Telegram Web Link
Кадровый вопрос: Росрыболовство продвигает «рыбные» специальности 🎓

Формирование кадрового потенциала – неизменный приоритет Росрыболовства. Профориентация среди школьников, адаптация профильного образования под современное производство, привлечение молодых специалистов и создание условий для их профессионального развития, включая наставничество – все эти вопросы актуальны в отраслевой повестке.

Перспективные проекты в области подготовки кадров обсудили на круглых столах «Кадровая безопасность рыбной отрасли: привлечение и удержание молодых специалистов» и «Новые компетенции для научно-технологического развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации».

Основные факты и инициативы:

-В рыбохозяйственном комплексе работает 170 тыс. человек, а вместе со смежными отраслями — около 1 миллиона.

-Средняя зарплата в отрасли 175 тыс. рублей – на втором месте по уровню оплаты труда в России.

-Мотивация молодёжи: для привлечения кадров важно не только материальное стимулирование, но и создание корпоративной культуры, молодёжных объединений, проведение отраслевых, культурных и спортивных мероприятий. С этой целью создан Молодёжный совет Росрыболовства, который занимается привлечением и поддержкой молодых специалистов.

-В 2024 году актуализированы правила целевого обучения, разработанные с учетом предложений рыбаков, поддержанные Росрыболовством.

-В вузах Росрыболовства обучается более 40 тыс. студентов и курсантов, половина из них (20,6 тыс.) получают образование на бюджетной основе. Ежегодно выпускается порядка 6,7 тыс. специалистов. При этом в 2024 году численность выпускников по программам СПО увеличилась до 2,9 тыс. (2020 г. – 2,5 тыс. чел.).

-В 2024-25 годах модернизируется материально-техническое оснащение образовательных учреждений Росрыболовства, включая капитальный ремонт корпусов, общежитий и учебно-парусных судов. В университетах создаются технологические центры с современным оборудованием, а колледжи получают новые лаборатории и тренажёры, максимально приближённые к реальным условиям работы.

-С 2026 года стартует масштабная кампания по ранней профориентации школьников, чтобы повысить интерес к профессиям рыбной отрасли и информировать о возможностях предприятий.

#образование
#кадры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👏1
🇷🇺🇨🇳 Торговля продукцией АПК между Россией и Китаем с начала года выросла на 15%

В рамках визита в Китай Оксана Лут провела переговоры с Министром сельского хозяйства и сельских дел КНР Хань Цзюнем.

Главное:

➡️ За январь-сентябрь объем взаимных поставок продукции АПК между странами увеличился на 15%, в том числе наш экспорт – на 10%.

➡️ В основном поставляем в Китай подсолнечное и рапсовое масла, ракообразных и мороженую рыбу, мясо и другую продукцию.

➡️ Продолжается работа по открытию доступа для поставок более широкого спектра товаров животного и растительного происхождения.

«Мы заинтересованы в дальнейшем увеличении товарооборота и готовы существенно нарастить поставки продукции в КНР. Россия может предложить потребителям Китая широкий ассортимент товаров, пользующихся международным признанием. Наша продукция соответствует самым строгим стандартам качества и безопасности пищевых продуктов. Уверена, что она поможет диверсифицировать продовольственный рынок Китая и удовлетворить растущий потребительский спрос», – сказала Оксана Лут.


Хорошие перспективы расширения сотрудничества в сферах:
– селекции и генетики животных и растений
– промышленных биотехнологий
– цифровизации АПК

🎓 Готовы совместно работать над подготовкой кадров для отрасли: расширять программы стажировок и обмена между НИИ, вузами и бизнесом. Сегодня в вузах Минсельхоза обучается почти тысяча китайских студентов.

🤝 Совместные усилия в области научно-технического сотрудничества направлены на укрепление продовольственной безопасности России и Китая.

✉️ Минсельхоз России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10👏2
Российские компании заинтересованы в развитии генетических технологий для аквакультуры 🐟

Для дальнейшего роста аквакультуры в России необходимо развивать собственное производство посадочного материала, чтобы выращивать качественную, востребованную рыбу. Удовлетворить этот запрос может наука, разработки в этом направлении активно ведутся. Это стало темой обсуждения на круглом столе «Умная селекция: как генетика меняет аквакультуру России» в рамках Международного рыбопромышленного форума.

Благодаря уникальным биологическим свойствам рыб генетические технологии, недоступные для других сельскохозяйственных животных, имеют широкие перспективы для применения в аквакультуре. Эти методы не заменяют селекцию, а ускоряют ее и повышают эффективность. Действующий при ВНИРО Центр геномной селекции анализирует генотипы используемых в аквакультуре видов для выявления особей с лучшими качествами. Все эти наработки крайне актуальны для развития отрасли.

- отметил Николай Мюге, кандидат биологических наук, начальник отдела молекулярной генетики ГНЦ РФ ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии».

Факты:
– Отраслевые предприятия заинтересованы во внедрении научных решений для производства продукции с более высокими потребительскими свойствами.
– Большинство перспективных разработок касаются изучения генотипов и фенотипов карпа и форели.
– Основные признаки, влияющие на потребительские характеристики рыбы (масса тела, длина, размер головы) имеют сложный тип наследования. Высокопроизводительное генотипирование или прочтение полных геномов позволяет выявлять потомков с лучшими комбинациями.

📸Фото

#аквакультура
#наука
#технологии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🐟VIII Международный рыбопромышленный форум собрал на своей площадке российских и зарубежных экспертов — к обсуждению актуальных вопросов отрасли (20 080 участников из 84 регионов России и 81 страны мира).

В 2025 году центральной темой стало мировое потребление рыбы.

Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий продемонстрировала новейшие достижения всех направлений: от вылова до производства готовой продукции в самом широком ассортименте. Свои продукты и решения представили 347 экспонентов, включая 60 компаний из 11 зарубежных стран.

Вспомним, как это было — и накануне праздника задумаемся о том, чтобы на нашем столе нашлось место для новых кулинарных идей.

#МРФ_2025
#итоги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍4
X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» приглашает к участию

С 1 по 8 ноября 2025 года пройдёт Юбилейная десятая Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».

Этот проект предоставляет уникальную возможность проверить свои знания о традициях, языках, культуре народов России, проявить сплоченность накануне Дня народного единства и уважение к истории нашей страны.

В Год защитника Отечества участники специальной военной операции зададут свои вопросы по видео.

Диктант пройдёт в двух форматах:
- Очно — на специально организованных площадках в регионах России, а также в Русских домах стран СНГ.
- Онлайн — на официальном сайте акции www.miretno.ru, что делает диктант доступным для всех желающих.

Результаты диктанта будут подведены 12 декабря 2025 года, в День Конституции Российской Федерации.

Подробности, включая регистрацию на площадки и доступ к онлайн-формату, доступны на сайте www.miretno.ru

Организатор акции: Федеральное агентство по делам национальностей. Партнёры: Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Русское географическое общество, Российское общество «Знание».

Большой этнографический диктант проходит при информационной поддержке Федерального агентства по рыболовству.

#этнографическийдиктант
12👍3
Поздравление руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова с Днём народного единства

Дорогие коллеги, друзья!

Поздравляю вас с Днём народного единства!

Этот праздник напоминает нам о важности быть сплочёнными и поддерживать друг друга. Сейчас, когда наши воины отстаивают независимость страны, единство народа приобретает особый смысл.

Верность долгу и любовь к Родине объединяют нас, придают уверенности в своих силах и убеждениях.

В свою очередь труженики отечественного рыбохозяйственного комплекса укрепляют продовольственную безопасность и экономическое благополучие государства, тем самым приближают нас к Победе.

Уверен, что общими усилиями мы выполним все задачи, стоящие сегодня перед отраслью и страной, заложив прочные основы для её дальнейшего развития и процветания.

С Праздником, дорогие друзья! Желаю вам достижения поставленных целей и новых профессиональных успехов на благо России!

Илья Шестаков
Руководитель Федерального агентства по рыболовству


#День_народного_единства #ТолькоВместе
14👍5🔥1
Байкальские осётры на учёте: Главрыбвод растит молодое поколение рыбоводов🗣

На Гусиноозёрском осетровом рыбоводном хозяйстве ФГБУ «Главрыбвод» завершена бонитировка уникального ремонтно-маточного стада байкальского осетра. Сейчас численность стада составляет более 5 700 экземпляров — это даёт возможность ежегодно выпускать в озеро Байкал около 1 млн жизнестойкой молоди (весом не менее 1,2 г).

По итогам учёта для зимовки на Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод (СЭРЗ) было перевезено порядка 400 зрелых производителей. Весной следующего года они станут участниками нерестовой кампании, чтобы пополнить природную популяцию байкальского осетра.

К работе были привлечены не только специалисты Главрыбвода, но и студенты-практиканты — будущие профессиональные рыбоводы.

#осетр #бонитировка #Байкал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍8👏5
🗂Вступила в силу регистрация внебиржевых сделок по рыбе – пока добровольно

С 1 ноября 2025 г. участники рынка регистрируют на бирже информацию о договорах, заключенных не на организованных торгах, на поставки определенной рыбной продукции – пока в добровольном порядке. С марта 2026 года это станет обязательным.

Перечень товаров, которые попали под эту норму, включает: продукцию из минтая, сельди атлантической и тихоокеанской, трески, горбуши, кеты, нерки, пикши, скумбрии.

Данное решение Правительства РФ позволит отслеживать формирование цены по всей цепочке реализации товара. Участники рынка должны передавать на биржу сведения о сделках объёмом от 10 тонн как по внутренним, так и по экспортным операциям.

📸Фото: ГК «Гидрострой»

#рыбнаяпродукция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
Креветки — перспективный промысловый ресурс Азовского моря 🦐

Многолетние исследования Азово-Черноморского филиала ВНИРО показали, что за последние 15 лет под влиянием климатических факторов в Азовском море произошли значительные изменения среды обитания и воспроизводства водных биоресурсов.

Согласно прогнозу развития сырьевой базы промысла в Азовском море до 2040 года, в связи с потеплением и повышением уровня солёности моря, сложились благоприятные условия для воспроизводства и роста популяций креветок и моллюсков.

По словам заведующей лабораторией промысловых беспозвоночных Елены Саенко, текущий уровень солёности оптимален для креветок рода Palaemon и не достигает верхней границы их комфортной экологической зоны. Сохраняясь на этом уровне или увеличиваясь, солёность, по прогнозам, будет способствовать сохранению и даже росту численности и биомассы скоплений креветок.

Традиционные районы вылова креветок — Керченский пролив, Таманский залив и южная часть Азовского моря. После присоединения Запорожской и Херсонской областей к Российской Федерации география расширилась, и число промысловиков увеличилось за счёт регионов Северного Приазовья. Сейчас добыча черноморских креветок в Азовском море ведётся по всей акватории, включая заливы Сиваш, Таманский, Динской, а также Утлюкский лиман.

За последние пять лет промысловые запасы креветок выросли в 3,5 раза. По итогам 10 месяцев 2025 года вылов креветок превысил 350 тонн — это максимальный показатель за аналогичный период последних трёх лет. При этом наибольший объём добыли рыбаки Северного Приазовья.

📸Фото: Вера Ромашкина/ “Вестник Кавказа“

#Азовское_море
#креветки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍5🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Российские рыбаки освоили свыше 4,1 млн тонн водных биоресурсов 🗣

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил более 4135 тыс. тонн.

Дальневосточный бассейн: 3,2 млн тонн
минтая – 1937,3 тыс. тонн (+ 112,8 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
трески – 102 тыс. тонн (+ 5,6 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
сельди тихоокеанской – 474,3 тыс. тонн (+ 125,4 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
тихоокеанских лососей – 335,4 тонн (+108 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
камбал дальневосточных – 62,6 тыс. тонн (+ 4,7 тыс. тонн к уровню 2024 г.).

Северный бассейн: 287,7 тыс. тонн
трески – 146,6 тыс. тонн;
пикши – 50 тыс. тонн.

Западный бассейн: 61,5 тыс. тонн
шпрота (кильки) – 33,7 тыс. тонн (+ 0,4 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
сельди балтийской (салаки) – 20,3 тыс. тонн.

Азово-Черноморский бассейн: 36,8 тыс. тонн (+ 9,2 тыс. тонн к уровню 2024 г., +33,4%)
хамсы – 13 тыс. тонн (+ 3,5 тыс. тонн к уровню 2024 г.).

Волжско-Каспийский бассейн: 62,2 тыс. тонн
кильки – 22,6 тыс. тонн (+ 1,7 тыс. тонн к уровню 2024 г.);
частиковых видов рыб – 13,3 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 444,7 тыс. тонн (на 13 тыс. тонн или 3% выше показателя соответствующего периода 2024 г.).

#промысел
#выловы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍5🔥4
Икра северной нельмы отправилась на инкубацию для восстановления популяции

Енисейский филиал ФГБУ «Главрыбвод» реализовал одну из самых ответственных и трудоёмких кампаний — заготовку рыбоводной икры нельмы на Енисее и реках Таймыра.

Одна из самых ответственных и трудоёмких кампаний — заготовка рыбоводной икры нельмы на Енисее и реках Таймыра — успешно реализована Енисейским филиалом ФГБУ «Главрыбвод».

Ценный обитатель северных вод требует особенно бережного подхода. Работа проходит в условиях, требующих от специалистов не только мастерства, но и стойкости: нерест самого крупного представителя сиговых начинается глубокой осенью при низких температурах, часто уже с первым льдом.

После заготовки икра нельмы доставлена на Норильский и Белоярский рыбоводные заводы Главрыбвода. Здесь весной завершится её инкубация, а ближе к лету подросшая молодь будет выпущена в реки для пополнения природных популяций.

Енисейский филиал ФГБУ «Главрыбвод» является единственным предприятием по воспроизводству нельмы в регионе.

Нельма (Stenodus leucichthys nelma) отличается внушительными размерно-возрастными характеристиками: в длину достигает 115 см, массы 20 кг, длительность жизненного цикла составляет 22 года, встречаются особи возрастом 28 лет.

Созревание происходит у самок в возрасте 16-18 лет, у самцов 14-16 лет. Индивидуальная абсолютная плодовитость колеблется от 50 до 400 тыс. икринок. Нерест не ежегодный.

Взрослая нельма — типичный хищник, молодь питается донными беспозвоночными и планктоном. Этот ценный вид требует строгого соблюдения рыбоохранных правил и проведения регулярных рыбоводных мероприятий.

#икра
#нельма
#инкубация
👏8👍53
Перспективы рационального использования морских ресурсов Арктики: авторский коллектив Тихоокеанского филиала ВНИРО стал лауреатом арктического конкурса 2025 года🏅

Проект «Перспективы рационального использования морских млекопитающих арктической зоны и континентального шельфа Российской Федерации» завоевал третью премию на Международном конкурсе научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа 2025 года.

Научная новизна: разработаны новые технические решения и инновационные технологии комплексной переработки сырья из морских млекопитающих, готовые к внедрению в промышленное производство.

Социальная направленность: реализация проекта позволит создать дополнительные рабочие места как на промысле недоиспользуемых морских ресурсов, так и в производстве востребованной продукции на их основе.

Области применения предложенных разработок: предприятия малого и среднего бизнеса, расположенные вблизи прибрежной береговой полосы арктических морей.

Арктический конкурс проводится ежегодно с 2014 года при поддержке Правительства Российской Федерации. Цель – стимулирование научно-технической и инновационной деятельности, создание условий для устойчивого социально-экономического развития Арктики.

📸Фото: Сергей Любаченко

#конкурс
#Арктика
#наука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏6
Новый завод на Шикотане за год переработал 26 тысяч тонн рыбы

Современное предприятие в селе Крабозаводском (ЗАО «Курильский рыбак), построенное по программе инвестиционных квот, запущено в прошлом году. Здесь было создано 60 рабочих мест.

За текущий год на заводе выполнили инвестиционную квоту: переработали свыше 26 тыс. тонн сырья, выпустили более 14 тыс. тонн продукции, в том числе 2,7 тыс. тонн филе минтая, 127 тонн фарша, более 5 тыс. тонн рыбной муки.

Производственная линия способна работать круглогодично: в сутки перерабатывает до 200 тонн сырья и выпускает до 100 тонн продукции (мороженной рыбы, филе), из отходов производится рыбная мука и рыбий жир. Специализируется завод на переработке минтая и трески, а также камбалы, наваги, сельди.

Инвестиционный проект был реализован группой компаний «Гидрострой» – крупнейшим холдингом на Сахалине. Объем финансовых вложений составил 750 млн рублей на строительство здания и приобретение оборудования.

#модернизация #инвестквоты #результаты #рыбоперерабатывающийзавод #Курильскиеострова #Шикотан
6👍4
Стартовал конкурс управленцев: стань лидером агропромышленного комплекса 💪

Важная новость для тех, кто видит себя в роли лидера и готов развивать сельское и рыбное хозяйство страны.

По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина дан старт конкурсу управленцев «Лидеры агропромышленного комплекса».

Это уникальная платформа для выявления, развития и поддержки перспективных управленцев, обладающих выдающимися лидерскими качествами. Организаторами выступают АНО «Россия – страна возможностей» и Минсельхоз России.

Рыбохозяйственный комплекс — неотъемлемая часть АПК. Это наш шанс заявить о себе, перенять опыт лучших и внести свой вклад в устойчивое развитие рыбной отрасли.

Призываем активных и амбициозных представителей молодежного сообщества Росрыболовства принять участие в этом престижном конкурсе!

Подать заявку можно до 9 ноября на официальном сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍3
2025/11/08 10:30:10
Back to Top
HTML Embed Code: