Telegram Web Link
Западные рынки приоткрылись, но не для всех

Недавно у россиян появилась возможность инвестировать в американские компании, несмотря на санкции. В частности, банки предлагают клиентам контракты на разницу цен — CFD.

Однако, по мнению экспертов, у этой истории больше минусов, чем плюсов. С одной стороны, российские трейдеры теперь могут легально работать с ценными бумагами компаний из США. С другой — это касается далеко не всех.

Доступ на американский рынок открыт очень ограниченному кругу инвесторов: порог входа — от 10 млн рублей. Кроме того, риски у подобных сделок высоки, так как активы могут быть заблокированы из-за санкций.
Маркетплейсы будут отслеживать маркировку

Это прописано в законопроекте о платформенной экономике, который недавно получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Он направлен на создание безопасной и прозрачной среды и для продавцов, и для покупателей.

Один из пунктов, например, касается маркировки: теперь маркетплейсы будут отклонять карточки товаров, если продавец не выполнил все соответствующие правила.
Депутат призвал онлайн-сервисы быть этичнее

По мнению председателя думского комитета по малому и среднему предпринимательству А. Дёмина, им стоит заблаговременно сообщать пользователям об автопродлении платной подписки.

Так люди смогут вовремя отменить подписку, если она им больше не нужна. Депутат считает, что часто пользователи не знают, как это делать, или и вовсе забывают о её существовании.

Кроме того, есть идея отображать все привязанные к карте подписки в банковском приложении. Дёмин отметил, то эта мера уже обсуждалась с банками.
Утро вторника в новостях:

🔗 В РФ 62% пользователей маркетплейсов сталкивались с кибермошенничеством.

🔗 «Сбертройка» ведет переговоры с четырьмя регионами РФ о запуске билетной системы.

🔗 Более 80% опрошенных россиян заинтересованы в «семейной» ПДС.

🔗 Средняя желаемая зарплата у россиян составляет 146 тыс. рублей.

🔗 Правительство одобрило списание долгов россиян по налогам без суда.

🔗 ГИС призовут к порядку.
Куда вкладывать?

Эксперты ожидают, что ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, и советуют инвестировать в корпоративные облигации 1-го и 2-го эшелонов со сроком не менее двух лет. 

Также, по мнению специалистов ВТБ Мои Инвестиции, стоит рассмотреть и длинные ОФЗ и акции организаций, которые ориентируются на отечественный рынок.

Аналитики банка предполагают, что курс рубля будет снижаться, и говорят о привлекательности локальных валютных облигаций, чья доходность составляет 7–8% в валюте.
Продлена программа госгарантий на поддержку предприятий

Правительство решило пролонгировать программу госгарантий по кредитам и займам на поддержку предприятий. Она будет работать до конца 2025-го.

На программу потратят порядка 290 млрд рублей из бюджета.

По словам М. Мишустина, это поможет бизнесменам работать над вводом новых предприятий и модернизировать имеющиеся, повышать их производительность и сокращать нагрузку на экологию и т. д.

В конечном счёте, отметил Мишустин, это решение хорошо отразится на жизни россиян.
Матрёшки больше не под запретом

Президент отменил запрет на фирмы-матрёшки, введённый в 90-е.
Тогда для борьбы с уклонением от ответственности запретили схему, по которой одна компания целиком владеет другой, а та — третьей. Делать так могли лишь некоторые госкомпании.

Об отмене ограничения стали говорить уже несколько лет назад. В качестве аргументов в РСПП приводили тот факт, что сегодня корпоративные связи легко отследить через ЕГРЮЛ. К тому же запрет можно было легко обойти, выделив номинальную долю техническому акционеру.

По словам автором закона, отмена запрета даст больше возможностей для структурирования бизнеса.
Покупатели стали больше доверять фермерам

Это произошло благодаря маркировке фермерской молочной продукции, которая стартовала 1 сентября 2024-го.

Фермеры говорят о росте доверия покупателей, а также упрощении вывода товаров в розницу. По их словам, снижения реализации молочки из-за маркировки не произошло.

Кстати, примерно треть участников рынка стали маркировать продукцию ещё в тестовом режиме, а 90% фермеров зарегистрировались в системе «Честный знак» больше чем за полгода до ввода обязательной маркировки.
Размер теневой экономики РФ достиг 20% ВВП.
Бизнес в кругу семьи

Опрос показал, что около 50% предпринимателей принимают на работу жён или мужей. 25% берут в дело братьев и сестёр, 13% — сыновей и 11% — дочерей.
Вместе с родителями в собственной компании трудятся 14% предпринимателей, а у 7% в коллегах — невестки и зятья.

Чаще всего родственники работают с клиентами и персоналом, также им доверяют бухгалтерию, производство и маркетинг. У 38% бизнесменов они — совладельцы компаний.

Если потребуется отойти от дел, почти половина опрошенных готова передать бизнес родственникам, а 23% ответили, что продадут его посторонним покупателям.
Умершему заёмщику пени не начислят

Госдума приняла закон, в соответствии с которым нельзя начислять пени по кредиту с просрочкой, если заёмщик умер.

Пени и штрафы начнут начислятся только после вступления в наследство его наследников. Закон, который должен вступить в силу уже с 1 сентября, будет действовать и для ипотеки.
Пообещать и оплатить

В выбранную дату «обещанного платежа» чаще гасят задолженность клиенты, оформившие залоговый кредит. У них доля выплат вовремя составляет 60%, а у граждан с беззалоговыми кредитами — 52%.

Об опыте своих клиентов рассказали специалисты ВТБ. Опция «обещанный платеж» предполагает, что человек сам выбирает дату выплаты кредита.

Наиболее востребовано предложение у москвичей, за ними с небольшим отставанием идут петербуржцы и жители Северо-Кавказского федерального округа. А вот на Дальнем Востоке к опции «обещанного платежа» обращаются реже всего.
В РФ формируют нацпроект по биоэкономике

Новый нацпроект обещают структурировать уже в следующем бюджетном цикле.

Об этом рассказал М. Мишустин, добавив, что смысл нового нацпроекта — в создании отечественного ассортимента товаров с высокой добавленной стоимостью в сфере переработки животного, а также растительного сырья.

По словам главы кабмина, это поможет стране стать независимой от поставок таких продуктов из-за границы.
«Честный знак» защищает школьников

С 1 декабря прошлого года в ходе эксперимента система обнаружила 506 тонн потенциально небезопасной молочки и воды, поступающих в соцучреждения.

Оказалось, что у 6,5% поставок такой продукции в школы, садики, вузы и т. д. есть признаки фальсификата. При этом 375 тонн пришлось на Краснодарский край.

Все данные — у Роспотребнадзора, Россельхознадзора и получателей продукции. Эксперимент уже показывает, что необходимо менять нормативно-правовые акты, чтобы некачественные продукты не поступали к покупателям.
Каждый день происходит что-то важное, и сегодня не является исключением:

🔗 «Почта России» станет полигоном для отработки методов киберзащиты.

🔗 «Авито Работа»: треть россиян регулярно используют нейросети для рабочих задач.

🔗 Клепач не исключил банкротств части застройщиков на фоне высоких ставок.

🔗 «СберНПФ» назвал частые ошибки россиян при формировании долгосрочных накоплений.

🔗 Росстат сообщил о росте потребительских цен в России за неделю на 0,8%.

🔗 Силуанов выступил за контроль вместо национализации золотодобычи.
Годовой дефицит — за полгода

По итогам полугодия дефицит бюджета в России достиг 3,7 трлн руб., — 1,7% ВВП. Именно столько закладывалось на год.

Доходы с января по июнь — 17,6 трлн, это на 2,8% больше первого полугодия 2024-го. Росли они благодаря ненефтегазовым поступлениям — они составили 12,9 трлн, прибавив 12,7%.

Поступления же от нефтегазовой сферы снизились на 16,9%, до 4,7 трлн, из-за понижения цен на нефть Urals.

Бюджетные расходы за первые полгода выросли относительно того же периода 2024-го на 20,2% и составили 21,3 трлн.
Блогер инвестору не товарищ

По крайней мере, значительной части инвесторов: 28% участников опроса рассказали, что теряли деньги, прислушавшись к блогерским советам насчёт вложений.

При этом именно блогеров как основной источник информации используют 15% инвестирующих. Больше россиян (24%) полагаются на советы друзей.

Платные тематические курсы приобретали 36% опрошенных, из них свыше 60% удовлетворены результатами обучения.

Большинство респондентов — 86% — полагают, что законодательство, касающееся образовательной деятельности блогеров, стоит ужесточить.
Борьба с подделками: названы реальные суммы убытка

С 2022 года удалось вскрыть множество схем производства и сбыта крупных партий поддельных товаров из этой категории, и размер ущерба по каждому из дел в среднем составляет от 400 тысяч до 155 миллионов рублей.

Эксперты полагают, что «Честный знак» и применение разрешительного режима, действующего на основе системы маркировки, помогут в борьбе с контрафактом.

Подробнее об этом: https://www.tg-me.com/crptbreaking/13561
Биткоин застрял. Чего ждать?

Уже около двух месяцев курс BTC колеблется в районе $100–110 тысяч. И это при рекордно низкой волатильности цены и объёмов торгов.

Аналитики отмечают, что волатильность может повыситься, когда цена преодолеет отметку $110 тысяч (что и произошло вчера). По их словам, часть крупных игроков увеличивают число заявок на $130 тысяч в сентябре.

На устойчивость цены биткоина влияет несколько факторов:
📍неопределённость по торговым пошлинам в США;
📍сезонное снижение активности на рынке и др.
Сочи лидирует по тратам

Именно на этом курорте россияне тратят на карманные расходы больше всего. Средняя сумма — 2 482 рубля в сутки. Второе место — у Анапы, третье — у Белокурихи.

Ялта обходится туристам дешевле — 2 020 рублей в день, она на четвёртом месте.

Замыкает Топ-5 Владивосток — чуть больше полутора тысяч.

Чаще всего в сезон отпусков путешествуют жители столицы и области, а также Петербурга, Свердловской области и Краснодарского края. Их поездки составляют до половины всех летних путешествий по России.

Исследование летних трат провёл ВТБ.
2025/07/10 19:03:42

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: