Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как я хочу выражать злость
Ребята реализовали классную идею по мотивам прогулок в google maps. Только тут вы проходите через волшебную дверь и оказываетесь каждый раз в новом месте. Отдельно хочется отметить, что авторы явно подбирали необычные и очень красивые места.

Идею нажать кнопку и оказаться в каком-то случайном месте уже не раз реализовывали, художники например используют сайт mapcrunch — для вдохновения или упражнений в рисовании. Попал в новую локацию и по таймеру ее зарисовываешь. В юности нас гоняли на такие пленэры рисовать природу или город с натуры. Теперь по понятным причинам подобные сервисы становятся все актуальнее. Но и без вируса, кого я обманываю, вылезти на улицу или даже порисовать с балкона мне удавалось минимум лет 6 назад.

А сайт с дверью немного глючный, но мне очень уж идея понравилась.
Самоизоляция, день первый:

Продуктивная работа. Ура, можно работать дома до ночи и не бояться, что охранник придет выгонять. Амбициозно подумываю о том, что это проверка — могу ли спустя год работы из офиса быть продуктивной дома. Мозг автоматически подсчитывает, во сколько массажей конвертируется аренда.

День второй:

Созвонилась по зуму, скайпу, фейстайму и телеграму с родственниками и друзьями. Подумываю, кто моя следующая жертва.

День третий:

Огляделась в поиске домашних животных. Похоже, теперь робот-пылесос у меня за собачку. Правда, аналогия становится немного неловкой, когда наступает момент выкидывания мусора — для этого пылесос надо буквально выпотрошить.

День четвертый:

Пополнила свой список guilty pleasures. Оказывается в интернете можно собирать паззлы онлайн. Паззлы. Онлайн. Гениально.

Пока убеждаю себя, что мне норм.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я, спустя неделю самоизоляции
Давайте о хорошем.

3 апреля выходит новый сериал на Amazon Prime - Tales from the loop. У меня пока нет никаких особых ожиданий на его счет, по трейлеру ничего не понятно, на выходе может получиться как что-то интересное, так и не очень.

Но этот сериал уже важен тем, что история и весь визуальный стиль основан на картинах известного шведского концепт-художника Саймона Сталенхага. Обычно — ну то есть всегда — концепции рисуются, когда история уже есть. Здесь же сработала обратная ситуация — придуманный Сталенхагом мир стал настолько узнаваемым и популярным, что Амазон выкупили права на экранизацию.

Шанс один на миллион, что по твоим картинам снимут сериал или фильм, но вот случилось же.

Осталось надеяться, что сценаристы проделали такую же колоссальную работу. Иначе обидно будет.

https://www.youtube.com/watch?v=1htuNZp82Ck
Иллюстрации из артбука Tales from the Loop
​​Сейчас из всех уголков интернета ведется агрессивная кампания по продаже всевозможных онлайн-курсов. Лично мне кажется, что если раньше было не до обучения вышивке чепчика для кота в викторианском стиле - то и сейчас будет не до него.

Но для тех, кто все же решился встать на непростую тропу дистанционного обучения, у меня есть очень жизнеутверждающая картинка:
Про талант.

Меня периодически спрашивают про талант. Верю ли я в него, что понимаю под талантом, и важнее ли он, чем упорство.

Давайте посмотрим на это с разных сторон.

Про талант полно размышлений и интервью, и суммарная выжимка всех мнений творцов будет состоять в одном чувстве — раздражении. Оно часто маскируется вежливыми словами, но в целом каждый, кто так или иначе забирается на гору творчества, знает, сколько приходится впахивать. Оттуда выражения про 1% таланта и 99% труда или вообще одно упорство и немного везения.

С другой стороны, есть мнение людей, которые творческими себя не считают и оценивают кого-то другого. Тут мы приходим к пониманию таланта, как к чему-то, данному свыше. Мол, кому отсыпали, того и тапки. Очень удобно в таком случае считать, что талант это такая железобетонная, дарованная с рождения привилегия, а остальным нечего и пытаться.

Можно еще рассматривать талант как просто нарабатываемый навык и много еще как, но у меня для вас есть история поинтереснее.

Древние греки, оказывается, придумали слово «талант» не для того, чтобы мы тут с вами упражнялись в изящных определениях. Талантом обозначалась мера веса и денежная единица. В Римской империи талант равнялся массе воды в 1 амфоре — около 26 литров. Талантами еще измеряли количество золота и серебра на весах. На одной чаше весов драгоценный металл, а на другой — такая нехилая гирька-талант. В разных странах и в разное время значение таланта варьировалось в диапазоне от 20 до 70 кг. Существовала даже такая мера как полуталант — по аналогии с современными полкило и поллитра.

Современное же значение таланта прижилось после притчи в Новом Завете. Притча рассказывает о трех рабах и господине, который раздал им таланты серебра (1 талант = 26 кг серебра — норм ноша) и стал смотреть, что те с ними сделают. Самый умный раб свои таланты приумножил, второй обменял на другие таланты, а третий для сохранности закопал их в землю, чем разозлил господина, и тот у него все забрал обратно — то есть в сухом остатке третий свой талант проебал.

И знаете, я на талант стала смотреть гораздо проще. Теперь буду отвечать что-то в стиле «талант — это к деньгам» или «на талант надо еще заработать».

А меня для начала и полуталант устроит.
Последнее время стало тяжело заниматься личными проектами, хотя времени хоть отбавляй, рабочие проекты отвалились, и из дома я не выхожу. Идей в голове много, а работается очень хреново. И в такие моменты становится сложно себя поддерживать, не ругать себя за медлительность и простаивание на одном месте. Особенно, когда инстаграм пестрит художниками, которые каждый день постят новые работы, рисуют в прямом эфире и вообще делают все как надо. 

Для тех, кому тоже нужна поддержка и у кого не идет работа или что-то из личного, у меня есть новости от Нила Геймана. Краткий пересказ событий: Нил застрял на карантине в Новой Зеландии и не может написать ни строчки. Все, что у него получается, это сидеть во дворе с курами, которые постоянно проверяют его обувь, не стала ли она съедобной. 

https://twitter.com/neilhimself/status/1247477244332654595
​​Ведущий дизайнер Apple до 2017года и главный разработчик практически всех интерфейсов от айфона до Apple Watch — Имран Чаудри в своем твиттере рассказал о том, что его вдохновляло при работе над первым айфоном.

NASA, архитектор Ээро Сааринен, полароид, писатель Артур Кларк и дизайнер Генри Дрейфус, фильм «Бегущий по лезвию».

Но больше всего мне понравилось, что он назвал фильм «Космическая одиссея 2001 года» одним из первых в списке. Если вы смотрели этот фильм, вы сразу поймете, о чем речь.

Вот как правильно работать с референсами.
​​В прошлом году я рассказывала про простенькую программу для скетчей, которую создал классный концепт-художник Vaughan Ling - HEAVYPAINT. Он придумал эту программу как аналог рисования на пленэре. Vaughan живет в ЛА и часто выходит порисовать с группой друзей-художников на натуре — но в какой-то момент ему захотелось перенести принцип смешивания красок в диджитал и рисовать где угодно, хоть пальцем в телефоне.

Так вот, за год программа обросла новыми инструментами и фишками, но принцип остался тем же — в отличие от фотошопа тут нет слоев и нельзя взять нужный цвет пипеткой с референса. Суть программы в том, чтобы глубже понимать, какой именно цвет и оттенок нужен, подбирая его на глаз самостоятельно, а не копируя с помощью компьютера.

Давно таким образом не рисовала, и тут заново прониклась. Хоть выходи на балкон и с натуры рисуй.
Пока рисую, одним глазом посматриваю Властелина Колец в режиссерской версии.

Чтоб вы понимали, Джексон смонтировал каждый фильм на 4-4,5 часа. Столько вырезанных сцен и дополнительных смыслов, будто смотришь вообще другое кино. Помимо прочего узнала, сколько на самом деле лет Арагорну (не помню, что там по книге), как Эовин не умеет готовить и насколько мерзкие зубы у назгулов. А еще в начале 3 части показали, что стало с Саруманом, довольно эпичная сцена.

Советую всем фанатам, кто еще не.
Среди художников много разговоров о том, что же можно заимствовать, а что нельзя — причем эту тему перетирают веками. Со временем все так или иначе согласились с тем, что без заимствования никуда — даже если создаешь что-то с чистого листа и без референса или натуры — в голове все равно рождается что-то из опыта и воспоминаний.

Например, в кино принято вдохновляться живописью. Во-первых, это очень близкая сфера, но все же другая, а во-вторых, другими сферами вдохновляться полезнее и безопаснее, чем подсмотреть дизайн у коллеги за соседним столом.

Примеров этому масса, но я хочу разобрать совсем свежий — это вступительная заставка к 3 сезону Westworld. Разбирать смыслы с точки зрения сюжетных линий сериала не буду, поэтому никаких спойлеров тут нет.

Создатели — студия Antibody — очевидно с первого сезона вдохновлялись искусством эпохи Возрождения и древнегреческой мифологией. И действительно, знаменитый Витрувианский человек приходится очень кстати к теме всей вселенной Westworld, где красной нитью проходит тема создания идеала теперь уже самим человеком.

Следующий известный референс взят из мифа. В ролике это орел, летящий навстречу турбине, — который так же тает и рассыпается, как Икар от лучей солнца.

Потом мы видим робота, который выплывает со дна на поверхность, и камера особенно фиксируется на руке и ее отражении. Похожее положение рук узнается по детали из фрески «Сотворение Адама». Сама фреска украшает потолок Сикстинской капеллы и рассказывает о том, как Бог создал человека по своему подобию.

Эта же сцена мне напомнила легенду о Нарциссе, который не смог оторваться от своего отражения в воде. Одну из самых известных картин «Нарцисс» нарисовал Караваджо в 17 веке. Уж не знаю, закладывали ли они сюда эту идею, но на сюжетную линию ложится очень хорошо.

Отсылки к Возрождению и мифологии сначала кажутся очевидными: все картины и сюжеты максимально известные. Однако каждый раз, когда я вижу заставку, выполненную в совершенно другой по стилю манере и максимально отражающую главный вопрос сериала — кого мы можем считать человеком, и не возомнил ли человек себя Богом? — я вижу грамотную и профессиональную работу, которую можно с удовольствием пересматривать независимо от сериала.

Все же отдельное умение — грамотно работать с референсами.
2025/07/08 01:44:18
Back to Top
HTML Embed Code: