Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌙 Ночная игра

В детстве Фридерик страдал от ночных кошмаров и эпилепсии. При этом мальчик мог резко проснуться и побежать к фортепиано, чтобы воспроизвести играющую в голове мелодию.

🕯️ Любитель темноты

Шопен понял, что темнота помогает ему настроиться на нужную волну. Перед выступлением он просил погасить все свечи. Даже если композитор был в гостях, с большим количеством людей.

🙌🏻 Борьба с болью

У Шопена была небольшая ладонь. Из-за этого он не мог брать некоторые аккорды. Тогда композитор соорудил специальный прибор для растяжки пальцев. Несмотря на боль, он носил его с юности, даже во сне.

🎹 Вальсовый «дневник»

Музыковеды считают вальсы Шопена самым интимным и «автобиографическим» жанром в его творчестве. По характеру вальсов можно проследить за всей жизнью композитора.

💔 Сердце — на родине

Фридерик Шопен умер в 39 лет от туберкулеза. По желанию композитора, его сердце было перенесено из Парижа на родину, в Польшу. Сегодня в честь Шопена на Меркурии назван кратер.

Академия журнала «Фома»: жизненно про искусство
🆎🆎🆎🆎🆎🆎🆎🆎🆎

На картине «Грехопадение» одного из главных художников фламандского барокко Якоба Йорданса Ева срывает с дерева познания спелый плод. Как в Библии назван этот плод?

1️⃣ Гранат

2️⃣ Яблоко

3️⃣ Апельсин

4️⃣ В Библии плод не имеет названия

🌟 Ответ пишите в комментариях ⬇️

*Правильный вариант опубликуем позже.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я несколько колебался, какой фильм Бергмана выбрать для просмотра и обсуждения в екатеринбургском пространстве «Фонд». Говорить хотелось об «отсутствии Бога, которое свидетельствует о Его присутствии». Фильм «Причастие» — про пастора, теряющего и обретающего веру, — был бы ожидаемым. И выбрали экзистенциально-нервную картину «Сквозь тусклое стекло».

Фильм, названный словами из послания апостола Павла, завершается словами из послания апостола Иоанна: «Бог есть любовь». А между ними — образ бога (именно с маленькой буквы) как каменного паука, являющегося психически нездоровой героине Карин. Но самая последняя фраза фильма — устами ее брата Минуса: «Отец поговорил со мной» — венчает тематику отсутствия-молчания Бога и Его присутствия-ответа.

За такой финал Бергмана критиковали. Он и сам на закате жизни в книге «Картины», вспоминая «Сквозь тусклое стекло», оценивал финал как «дидактичный» и «фальшивый». И кто-то из зрителей сегодня с этим согласился. А вот для меня это не так. Ведь отчего-то родился у опытного режиссера такой финал в момент создания фильма. Значит, что-то есть даже в такой «дидактике». Значит, она здесь на своем месте. И оттого она не дидактика, а исход драмы: герой совершает внезапное открытие истины, которой две тысячи лет, — «Бог есть любовь».

По обратной связи я понял, что моя «интерпретация» Бергмана может показаться радикальной. Хотя мне так не кажется. Для меня это действительно режиссер, картины которого — вопреки, быть может, стереотипу — не отрицают веру, а наоборот, приглашают к разговору о ней.

И тут нужно сказать «спасибо» дорогим коллегам из «Академии Фомы», которые совместно с коллегами из Екатеринбурга организовали это поездку, эти лектории, эти встречи. Я знаю, что в основе их мировидения — смелое знание, что в нашей, в широком смысле слова западной культуре все дороги ведут к Евангелию. И начать можно с чего угодно. Например, с Бергмана.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Одно из самых сладких чувств при чтении — это момент узнавания — Боже мой, это же и про меня, и я это чувствовал, и я так думал, об этом плакал.
📝 Даниил Гранин, «Человек не отсюда»

Подпишись на красивый канал

🌿 Цитаты со смыслом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 23:57:59
Back to Top
HTML Embed Code: