Telegram Web Link
ВЭФ-2025: на Дальнем Востоке представили B2B-маркетплейс для оптовой торговли рыбой

На X Восточном экономическом форуме ПАО «Сбербанк» и ООО «Фишстат» заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны нацелены укреплять партнёрство в сфере цифровой трансформации рыбной отрасли и развития B2B-платформы FishStat, которая объединит всех игроков рынка: рыбодобытчиков, оптовых покупателей, логистические компании, ретейл, сегмент HoReCa и дилеров.

В Рыбном доме Росрыболовства на площадке ВЭФ команда FishStat представила сервис. При этом не только рассказала о всех возможностях В2В маркетплейса рыбной отрасли, но и продемонстрировала реальный аукцион, выкупив партию минтая в прямом эфире.

#ВЭФ2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥115👍5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ отметил, что в России пока не достигается рекомендованная норма потребления рыбы и морепродуктов:

«По нормам Минздрава нужно около 28 кг на душу населения в год, а у нас сейчас около 23–23,5 кг».


Для решения этой задачи создано АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции» — отраслевой центр компетенций, который займётся продвижением рыбы на внутреннем рынке и объединит усилия производителей, науки и ритейла и смежных игроков.

#ВЭФ2025 #потребление #рыбнаяпродукция
4👍1
Российские рыбаки добыли порядка 3,5 млн тонн водных биоресурсов 🐟

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил около 3473,3 тыс. тонн.

Дальневосточный бассейн: 2691 тыс. тонн
минтая – 1643,4 тыс. тонн (+ 33,1 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
трески – 88,5 тыс. тонн (+ 0,3 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
сельди тихоокеанской – 375,3 тыс. тонн (+ 57,9 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
камбал дальневосточных – 53,2 тыс. тонн.

Северный бассейн: 244 тыс. тонн
трески – 132,9 тыс. тонн; пикши – 43,2 тыс. тонн.

Западный бассейн: 54,3 тыс. тонн
шпрота (кильки) – 31,5 тыс. тонн (+ 0,4 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
сельди балтийской (салаки) – 18 тыс. тонн.

Азово-Черноморский бассейн: 32,5 тыс. тонн (+ 9,4 тыс. тонн к уровня 2024 г.)
хамсы – 12,6 тыс. тонн (+ 3,4 тыс. тонн к уровню 2024 г.), шпрота - 11,6 тыс. тонн (+ 5,4 тыс. тонн к уровню 2024 г.).

Волжско-Каспийский бассейн: 51,9 тыс. тонн (+ 1,5 тыс. тонн к уровня 2024 г.)
кильки – 22,6 тыс. тонн (+ 1,9 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
частиковых видов рыб – 9,4 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 379,5 тыс. тонн (на 10,3% выше уровня соответствующего периода 2024 г.).

#промысел
#выловы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍84👏1
Правительство России актуализировало правила определения границ рыболовных участков

Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2018 г. № 681.

Определение границ рыболовных участков, не предоставленных в пользование, осуществляется региональной властью. Основанием служит научное заключение подведомственного Росрыболовству Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии по результатам регулярного мониторинга водных биоресурсов.

Данное заключение предоставляется по запросу субъекта в течение 15 рабочих дней, включает краткую рыбохозяйственную характеристику водного объекта, в том числе информацию о состоянии запасов водных биоресурсов, общий допустимый и прогнозируемый улов.

Для определения границ рыболовного участка создаётся комиссия, в состав которой входят представители органов федеральной и региональной власти, местного самоуправления и общественных организаций.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

#рыболовные_участки
👍101
Темы увеличения потребления рыбы и развития логистики стали одними из ключевых на ВЭФ-2025🗣

Что говорили о рыбе на Х юбилейном Восточном экономическом форуме:

- Президент России на пленарной сессии ВЭФ отметил необходимость увеличения внутреннего потребления рыбы.

По нормам Минздрава нужно около 28 кг на душу населения в год, а у нас сейчас около 23–23,5 кг.

- отметил Владимир Путин. Он также подчеркнул, что работа в этом направлении уже ведется.

Для этой цели создано АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции», в задачи которого входит популяризация бренда российской рыбы, проведение маркетинговых исследований, а также объединение усилий промысловых и перерабатывающих компаний, науки, ритейла и смежных отраслей. Ранее вице-премьер Дмитрий Патрушев утвердил «дорожную карту» по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции, мероприятия которой уже активно реализуются.

- Развитие рыбной логистики - одна из ключевых задач развития отрасли.

На пленарной сессии Президент России отметил, что сейчас перевозки в основном обеспечивает железнодорожный и авиатранспорт, при этом доставка рыбы потребителю остается затратной.

Логистика на сегодняшний день самый тонкий вопрос. Мы сейчас уделяем этому серьезное внимание и будем наращивать возможности по распределению морских продуктов, в том числе и краба во все регионы Российской Федерации.

- заявил Президент России Владимир Путин.

- На сессии Росрыболовства «Логистика рыбной продукции: поможет ли биржа убрать посредников?» обсуждались наиболее эффективные решения в этой области.

В рамках программы инвестиционных квот построено уже 47 современных промысловых судов и краболовов, однако доставку уловов на берег пока в основном обеспечивают старые суда. Если мы обновили рыбодобывающий флот, то необходимо обновлять и транспортный.

- подчеркнул руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

- На сессии «Флот XXI века: технологический суверенитет или международная кооперация?» обсуждался современный опыт обновления гражданского флота. Программа инвестиционных квот, которую реализует Росрыболовство, является успешным примером.

- Рыбный дом Росрыболовства стал одним из самых популярных на форуме — его посетил каждый пятый участник. На площадке прошли деловые переговоры и встречи. Отечественные рыбаки представили гостям форума свежие дальневосточные уловы - от минтая до крабов, а шеф-повара в этот раз удивляли традиционными блюдами Приморского края.

Обсуждение вопросов рыбной логистики и проектов по популяризации рыбы будет продолжено и далее в различных форматах, в том числе и на VIII Международном рыбопромышленном форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге с 22 по 24 октября (КВЦ Экспофорум). Пленарная сессия «Мировое потребление рыбы: стимулы роста, возможности производства» состоится 24 октября в 11:30.

📸Фото: © РИА Новости . Евгений Биятов / Михаил Корытов, STF

#ВЭФ2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍6🔥1👏1
Каждый пятый участник ВЭФ-2025 посетил Рыбный дом Росрыболовства🍣

Рыбный павильон стал одной из самых востребованных площадок юбилейного Х Восточного экономического форума. Здесь прошли десятки деловых встреч и переговоров, а сама атмосфера доказала: рыба должна и может занять достойное место в повседневном рационе россиян.

Такие инициативы, как павильон Росрыболовства на ВЭФ, напоминают, что рыба — это стратегический продукт для здоровья нации. Важно, что информация доносится современно и понятно, а рядом можно попробовать ее в лучших кулинарных решениях

- подчеркнул председатель правления, директор Фонда «Росконгресс» Александр Стуглев.

Росрыболовство поддерживает не только новые социальные инициативы, но и существующие фестивальные активности, такие как сейчас проходящий «Фестиваль русского краба» во Владивостоке. Построение устойчивых потребительских привычек — один из важнейших элементов в формировании устойчивого потребления

- заявил Президент АСРФ, член советов директоров РРПК и ГК «Русский краб» Станислав Аксенов.

АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции» представило в Рыбном доме социальную рекламу о пользе рыбы и морепродуктов, призванную формировать культуру здорового питания.

Подобные проекты задают новый стандарт коммуникации: здесь информация от АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции» сразу подкрепляется практикой через блюда, которые готовит павильон Росрыболовства. Это действительно работает

- отметила руководитель проекта «Платформа роста», директор департамента реализации проектов поддержки предпринимательства ООО «РВБ» Юлия Полетаева.

Для нас принципиально важно, чтобы жители страны знали и пробовали дальневосточную рыбу. Здесь, на форуме, мы видим, как социальная реклама АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции» и гастрономический опыт, организованный Росрыболовством, усиливают друг друга

- поделился президент НО «Рыбный союз» Александр Панин.

Социальная реклама о пользе рыбы, сделанная АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции», и гастрономическая площадка Росрыболовства создают целостный опыт для посетителя. Он уходит с новым пониманием роли рыбы в рационе

- констатировал председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергей Тарусов.

Шеф-повара показали, как богат улов российских рыбаков. В центре внимания оказалась кухня Приморья: гости попробовали скоблянку, уху из нескольких видов рыбы, дальневосточный борщ и другие блюда. В меню были как привычные и доступные продукты вроде минтая, так и деликатесы — гребешки, кальмары и крабы.

Как руководитель Группы компаний «Доброфлот», которая каждый день работает с богатствами дальневосточных морей, я вижу огромную ценность в том, что делают Росрыболовство и АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции» по популяризации российской дикой рыбы! Такие проекты делают дальневосточную рыбу по-настоящему близкой и желанной для каждого россиянина. Мы рады тем, что наша продукция вносит свой вклад в это важное дело

- подчеркнул управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.

Для меня Рыбный дом в этом году стал настоящим открытием. Мы, конечно, ожидали отложенного эффекта от этого проекта Росрыболовства, но получили нечто большее и гораздо быстрее: эта площадка стала центром притяжения всех основных игроков отрасли, где в течение дня можно было провести встречи на уровне первых лиц и на месте обсудить общие проекты. Помимо прочего, составленное меню максимально раскрыло кулинарный потенциал морепродуктов, сделанных на современных рыбодобывающих судах российских компаний. В итоге это получился флагманский проект по продвижению гастрономических продуктов отечественной рыбопереработки

- отметил генеральный директор ООО «Дальрефтранс» Андрей Гречкин.

Когда государство и агентство по продвижению рыбной продукции работают в тандеме, результат очевиден: рыба становится ближе, понятнее и привлекательнее для каждого. И павильон Росрыболовства на ВЭФ это ярко подтверждает

- сказала генеральный директор Rodina Hotels Наталья Обыденнова.

🌐Больше отзывов о Рыбном доме на сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Открыта аккредитация СМИ на VIII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2025🐟

Онлайн-регистрация доступна по ссылке, после чего можно будет получить бейдж на любой стойке регистрации павильонов F и G КВЦ «Экспофорум».

Для аккредитованных журналистов на площадке форума будут оборудованы рабочие места в пресс-центре. Информация о порядке и расписании работы пресс-центра, а также о ключевых событиях и мероприятиях деловой программы будет опубликована в Telegram-канале для прессы.

Восьмой Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий состоится 22-24 октября в Санкт-Петербурге. Экспозиция выставки, как и в прошлые годы, расположится в двух павильонах КВЦ «Экспофорум», каждый из которых объединит участников как продуктовых, так и технически-инфраструктурных разделов.

Специализированные экспозиции 2025 года:
FISH TECH GLOBAL продемонстрирует полный спектр оборудования, используемого в рыбной отрасли на каждом этапе от судостроения и судоремонта до потребления;
AQUA FARM GLOBAL представит новую парадигму эффективного развития аква- и марикультуры.

Мероприятия деловой программы пройдут в конференц-залах павильонов D и E. Кроме того, для проведения презентации продукции и услуг экспонентов выставки будут организованы дополнительные конференц-зоны в выставочном зале F.

На главной сцене вновь состоится церемония награждения конкурса FishCorr, который проводится с 2019 года среди представителей СМИ, специализирующихся на темах развития рыбохозяйственной отрасли, экологии и восстановления водных биологических ресурсов.

В прошлом году форум и выставку посетило 19367 специалистов из 83 регионов России и 76 зарубежных стран. Свою продукцию и услуги представили свыше 423 участника из России, Китая, Турции, Вьетнама, Саудовской Аравии, Омана, ЮАР, Беларуси и других стран ЕАЭС. Помимо крупнейших компаний рыбохозяйственного комплекса и смежных отраслей, в выставке приняло участие большое количество средних и малых региональных предприятий. В рамках деловой программы состоялось 35 мероприятия с участием 202 российских и зарубежных экспертов и лидеров мнений.

#МРФ_2025
#аккредитация #СМИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐋От сырья к ценному продукту: модернизация рыбной отрасли приносит России значительную экспортную выручку

К середине августа российские предприятия экспортировали более 1,3 млн тонн рыбы и рыбной продукции – на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении рост составил 12%.

Экспортная выручка растет за счет продажи продукции с высокой добавленной стоимостью. Постепенный уход от сырьевой направленности становится возможным благодаря модернизации отрасли, реализации программы инвестиционных квот. Новые суда с фабриками на борту и береговые заводы производят востребованную на внутреннем рынке и за рубежом продукцию, и на смену поставкам необработанной рыбы приходят поставки филе, фарша, стейков, консервов.

Ранее Россия вошла в топ-3 мировых экспортеров рыбного филе и объемы продаж продолжают расти. В этом году отечественные компании поставили за рубеж 104 тыс. тонн этого продукта – на 16% больше, чем в 2024-м. Выросли продажи отходов из рыбы и морских животных, а это в том числе рыбий жир – на 21%.

✏️Важно:
Российский экспорт в несколько раз превышает объемы ввозимой в нашу страну зарубежной продукции. При этом свежие уловы в приоритетном порядке отправляются на внутренний рынок. Все основные виды рыбы и других водных биоресурсов добываются отечественными рыбаками.

🎬Видеокадры: Русский минтай

#экспорт
#рыбнаяпродукция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍4
🐙Лососевая путина-2025: дальневосточные рыбаки преодолели планку первоначального научного прогноза – добыли свыше 320 тыс. тонн

Основной объём тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне уже освоен, тем не менее промысел продолжается. Основной вклад в общий вылов по-прежнему вносит Камчатка, на втором месте стабильно – Хабаровский край.

Камчатский край — 257,2 тыс. тонн (80,3 % от общего показателя)

Хабаровский край — 29,5 тыс. тонн

Магаданская область — 12,6 тыс. тонн

Сахалинская область — 11,5 тыс. тонн

Приморский край — свыше 8,9 тыс. тонн

Чукотский автономный округ — 326 тонн

Видовой состав уловов:

горбуша – 222,3 тыс. тонн (69,5%)

кета – 46,3 тыс. тонн (14,5%)

нерка – 42,7 тыс. тонн (13,3%)

кижуч – 8,6 тыс. тонн (2,7%)

чавыча – 235 тонн

сима – 43 тонны

Для научного сопровождения путины на промысле работают группы специалистов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). По состоянию на 7 сентября отраслевой наукой подготовлено 30 научных обоснований для изменения объемов прогнозируемого вылова тихоокеанских лососей в сторону увеличения до 444 961 тонны или +42,8 % к первоначальному прогнозу вылова.

📸Фото

#лососевая_путина
#лосось
#красная_рыба
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍3🔥1
Рыбная отрасль - одна из самых высокооплачиваемых в России: возможности для молодежи представили на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Ростов»🗣

Одна из ключевых тем мероприятия в этом году – развитие агропромышленного комплекса. В форуме принимают участие более 400 талантливых молодых людей со всей страны в возрасте от 14 до 35 лет.

Рыбохозяйственный комплекс – это не просто отрасль, это целая экосистема возможностей. Это и передовые технологии в аквакультуре, и инновационные методы добычи рыбы, и глубокая переработка продукции, и развитие прибрежных территорий, и научные исследования, и многое другое. Это сфера, где каждый может найти свое призвание и внести значимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и сохранение уникальных водных биоресурсов.

- отметил заместитель руководителя Росрыболовства Андрей Яковлев.

Рыбохозяйственный комплекс - это:

🔵масштабная модернизация отрасли. Строится современный промысловый флот, перерабатывающие заводы и логистические центры, тем самым открываются новые карьерные перспективы для молодёжи;

🔵 финансовая устойчивость и меры государственной поддержки для бизнеса. К примеру, льготное кредитование и субсидии;

🔵 высокие зарплаты – отрасль в тройке лидеров по уровню оплаты труда;

🔵 образовательные программы и стажировки. В структуре Росрыболовства 5 основных вузов и более 20 колледжей, которые готовят кадры для отрасли. Студенты и курсанты регулярно проходят практику в ведущих рыбохозяйственных организациях, получая практические навыки;

🔵 возможности для реализации собственных проектов в области развития рыбодобычи, производства, информационных технологий, науки и других сферах.

Сейчас в рыбохозяйственном комплексе создаются сотни рабочих мест, на новых предприятиях востребованы молодые кадры - от экипажей судов до рыбоводов. Отрасли нужно новое поколение специалистов, которое сможет эффективно управлять предприятиями, вести научные исследования, разрабатывать и внедрять новые технологии.

#молодежь
#АПК
#РХК
#образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥4👏1
Forwarded from Андрей Яцкин
Таганрог и Неклиновский район сегодня в программе поездки по региону

Вместе с Министром строительства РО Сергеем Куцем и главой города Таганрога Светланой Камбуловой осмотрели строительную площадку и наметили объем работ до конца 2025 года по реконструкции городской БСМП (федеральный проект в Ростовской области). Подрядчиком выдерживаются четские темпы строительства.

Развитие рыбохозяйственного комплекса страны и Ростовской области в частности - один из приоритетов Совета Федерации.

На недавнем совещании рабочей группы по оздоровлению реки Дон договорились о сокращении сроков проектирования рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла.

Сегодня совместно с Андреем Яковлевым (Росрыболовство) главой Неклиновского района Василием Даниленко и руководителем предприятия Ольгой Шумейко обсудили перспективы развития одного из стабильно работающих предприятий области - РП «Русский берег».

Это яркий пример того, как при грамотном управлении создаются производства, обеспечивающие занятость и вносящие вклад в продовольственную безопасность.
👍71👏1
2025/10/23 17:47:21
Back to Top
HTML Embed Code: