Telegram Web Link
💻Специалисты Камчатского филиала ВНИРО задействовали для мониторинга по лососям в том числе и современные технологии. Например, новые возможности в подсчете рыб на нерестилищах открывает модель компьютерного зрения на основе современного метода глубокого обучения: https://fishnews.ru/news/53887
📱Стримы все активнее используются для продаж рыбы и морепродуктов в Китае. И нынешняя международная рыбопромышленная выставка в Циндао только подтверждает этот тренд, отмечает телеграм-канал «Ни рыбы ни мясо».

«Мы ранее писали про развитие канала продаж морепродуктов в Китае через онлайн трансляции, а теперь это можно увидеть своими глазами на выставке в Циндао. На видео продажа краба через онлайн трансляцию», - пишет автор канала с места событий.


Выставка в Циндао проходит в этом году с 29 по 31 октября. Российские предприятия участвуют в ней объединенным стендом: https://www.tg-me.com/nomeatnofish/2864
⚡️Владимир Путин на совещании с членами правительства по вопросам рыбной отрасли попросил отдельно остановиться на теме строительства флота под квоты. Механизм запущен с 2017 года, напомнил глава государства.Президент также отметил, что очень важно не только добывать уникальные водные биоресурсы России, но и обеспечивать их переработку и транспортировку, с приоритетом внутреннего рынка. Потребление рыбы внутри страны надо наращивать, подчеркнул Владимир Путин. Он попросил представить конкретные предложения в этой сфере.
🐟Россия рассчитывает поймать в этом году около 4,7 млн тонн водных биоресурсов - этого будет достаточно для обеспечения как внутреннего, так и внешнего рынков, сообщил на совещании у президента глава Росрыболовства Илья Шестаков.
❗️Глава Росрыболовства призвал очень аккуратно подходить к нагрузке на отрасль. Рентабельность рыбодобывающих предприятий за первое полугодие составила порядка 33%. При этом отрасль существенно закредитована, основные средства привлечены на строительство объектов под инвестквоты. В этих условиях очень аккуратно надо подходитьк вопросам дополнительной финансовой нагрузки на отрасль, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на совещании у президента.
🌊Глава Росрыболовства доложил президенту о ходе кампании по перезакреплению договоров на рыболовные участки. С 1 сентября 2025 года вступили в силу изменения закона о единовременной кампании по перезакреплению рыбловных участков. 421 новый договор пользования участками заключен Росрыболовством. Ожидается, что в бюджет поступит более 90 млрд рублей.
🥇Губернатор Камчатского края Владимир Солодов на совещании у президента отметил, что Камчатский край подтвердил по итогам лососевой путины звание лидирующего комплекса. Регион рассчитывает выйти на улов в 1,5 млн тонн водных биоресурсов.
🛤🚢Глава Камчатского края Владимир Солодов попросил президента развить механизм субсидирования железнодорожных перевозок. Предложено увеличить лимиты бюджетного финансирования и рассмотреть вопрос о резервировании средств, чтобы учитывались потребности промысла разных видов водных биоресурсов. Также губернатор призвал сохранить субсидирование перевозок по Севморпути.
🐟Предприятия теперь могут оценить не только объемы общего допустимого улова, но и рекомендованный вылов по «неквотируемым» объектам. Росрыболовство пригласило пользователей заключать договоры на их добычу на следующий год: https://fishnews.ru/news/53904
🇨🇳🇷🇺Минсельхоз России планирует расширить сеть сельхозатташе в Китае. Расширение сотрудничества РФ и КНР обсудили министр сельского хозяйства Оксана Лут и посол в КНР Игорь Моргулов.

На сегодняшний день три сельхозатташе уже работают в Пекине и Шанхае. До конца года планируется направить представителя министерства в Гуанчжоу, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. Атташе содействуют отечественным производителям за рубежом, в частности работают над увеличением объемов поставок российской аграрной продукции.

Новости рыбной отрасли — @fishnewschannel
🚢В отраслевом сообществе Крыма прокомментировали инициативу о запрете захода в морские порты России судов старше 40 лет. Такое решение приведет к остановке промысла, считают в Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма.

«Даже если бы это было реально в финансовом плане — заменить наш флот на новый, судостроительная промышленность России не готова такое количество судов [построить — ред.]», - полагает президент объединения Валерий Сивочуб.


Министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк предложил решать проблему стареющего флота путем субсидирования строительства судов.
💼В условиях высоких ставок альтернатива наращиванию льготного кредитования — разворот бизнеса к рынку акций, считают в Центробанке.

Господдержка должна распространяться и на эту сферу, заявила в Госдуму глава Банка России Эльвира Набиуллина: https://fishnews.ru/news/53919
✍🏻Вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил ведомствам проработать вопрос о сохранении льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций.

Пока срок такого послабления ограничен завершением 2027 года: https://fishnews.ru/news/53921
🐟🦞Минсельхоз обновил приказ об общем допустимом улове во внутренних водных объектах на 2026 год. Из документа можно узнать, сколько разрешено поймать в рамках разных видов рыболовства в реках, озерах и водохранилищах: https://fishnews.ru/news/53922
🛤К теме наращивания потребления рыбы внутри страны сейчас приковано большое внимание.

Рефрижераторных контейнеров для доставки рыбопродукции с Дальнего Востока в западную часть страны достаточно, однако остается вопрос своевременного возврата подвижного состава и контейнеров для перевозки, рассказал генеральный директор компании «Дальрефтранс» (входит в Транспортную группу FESCO) Андрей Гречкин.

При этом у операторов есть предложение, как ускорить ротацию и тем самым содействовать доставке рыбных грузов для отечественного потребителя.
2025/10/31 10:03:01
Back to Top
HTML Embed Code: