Telegram Web Link
А вы уже посмотрели? 😉
#мем_академ

Видеоэссе:
🌐 Смотреть 🌍 Смотреть 📺 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁101🔥3128👏10👍94💯2
Николай Бердяев — неоднозначный философ. Его взгляды порой опасны. Сын своей эпохи, он стремился обновить церковное христианство. Тезисы Бердяева — вызов для верующих. Тогда зачем его читать?

В день рождения русского мыслителя философ Никита Сюндюков поделился личным опытом, почему стоит познакомиться с трудами Бердяева:

1️⃣ Столкнуться с проклятыми вопросами

Бердяев по доброй русской привычке мыслит широко, размашисто. В своем творчестве он сумел охватить все проклятые вопросы нашей культуры: анализировал проблемы религиозной жизни, критиковал политические идеологии, и, конечно, искал ту самую «русскую идею». Все это идет у Бердяева врозь, но увязывается между собой, открывая захватывающую панораму русской мысли.


2️⃣ Распутать философские загадки

Бердяев прекрасно владеет словом, держит внимание, захватывает в водоворот своей мысли. Его книги можно сравнить с философским детективом, где
на каждой новой странице тебя ждет неожиданный поворот
— но не сюжета, а мысли.


3️⃣ Попытаться понять чужое

Бердяев честен. Он умеет смотреть дальше собственных симпатий, отыскивать семена правды в любой доктрине. Он видит правду в коммунизме и либерализме, в идеализме и материализме, в христианстве и даже атеизме. Бердяев
умеет с каждым говорить о самом сокровенном
, не отрицая, но развивая чуждые самому себе позиции.


📚 С чего начать читать Бердяева? 3 книги:
1. «Смысл творчества»
2. «Русская идея»
3. «Самопознание»

Академия журнала «Фома»: узнавай новое вместе с нами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8245🔥16🤔7👏41🤣1
Смелые отсылки ко Христу в культовом кино и книгах. Иерей Евгений Тимофеев

Аслан, Гэндальф, князь Мышкин… Некоторых героев часто сравнивают со Христом. Насколько обоснован такой взгляд?

В формате #ликбез с иереем Евгением Тимофеевым — аспирантом СПбДА, разобрались: что сближает, а что отличает известных героев фильмов и книг от евангельского образа Христа?

🌍 Смотреть

🌐 Смотреть

📺 Смотреть

Благодарим Санкт-Петербургскую Духовную Академию за помощь в работе над лекцией

⭕️ Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
68🔥16👍10👏41
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Миядзаки вдохновлялся русскими художниками?

🔵 @foma_academy 🔵
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
169🔥39🙏2514😍9🕊7❤‍🔥6👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Человек несопоставимо сложнее искусственного интеллекта». Валерий Фадеев

💬 Сможет искусственный интеллект заменить человеческий труд? Есть ли угроза превращения человека в компьютер?

Тренд на деградацию, подмену понятий и многое другое в специальном интервью исполнительного директора журнала «Фома» Алексея Соколова с Валерием Александровичем Фадеевым — советником Президента Российской Федерации, председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Благодарим Санкт-Петербургскую Духовную Академию за помощь в работе над видео.

Интервью снято в Научно-технологическом университете «Сириус» на полях I Международной научно-религиозной конференции «Если перед нами встанет истина…». Она объединила людей из разных областей, которые обменялись последними исследованиями о мире и человеке.


#академ_сириус
49👍274🔥3❤‍🔥22💯1😎1
🌙 Ночная игра

В детстве Фридерик страдал от ночных кошмаров и эпилепсии. При этом мальчик мог резко проснуться и побежать к фортепиано, чтобы воспроизвести играющую в голове мелодию.

🕯️ Любитель темноты

Шопен понял, что темнота помогает ему настроиться на нужную волну. Перед выступлением он просил погасить все свечи. Даже если композитор был в гостях, с большим количеством людей.

🙌🏻 Борьба с болью

У Шопена была небольшая ладонь. Из-за этого он не мог брать некоторые аккорды. Тогда композитор соорудил специальный прибор для растяжки пальцев. Несмотря на боль, он носил его с юности, даже во сне.

🎹 Вальсовый «дневник»

Музыковеды считают вальсы Шопена самым интимным и «автобиографическим» жанром в его творчестве. По характеру вальсов можно проследить за всей жизнью композитора.

💔 Сердце — на родине

Фридерик Шопен умер в 39 лет от туберкулеза. По желанию композитора, его сердце было перенесено из Парижа на родину, в Польшу. Сегодня в честь Шопена на Меркурии назван кратер.

Академия журнала «Фома»: жизненно про искусство
135👍47🙏32🔥17💔16❤‍🔥2😍2
Не сердись, если тебе скажут что-нибудь неприятное. Живи в ладу со своей совестью, и пускай себе люди говорят, что им вздумается.
Привязать язык злоречивому человеку так же невозможно, как запереть поле воротами.

📖 «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»,
Мигель де Сервантес


@foma_academy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
194👍48🔥47🙏2410👏8❤‍🔥3😇21
🆎🆎🆎🆎🆎🆎🆎🆎🆎

На картине «Грехопадение» одного из главных художников фламандского барокко Якоба Йорданса Ева срывает с дерева познания спелый плод. Как в Библии назван этот плод?

1️⃣ Гранат

2️⃣ Яблоко

3️⃣ Апельсин

4️⃣ В Библии плод не имеет названия

🌟 Ответ пишите в комментариях ⬇️

*Правильный вариант опубликуем позже.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
61👍21🔥9❤‍🔥3👏2
⬆️ Правильный ответ: 4. В Библии плод не имеет названия

Согласно библейскому тексту, Бог создал райский сад и засадил его прекрасными растениями, среди которых было дерево жизни, а также дерево познания добра и зла. В книге Бытие встречаем предупреждение:

🤩 А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт 2:17).


Адам и Ева вкусили запретный плод, поддавшись уговорам змия-искусителя, обвивавшего ствол своим телом. Соблазняя Еву, он сказал:

🤩
Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло (Быт 3:4–5).


После нарушения заповеди Божией Адам и Ева были изгнаны из рая. Сюжет «Искушение Адама и Евы змием в райском саду»один из самых распространенных в христианской культуре. Сотни художников и иконописцев изображали Адама и Еву около дерева познания. В большинстве случаев они представляли его яблоней, а прародителей — надкусывающими яблоки или держащими их в руках. Однако нигде в Библии не указано, какое конкретное растение и его плод имелись в виду.

Откуда же появился мотив яблока и яблони? По версии многих историков, яблоко пришло в христианскую символику из античной мифологии. Так, добывание яблок, которые давали вечную молодость, стало одиннадцатым подвигом Геракла. Дерево с золотыми яблоками сторожил страшный стоглазый дракон. Возможно также, что яблоко закрепилось в христианском искусстве потому, что латинское название рода яблоня — Malus — созвучно латинскому слову malum — зло.

🌱 Академия журнала «Фома»: открывай новое вместе с нами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
92👍58🔥18👏5🤔1
📝 Колонка зам. главного редактора журнала «Фома» Владимира Гурболикова:

Слышал мнение, будто подлинный талант никому не служит, а напоминает красивую кошку, которая гуляет сама по себе. Или что дело только в том, что «вкусно» писал — вот и весь секрет. Это не так!

Пушкин весь в поиске предназначения; он об этом пишет постоянно. Отсюда и «Пророк», и «Маленькие трагедии», и «Памятник»: «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал». Достоевский, Толстой, Булгаков без осознания миссии не стали бы во весь «рост»! Для Гоголя непонимание читателями его посланий стало драмой, возможно, причиной болезненного состояния, которое он не перенес.

⁉️ Пишущий не может не спрашивать: «А зачем я пишу?» Отсюда цепочка ведет к вопросу: а зачем вообще литература? Она — поиск прекрасного, потому и называлась изящной словесностью.

Она ищет эстетику (иногда извращенную): в герое, поступке, мысли, пейзаже, в литературном слоге. Это положение — общее, независимо от того, бульварный роман перед нами или «Война и мир». Человек ищет истинную красоту и подлинного героя. Но верно сказано у Достоевского:

💬 Иной высший даже сердцем человек и с умом высоким, начинает с идеала Мадонны, а кончает идеалом содомским. Еще страшнее, кто уже с идеалом содомским в душе не отрицает и идеала Мадонны... Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. В содоме ли красота?.. Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей.


Красота — она разная. Вкус хлеба для голодного — красота; но есть евангельское: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом Божиим». И вот красота иная — красота Божьего слова... Хлеб и Слово не отрицают друг друга, если только «хлеб» земной не объявляется главной и высшей целью; если не нарушается связь, так ясно выраженная Христом.

Можно ли сказать, что реализм несет «мадоннин» идеал, а детектив или фантастика — «содомский»? Вряд ли. Дурны ли сами по себе развлекательные жанры в литературе? — нет.

И реализм не может быть универсальным критерием. Литературный реализм не равен натуралистическому воспроизведению реальности (модному нынче и служащему оправданием для ненормативной лексики и массы иных нечистот). Он не может обойтись без обобщения, метафизичности, отхода от «натуральной жизни».

❗️ Поиск идеала непременно подводит литературу к выбору между образом Божиим — и демоническим, то есть к «фантастическому» или, вернее, метафизическому основанию.
И это происходит независимо от жанра.

@foma_academy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥62👍5034❤‍🔥5👎2🆒1
Я несколько колебался, какой фильм Бергмана выбрать для просмотра и обсуждения в екатеринбургском пространстве «Фонд». Говорить хотелось об «отсутствии Бога, которое свидетельствует о Его присутствии». Фильм «Причастие» — про пастора, теряющего и обретающего веру, — был бы ожидаемым. И выбрали экзистенциально-нервную картину «Сквозь тусклое стекло».

Фильм, названный словами из послания апостола Павла, завершается словами из послания апостола Иоанна: «Бог есть любовь». А между ними — образ бога (именно с маленькой буквы) как каменного паука, являющегося психически нездоровой героине Карин. Но самая последняя фраза фильма — устами ее брата Минуса: «Отец поговорил со мной» — венчает тематику отсутствия-молчания Бога и Его присутствия-ответа.

За такой финал Бергмана критиковали. Он и сам на закате жизни в книге «Картины», вспоминая «Сквозь тусклое стекло», оценивал финал как «дидактичный» и «фальшивый». И кто-то из зрителей сегодня с этим согласился. А вот для меня это не так. Ведь отчего-то родился у опытного режиссера такой финал в момент создания фильма. Значит, что-то есть даже в такой «дидактике». Значит, она здесь на своем месте. И оттого она не дидактика, а исход драмы: герой совершает внезапное открытие истины, которой две тысячи лет, — «Бог есть любовь».

По обратной связи я понял, что моя «интерпретация» Бергмана может показаться радикальной. Хотя мне так не кажется. Для меня это действительно режиссер, картины которого — вопреки, быть может, стереотипу — не отрицают веру, а наоборот, приглашают к разговору о ней.

И тут нужно сказать «спасибо» дорогим коллегам из «Академии Фомы», которые совместно с коллегами из Екатеринбурга организовали это поездку, эти лектории, эти встречи. Я знаю, что в основе их мировидения — смелое знание, что в нашей, в широком смысле слова западной культуре все дороги ведут к Евангелию. И начать можно с чего угодно. Например, с Бергмана.
👍6031🔥23❤‍🔥5🤔32😍1🆒1
«Японцы растут на русской классике, и я начал с нее свое образование. Я врос в нее настолько, что это отразилось в моем творчестве».


В день рождения Акиры Куросавы (115 лет) делимся фильмами японского режиссера, которые он считал лучшими.

🎥 Академия журнала «Фома»: о кино со смыслом
👍9545🔥15❤‍🔥5🕊21
2025/07/08 22:27:20
Back to Top
HTML Embed Code: