Telegram Web Link
Биткоин завершил квартал с минусом. Что дальше?

Первый квартал 2025-го оказался для крипторынка не самым лёгким. Биткоин успел забраться до $109 тыс., но в итоге откатился — минус 10% за три месяца. Сейчас торгуется на уровне $83,4 тыс.

📍 Ethereum тоже не порадовал: –45% за квартал. Сейчас он около $1,85 тыс., но падение за три месяца стало одним из крупнейших в его истории.

📍 Общая капитализация рынка — $2,69 трлн. Минус 17% с начала года. Однако есть и позитив: — За сутки рынок прибавил 1,4%. — В топе роста за сутки — Dogecoin (+4,3%) и Toncoin (+5,2%). — Лидер дня — Curve DAO Token: +18%.

Инвесторы выводят деньги:


— ETF на биткоин в США по итогам марта показали отток $768 млн.

— Индекс страха и жадности упал до 34 — зона страха. В начале года было 70+ — оптимизм быстро сменился на тревогу.

Эксперты 10x Research не исключают падения BTC ниже $80 тыс. уже на этой неделе. Повод — опасения перед новыми торговыми пошлинами в США и общий настрой на рынке.
Меньше серых схем: ЦБ зафиксировал резкий спад подозрительных операций

В 2024 году объём теневых финансовых операций сократился на 21% — до 90 млрд рублей. Это максимальное снижение за последние три года, сообщает Центробанк.

Что входит в эти операции?

▪️ Обналичка — 64,2 млрд руб. (–22%)

▪️ Вывод денег за границу — 25,6 млрд руб. (–17%)

▪️ Особенно «популярна» схема: авансы за импорт, который так и не доехал до России.

По секторам больше всего запросов на теневые услуги — в строительстве (1/3 всех случаев), торговле и услугах.

📍С 2022 года работает платформа «Знай своего клиента», которая помогает банкам отличать честных клиентов от тех, кто пытается провернуть серые схемы. — По оценке ЦБ, 97% юрлиц и ИП — с низким риском. Только 1,2% отнесены к высокой категории риска.

Но есть и новый вызов — теневой сектор активнее вовлекает обычных людей. Например, для обналички всё чаще используют «дропов» — тех, кто отдаёт свои карты для сомнительных операций. В ответ ЦБ и Росфинмониторинг запускают новую платформу: она будет автоматически передавать банкам информацию о подозрительных переводах физлиц.
События к этому часу

▪️Стоимость золота обновила исторический максимум.

▪️ФАС может весной согласовать ценовые политики 11 авиакомпаний.

▪️Плату за возврат ж/д билета могут повысить до 10% от его стоимости.

▪️Big data Т2: только 1% пользователей регулярно изучают курсы по IT.

▪️Почти половина опрошенных россиян планирует дела на перспективу не далее года.
Как малый бизнес в России справляется с внешними шоками

Санкции, рост цен, уход иностранных компаний, разрыв цепочек — всё это звучит как серьёзное испытание. Но если смотреть на малый бизнес в России, то становится понятно: несмотря на давление, он держится. Где-то — даже растёт.

▪️С 2022 года предприниматели в 27 регионах смогли не только сохранить, но и нарастить обороты. Особенно там, где экономика не завязана на одну отрасль — в крупных, диверсифицированных городах.

Да, не везде всё гладко. В 11 регионах, особенно рядом с границей ЕС, на Дальнем Востоке и в западной части страны, малому бизнесу сложнее — восстановление после 2022 года там пока не произошло.

▪️Но в целом тренд есть: в 2024 году число предприятий МСП превысило даже доковидный уровень. Это значит, что российский бизнес умеет адаптироваться и находить новые возможности — даже когда старые схемы рушатся.

Малый бизнес — как термометр экономики: он быстро реагирует на перемены, и если он идёт в рост, значит, страна учится справляться.
Клиенты ВТБ смогут проконтролировать свою кредитную историю в интернете — для этого банк запустил специальный сервис

Он доступен в личном кабинете ВТБ Онлайн. Чтобы начать работу с новым инструментом, нужно открыть раздел «Кредитный рейтинг», прочитать условия и подтвердить согласие на то, что банк будет обращаться в бюро кредитных историй. После этого на экране сразу появятся как значение рейтинга, так и комментарии к нему. Запрос рейтинга доступен раз в неделю.

▪️По словам экспертов, новый сервис позволит клиентам следить на собственной финансовой репутацией и своевременно реагировать на её изменения.

Этот инструмент пригодится и тем, кто уже взял кредит, — чтобы контролировать долговую нагрузку, и тем, у кого кредитов нет, — чтобы защититься от мошенников.

▪️Помимо отслеживания рейтинга, система даст советы по его улучшению: можно будет посмотреть, как очередной кредит скажется на общей финансовой нагрузке человека.

Клиенты ВТБ также могут пользоваться сервисом «Кредитный помощник», с ним можно получить сводный кредитный отчёт из пяти БКИ, исправить ошибки в кредитной истории и улучшить шансы на одобрение кредитов.
Моторные масла — под контроль!

С 1 сентября в России стартует обязательная маркировка моторных масел. Это значит, что у контрафакта скоро станет меньше шансов оказаться в вашей машине.

📍Сейчас на рынке ситуация печальная — по оценкам экспертов, каждая вторая канистра может быть подделкой. А среди импортных масел — и вовсе до 80% фальсификата.

О том, как производители готовятся к внедрению маркировки, рассказали в "Честном Знаке".
Онлайн-кинотеатры продолжают побеждать телевизор

Если раньше, чтобы устроить вечер кино, надо было ловить нужный канал, теперь достаточно пары кликов. И всё идёт к тому, что почти каждая семья в стране будет подписана хотя бы на один онлайн-кинотеатр.

📍По прогнозам аналитиков, к 2027 году доля домохозяйств с платными подписками вырастет до 60–65%. Сейчас — около 30%.

Почему так? Всё просто:

✔️ Сервисы вкладываются в оригинальные сериалы и фильмы

✔️ Добавляют трансляции спорта и концертов

✔️ Включают книги, подкасты, шоу

✔️ Настраивают умные рекомендации — чтобы не тратить полчаса на выбор

✔️ Плюс — растёт число смарт-ТВ: их уже больше 50 миллионов, из них 43 млн подключены к интернету

По самым смелым прогнозам, через пару лет рынок вырастет до 300 млрд рублей.
Новости к концу рабочей недели

▪️Продажи новых автомобилей в РФ в I квартале снизились на 27%.

▪️Мошенники возродили схему с сервисом "Росплатеж" под новым брендом.

▪️Wildberries запустил собственный платежный сервис.

▪️В РФ в 2024 году заявок на обслуживание IT-инфраструктуры стало на 30% больше.

▪️Forbes: Москва заняла второе место в мире по числу миллиардеров.
Бриллианты могут подорожать — рынок просыпается

После двух непростых лет алмазно-бриллиантовая отрасль начинает подавать первые сигналы стабилизации. В 2023–2024 годах цены на природные алмазы упали почти на 40%, добывающие компании начали массово сокращать объемы — накопленные запасы серьёзно давили на рынок.

Сейчас ситуация постепенно выправляется:

✔️ Спрос на ювелирные изделия с бриллиантами начал восстанавливаться (особенно в Китае: +6,6% в январе-феврале 2025 г.)

✔️ Цены на отдельные категории камней (весом от 0,3 карата и выше) уже показали рост от 1,5% до 4,4%

✔️ Объёмы мировой добычи остаются на пониженном уровне — около 105 млн карат (против 135 млн в 2010-х)

Индекс IDEX, отслеживающий цены на алмазную продукцию, стабилизировался и даже немного прибавил после падения последних двух лет. По оценке аналитиков, в 2025 году возможен рост цен на необработанные алмазы на 4–6%.

⚠️ Основные производители («Алроса» и De Beers) продолжают сокращать объёмы: только «Алроса» планирует добыть на 12% меньше, чем в 2024 году.

Вывод: резкого скачка цен пока не ожидается, но рынок начал отскакивать от дна. Дефицит крупных и качественных камней может вернуть интерес к премиальным категориям — особенно если спрос продолжит восстанавливаться.
Почти 50% россиян не готовы совсем перестать ходить в магазины, заменив их доставкой. Впрочем, около трети не исключают такой переход в будущем

Мотивацией к перемене мнения могут стать более выгодные цены — этот фактор отметили 66% респондентов, и бесплатная доставка — её упомянули 57%. Такие данные показали результаты опроса ВТБ о востребованности в нашей стране услуг доставки.

📍Наиболее актуальной остаётся доставка продуктов, на них приходится 67% заказов. Второе место — у одежды и обуви с 38%, а замыкают тройку лидеров товары для дома и ремонта с 30%.

Заметно меньшим спросом пользуется доставка книг и канцелярских товаров — 10% заказов, а также мебели (15%). Кроме того, большинство опрошенных не заказывает на дом лекарства, отдавая предпочтение личному походу в аптеку. Хотя бы раз доставкой из аптек пользовались лишь четверть участников опроса.

📍Около 25% россиян заказывают доставку несколько раз в неделю, а 38% опрошенных делают это каждый месяц. Что касается географии, то наиболее востребованы услуги доставки в столице и области, здесь больше 70% респондентов пользуются ими минимум раз в месяц. Также высок спрос в Центральном и Южном федеральных округах (по 66%), на Урале (63%). А вот реже остальных услуги курьеров заказывают на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

Участники опроса отметили, что на переход к онлайн-покупкам заметно влияют хороший выбор (41%), качественный сервис (33%) и быстрота доставки (25%). А вот среди минусов респонденты отмечали невозможность посмотреть товар (51%), проблемы с сервисом (47%) и трудности с возвратом (42%).

📍Доставка — важная услуга не только для торговли, но и для банковской сферы. 28% участников опроса хотя бы раз пользовались выездным сервисом для доставки карты, а 27% — готовы им воспользоваться.
ЦБ берётся за «дропов» второго уровня

Банк России усиливает борьбу с подставными банковскими клиентами — теми, кто участвует в обналичивании средств, похищенных у жертв мошенничества. Теперь в фокусе — так называемые «дропы» второго уровня. Это те, на чьи карты деньги поступают уже после первых переводов — когда схема «обрастает» цепочками.

Что происходит:

▪️ Сначала жертва переводит деньги на карту «дропа» первого уровня.

▪️ Дальше средства уходят по цепочке на другие карты — так скрываются следы.

▪️ Именно на этих финальных счетах часто оседает похищенное.

▪️ Объём незаконного обнала через карты за 9 месяцев 2024 года составил 39 млрд рублей.

▪️ По оценке ЦБ, около 700 000 человек в России вовлечены в схемы «дропперства».

▪️ Чаще всего это молодые люди до 23 лет из регионов с низкими доходами.

ЦБ и Росфинмониторинг тестируют единую платформу, которая позволит банкам быстрее распознавать и блокировать таких клиентов. Уже проработаны схемы по СБП, скоро подключат и операции по картам.

📌 В 2024 году около 10 млн клиентов банков перевели деньги на карты, которые связаны с дропами. И работа по отслеживанию таких переводов будет только усиливаться.
Маркировка под контролем: Роспотребнадзор подводит итоги первого квартала

В Роспотребнадзоре обсудили, как идёт работа по контролю за соблюдением требований к маркировке товаров. Подробности рассказали в "Честном Знаке".
Новости к началу рабочей недели

▪️Стоимость биткойна опустилась ниже $80 тыс. впервые с 13 марта.

▪️Полная стоимость потребкредитов в феврале снизилась впервые с июля 2024 года.

▪️Аренда дома на майские праздники в РФ выросла на 8% за год.

▪️В "Долями" рассказали о популярных у миллениалов и зумеров товарах.

▪️Расходы Москвы в 2024 году составили почти 5,2 трлн рублей.
250 млрд рублей в акции и облигации: частные инвесторы продолжают штурмовать Мосбиржу

В марте число людей с брокерскими счетами на Московской бирже выросло на 280 тысяч — теперь нас уже 36,26 млн! А всего открыто 67,14 млн счетов — почти по два на человека.

При этом инвестиции в фондовый рынок бьют рекорды:

▪️ 38,7 млрд — вложения в акции (максимум с августа 2023);

▪️ 211,3 млрд — в облигации, из них;

▪️Паев БПИФов продали на 8,3 млрд больше, чем купили.

Частные инвесторы остаются главной движущей силой на рынке:

✔️ 71% всех сделок с акциями — на их плечах

✔️ 29% сделок с облигациями — тоже их рук дело

Топ акций в портфелях инвесторов в марте:

📍Сбер (обычные и привилегированные) — 38%;

📍Лукойл — 14,3%;

📍Газпром — 13,9%;

📍Т-технологии, Роснефть, Яндекс, Сургутнефтегаз, Норникель, Полюс — от 4,9% до 6,6%.
Биткоин снова ниже $75 000. Крипторынок просел — что дальше?

Крипторынок встряхнуло: за сутки он потерял $30 млрд капитализации. Биткоин провалился ниже $75 000, Ethereum — ниже $1 450, а Solana пробила отметку $100 вниз. И это ещё не всё.

📌 Цены упали у всех 100 крупнейших криптовалют — больше чем на 25%, по данным Coinmarketcap.
Общая капитализация — $2,37 трлн (-12%).

Что стало триггером?

✔️ Новые пошлины США (от 10 до 50%) на продукцию из 180 стран.

✔️ Это усилило глобальную экономическую турбулентность и резко охладило аппетит к риску — даже у криптоэнтузиастов.

Фьючерсы не выдержали:


▪️ Более $1 млрд ликвидаций позиций

▪️ Из них $650 млн — всего за 12 часов

▪️ Пострадало 370 000 трейдеров, ставивших на рост

ETH в паре к BTC упал до минимума с 2020 года — 0,019
БАДы: польза или пустышка? Разбираемся, как не дать себя обмануть

На полках аптек и маркетплейсов — десятки баночек с обещаниями «плюс энергия», «минус килограммы», «здоровье в одной капсуле». А что внутри — работает ли это вообще?

📍Более подробно эту тему раскрыли в «Честном Знаке».
Счастье за деньги? Молодёжь — за!

64% зумеров в России уверены: счастье без высокого дохода — не то. И только треть довольна тем, сколько зарабатывает сейчас.

Что ещё узнали из опроса:

✔️ 6% честно признались, что постоянно завидуют более успешным ровесникам;

✔️ 10% не стесняются мечтать о доходе 500 000+ в месяц через год;

✔️ 41% получает меньше 30 000 рублей в месяц.

А вот что готовы делать ради роста дохода:

🔹 63% — развиваться и строить карьеру;

🔹 43% — работать больше и совмещать несколько мест;

🔹 42% — сменить сферу или запустить свой бизнес;

🔹 34% — инвестировать.
События к этому часу

▪️В Госдуме назвали реальный размер индексации пенсий в 2026 году.

▪️в РФ вырос спрос на страхование от несчастных случаев.

▪️"Российская креативная неделя" впервые пройдёт в Коми.

▪️Большинство опрошенных россиян находят возможность откладывать деньги.

▪️Инвесторы смогут приобрести четыре помещения в Мещанском районе Москвы.
Креатив стал профессией — официально

Если вы думаете, что креатив — это просто «быть по-своему интересным», спешим обрадовать: теперь это целая экономика с новыми специальностями.

В России уже появляются такие профессии, как:

▪️ креатор-медиа-архитектор,

▪️ медиапродюсер метавселенных,

▪️ VR-дизайнер,

▪️ программист цифровых искусств.

Да, это всё реально! Сфера растёт и приносит ощутимые деньги — в 2024 году креативные индустрии дали 4,1% ВВП страны (7,5 трлн рублей). А к 2030-му планируют вырасти до 6%.

Что к этому приводит:

✔️ развитие IT и диджитала,

✔️ гастрономия и локальные бренды,

✔️ реклама и PR,

✔️ и, конечно, талантливые люди, которые умеют соединить искусство и технологии.

Закон о развитии креативных индустрий уже вступил в силу, а значит, системная поддержка — не за горами.
100 тысяч и выше — теперь не редкость

В марте число вакансий с зарплатами от 100 000 ₽ выросло сразу на треть по сравнению с прошлым годом. Всё из-за того, что работодатели не на шутку включились в битву за сотрудников, и пошли на повышение ставок, чтобы не проиграть.

Где больше всего таких предложений:
— транспорт и логистика,
— стройка и производство,
— работа вахтой или с релокацией.

В топе вакансий с шестизначным окладом:
▪️+96% — курьеры,
▪️+65% — водители,
▪️+59% — машинисты,
▪️+54% — сварщики,
▪️+42% — упаковщики и токари,
▪️+37% — кладовщики,
▪️+35% — разнорабочие,
▪️+22% — менеджеры по продажам,
▪️+21% — врачи.

Однако, как предупреждают эксперты, часто за высокими зарплатами кроятся различные условия, например, переработка, строгое выполнение KPI, нестандартный график работы или переезд в другой город.
2025/07/06 12:44:49
Back to Top
HTML Embed Code: