн.

Дальневосточный бассейн: 2691 тыс. тонн
минтая – 1643,4 тыс. тонн (+ 33,1 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
трески – 88,5 тыс. тонн (+ 0,3 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
сельди тихоокеанской – 375,3 тыс. тонн (+ 57,9 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
камбал дальневосточных – 53,2 тыс. тонн.

Северный бассейн: 244 тыс. тонн
трески – 132,9 тыс. тонн; пикши – 43,2 тыс. тонн.

Западный бассейн: 54,3 тыс. тонн
шпрота (кильки) – 31,5 тыс. тонн (+ 0,4 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
сельди балтийской (салаки) – 18 тыс. тонн.

Азово-Черноморский бассейн: 32,5 тыс. тонн (+ 9,4 тыс. тонн к уровня 2024 г.)
хамсы – 12,6 тыс. тонн (+ 3,4 тыс. тонн к уровню 2024 г.), шпрота - 11,6 тыс. тонн (+ 5,4 тыс. тонн к уровню 2024 г.).

Волжско-Каспийский бассейн: 51,9 тыс. тонн (+ 1,5 тыс. тонн к уровня 2024 г.)
кильки – 22,6 тыс. тонн (+ 1,9 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
частиковых видов рыб – 9,4 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 379,5 тыс. тонн (на 10,3% выше уровня соответствующего периода 2024 г.).

#промысел
#выловы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍84👏1
Правительство России актуализировало правила определения границ рыболовных участков

Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2018 г. № 681.

Определение границ рыболовных участков, не предоставленных в пользование, осуществляется региональной властью. Основанием служит научное заключение подведомственного Росрыболовству Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии по результатам регулярного мониторинга водных биоресурсов.

Данное заключение предоставляется по запросу субъекта в течение 15 рабочих дней, включает краткую рыбохозяйственную характеристику водного объекта, в том числе информацию о состоянии запасов водных биоресурсов, общий допустимый и прогнозируемый улов.

Для определения границ рыболовного участка создаётся комиссия, в состав которой входят представители органов федеральной и региональной власти, местного самоуправления и общественных организаций.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

#рыболовные_участки
👍101
Темы увеличения потребления рыбы и развития логистики стали одними из ключевых на ВЭФ-2025🗣

Что говорили о рыбе на Х юбилейном Восточном экономическом форуме:

- Президент России на пленарной сессии ВЭФ отметил необходимость увеличения внутреннего потребления рыбы.

По нормам Минздрава нужно около 28 кг на душу населения в год, а у нас сейчас около 23–23,5 кг.

- отметил Владимир Путин. Он также подчеркнул, что работа в этом направлении уже ведется.

Для этой цели создано АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции», в задачи которого входит популяризация бренда российской рыбы, проведение маркетинговых исследований, а также объединение усилий промысловых и перерабатывающих компаний, науки, ритейла и смежных отраслей. Ранее вице-премьер Дмитрий Патрушев утвердил «дорожную карту» по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции, мероприятия которой уже активно реализуются.

- Развитие рыбной логистики - одна из ключевых задач развития отрасли.

На пленарной сессии Президент России отметил, что сейчас перевозки в основном обеспечивает железнодорожный и авиатранспорт, при этом доставка рыбы потребителю остается затратной.

Логистика на сегодняшний день самый тонкий вопрос. Мы сейчас уделяем этому серьезное внимание и будем наращивать возможности по распределению морских продуктов, в том числе и краба во все регионы Российской Федерации.

- заявил Президент России Владимир Путин.

- На сессии Росрыболовства «Логистика рыбной продукции: поможет ли биржа убрать посредников?» обсуждались наиболее эффективные решения в этой области.

В рамках программы инвестиционных квот построено уже 47 современных промысловых судов и краболовов, однако доставку уловов на берег пока в основном обеспечивают старые суда. Если мы обновили рыбодобывающий флот, то необходимо обновлять и транспортный.

- подчеркнул руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

- На сессии «Флот XXI века: технологический суверенитет или международная кооперация?» обсуждался современный опыт обновления гражданского флота. Программа инвестиционных квот, которую реализует Росрыболовство, является успешным примером.

- Рыбный дом Росрыболовства стал одним из самых популярных на форуме — его посетил каждый пятый участник. На площадке прошли деловые переговоры и встречи. Отечественные рыбаки представили гостям форума свежие дальневосточные уловы - от минтая до крабов, а шеф-повара в этот раз удивляли традиционными блюдами Приморского края.

Обсуждение вопросов рыбной логистики и проектов по популяризации рыбы будет продолжено и далее в различных форматах, в том числе и на VIII Международном рыбопромышленном форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге с 22 по 24 октября (КВЦ Экспофорум). Пленарная сессия «Мировое потребление рыбы: стимулы роста, возможности производства» состоится 24 октября в 11:30.

📸Фото: © РИА Новости . Евгений Биятов / Михаил Корытов, STF

#ВЭФ2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍6🔥1👏1
Каждый пятый участник ВЭФ-2025 посетил Рыбный дом Росрыболовства🍣

Рыбный павильон стал одной из самых востребованных площадок юбилейного Х Восточного экономического форума. Здесь прошли десятки деловых встреч и переговоров, а сама атмосфера доказала: рыба должна и может занять достойное место в повседневном рационе россиян.

Такие инициативы, как павильон Росрыболовства на ВЭФ, напоминают, что рыба — это стратегический продукт для здоровья нации. Важно, что информация доносится современно и понятно, а рядом можно попробовать ее в лучших кулинарных решениях

- подчеркнул председатель правления, директор Фонда «Росконгресс» Александр Стуглев.

Росрыболовство поддерживает не только новые социальные инициативы, но и существующие фестивальные активности, такие как сейчас проходящий «Фестиваль русского краба» во Владивостоке. Построение устойчивых потребительских привычек — один из важнейших элементов в формировании устойчивого потребления

- заявил Президент АСРФ, член советов директоров РРПК и ГК «Русский краб» Станислав Аксенов.

АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции» представило в Рыбном доме социальную рекламу о пользе рыбы и морепродуктов, призванную формировать культуру здорового питания.

Подобные проекты задают новый стандарт коммуникации: здесь информация от АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции» сразу подкрепляется практикой через блюда, которые готовит павильон Росрыболовства. Это действительно работает

- отметила руководитель проекта «Платформа роста», директор департамента реализации проектов поддержки предпринимательства ООО «РВБ» Юлия Полетаева.

Для нас принципиально важно, чтобы жители страны знали и пробовали дальневосточную рыбу. Здесь, на форуме, мы видим, как социальная реклама АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции» и гастрономический опыт, организованный Росрыболовством, усиливают друг друга

- поделился президент НО «Рыбный союз» Александр Панин.

Социальная реклама о пользе рыбы, сделанная АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции», и гастрономическая площадка Росрыболовства создают целостный опыт для посетителя. Он уходит с новым пониманием роли рыбы в рационе

- констатировал председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергей Тарусов.

Шеф-повара показали, как богат улов российских рыбаков. В центре внимания оказалась кухня Приморья: гости попробовали скоблянку, уху из нескольких видов рыбы, дальневосточный борщ и другие блюда. В меню были как привычные и доступные продукты вроде минтая, так и деликатесы — гребешки, кальмары и крабы.

Как руководитель Группы компаний «Доброфлот», которая каждый день работает с богатствами дальневосточных морей, я вижу огромную ценность в том, что делают Росрыболовство и АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции» по популяризации российской дикой рыбы! Такие проекты делают дальневосточную рыбу по-настоящему близкой и желанной для каждого россиянина. Мы рады тем, что наша продукция вносит свой вклад в это важное дело

- подчеркнул управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.

Для меня Рыбный дом в этом году стал настоящим открытием. Мы, конечно, ожидали отложенного эффекта от этого проекта Росрыболовства, но получили нечто большее и гораздо быстрее: эта площадка стала центром притяжения всех основных игроков отрасли, где в течение дня можно было провести встречи на уровне первых лиц и на месте обсудить общие проекты. Помимо прочего, составленное меню максимально раскрыло кулинарный потенциал морепродуктов, сделанных на современных рыбодобывающих судах российских компаний. В итоге это получился флагманский проект по продвижению гастрономических продуктов отечественной рыбопереработки

- отметил генеральный директор ООО «Дальрефтранс» Андрей Гречкин.

Когда государство и агентство по продвижению рыбной продукции работают в тандеме, результат очевиден: рыба становится ближе, понятнее и привлекательнее для каждого. И павильон Росрыболовства на ВЭФ это ярко подтверждает

- сказала генеральный директор Rodina Hotels Наталья Обыденнова.

🌐Больше отзывов о Рыбном доме на сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74🔥2
2025/10/25 04:07:09
Back to Top
HTML Embed Code: