Telegram Web Link
🪼 Продолжаем рассказывать об удивительных обитателях камчатских вод.

📸 Делимся уникальными фотографиями морских животных, сделанными во время научных экспедиций ДВО РАН в прибрежной акватории Авачинского залива летом 2024 года.

1️⃣ Сцифоидная медуза Aurelia labiata (30 июля 2024). Фото: А. В. Коробок;
2️⃣ Крупные актинии Metridium farcimen у острова Старичков (8 июля 2024);
3️⃣ Группа актиний Metridium senile fimbriatum — вероятно, один клон, размножившийся бесполым путем (8 июля 2024);
4️⃣ Актиния Urticina grebelnyi (8 июля 2024);
5️⃣ Морская звезда Lethasterias nanimensis chelifera (8 июля 2024);
6️⃣ Морские звёзды Asterias rathbuni на мидиевой банке (30 июля 2024). Фото: Н. П. Санамян.

Фото © Камчатский филиал ФГБУН Тихоокеанский институт географии ДВО РАН

#Исследования_программы #Экология_и_биоразнообразие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍11🔥7
С Днём защитника Отечества!

Смелость быть первым, стремление к открытиям и умение вести за собой — это те качества, которыми вы вдохновляете всех нас. Благодаря вам наука движется вперёд, покоряются вершины и исследуются морские глубины. Вы — надёжная опора в сложных экспедициях и важных исследованиях, а ваши идеи и открытия служат на благо Родине.

Желаем вам новых открытий, успешных проектов и покорения научных вершин! ♥️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11🎉6👏54👍2
📣 На заседании Координационного совета Министерства науки и высшего образования РФ подвели итоги первого года работы программы исследований Камчатки

💬 25 февраля состоялось заседание Координационного совета программы с участием заместителя Министра науки и высшего образования РФ Дениса Секиринского и губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Ключевые результаты представили руководители всех трех научных направлений: "Вулканология и сейсмология", "Экология и биоразнообразие" и "Человек в экстремальных условиях Севера".
«Когда мы подходили к формированию этой программы, то ощущали себя продолжателями традиций камчатских экспедиций. Нашей важной задачей было синхронизировать и объединить усилия научных организаций и университетов для достижения главных целей. Мы понимаем, что Камчатка предоставляет широкие возможности для исследований, и крайне важно эти исследования синергетически направить как на развитие нашего региона, так и на научно-технологическое развитие страны», — отметила руководитель программы, и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец.


📌 В 2025 году стартует четвертое направление исследований – "Возобновляемая энергетика". Также планируется расширение кооперации с региональными структурами и привлечение индустриальных партнеров к реализации программы. Это позволит эффективнее трансформировать научные разработки в конкретные практические решения для экономического развития и повышения качества жизни в Камчатском крае.

#Исследования_программы #Наука_Камчатки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍9🔥2👏2🎉1
В Минобрнауки подвели итоги первого года исследований Камчатского полуострова

Комплексная программа научных исследований Камчатского полуострова за первый год работы позволила получить важные данные о природных процессах региона.

На заседании Координационного совета ведомства по реализации межведомственной комплексной программы научных исследований Камчатского полуострова и сопредельных акваторий замминистра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский и губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассмотрели результаты исследований.

Денис Секиринский подчеркнул значимость проекта для формирования научного бренда региона:

«Для нас очень важно, чтобы Камчатка была лидирующим, признанным во всем мире центром компетенции. Вулканология и сейсмология — это те направления, где Камчатка безусловно сильна, и реализация программы должна создать условия, при которых «наука о вулканах» будет подразумевать Камчатку», - сказал он.


Ольга Ребковец отметила, что, благодаря эффективной координации участников проекта, богатый природный потенциал края становится ключевым фактором научно-технологического прорыва.

«Когда мы подходили к формированию этой программы, то ощущали себя продолжателями традиций камчатских экспедиций. Нашей важной задачей было синхронизировать, объединить усилия научных организаций и университетов для достижения главных целей. Мы понимаем, что Камчатка предоставляет обширные возможности для исследований, и крайне важно эти исследования синергетически направить как на развитие нашего региона, так и на прогресс страны в научно-технологической сфере»
,- рассказала и.о. ректора
КамГУ им. Витуса Беринга
Ольга Ребковец
.


В 2025 году программа расширится за счет изучения гидротермальных систем и геотермальных месторождений Камчатки. Исследователи оценят теплоэнергетический потенциал этих источников, их геотехнологические и бальнеологические свойства.

Координатором программы, объединяющей усилия 10 научных организаций, выступил КамГУ им. Витуса Беринга в партнерстве с Камчатским институтом развития образования.

🎓 Будьте в курсе новостей Университетов РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍157🤔1
🌿 Наука на Камчатке: итоги первого года исследований

📣 Начинаем делиться итогами исследований Камчатского полуострова, которые подвели в Минобрнауки России на прошлой неделе. Сегодня — результаты по направлению "Экология и биоразнообразие".

В первый год работы программы учёные провели 60 экспедиций, в которых участвовали 124 специалиста. Среди всех участников этого направления почти половину составляют молодые учёные.  

Чего удалось достичь:


🌊 Морские прогнозы нового уровня: учёные ТОИ ДВО РАН создали гидрохимические и гидродинамические модели, которые стали основой "цифровых двойников" акваторий. Эти технологии помогают предсказывать изменения популяций водных биоресурсов, в дальнейшем их планируется использовать в работе рыбопромышленных компаний. 

🐋  Защита морских обитателей: исследователи ИПЭЭ РАН изучили состояние популяций морских млекопитающих и птиц вдоль побережья и разработали рекомендации, как сохранить редкие виды при развитии туризма и рыбного промысла.

🌍 Космический взгляд на экологию: НИИ "АЭРОКОСМОС" разработал и апробировал методику спутникового мониторинга загрязнений прибрежных акваторий. Также создана уникальная база данных многолетних наблюдений.     

🐟 Восстановление после экологической катастрофы: учёные КФ ТИГ ДВО РАН оценили, как восстанавливаются морские экосистемы Камчатки после "красного прилива" 2020 года, и изучили механизмы их адаптации к изменениям климата.

#Исследования_программы #Экология_и_биоразнообразие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16👏64🔥4
🌸 С Международным женским днем!

В мире науки женский взгляд творит удивительное — соединяя внимание к деталям и способность охватить картину глобальных процессов. Ваша настойчивость и интуиция превращают смелые идеи в прорывные исследования.

Нам особенно радостно видеть, как женщины-исследовательницы Камчатки распутывают сложнейшие экологические головоломки и создают новые подходы к сохранению уникальной природы края.

Пусть весеннее вдохновение сопровождает вас и в экспедициях, и в лабораториях, и в жизни! 🌸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍4🎉2😍2
🌋 Наука на Камчатке: изучение вулканов и землетрясений

Продолжаем делиться итогами межведомственной программы научных исследований Камчатки. Сегодня расскажем о направлении "Вулканология и сейсмология".

В 2024 году по этому направлению проведено 5 научных экспедиций с участием 16 исследователей. Опубликовано 6 работ в научных журналах. Треть всех вовлечённых в это направление учёных (33%) — молодые специалисты.

Ключевые достижения:

🖥 Прототип информационного центра для всей Камчатки: в ИТПЗ РАН создан прототип информационно-обрабатывающего центра, который собирает и анализирует данные о геодинамических процессах региона. Это первый шаг к созданию единой системы мониторинга.

🟡 Модель для прогнозирования вулканической активности: учёные разработали подход для разделения вертикальных движений земной поверхности, вызванных вулканизмом и субдукцией. Это позволяет точнее отслеживать признаки пробуждения вулканов.

📌 Карта сейсмической активности Авачинской группы вулканов: проведён анализ землетрясений в районе Авачинской группы вулканов и построены функции распределения выделения сейсмической энергии. Эти данные помогают оценивать вероятность извержений.

🌍 Технология наблюдения из космоса: разрабатывается методика мониторинга смещений земной поверхности для территории Авачинской группы вулканов методом РСА-интерферометрии.

#Исследования_программы
#Вулканология_и_сейсмология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍167🔥4
2025/10/22 08:12:56
Back to Top
HTML Embed Code: