Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Стихотворение погибшего солдата. Ему еще не было 20

#искусство_победы
🕊99🙏7540💔15😭8👏7❤‍🔥4👍3
«Иваново детство»: ключ к фильму Андрея Тарковского. Лев Наумов

– Что это у тебя на спине?
– Не ваше дело. Ваше дело доложить в штаб, что я здесь.


Вместе с киноведом, писателем и культурологом Львом Наумовым окунулись на час в «Иваново детство». Про историю мальчика Ивана языком кино и литературы наш новый #ликбез:

🌍 Смотреть

🌐 Смотреть

📺 Смотреть

🔺 Благодарим Санкт-Петербургскую Духовную Академию за помощь в работе над роликом.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

С Днем Победы! 💥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
48🔥30👍18❤‍🔥7👏2
Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль…

Антуан де Сент-Экзюпери

😳 @foma_academy 😳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
246🕊55👍49🤔11🙏9👏4😁3👎1😎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Праздничные выходные подходят к завершению 💔
#мем_академ

@foma_academy
🤣9529😁15💯12👍8🙏3😍3👎1
💬 «Их разговор — пошлый вздор»

Римский мир на страницах «Камо грядеши» выглядит великолепным. В то же время он ― пугающий и лишенный надежды. На пиру у Нерона «старый, гнусный доносчик» Домиций Афр целует сирийскую вакханку и бормочет, что «Рим должен погибнуть, потому что исчезла вера в богов и строгость нравов!»

Почтенный полководец Авл Плавтий, один из немногих добродетельных римлян в романе, также не верит ни в какую будущность. Ему «кажется, что не боги правят миром, что существует только один злобный, бешеный изверг, имя которому Нерон».

Лигия проходит по залам императорского дворца, слушает рассказы о многочисленных жестокостях, которые совершались в его стенах, и ужасается. Казалось бы, среди красоты статуй, колонн и мраморных плит должны жить счастливые, добрые люди. В действительности каждый угол и поворот скрывают истории ужаса и смерти.

Впрочем, пустой и безнадежной римскую жизнь делают не только тираны на троне. Есть маленькая деталь, которая почти теряется на фоне масштабных событий романа.

«Камо грядеши» открывается такой же сценой, с какой начинается «Сатирикон» самого Петрония. С описания всех отделений римской бани и последовательности процедур, которые римский гедонист проходил перед поздним завтраком.

Переходя из одного отделения бани в другое, Виниций и Петроний беседуют. Но если следить за нитью разговора, легко убедиться, что герои едва способны довести хоть одну мысль до конца. Петроний собирается рассказать историю о Руфине, забывает об этом, перебивает Вини‌ция рассказом о птице феникс, разговор сбивается на популярную философию… И наконец, приобретает хоть какую-то связность только при обсуждении страсти Виниция к Лигии.

Одна эта сцена говорит о римских патрициях многое. Они обладают властью, живут в роскоши, «на присутствие рабынь обращают внимания не более, чем обращали бы на собак, крутящихся у их ног». В то же время их разговор — «такой ничтожный, пошлый вздор», что только любовная страсть способна как-то заполнить их пустое времяпрепровождение.

✍🏻 Петр Пашков @scholarios

Видеоэссе про «Камо грядеши»:

🌍 Смотреть 🌐 Смотреть 📺 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
68👍53🔥10🤔10🙏3👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кадры взяты из фильмов:

— «Дни жатвы», 1978
— «Древо жизни», 2010
— «Тайная жизнь», 2019


💙 @foma_academy — о кино и искусстве со смыслом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
90❤‍🔥17😍8🔥7👍3👏2
⚡️ Собрали топ самых просматриваемых видео на нашем канале. Сохраняйте, чтобы не потерять:

В этой сцене весь философский смысл «Анны Карениной»
🌐 Смотреть 📺 Смотреть

Ницше: чем его мрачная философия соблазняла людей
🌐 Смотреть 📺 Смотреть

Демон: как Врубель столкнулся с темными силами
🌐 Смотреть 📺 Смотреть

О чем говорят цветы? Разбираем незаметные детали великих картин
🌐 Смотреть 📺 Смотреть

«Бесы»: самая страшная русская книга
🌐 Смотреть 📺 Смотреть

Евгений Шварц: что о его необычных сказках вы не узнаете из экранизаций
🌐 Смотреть 📺 Смотреть

Монах про песни Цоя. Архимандрит Симеон (Томачинский)
🌐 Смотреть 📺 Смотреть

О чем «Доктор Живаго» и стоит ли его читать? 
🌐 Смотреть 📺 Смотреть

«Страсти Христовы»: о чем молчит фильм Мела Гибсона?
🌐 Смотреть 📺 Смотреть

Евгений Онегин: в чем суть главного героя?
🌐 Смотреть 📺 Смотреть
 
Приятного просмотра!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
96👍42🔥23👏6
Какое произведение искусства сильнее всего вас поразило и почему?

🌟 Делитесь в комментариях шедеврами живописи и личными историями про встречи с ними ⬇️

#академ_чат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
59💔16💯6👏3👍2🆒1
🤩 Книгу рекомендует писатель-фантаст Сергей Лукьяненко:

Уже в детстве «Незнайка» стал для меня открытием. И сейчас, перечитывая эти истории о коротышках из Цветочного города, я убеждаюсь, что это не только увлекательная и поучительная детская сказка. И не только детская. Носовские книги — и особенно «Незнайка на Луне» — в том числе глубокая и не очень-то на самом деле веселая притча о самих основах социума. Более того, сейчас, перечитывая «Незнайку на Луне», я вижу в нем невольное пророчество. Мы ведь с вами именно в этой самой Луне уже почти тридцать лет живем — в мире дикого капитализма, совершенно бесчеловечного по своей сути, в мире со смещенной этикой, где ценности Солнечного города воспринимаются как пережиток навсегда ушедшей эпохи, а лейтмотив эпохи нынешней — лозунги «Бери от жизни всё», «Я этого достойна» и тому подобные. Самое страшное «внутри Луны» даже не социальные язвы — бедность, неравенство, несправедливость, — а именно этот дух, эта идеология потребления, несовместимая ни с какими высшими ценностями — религией, художественным творчеством, научным поиском, да даже и с нормальным, не фейковым патриотизмом. Я, конечно, не утверждаю, что всему этому в нашем мире нет места, но там, где эти ценности есть, они есть не «благодаря» духу века сего, а «вопреки». А там, где их нет, где человек лишен духовной защиты, он рано или поздно превращается в барана, подобно коротышкам на острове Дураков из носовской повести. Пока еще в фигуральном смысле, а не в буквальном. Пока еще.

📖 О чем книга?

Языком сказки и сатиры, продолжая традиции Гоголя и Салтыкова-Щедрина, Николай Носов говорит о проблемах капиталистического общества — беспределе и жестокости богачей, нищете простых горожан, коррупции, монополизации, безработице, преступности, обмане потребителей, забастовках, навязчивой рекламе, лишенном смысла и всякой эстетики искусстве.
Планета Земля в книге Носова — это мир детства и фантазий, дружбы и доброты, Луна же — мир взрослый, жестокий, полный корысти, эгоизма и несправедливости. Однако автор показывает, что и в таком мире возможно навести порядок благодаря взаимопомощи, сплоченности, доброте и другим лучшим человеческим качествам.


#академия_читает

⭐️ @foma_academy — открой по-новому мир книг
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10038🔥25👏7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А это всего лишь вторая песнь из 24… 👀

#мем_академ
😁109🔥139👏9💯6👍5
В день рождения Михаила Афанасьевича Булгакова делимся подборкой его книг без нашумевшего романа. Сохраняйте на вечер!

#академ_гид
👍12349🔥21❤‍🔥8👏32😇1
Как понять феномен Баха: разбор легендарного сборника ХТК

Цикл Баха разделил историю музыки на «до» и «после». Какие загадки он скрывает и почему его можно назвать музыкальной Библией?

В #видеоэссе под руководством Юлии Казанцевой — пианистки, кандидата искусствоведения, вслушались в главные темы ХТК и разобрали, как устроен этот сборник из 24 прелюдий и фуг.

📺 Смотреть

🌐 Смотреть

📺 Смотреть

📎 Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

☝️ Посмотрите это видео, даже если за плечами нет музыкалки. 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
65👍25🔥18👏82
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🕊️ Год назад ушел из жизни художник-акварелист, педагог — Сергей Николаевич Андрияка.

Посмотрите, сколько света он оставил.
1206🙏80🕊59💔14👍9😍4💯4👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ИИ может только имитировать сознание. Константин Гнидко

Сегодня искусственный интеллект — не просто программа, которая умеет играть в шахматы. Обладает ли ИИ сознанием? И может ли оно приравняться к человеческому?

О возможностях и изъянах современных технологий рассказал Константин Гнидко — заместитель руководителя научной группы научного центра информационных технологий и искусственного интеллекта Университета «Сириус», доктор технических наук, доцент.

Благодарим Санкт-Петербургскую Духовную Академию за помощь в работе над видео.

Это выступление с I Международной научно-религиозной конференции «Если перед нами встанет истина...». Она прошла 13-14 февраля в Научно-технологическом университете «Сириус». Мероприятие объединило исследователей из разных миров, которые обменялись последними данными о мире и человеке.


#академ_сириус
👍33186👏4🆒2
🧸 Осип Эмильевич приглашает пройтись по полкам его книжного шкапа:

Книжный шкап раннего детства — спутник человека на всю жизнь. Расположение его полок, подбор книг, цвет корешков воспринимаются как цвет, высота, расположение самой мировой литературы. Да, уж тем книгам, что не стояли в первом книжном шкапу, никогда не протиснуться в мировую литературу, как в мирозданье. Волей-неволей, а в первом книжном шкапу всякая книга классична, и не выкинуть ни одного корешка.

Эта странная маленькая библиотека, как геологическое напластование, не случайно отлагалась десятки лет. Отцовское и материнское в ней не смешивалось, а существовало розно, и, в разрезе своем, этот шкапчик был историей духовного напряжения целого рода и прививки к нему чужой крови.

Нижнюю полку я помню всегда хаотической: книги не стояли корешок к корешку, а лежали, как руины: рыжие пятикнижия с оборванными переплетами, русская история евреев, написанная неуклюжим и робким языком говорящего по-русски талмудиста. Это был повергнутый в пыль хаос иудейский. …

Над иудейскими развалинами начинался книжный строй, то были немцы: Шиллер, Гёте, Кернер и Шекспир по-немецки — старые лейпцигско-тюбингенские издания, кубышки и коротышки в бордовых тисненых переплетах, с мелкой печатью, рассчитанной на юношескую зоркость, с мягкими гравюрами, немного на античный лад: женщины с распущенными волосами заламывают руки, лампа нарисована, как светильник, всадники с высокими лбами, а на виньетках виноградные кисти. Это отец пробивался самоучкой в германский мир из талмудических дебрей.

Еще выше стояли материнские русские книги — Пушкин в издании Исакова — семьдесят шестого года. Я до сих пор думаю, что это прекрасное издание, оно мне нравится больше академического. В нем нет ничего лишнего, шрифты располагаются стройно, колонки стихов текут свободно, как солдаты летучими батальонами, и ведут их, как полководцы, разумные, четкие годы включительно по тридцать седьмой.

А что такое Тургенев и Достоевский? Это приложение к «Ниве». Внешность у них одинаковая, как у братьев. Переплеты картонные, обтянутые кожицей. На Достоевском лежал запрет, вроде надгробной плиты, и о нем говорили, что он «тяжелый»; Тургенев был весь разрешенный и открытый с Баден-Баденом, «Вешними водами» и ленивыми разговорами.

📃 «Шум времени», Осип Мандельштам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
109🔥24👍18👏12😍2🆒2🤔1😢1
2025/07/08 22:50:38
Back to Top
HTML Embed Code: