Telegram Web Link
Ну правда же
Как мозг связан с удачей?

В начале 2000-ых годов психолог Ричард Вайзман провел в университете Хердфордшира серию экспериментов, целью которых было понять, что такое удача?
В экспериментах принимало участие 400 человек. Половина из них считали себя “удачливыми”, а вторая половина, наоборот, воспринимали себя, как “неудачливых”.

В одном из экспериментов Вайзман попросил испытуемых подсчитать количество иллюстраций в газете. “Неудачливые” тратили на подсчет иллюстраций примерно по 2 минуты. “Удачливые” возвращали газету через несколько секунд, потому что замечали на ее второй странице объявление, предварительно размещенное организаторами эксперимента. Оно звучало так: «Дальше не считай, тут 43 картинки».
“Неудачливые” этого объявления не замечали, поскольку были слишком сконцентрированы на подсчете картинок.

Тот же результат дал и другой эксперимент, в ходе которого участники получили такое задание: пройти через пустую комнату, а затем в следующей комнате сесть за столик по соседству с неким мужчиной, выпить чашку кофе и вернуться обратно.
За выполнение задания каждый участник эксперимента получал 10 фунтов.
С заданием успешно справились все участники эксперимента - и “удачливые” и “неудачливые”. Но “удачливые” получили намного больше чем по 10 фунтов.
Потому что они замечали банкноту в 50 фунтов, которая лежала на полу в первой, пустой комнате. “Неудачливые” эту банкноту не замечали - они были слишком сосредоточены на выполнении задания.
Кроме того “удачливые”, в отличие от “неудачливых”, не просто молча пили кофе рядом с “неким мужчиной”, а начинали общаться с ним и быстро выясняли, что этот мужчина был известным бизнесменом, который предлагал желающим высоко оплачиваемую работу.

Анализируя результаты экспериментов, Ричард Вайзман писал: «У тех, кто считает себя неудачливыми, слишком узкий фокус внимания. Они помешаны на безопасности и очень тревожны вместо того, чтобы резвиться, как дельфин, в море случайного выбора, они зацикливаются на контролировании происходящего.”
Заметила за собой необычную штуку. У меня есть несколько друзей, которые очень классные экстраверты, любящие людей и жизнь в целом — не спрашивайте, как они это делают, я подозреваю тут вмешательство высших сил. И когда их переполняют эмоции, они передают свои вибрации громким смехом, активной жестикуляцией и обнимашками, а в интернет-пространстве все это конвертируется в восклицательные знаки в утроенном количестве.

Спасибо!!! Что??? Круто!!! - пишут они.

!!!??!!!!!?!?!?!?!?!!!!111 - пишет моя мама. Но мама это уровень ультра, ей равных нет.

Так вот, спустя какое-то время заметила за собой нечто среднее между просто человеком и человеком на максималках. Заметила, когда написала очередное «Спасибо!!». И задумалась.

Что это, Катя? Кто так пишет? Почему нельзя выбрать степень своего восторга и уже определиться? А вдруг люди на другом конце мессенджера почувствуют, что в этом «спасибо» есть какая-то недосказанность.

Но почему-то в голове сложилась такая схема: когда ! слишком мало, а !!! вызывают у меня ощущение крика на собеседника, то чаще всего хочется ставить искренние !! . Так что не удивляйтесь людям с двумя восклицательными. Так мы себе прокладываем более комфортное существование в господствующем мире нечетных чисел или просто любим симметрию в мелочах.

А еще !! напоминают мне Чарли Чаплина с его пирожками.
Я выросла на стройке.

Натурально, это было так. В детстве продерешь глаза — опять ты в этом ненавистном мире. И сразу захлестывает горе и безысходность: холодно, темно, надо в садик с кашей этой мерзкой на воде и с разбухшим изюмом, как плавающая бомба. Представляете, вам дают тарелку с белой жижей, а в ней плавают бомбы! А они это еще есть заставляют.

Так вот, бывало проснешься посреди всей этой тоски, а мама заглянет в глаза и спросит: «А хочешь вместо садика поехать со мной на работу? Я тебя отпрошу».

И тут в ускоренном режиме поднималось солнце, расцветали все цветы мира, я расплывалась в улыбке и мы ехали на работу. В темный подвал. В гараж без окон, заваленный каким-то странной формы хламом, где все время пахло краской и поролоном, а из еды были конфеты и сухие супы и пюрешки, знаете которые кипяточком «оп!», минуту подержал и готово.

Тогда мама занималась мебельными выставками, создавала и оформляла выставочные стенды. И все это резали, красили и монтировали своими руками из дешевых и подручных материалов.

Счастливое время было. Стремный подвал с хламом превращался в поле для игр и приключений. Многие в детстве играли в диван, окруженный лавой, — а у меня были лабиринты из досок, прислоненных к стене и спасательные поролоновые круги, чтобы уплыть на них от врагов.

А потом мама уже стала архитектором, а я стала ходить в школу, и иногда вместо школы на стройку. И после уроков — на стройку. И там уже окна, но все та же разруха, и строители матом ругаются как-то странно (Бля! Да че за хуйню ты тут сделал? Упс, извините дамы). И мама с ними ругается, а они с ней — заигрывают. А я хожу серьезная и меряю стены лазерной рулеткой и черчу ей развертки стен в автокаде.

А потом я поступаю в архитектурный институт, и на всех смотрю свысока. Что они понимают! Я видеть эту стройку уже не могу. Не буду архитектором никогда. Закончу институт, напишу гениальную книгу и стану писателем.

А потом ВНЕЗАПНО я — художник-постановщик и декоратор.

У меня даже ничего не звякнуло в голове, когда я спустя 20 лет стала заниматься тем же самым, только на съемочной площадке. Строить декорации и торчать дни и ночи в павильонах без окон, по углам заваленных каким-то хламом. И вот это родное уху басистое: «Бля! Да куда ты эту хуйню тащишь?» и с легким смущением: «Ой, извините».

А сейчас сижу я за своими концептами и VR-очками вроде как далекая от родительских паттернов и довольная своей независимостью, как тут зовут лекции читать.

И опять ругаюсь, но передаю привет маме-учителю-изо и папе-учителю-истории-и-обществознания.
Мешочек с золотом для художников и дизайнеров на любой вкус. Я редко слушаю подкасты, но этот советую всем сердцем. Ведет его дизайнер Ash Thorp, который работает над топовыми голливудскими фильмами и создает свои короткометражки. А приглашает он в гости своих коллег и друзей — концепт-художников, дизайнеров, режиссеров, музыкантов — и они говорят о том, что их вдохновляет, что помогает в моменты застоя, что они едят на ланч, да о чем угодно они говорят.

https://www.thecollectivepodcast.com
Уже больше года собираюсь с духом написать про то, как справляюсь с прокрастинацией, и все не выходит. Ни написать, ни справиться. Думала, вот свершится, найду волшебную таблетку и тогда уже буду иметь право рассуждать. А пока мы еще не в прекрасном будущем, где я Молодец У Которой Все Получилось, то и писать нечего.

Сейчас же я пришла к выводу, жизнь одна и какого черта я откладываю. Это ведь тоже такая форма прокрастинации.

Я перепробовала миллион способов и книг и просмотрела тыщу ТЭД-токов. Я пишу себе списки, работаю по таймеру, ставлю на комп программы, которые блочат сайты, чтобы во время работы не зависать в инстаграме и фейсбучике. Я заклеивала все изображения часов в доме и на компьютерах, я просила друзей грозно чекать по вечерам, как мои успехи по проекту. Я вставала в 6 утра и ложилась в 5 утра следующего дня, я прочитала кучу интервью с успешными художниками и даже принесла в жертву богу Прокрастинации свой розмарин. Пусть знает, что засох во имя искусства, а не потому, что его хозяйка поливать не умеет.

В итоге все это не сработало. А ценными стали вещи, которые вроде как очевидные, но в голове сформировывались почти год. У каждого свой список из работающих правил, а вот мой:

Золотое правило номер 1.

Проект с заказчиком и четким дедлайном. Казалось бы все так работают. Но я была в шоке от того, как различается моя работа над личными и коммерческими проектами. Когда ты должен кому-то, ни о какой прокрастинации речи быть не может — есть задача, есть строго отведенное время — и есть твоя репутация, которую совсем не хочется продолбать. А когда есть любимый проект, который давно хочется сделать и где ты сам себе хозяин — вот тут вылезают сразу все чудища подсознания и давай нападать. Самокритика, желание впасть в бездействие, завышенные ожидания и прочий невротизм. Как наладить отношения с личными проектами, пока не придумала.

Золотое правило номер 2.

Вместо того, чтобы проглатывать всю бездну селф-хелпа, прочитать одну-единственную книгу War of Art, распечатать самые мощные фразы и повесить на доску перед глазами. И перечитывать каждый день перед началом работы. И прямо физически чувствовать пендель, который исходит от книги.

Золотое правило номер 3.

Перестать страдать в одиночестве дома и снять уже офис. Не слушать фразы типа «да куда ты свой комп перевозишь, там все украдут/будет пожар и все сгорит», «что тебе дома не сидится? И из-за прихоти платить кучу денег за аренду??» — не слушать, а искать и въезжать. Теперь у меня уютнейшее тихое место для работы, рядом талантливые и приятные люди, да еще и встречи с заказчиками можно проводить.

А еще пришлось смириться с тем, что ты неидеален и что бороться придется каждый день. И что это нормально и не надо себя ругать. Потому что ничто так не затыкает творческий поток, как самосаботаж.
Задумалась вчера, с чем у меня ассоциируется выгорание. Многие пишут, как этого избежать и уберечь себя от этого деструктивного чувства.

Но если все же случилось, каково это?

Для меня выгорание — это про скорость. Когда ты бежишь очень быстро не потому что хочешь, а потому что НАДО. Ведь если остановиться, произойдет что-то страшное, потеряешь место в гонке или останешься без денег, короче нет времени думать, надо бежать. И если в начале бежишь с задором — светит солнце и в запасе много сил — то при набранной скорости в какой-то момент начинаешь терять нить событий. Все силы уходят на бег, и ты перестаешь замечать, КУДА тебя несет вообще и хороший ли был выбор свернуть на развилке налево, где было написано «вам пиздец», а не направо в «светлое будущее»?

Когда уже не чувствуешь ног, а вокруг уже давно темно и никакого солнца. И начинал ты бежать с приятными людьми, а сейчас почему-то рядом бегут какие-то черти и кривляются. И тут понимаешь, что бежал к далекой яркой звезде, а сейчас впереди только черная пропасть. Тогда ради чего все это, думаешь ты. Как же все достало, не легче ли полететь вниз с этого чертого обрыва?

И ты летишь. В процессе понимаешь, что быстрый бег, кажется, вообще не твое. Но это уже не важно, ведь теперь всему хана.

И вдруг падаешь в воду. Сначала захлебываешься от ужаса, но потом выныриваешь. Течение несет тебя куда-то, и это конечно страшно, а вдруг там новый обрыв. Но вода теплая и приятная, а рядом выныривают твои радостные друзья, которым тоже было не клево бежать. И с обрыва ты уже падал. А вот плыть в кайф, и иногда можно даже не двигаться, течение все равно будет нести вперед к той самой звезде.

Выгорание — это очень больно. Но боль хороший звонок, что так дальше нельзя — и это лучше, чем всю жизнь блуждать в направлении «вам пиздец».

Хочется пожелать каждому найти свой комфортный поток, а если такого рядом нет, то взять и создать его.

Шах и мат выгоранию.
"— Я знаю, как ты этого хочешь, парень. Но ты еще не готов. Мне очень жаль.
— А как я пойму, что готов?
— Никак. Это скачок веры.

...

Когда мне одиноко, я просто вспоминаю своих друзей — только они знают, через что я прошел. Я даже не думал, что способен на такое — но я смог. Любой может носить маску, и вы не исключение. Если выполны сомнений, то отбросьте их. Я хотя и Человек-Паук, но не единственный. Нас много."

Пересматриваю "Человек-Паук: Через Вселенные". В эти фразы так и просится подставить «концепт-художник». Вспомнить друзей-коллег, разбросанных по всему миру и почувствовать, что ты не один, хотя каждый из нас так далеко.

"Ведь все мы в каком-то смысле Люди-Пауки." (с)
Читала сегодня детям в киношколе лекцию о раскадровках и показывала им примеры аниматиков. Аниматик в кино — это анимированная усложненная раскадровка, которую делают в качестве превиза для сложных сцен — битвы, взрывы, погони.

Хочу с вами тоже поделиться. Разные подачи, от карандашных набросков до сложных 3д. Как ни сделай, любой аниматик стоит колоссальной работы. По себе помню, как сложно раскадровать для аниматика сцену и подготовить миллион разных зарисовок, чтобы на монтаже их собрали в один движущийся кадр.

Альберто Миелго сам рисовал первые аниматики для Человека-Паука. Это вау.

https://www.youtube.com/watch?v=hc0QWK_Kv3g

Сцена в «Железный человек 3», где на дом Старка напали.

https://www.youtube.com/watch?v=GiZRuOxiCGw&t=1s

Сцена с завещанием в «Отель Гранд Будапешт»

https://www.youtube.com/watch?v=_oOtIsB2BG8
Принесла вам прекрасное.

Художник Pablo Rochat придумал и воплотил забавную идею для сториз в инстаграме — кошку, у которой хаотично разъезжаются глаза, рот и нос, и смысл игры в том, чтобы успеть тапнуть экран так, чтобы поймать «правильный» момент. Получается много смешных вариантов. Но мне, кстати, больше нравится вариант с эйфелевой башней (ссылка в конце поста).

Но я бы не знала о Пабло и не рассказывала бы вам, если бы не случилась обычная беда знаменитых художников: у Пабло эту идею спиздили. Причем не кто-то маленький и незаметный, а сам Бургер Кинг. Они нарисовали свою иллюстрацию, но взяли идею «тапни, чтобы получилось нормальное лицо». Чтобы не тратить время и нервы на судебные тяжбы, Пабло отомстил им, нарисовав большой член и отметил на нем Бургер Кинг. И расшарил информацию на 200тыс. своих подписчиков. Фанаты поддержали художника и закидали компанию членами всех форм и мастей. Теперь можно заходить на вкладку инстаграма Бургер Кинга «отметки», там гораздо веселее, чем в основном аккаунте.

История сразу получила большую огласку в сети, у Пабло взяли интервью Vice, а обидчик послан нах в прямом смысле. В интервью художник призвал остальных мыслить креативно и извлекать фан и профит из любой ситуации.

Короче, не обижайте художников. У нас много способов ответить.

Статья в Vice:

https://www.vice.com/en_us/article/5974yz/burger-kings-instagram-is-full-of-giant-penis-drawings

Pablo’s instagram & stories:

https://www.instagram.com/pablo.rochat/
https://www.instagram.com/stories/highlights/17904180166291244/
Несу вам целую охапку классных новостей про новые игрушки в мире арта.

1. Месяц назад мне повезло отхватить место в группе по изучению 3д-софта (Блендер) у художника, который рисовал для Человека-Паука и серии The Witness из Love, Death & Robots. Он практически правая рука Альберто Миелго, очень обаятельный чувак.

Так вот, помимо основной работы и кучи учеников, он для фана написал очень простую программу для рисования HEAVYPAINT. Там меньше 10ти инструментов, она супер понятная, и работает на компе и телефоне (для айфонов еще нет, но скоро). Это не какой-то технический прорыв, просто очень приятная штука для цветовых упражнений и поиска интересных идей. Бонусом она еще за вами сразу записывает анимированную версию нарисованного, всегда прикольно смотреть.

Кто захочет попробовать и узнать побольше от самого создателя, держите его стрим

2. Известная на весь мир компания-разработчик графических процессоров NVIDIA запустила площадку, где вы можете буквально потыкать в экран и не рисовать ничего, кроме кружочков — и на выходе получите реалистичное изображение ландшафта, созданное с помощью искуственного интеллекта и ваших кружочков.

Создатели не мелочились и назвали программу GAUGAN в честь великого пост-импрессиониста Поля Гогена. Все действия интуитивны, нарисовать шедевр может абсолютно каждый.

И хотя пока что формат изображения очень маленький, в ближайшем будущем это нереальные возможности как для художников, так и для любого желающего.

У меня на каждую картинку ушло не больше 5-10 минут. Поиграйтесь и вы.

3. Данил Криворучко у себя в канале рассказал, как идут дела у персонального проекта — так вот, космический корабль Тесей с помощью дополненной реальности может прилететь к вам хоть в Барнаул, хоть в Майами. У меня получилось посадить его на руку, а потом запустить в небо. Непередаваемые ощущения.
Вот что у меня получилось порисовать в HEAVYPAINT:
AI-сгенерированные ландшафты GAUGAN, 5-10 мин:
2025/07/09 19:13:45
Back to Top
HTML Embed Code: