Telegram Web Link
У международных резервов РФ — новый рекорд🥇

За неделю они выросли на 0,1% и составили $687,7 млрд. Это больше предыдущего рекорда, который был установлен в мае — тогда международные резервы страны достигли $687,3 млрд.

В Центробанке говорят, что причина таких показателей — в основном в «положительной переоценке».
ИИ помогает в банке

Банковские сервисы становятся всё более удобными и надёжными, а также переходят на российские решения.

Так, ВТБ недавно начал внедрение ИИ-помощников на основе LLM для решения рабочих задач сотрудников. Функционировать они будут на платформе «Сфера».

ИИ-помощники смогут отвечать на вопросы, анализируя базы данных и выполняя интеллектуальный поиск, или писать тексты.
Также они смогут работать на «нулевой линии поддержки»: посоветуют, как устранить проблему, или найдут нужного специалиста и составят для него запрос.

Часть ИИ-агентов будут помогать и техническим специалистам, оперируя информацией о работе внутренних систем банка.
Электроэнергия для майнеров🔌

Президент РФ заявил, что принятые по майнингу решения — результат нехватки электроэнергии.

По словам Путина, жители некоторых регионов занимаются майнингом слишком активно, поэтому губернаторы начали сетовать на недостачу ресурсов.

Закон о майнинге стал действовать в 2024-м. В нём говорится, то им могут заниматься юрлица, ИП и обычные граждане. Последние в праве делать это без занесения в реестр, если не потребляют электроэнергию сверх определённых лимитов.
Россияне предпочитают стабильность

Опросы показали, что около половины граждан РФ не меняют место работы в течение пяти или более лет.

Больше всего любителей постоянства трудятся в сферах образования и науки. Чуть меньше их среди медиков и фармацевтов, сотрудников промышленных производств, транспорта и т. д.

А вот чаще всего меняют место работы айтишники, сотрудники ритейла и те, кто работает в области спорта.

По 3–4 года в одной компании работает около пятой части респондентов, столько же меняет работу в течение года. 15% участников опроса остаются на одном месте примерно на два года.
Реестр для майнеров

Регионы с самыми активными майнерами получили реестр майнинг-оборудования, подготовленный Минэнерго, Минцифры и ФНС.

По информации из Минэнерго, это одна из мер для легализации отрасли. Она поможет выявить тех, кто использует электроэнергию для получения криптовалюты.

Добытчики криптовалюты в РФ, если это юрлица и ИП, должны регистрироваться в реестре ФНС, указывая среди прочего данные об оборудовании.

Однако критики единого реестра отмечают, что у меры есть минусы. Например, непонятно, какие устройства в нём перечислены и как будет проходить идентификация.

Кроме того, в реестре нет «серого» оборудования, которое легальные майнеры привозили в страну в условиях санкций.
Самые бесполезные покупки в поездке — сувениры

Так считает больше 70% россиян. На втором месте в списке лишних трат — незапланированные развлечения, а в конце тройки — походы в переоценённые рестораны.

Большая часть россиян пытается контролировать траты на отдыхе. Например, 72% — отчасти ограничивают расходы на развлечения, сувениры и еду. 

Среди лайфхаков экономных путешественников, опрошенных ВТБ, — поиск недорогих кафе и предварительное планирование трат. Многие также стараются пользоваться скидками по программам лояльности.
Роботы в сельском хозяйстве

Примерно на 40% российских сельхозпредприятий используются инструменты цифровизации, ИИ и роботы. Об этом рассказала глава Минсельхоза Оксана Лут.

Все эти решения, по словам министра, повышают производительность труда.

Также они станут важнейшими инструментами для увеличения экспорта продукции РФ, который В. Путин поручил нарастить к 2023-му до $55 млрд.
Специи, соусы и дезодоранты теперь маркируют

С 1 июля на них, а также на некоторые другие бакалейные и парфюмерно-косметические товары необходимо наносить маркировку «Честный знак».

Помимо перечисленного, маркировать теперь нужно, например, готовые супы и бульоны, суповые заготовки, уксус, средства для волос и для бритья.
Новости, которые меняют наше представление о происходящем:

🔗 Рейтинг городов по зарплатам в отраслях.

🔗 Россиянам рассказали, что произойдет с картами с истекшим сроком.

🔗 Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году.

🔗 На рынке труда соискателям становится теснее.

🔗 ФНПР: с 1 сентября нельзя будет снижать премии более чем на 20% от зарплаты.
Налоги затормозят доходы россиян

В ВШЭ полагают, что новая система начисления НДФЛ замедлит рост доходов граждан на 0,4%. Напомним, что в новой шкале порог для ставки 15% снижен до 2,4 млн рублей.

Дополнительно на благосостоянии россиян скажется рост налога на проценты по вкладам, который увеличился к прошлогоднему уровню в 2,3 раза. Ещё один фактор — замедление роста зарплат.
Без походов к кассе

Выходить из машины для оплаты бензина теперь не нужно: всё можно сделать онлайн.

Бесконтактно заплатить за топливо получится на 10 тысячах заправок в разных регионах России, в списке — Татнефть, Газпромнефть, ОТРК и другие АЗС.

Сервис запустил ВТБ. Приближаясь к заправке, клиенту нужно войти в онлайн-банк и открыть сервис «Заправки в ВТБ Онлайн». Затем понадобится ввести номер колонки, а также вид и объём топлива. После этого можно платить.
Западные рынки приоткрылись, но не для всех

Недавно у россиян появилась возможность инвестировать в американские компании, несмотря на санкции. В частности, банки предлагают клиентам контракты на разницу цен — CFD.

Однако, по мнению экспертов, у этой истории больше минусов, чем плюсов. С одной стороны, российские трейдеры теперь могут легально работать с ценными бумагами компаний из США. С другой — это касается далеко не всех.

Доступ на американский рынок открыт очень ограниченному кругу инвесторов: порог входа — от 10 млн рублей. Кроме того, риски у подобных сделок высоки, так как активы могут быть заблокированы из-за санкций.
Маркетплейсы будут отслеживать маркировку

Это прописано в законопроекте о платформенной экономике, который недавно получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Он направлен на создание безопасной и прозрачной среды и для продавцов, и для покупателей.

Один из пунктов, например, касается маркировки: теперь маркетплейсы будут отклонять карточки товаров, если продавец не выполнил все соответствующие правила.
Депутат призвал онлайн-сервисы быть этичнее

По мнению председателя думского комитета по малому и среднему предпринимательству А. Дёмина, им стоит заблаговременно сообщать пользователям об автопродлении платной подписки.

Так люди смогут вовремя отменить подписку, если она им больше не нужна. Депутат считает, что часто пользователи не знают, как это делать, или и вовсе забывают о её существовании.

Кроме того, есть идея отображать все привязанные к карте подписки в банковском приложении. Дёмин отметил, то эта мера уже обсуждалась с банками.
Утро вторника в новостях:

🔗 В РФ 62% пользователей маркетплейсов сталкивались с кибермошенничеством.

🔗 «Сбертройка» ведет переговоры с четырьмя регионами РФ о запуске билетной системы.

🔗 Более 80% опрошенных россиян заинтересованы в «семейной» ПДС.

🔗 Средняя желаемая зарплата у россиян составляет 146 тыс. рублей.

🔗 Правительство одобрило списание долгов россиян по налогам без суда.

🔗 ГИС призовут к порядку.
Куда вкладывать?

Эксперты ожидают, что ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, и советуют инвестировать в корпоративные облигации 1-го и 2-го эшелонов со сроком не менее двух лет. 

Также, по мнению специалистов ВТБ Мои Инвестиции, стоит рассмотреть и длинные ОФЗ и акции организаций, которые ориентируются на отечественный рынок.

Аналитики банка предполагают, что курс рубля будет снижаться, и говорят о привлекательности локальных валютных облигаций, чья доходность составляет 7–8% в валюте.
Продлена программа госгарантий на поддержку предприятий

Правительство решило пролонгировать программу госгарантий по кредитам и займам на поддержку предприятий. Она будет работать до конца 2025-го.

На программу потратят порядка 290 млрд рублей из бюджета.

По словам М. Мишустина, это поможет бизнесменам работать над вводом новых предприятий и модернизировать имеющиеся, повышать их производительность и сокращать нагрузку на экологию и т. д.

В конечном счёте, отметил Мишустин, это решение хорошо отразится на жизни россиян.
Матрёшки больше не под запретом

Президент отменил запрет на фирмы-матрёшки, введённый в 90-е.
Тогда для борьбы с уклонением от ответственности запретили схему, по которой одна компания целиком владеет другой, а та — третьей. Делать так могли лишь некоторые госкомпании.

Об отмене ограничения стали говорить уже несколько лет назад. В качестве аргументов в РСПП приводили тот факт, что сегодня корпоративные связи легко отследить через ЕГРЮЛ. К тому же запрет можно было легко обойти, выделив номинальную долю техническому акционеру.

По словам автором закона, отмена запрета даст больше возможностей для структурирования бизнеса.
Покупатели стали больше доверять фермерам

Это произошло благодаря маркировке фермерской молочной продукции, которая стартовала 1 сентября 2024-го.

Фермеры говорят о росте доверия покупателей, а также упрощении вывода товаров в розницу. По их словам, снижения реализации молочки из-за маркировки не произошло.

Кстати, примерно треть участников рынка стали маркировать продукцию ещё в тестовом режиме, а 90% фермеров зарегистрировались в системе «Честный знак» больше чем за полгода до ввода обязательной маркировки.
Размер теневой экономики РФ достиг 20% ВВП.
2025/07/13 20:23:11
Back to Top
HTML Embed Code: