Telegram Web Link
Что наоборот очень похоже:

- грузинское метро выглядит практически родным. Те же вагоны старого образца, похожие станции (только нет такого чересчур богатого убранства как в Москве)

- есть единая карта для общественного транспорта, как в Питере и мск. Говорят, проехать по ней можно даже на некоторых подъемниках

- грузинская еда — алмаз моего сердца. Хинкали, пхали, хачапури, свежие инжиры, гранаты, виноград — и конечно грузинское вино. Злые языки поговаривают, что такое быстро приедается, но я им не верю, потому что тут огромное обилие рынков + супермаркеты с любыми сырами-прошутто-рыбой — а я как раз хорошо готовлю. Так что уверена, устроить себе разнообразие для меня не будет проблемой.

- знакомая глазу архитектура. Старый город словно впитал в себя лучшие дворики старой Москвы и Питера (наверняка и других городов, просто в этих я жила и много по ним бродила), а современные районы вполне себе выглядят элитными европейскими островками.

- многие местные говорят по-русски, и русская речь сейчас слышна отовсюду из-за количества приехавших за последние полгода. Я никак это не оцениваю внутри себя, но ухо во всей этой неопределенности заземляется о знакомую речь.

- обилие хипстерских мест. Красивые кафе, веранды и парки словно из пинтереста всегда были бальзамом на мою хипстерскую душу. Я облизывалась на инстаграмы грузинских кофеен еще задолго до переезда. А теперь мечтаю доехать до местных дизайнеров посуды и прикупить себе красивую тарелку.
Когда я улетела, я поняла, что ничего не знаю про эмиграцию.

В первые недели я бегала по разным инстанциям, настраивая интернет одной рукой, другой прокручивая объявления о сдаче жилья, а мозг без конца писал в голове списки дел, ставя галочки напротив одних и сразу дописывая другие. Мне было некогда думать про стадии эмиграции.

Когда я только поняла, что уезжаю, я целый месяц была занята переписками и созвонами с любыми знакомыми, которые уже жили в Грузии, вступала в миллион чатов, оформляла нужные документы и продавала вещи, одновременно прощаясь с дорогими людьми. Мне тоже было некогда думать про эмиграцию.

Меня накрыло вселенским ужасом только однажды — когда я ехала в аэроэкспрессе в аэропорт. У меня с собой было минимум вещей, маленький грязновато рыжий повидавший виды текстильный чемодан и серый рюкзак с ноутбуком и рисовательными планшетами (я привезла с собой и айпад и ваком). Ужас заключался в трех вопросах, которые капслоком загорелись у меня в голове и заорали как мама Рона Уизли, когда она послала ему письмо-громовещатель. Это были вопросы «Ну вот куда ты собралась? Что ты там вообще собралась делать?» и самый главный, который эхом раскалывался на миллион таких же вопросов — «нахуя, нахуя, нахуя?..»

Я знала, почему я уезжаю, но в тот момент это не помогало. Я проревела всю поездку и продолжила бы дальше, но пришлось буквально уговаривать маленькую девочку внутри успокоиться, чтобы пройти паспортный контроль. Я пообещала, что отведу себя порыдать, как только дойду до дьюти фри — и мой внутренний взрослый стойко сдержал свое слово. Тогда у меня тоже не было сил думать, стандартное ли это «накрыло» для улетающих или какое-то именно мое.

И вот прошел месяц, как я живу в Грузии.

Начинаю понемногу читать литературу и чужой опыт про эмиграцию и узнаю, как именно обычно накрывает и в какие сроки. Пишут про одиночество, изоляцию, что начинаешь скучать по родине, друзьям, привычным супермаркетам и каким-то совсем неочевидным вещам, которые давали опору на каждый день.

Я оглядываюсь вокруг и мысленно ощупываю то, в какой точке я сейчас нахожусь. Я нашла классное жилье в отличном районе (оно пока временное, но все же еще месяц можно не париться), у меня шикарный вид и балкон. Я сразу купила красивые дизайнерские тарелки, потому что поняла, что есть из своей любимой посуды критично для моей кукушечки. Купила на рынке горшок с розмарином, потому что я давно хотела свой маленький сад на балконе. Сразу узнала, где магазины продуктов, где пекут свежий хлеб, у какой бабушки покупать инжир на улице, а у какой — овощи и фрукты. Какой обменник самый близкий и выгодный. Где ближайший художественный магаз. В каком кафе самые свежие хрустящие круассаны и пан-о-шоколя будто прямиком из Парижа.

Я никогда не думала, что способна в одиночку провернуть такое количество дел и свить себе гнездо в новом месте буквально на автомате. Да, вокруг много поддержки и классных людей, но все равно мне кажется это не то же самое, когда переезжаешь с партнером/партнеркой, с семьей или по работе. А теперь я оглядываюсь на этот месяц и восхищаюсь тем, что кажется я делаю для себя и своей кукушечки очень много важного. Я не знала, что так умею.

А еще мне очень тут нравится. Терапевтка сказала, очень круто, что у меня получилось начать знакомство с городом и со страной на такой теплой и принимающей ноте — что это как стадия влюбленности в отношениях, когда тебе нравится вообще все. И что это поможет построить базу, на которую можно будет опираться в сложные времена.

Говорят, тяжело становится где-то через три месяца. Что же, вот в ноябре и поглядим.
Собрала в один пост несколько баек, чтобы самой не забыть.

▪️На второй день после прилета в Тбилиси нас с подругой на улице остановили милейшие русские тетечки. Оказались Свидетели Иеговы. Черт побери, персонажи из мемов настигли меня! Прямо чувствую, как внутри закрылся гештальт.

▪️Поехала со знакомыми ребятами недавно в Кахетию, это оч красивая историческая область на востоке Грузии. Зашли там в небольшом городочке на местный рынок, чтобы перекусить. Я сразу пошла искать инжир, потому что сейчас сезон, а я его очень люблю. В итоге нашла, набрала в пакетик, отдаю грузинскому дядечке взвесить. И тут он делает гениальное: оттопыривает палец, вешает на него пакетик, покачивает в руке с сосредоточенным видом, типа это весы. И через секунду экспертно заявляет: три лари!

И смотрит так победоносно-снисходительно, мол «смотри, дэвушка, вот как взвешивают настоящие грузины! Видишь, как палец накачан? А вот!»

▪️Через неделю после приезда меня настиг гуляющий по городу ротавирус. И вот я бегаю всю ночь между спальней и туалетом. И тут в четыре утра на соседний балкон вываливается толпа мужиков, которые решили поорать песни с претензией на оперное пение.

То чувство, когда захотел исполнить красивое и держишь в голове референс Лучано Паваротти, а получается истерический ор с надрывом: АААААА!

▪️В доме, где я живу, делают ремонт. И периодически по двору ходит мужик-строитель, который как Ромео орет под моим балконом: «Вано! Ванооооо. Вано!».

Судя по тому, что это происходит довольно регулярно, он все еще ищет своего Вано.
В эмиграции я стала лучше замечать запахи.

В Грузии принято печь лепешки — они называются пури — и забирать их еще горячими с утра, только из печи. Специальные лавочки, где торгуют только пури, стоят в городе на каждом шагу. Такая лепешка обычно где-то 30см в длину и 10-15 в ширину. Ее принято оборачивать дешевой крафтовой бумагой, которая всегда лежит квадратиками рядом, и вот так в руках нести домой. Я всегда беру одну и ем ее еще три дня, пока местные берут 3-4 штуки, и понятно, что это семье чисто на полдня.

Так вот, эти лепешки божественно пахнут. Я раньше думала, что нет ничего прекраснее запаха скошенной травы, но горячая пури в моей руке теперь составляет траве серьезную конкуренцию. От магазина до дома идти ровно минуту, и еще минуту подниматься по лестнице. И это две минуты моего личного блаженства.

Я иду, уткнувшись в эту лепешку всем лицом и дышу ею. Теплый запах неповторимой хлебной выпечки, смешанный с поразительным ароматом свежести и еще какие-то нотки, которые я не могу распознать. Она пахнет самым вкусным хлебом на свете, и мне каждый раз хочется обязательно откусить кусок, чтобы продлить блаженство. Что я и делаю, потому что не могу устоять, и всегда знаю, что я делаю это зря: на вкус лепешка без других продуктов не очень — в нашем магазине ее страшно пересаливают. Но запах настольно пленит, что я повторяю свой ритуал день ото дня. Лицо, уткнувшееся в горячую рыжую лодочку. Кусь. Боже, какое соленое. Снова вдох. Волшебство.

У меня уже есть библиотека из любимых запахов-историй. Помимо лепешки, есть запах розмарина. Я купила его на рынке, когда еще не знала, где будет мой основной дом. Я сначала подумала по привычке: «ну нет, я не могу его купить, сначала надо найти постоянное жилье, а потом уже покупать все, что хочешь». И сразу поняла, что опять упала в синдром отложенной жизни. Вот когда исполнится это, вооот тогда заживем! Нет уж.

Купила огромный куст розмарина, и поставила его на временный балкон. И каждый вечер выходила ночью посидеть там с книжкой. Я усаживалась поближе к растению и пока одной рукой держала айпад и перелистывала страницу, другой рукой трогала шершавые пахучие листья. Розмарин напоминает мне о соснах и теплых странах, камнях, нагретых солнцем, лазурном море и чувстве бесконечного летнего счастья.

Месяц назад я еще не знала, что этот балкон, как и квартира, неожиданно станет постоянным жильем и никуда я отсюда не перееду.

Запах деревянной палочки пало-санто теперь для меня запах Москвы. Я привезла ее оттуда. Мне очень нравится ее запах. Если переборщить с дымом, может заболеть голова, поэтому наслаждаться можно только короткими вдохами. Но это что-то очень родное и про прошлую жизнь, оставленную где-то очень далеко.

А здесь меня ждет новая, теплая осень, полная удивительных запахов.

Скоро пойду в магазин винтажных вещей выбирать свечки ручной работы. Хочу пополнять свою библиотеку.
2025/07/08 06:27:10
Back to Top
HTML Embed Code: