Telegram Web Link
🛠 Инспекторы рыбоохраны контролируют соблюдение Правил рыболовства во время лососевой путины: в 2025 году снизилось количество уголовных преступлений

В период добычи одних из самых ценных видов водных биоресурсов - тихоокеанских лососей - рыбоохрана усиливает работу на Дальнем Востоке. Промышленный вылов идет с конца мая по конец ноября, в это время важно пропустить на нерест достаточное количество производителей и не допустить перелова. Промысел организован в соответствии с рекомендациями отраслевой науки, за браконьерскую добычу рыбы предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

С 1 июня во всех дальневосточных регионах идет операция «Тихоокеанский лосось», в ходе которой инспекторы рыбоохраны Росрыболовства обеспечивают соблюдение Правил рыболовства. Для этого проводятся рейды, выполняется обследование акваторий с применением беспилотников. Для усиления работы на Дальний Восток было командировано более 40 инспекторов из других регионов.

В ходе операции «Тихоокеанский лосось»:

- выявлено 4943 нарушения (соответствует уровню аналогичного периода 2024 года);
- выявлено 197 нарушений с признаками уголовных дел (на 14% меньше, чем за аналогичный период 2024 года);
- изъято 12,3 тонны незаконно добытых водных биоресурсов (на 21% меньше, чем за аналогичный период 2024 года);
- изъято более 3 тыс. запрещенных орудий лова (на 9,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года).

С 1 марта 2025 года во всех регионах России действует режим постоянного рейда. Это позволило повысить эффективность работы рыбоохраны: инспекторы могут постоянно находиться в пунктах контроля, обследовать акватории, проверять транспортные средства, разрешительные документы и составлять протоколы о нарушениях. Нововведение направлено на борьбу с браконьерами, 80% которых составляют физические лица.


Рыбоохрана продолжает обеспечивать контроль соблюдения Правил рыболовства в ходе лососевой путины. Также проводится разъяснительная работа с рыбаками.

#рыбоохрана
#лососевая_путина
#сохранениеВБР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍107🔥2👏1
В Калининграде стартовал XIII Международный Балтийский морской форум 🌊

На площадке Калининградского государственного технического университета собрались около 750 участников из 50 вузов и научных организаций России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Республики Союз Мьянма. В рамках Морского форума будут обсуждаться основные научные и технологические тренды развития рыбной отрасли, а также современные образовательные тенденции.

🗣Форум зарекомендовал себя как авторитетная платформа для обмена опытом и расширения сотрудничества. При этом основной фокус обращен на формирование научно-технологического и образовательного потенциала судостроения, рыбной промышленности и сельского хозяйства.

- отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в приветствии участникам мероприятия.

За 5 дней в университете пройдет 14 конференций, заседание Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Промышленная экология и биотехнологии» и круглый стол «Актуальные проблемы маломерного и малотоннажного судостроения России».

Калининградский государственный технический университет - один из ведущих вузов Росрыболовства, который готовит кадры для рыбохозяйственного комплекса и других отраслей экономики. В числе направлений обучения промышленное рыболовство, рыбоводство, судостроение, цифровизация и биотехнологии. Специалисты КГТУ участвуют в обеспечении продовольственной безопасности и технологического суверенитета нашей страны. В этом году университет отмечает 95-летие.

XIII Международный Балтийский морской форум проводится при поддержке Росрыболовства и Правительства Калининградской области.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥1
🇷🇺🇨🇳Эффективное сотрудничество России и Китая в области рыбоохраны: стороны провели совместные рейды в трансграничных водах рек Амур и Уссури

Совместная работа инспекторов рыбоохраны России и Китая направлена на повышение результативности борьбы с браконьерством. Рейды проводятся во исполнение решений Тридцать третьей сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, которая состоялась в марте 2025 года в городе Куньмин, Китайская Народная Республика.

❗️С 1 по 20 октября на пограничных реках Амур и Уссури действует запрет на промысел в соответствии с Правилами рыболовства. В этот период российская и китайская стороны усилят работу по предотвращению нарушений. Инспекторы рыбоохраны двух стран обменялись информацией о принимаемых мерах.

В преддверии ежегодного ограничения промысла совместные рейды прошли на участке от села Нижнеспасское до 95 км Среднего Амура, с 0 по 30 км реки Уссури и на фуюаньском участке китайских территориальных вод рек Амур и Уссури. Представители российской и китайской сторон проверили соблюдение Правил рыболовства в пограничных водах, обсудили вопросы охраны и сохранения водных биоресурсов, а также провели разъяснительные беседы с рыбаками.

В ходе совместного контроля нарушений Правил рыболовства в пограничных водах не зафиксировано.

#сотрудничество
#международные_отношения
#рыбоохрана #Россия #Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍104
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Оргкомитет Национальной премии FishCorr-2025 продлил прием заявок до 10 октября 2025 года📰

Это единственная премия в стране для журналистов в сфере экологии, рыбоводства и рыболовства. Она учреждена Росрыболовством совместно с ФГБУ «Главрыбвод» в 2019 году для популяризации деятельности рыбохозяйственного комплекса России, привлечения внимания к решению вопросов восстановления водных биоресурсов, поощрения объективного и разностороннего освещения актуальных вопросов, связанных с развитием отрасли.

Сюжеты и материалы должны быть опубликованы с 1 января 2025 года по 1 сентября 2025 года в российских печатных средствах массовой информации, интернет-ресурсах или выходить в эфир в обозначенный период (телерепортажи и телепрограммы).

Победители определяются в 11 номинациях. Церемония награждения лауреатов состоится на площадке Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге 22 октября 2025 года.

🌐Подробнее об участии и номинациях на сайте.

#FishCorr
#МРФ_2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍4
Общероссийский вылов превысил 3,8 млн тонн📊

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил 3802,5 тыс. тонн.

Дальневосточный бассейн: 2,9 млн тонн
минтая – 1796 тыс. тонн (+ 63,8 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
трески – 94,1 тыс. тонн (+ 2,3 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
сельди тихоокеанской – 406,1 тыс. тонн (+ 77 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
тихоокеанских лососей – 334,4 тыс. тонн (+105,9 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
камбал дальневосточных – 57,3 тыс. тонн (+ 1,9 тыс. тонн к уровню 2024 г.).

Северный бассейн: 266,5 тыс. тонн
трески – 139,2 тыс. тонн; пикши – 46,7 тыс. тонн (+ 0,1 тыс. тонн к уровню 2024 г.).

Западный бассейн: 56,8 тыс. тонн
шпрота (кильки) – 32,2 тыс. тонн (+ 0,9 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
сельди балтийской (салаки) – 18,8 тыс. тонн.

Азово-Черноморский бассейн: 34,3 тыс. тонн (+ 9,2 тыс. тонн к уровню 2024 г.)
хамсы – 12,6 тыс. тонн (+ 3,4 тыс. тонн к уровню 2024 г.).

Волжско-Каспийский бассейн: 53,9 тыс. тонн (+ 1 тыс. тонн к уровню 2024 г.)
кильки – 22,6 тыс. тонн (+ 1,9 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
частиковых видов рыб – 9,5 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 412,5 тыс. тонн (на 7,6% выше показателя соответствующего периода 2024 г.).

📸Фото: Trend/Максим Змеев

#промысел
#выловы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62
💬Помощник Президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев провел совещание по вопросам сохранения, воспроизводства и эффективного освоения водных биологических ресурсов в Дальневосточном федеральном округе

Совещание проведено в Южно-Сахалинске в рамках рабочей поездки Н.Патрушева на Дальний Восток.
Рассмотрены меры по развитию инфраструктуры рыбных портов, созданию дополнительных рыбоперерабатывающих предприятий, обновлению холодильных мощностей. Поставлены задачи, направленные на реализацию стимулирующих мер по модернизации  рыболовецких судов, а также строительству научно-исследовательского флота в целях повышения эффективности использования морских биоресурсов, в том числе глубоководных.

В целях дальнейшей декриминализации рыбохозяйственного комплекса приняты дополнительные меры, направленные на повышение уровня государственного и правоохранительного контроля за добычей и оборотом водных биоресурсов, усиление работы по выявлению коррупционных схем.

#морская_коллегия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👨‍👩‍👧‍👦 Новые перерабатывающие мощности для рыбной отрасли: по программе инвестквот построен еще один крупный завод

Предприятие расположено на Сахалине. Объект открыт досрочно – с опережением графика более чем на год. Завод построен ГК «Гидрострой» в рамках второго этапа программы инвестиционных квот.

Комплекс рассчитан на производство более 180 тонн рыбной продукции и около 80 тонн рыбной муки и жира в сутки. Завод будет перерабатывать минтай, треску, сельдь, горбушу и кету. На предприятии установлено современное отечественное оборудование для безотходного производства.

Всего в рамках программы инвестиционных квот построено уже 28 рыбоперерабатывающих заводов. В стадии реализации еще 8 проектов. Создание современных производственных мощностей позволяет наращивать объемы выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, которая востребована на внутреннем и внешнем рынках. За последние 10 лет этот показатель вырос с 15 до 32,5%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥2👏1
Дмитрий Патрушев: Заказчикам уже сдано 48 высокопроизводительных рыбопромысловых судов, построенных по программе «квот под киль»

Вице-премьер Дмитрий Патрушев провел заседание по вопросу координации работ по завершению строительства рыбопромысловых судов в рамках реализации механизма предоставления квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели.

«С начала года добыча водных биоресурсов составила порядка 4 млн т. Наши рыбаки наращивают добычу в международных водах. Неплохие результаты в этом году демонстрирует лососевая путина: на данный момент выловлено 330 тыс. т, что практически в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», – сказал Дмитрий Патрушев.


Вице-премьер отметил работу по повышению производительности отрасли. Важнейшую роль здесь играет строительство современного флота и обновление перерабатывающих мощностей в рамках программы инвестиционных квот. К настоящему моменту заказчикам сданы 48 новых высокопроизводительных судов. Подавляющее большинство из них уже осуществляет промысел. Помимо этого, активно ведут работу 27 новых рыбоперерабатывающих предприятий.

Участники совещания обсудили реализацию механизма и динамику строительства рыболовецких судов.

📌Также по решению Дмитрия Патрушева в работу ранее были включены суда для научно-исследовательских целей. Среди них судно «Иван Фролов», необходимое для выполнения морских научных исследований Росгидромета в Мировом океане, Арктике и Антарктике. После завершения строительства оно станет флагманом в своей сфере.

Кроме того, на заседании рассмотрели ход строительства судна «Викентий Зайцев», предназначенного для экологического мониторинга озера Байкал.

📌По итогам совещания Дмитрий Патрушев поручил на системной основе повысить качество контроля за соблюдением верфями графиков строительства судов.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍82👏2
Рыбоводные хозяйства Республики Саха (Якутия) впервые в современной истории начали искусственное воспроизводство ценных сиговых видов рыб - нельмы и муксуна 🐟

Вопросы сохранения популяций водных биоресурсов и развития рыбохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) обсудили на Восточно-Сибирском научно-промысловом Совете под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Михаила Иваника.

✏️Главное:
- В 2025 году в водоемы региона выпущено рекордное количество молоди рыб - более 90 млн штук. Более 56 млн из них вырастили специалисты подведомственного Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод».

- Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовства совместно с рыбоводными предприятиями и Якутским филиалом ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» проводит работу по переориентированию искусственного воспроизводства на ценные и особо ценные виды водных биоресурсов. В 2025 году впервые в современной истории в водоемы региона отправились нельма, муксун и хариус. Расширяется и география работ, в этом году проведены выпуски молоди в реки Лена, Вилюй, Алдан, Анабар, а также Вилюйское и Светлинское водохранилища.

- Рыбоводные хозяйства региона продолжают наращивать производственные мощности. Выполнена модернизация цеха «Улахан-Анский» Якутского филиала ФГБУ «Главрыбвод», что позволило увеличить объемы выпусков молоди. В 2026 году планируется начать искусственное воспроизводство еще одного вида - арктического омуля.

- Восточно-Сибирское теруправление Росрыболовства усилит контроль за выполнением обязательств по компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания.

Научно-промысловый совет также рассмотрел предложения по внесению изменений в Правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна и другие актуальные вопросы.

📸Фото

#наука #промысел #НПС #ВосточнаяСибирь #Якутия #восстановление_водных_биоресурсов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏74
☀️ Уже в эту среду стартует Первый Всероссийский агродиктант!

С 8 по 12 октября вся страна — от Калининграда до Владивостока — проверит свои знания об агропромышленным комплексе России.

Пройти Агродиктант можно:
на площадке РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в Москве
— на любой открытой площадке во всех регионах России
— онлайн — с любого устройства на сайте агродиктант.рф

Требуется предварительная регистрация.

🎁 Каждый день с 8 по 12 октября в официальных сообществах проекта — ВК и Телеграм — будут проходить розыгрыш подарков среди участников! Следите за новостями и делитесь своими результатами с хештегом #Агродиктант2025

Проверьте, насколько хорошо вы знаете сельское хозяйство, продукты, которыми гордится Россия и людей, которые их создают.
Присоединяйтесь — #Агродиктант2025 объединяет всю страну!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍73
❤️ Росрыболовство теперь в MAX!

Быть в курсе новостей рыбохозяйственного комплекса стало еще проще! Запущен официальный канал в мессенджере MAX, где будет публиковаться все самое важное.

Теперь вы сможете следить за новостями Росрыболовства на удобных вам площадках.

⌨️Подписывайтесь на канал: max.ru/fish_gov_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏51
🔬Большая африканская экспедиция: российские ученые завершили исследования донных ресурсов в районах Сьерра-Леоне и Гвинеи-Бисау

Работы выполнены в рамках второго этапа Большой африканской экспедиции. Ученые собрали данные для оценки биомассы, биологических характеристик и размерно-возрастного состава демерсальных (донных) видов рыб и беспозвоночных. Кроме того, специалисты проанализировали распределение промысловых и сопутствующих видов по акватории.

- В исключительной экономической зоне Республики Сьерра-Леоне идентифицировано: 221 вид рыб, 111 видов ракообразных и 13 видов головоногих моллюсков. В уловах преобладали представители семейств ставридовые, скорпеновые и морские языки.

- В исключительной экономической зоне Республики Гвинеи Бисау определено 300 видов рыб, 56 видов ракообразных и 29 видов головоногих моллюсков. Зафиксировано богатое биоразнообразие.

Исследования проведены совместно с учеными из Сьерра-Леоне и Гвинеи-Бисау. Полученные данные имеют важное значение для оценки состояния сырьевой базы и будут способствовать развитию устойчивого рыболовства в регионе.

#наука
#Большаяафриканскаяэкспедиция
#Россия #Африка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥4👍3
2025/10/22 07:55:20
Back to Top
HTML Embed Code: