Telegram Web Link
🇨🇳🇷🇺Минсельхоз России планирует расширить сеть сельхозатташе в Китае. Расширение сотрудничества РФ и КНР обсудили министр сельского хозяйства Оксана Лут и посол в КНР Игорь Моргулов.

На сегодняшний день три сельхозатташе уже работают в Пекине и Шанхае. До конца года планируется направить представителя министерства в Гуанчжоу, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. Атташе содействуют отечественным производителям за рубежом, в частности работают над увеличением объемов поставок российской аграрной продукции.

Новости рыбной отрасли — @fishnewschannel
🚢В отраслевом сообществе Крыма прокомментировали инициативу о запрете захода в морские порты России судов старше 40 лет. Такое решение приведет к остановке промысла, считают в Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма.

«Даже если бы это было реально в финансовом плане — заменить наш флот на новый, судостроительная промышленность России не готова такое количество судов [построить — ред.]», - полагает президент объединения Валерий Сивочуб.


Министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк предложил решать проблему стареющего флота путем субсидирования строительства судов.
💼В условиях высоких ставок альтернатива наращиванию льготного кредитования — разворот бизнеса к рынку акций, считают в Центробанке.

Господдержка должна распространяться и на эту сферу, заявила в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина: https://fishnews.ru/news/53919
✍🏻Вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил ведомствам проработать вопрос о сохранении льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций.

Пока срок такого послабления ограничен завершением 2027 года: https://fishnews.ru/news/53921
🐟🦞Минсельхоз обновил приказ об общем допустимом улове во внутренних водных объектах на 2026 год. Из документа можно узнать, сколько разрешено поймать в рамках разных видов рыболовства в реках, озерах и водохранилищах: https://fishnews.ru/news/53922
🛤К теме наращивания потребления рыбы внутри страны сейчас приковано большое внимание.

Рефрижераторных контейнеров для доставки рыбопродукции с Дальнего Востока в западную часть страны достаточно, однако остается вопрос своевременного возврата подвижного состава и контейнеров для перевозки, рассказал генеральный директор компании «Дальрефтранс» (входит в Транспортную группу FESCO) Андрей Гречкин.

При этом у операторов есть предложение, как ускорить ротацию и тем самым содействовать доставке рыбных грузов для отечественного потребителя.
🎣Депутаты предлагают распространить возможность работы участков для организации любительской рыбалки на Западно-Сибирский бассейн. Такой законопроект они внесли на рассмотрение Госдумы еще в августе, а теперь представили его в новой редакции: федеральный закон о любительском рыболовстве планируется дополнить новой статьей, посвященной участкам для организации любительского лова: https://fishnews.ru/news/53928
💻Решение о цифровой маркировке красной и черной икры опубликовал Совет ЕЭК. Предусматривается, что государства — члены союза самостоятельно определяют дату введения и порядок маркировки средствами идентификации икры лососевых и осетровых на своей территории в соответствии с Решением: https://fishnews.ru/news/53932
🌊Электронный аукцион по закреплению рыболовного участка в Японском море на севере Приморского края планируется провести 24 ноября. РЛУ предназначен для промышленной добычи. Ранее закрепить его не удалось: https://fishnews.ru/news/53931
🏡Вице-премьер — полпред президента Юрий Трутнев поручил ведомствам проработать возможность подготовки мастер-планов для прибрежных рыбодобывающих населенных пунктов в ДФО.

Сейчас мастер-планы уже применяются для развития городских агломераций. С предложением использовать такой инструментарий для развития инфраструктуры опорных рыбацких поселков выступила Камчатка: https://fishnews.ru/news/53929
🇷🇺🇨🇳Главное таможенное управление КНР одобрило 16 российских организаций для поставок в страну цист артемии. Это предприятия из Алтайского края, Курганской, Омской, Челябинской, Ростовской и Астраханской областей, Республики Крым. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Напомним, что цисты артемии используют в кормовых целях, в том числе в аквакультуре, для производства БАДов и т.д.

Новости рыбной отрасли — @fishnewschannel
gazeta_fishnews_daydzhest_-_10_-184-_2025.pdf
2.6 MB
🍂Информационно насыщенный октябрь - в свежем выпуске газеты «Fishnews Дайджест».

Для продукции из основных промысловых объектов ввели требование регистрации внебиржевых сделок - торговые площадки не преминули предложить рыбопромышленникам воспользоваться своими услугами;

- Как должны вырасти ставки сбора за пользование водными биоресурсами на 2026 год с учетом предложенного Минэком коэффициента-дефлятора;

- Интервью с главой Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.

- И конечно, мы собрали на страницах газеты все материалы с Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии в Санкт-Петербурге: «рыбная» статистика ФАО, развитие потребления рыбы внутри страны, ИИ в рыбном хозяйстве, вызовы для аквакультуры и многое в другое.

❗️Оформить подписку на журнал Fishnews и газету «Fishnews Дайджест» для вашей организации поможет руководитель профильного отдела Антонина Лопатникова:
☎️ 8 914 707 0528,
📨 [email protected].
🇨🇳Россия готова увеличивать поставки продуктов питания в КНР. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил в ходе 30-й регулярной встречи глав правительств России и Китая.

«Товарооборот продукции агропромышленного комплекса за девять месяцев текущего года прибавил 15%. Готовы увеличивать поставки качественных российских продуктов питания, знакомых жителям Китая благодаря фестивалям-ярмаркам «Сделано в России», - сказал Михаил Мишустин.


🦀Напомним, что в формате фестивалей-ярмарок «Сделано в России» в Китае продвигаются в том числе и российские морепродукты, краб.

Новости рыбной отрасли — @fishnewschannel
🐟💻Правительство продолжает подготовку к внедрению Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов в животноводстве. 

Во ФГИАС будут вноситься данные и о племенной рыбе. С 1 марта 2026 года это станет обязательным.

Правительство утвердило правила госрегистрации племенных животных и племенных стад в системе - постановлением от 1 ноября 2025 года № 1742. В том числе определены сведения, которые нужно будет направлять для регистрации.

Регистрировать будут региональные органы, осуществляющие управление в области племенного животноводства.

Постановление вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Новости рыбной отрасли —
@fishnewschannel
🗓В России появился День коренных малочисленных народов РФ. Указ о его учреждении подписал президент.

Отмечаться День коренных малочисленных народов Российской Федерации будет 30 апреля.

До этого в календаре уже был Международный день коренных народов мира, учрежденный Генассамблеей ООН. Он отмечается 9 августа.

Новости рыбной отрасли — @fishnewschannel
2025/11/05 12:31:11
Back to Top
HTML Embed Code: