Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Академия журнала «Фома» на выезде, или работаем даже в самые жаркие дни ☀️

Побывали на фестивале «Дни Достоевского». Подробности в видео ⬆️

🌟 @foma_academy 🌟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
81❤‍🔥18👍12🔥82🙏1😍1
Про что мультики Миядзаки

Никому не дано знать, какие пути выбирает любовь.


Навигатор по ключевым смыслам в мирах Хаяо Миядзаки — это наше #видеоэссе по статье Арсения Русака, заместителя главного редактора журнала «Фома». Чтобы вы точно не заблудились, маршрут прошел через:

«Мальчик и птица»
«Ходячий замок Хаула»
«Унесенные призраками»
«Ведьмина служба доставки»
«Принцесса Мононоке»
«Навсикая из Долины ветров»
«Ветер крепчает»
«Небесный замок Лапута»
«Порко Россо»
«Со склонов Кокурико»
«На старт!»
«Рыбка Поньо на Утесе»


🌍 Смотреть

🌐 Смотреть

📺 Смотреть

🕖 Благодарим радио «Град Петров» за помощь в работе над видеоэссе.

⭕️ Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥7044🔥25🙏9😍7👏6👍32
Он ненавидел официоз, в советские годы его сравнивали с вершинами французской поэзии Бодлером и Рембо, буквально каждый его текст — попытка совершить «государственный переворот» в литературе. Исаак Бабель — советский писатель, переводчик, журналист и военкор.

Почему с этим автором стоит познакомиться ближе, рассказала Виктория Гендлинааспирант НИУ ВШЭ, PR в издательстве «Самокат»:

🟣 «Наш вертлявый Бабель»

Исаак Бабель причислялся к так называемым писателям-попутчикам: не стремился восхвалять советскую власть, но и не отворачивался от нее. Он создал книгу о революции, которая стала главным скандалом 1920-х и принесла ему мировую славу. Из-за «Конармии» в словесной битве не раз сходились Семен Буденный и Максим Горький. Всю жизнь Бабель был вынужден защищаться от разного рода нападок, но так и не стал рупором советской идеологии — за что Сталин окрестил его «вертлявым».


🟣 Парадоксы Бабеля

Проза Бабеля парадоксальна. Он учился лаконизму у Флобера и Мопассана, но прослыл главным орнаменталистом, украшающим слог витиеватыми оборотами. Одинаково неподражаемо воссоздавал карнавальный одесский колорит и чудовищную жестокость революционных лет. Скрещивал советский материал с темами иудаизма и древними еврейскими традициями. Виртуозно сочетал регистры языка, переключаясь с жаргонизмов на язык высокой поэзии.

Бабеля ценят именно за то, за что ему больше всего «прилетало» от советских литературных начальников — бесстрашие перед темами насилия и разрушения, языковыми экспериментами.


🟣 Не только канон: после «Конармии» и «Одесских рассказов»

Проза Бабеля 1930-х годов почти неизвестна широкому читателю, хотя она ни в чем не уступает «Конармии» и «Одесским рассказам». Бабель создает рассказы о коллективизации «Гапа Гужва» и «Колывушка», новеллу о любви и ненависти в Париже «Улица Данте», металитературный рассказ «Гюи де Мопассан», псевдо-производственную «Нефть» и целый ряд текстов, которые поражают специфической остротой бабелевского взгляда. Перечислим еще рассказы «Суд», «Сулак», «Ди Грассо» и посоветуем напоследок книгу «Исаак Бабель: жизнеописание», в которой собраны уникальные сведения о самом противоречивом авторе XX века.


🟣 Потерянный Бабель

В 1940-м году Бабель был расстрелян в результате репрессий. Весь его архив с новыми текстами, изъятый при аресте, до сих пор не найден и считается уничтоженным.


📇 @foma_academy — узнавай новое вместе с нами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
70🙏54🔥12👏4💔4🆒3🥰1
Глупая, вездесущая бюрократия, типичная восточная тирания, самые хитрые интриги — откуда взялся этот образ Византии? Кто его создал, зачем, и почему он до сих пор жив — хотя самой Византии уже почти тысячу лет как нет? А может, это все просто сказки западных держав?

Об этом на фестивале «Минутная история» расскажет Петр Пашков — кандидат теологических наук, преподаватель ПСТГУ, византинист и автор телеграм-канала «Схоларий», где он пишет о патрологии, древнехристианских текстах и культурных традициях ромеев.

🗓️ 9 августа, 11.30
Фестиваль «Минутная история»

🎟️ КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Успевайте приобрести билет по сниженной цене до 1 июня!
🔥4022👍15🆒3💯2
📩 У вас непрочитанное сообщение...

Которое точно захочется открыть! Писатели словами умели не только жечь, но и согревать.

Чье послание бы отправили?/ Хотели бы получить?

✉️ @foma_academy — об искусстве с любовью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
130🔥35👍18😁8❤‍🔥6🙏4💔21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Иногда нам всего этого так не хватает! 😇

Сохрани, чтобы не потерять:

Гордость и предубеждение, 2005
Грозовой перевал, 1992
Разум и чувства, 1995
Нортенгерское аббатство, 2006
Джейн Эйр, 1983
Гордость и предубеждение, 1995

Приятного просмотра!

• Для полного погружения в атмосферу смотрите худсовет «Женское чтиво»:

🌍 Смотреть 🌐 Смотреть 📺 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
138👍24🔥86
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤠 «Я влюбился в тексты Хемингуэя в юности»

В день рождения Эрнеста Хемингуэя Константин Мацан — кандидат философских наук, старший преподаватель МГУ, ведущий и автор программ на радио «Вера», о том, что скрывается за беспросветными книгами американского писателя:

Брутальность, коррида, рыбалка, виски — все это есть, и все же не главное. «Потерянное поколение» — потеряно Богом. Не в смысле, что Бог потерял человека, а в смысле, что человек потерял эту связь. Эпиграф к «Фиесте» (1926) из Гертруды Стайн: «Вы все — потерянное поколение» уравновешен другим эпиграфом из Экклезиаста: «Поколение приходит, поколение проходит, а земля пребывает во веки». Так было всегда, так задумано Творцом мира, чтобы человек из рода в род ходил перед Богом.

Но вдруг (а может, вполне закономерно) человек XX века будто выпал из этого замысла, потерялся для него. И стал ощущать, как «порвалась дней связующая нить», если цитировать другого классика. И стал мучаться необходимостью обходиться без Бога. Как это? Так, как герой «Прощай, оружие» переживает абсурд жизни: «Я создан не для того, чтобы думать. Я создан для того, чтобы есть. Есть, пить, и спать с Кэтрин». Это роман 1929 года.

А в 1940 году выходит «По ком звонит колокол». И этот кризис христианского гуманизма, явленный в «Фиесте» и «Прощай, оружие», будто ищет разрешения, преодоления, исцеления, ибо начинается «По ком звонит колокол» цитатой из Джона Донна:

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».


Отчего-то на смену абсурду жизни рвется прийти смысл. Американцу Роберту Джордону вообще-то не должно быть дела до гражданской войны в Испании. Но он почему-то едет полагать душу свою за други своя, приносить жертву за дальних. А в 1952 году — «Старик и море», повесть, исполненная евангельских аллюзий о том, что «человека можно уничтожить, но нельзя победить». Цитата — казалось бы, всего лишь брутальная фраза, если только не вспомнить, что две тысячи лет назад на голгофском Кресте был распят Человек: да, Его вроде бы уничтожили, но, оказалось, не победили. Победить Его невозможно — Он Сам победил смерть.

И вот еще:

«Ай! — произнес старик слово, не имеющее смысла, скорее звук, который невольно издает человек, чувствуя, как гвоздь, пронзив его ладонь, входит в дерево».


И посмертно изданная автобиографическая повесть «Праздник, который всегда с тобой» (1964). По-английски — «the moveable feast», дословно: переходящий праздник, Пасха. Там нет ни слова о вере, если не уловить тонкой атмосферы, в которой жизнь жительствует здесь и сейчас, и текст оканчивается (в одной из редакций) словами: «Таким был Париж в те далекие дни, когда мы были очень бедны и очень счастливы». И вот Хемингуэй для меня — про это. Про XX век, в котором человек переживает экзистенциальную драму, а в поисках выхода все дороги все равно ведут на Голгофу. 

Я влюбился в тексты Хемингуэя от юности. Со временем пылкость прошла, но они уже стали частью тебя, и теперь ты обращаешься к ним, как к старому проверенному другу. Где бы ты ни был потом, Хемингуэй до конца дней твоих останется с тобой. Потому что Хемингуэй — это «праздник, который всегда с тобой».

💌 @foma_academy — о любимых авторах
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
126🔥28❤‍🔥20🙏13👏5👍4😍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Счастлив тот, кто может разглядеть красоту в обычных вещах, там, где другие ничего не видят!

✍🏻 Камиль Писсарро

🔭 @foma_academy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11855👍32😁13👏7🤔4😍3👎1🥰1
📚 Неофициальное название этой книги «Евангелие для детей»:

🍂 Властелин колец

🍂 Хроники Нарнии

🍂 Аня из Зеленых Мезонинов

Ответ пишите в комментариях ⬇️
Правильный вариант опубликуем позже.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
84🙏25🔥11😍1
⬆️ Правильный ответ: 2. Хроники Нарнии

«Хроники Нарнии» — цикл из семи сказок. В книге поднимаются вечные вопросы: о вере и неверии, несовершенстве мира и святости, о борьбе добра и зла. Тираж книги — более 100 миллионов экземпляров. Дисней выпустил три фильма из семи: «Лев, колдунья и платяной шкаф», «Принц Каспиан» и «Покоритель зари».

Почему бы не перечитать или не пересмотреть? 📖

🔭 Еще больше викторин о книгах и кино со смыслом в @foma_academy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
128❤‍🔥37🙏5👍2😱1😇1
🐈‍⬛ Мультфильмы Миядзаки наполнены милыми, но странными существами. Кто они и какую роль играют? Объясняет Павел Тугаринов — востоковед, старший научный сотрудник Государственного музея истории религии:

— Как весело играют рыбы в воде! Вот радость рыб!
— Ты ведь не рыба, откуда тебе знать, в чем радость рыб?
— Ты — не я, откуда тебе знать, что я не знаю, в чем радость рыб? А я это узнал, стоя вот здесь, у реки Хао.


Так выглядит диалог китайских философов Чжуан-цзы и Хуэй-цзы в известном трактате «Чжуан-цзы».

Этот момент ключевой. Он подразумевает не рациональное доказательство, а непосредственное переживание иного бытия, что перекликается с основной идеей объектно-ориентированной онтологии (ООО). Объекты существуют независимо от человеческого восприятия. Они обладают собственной внутренней жизнью, которую не следует сводить к человеческим категориям.

❗️ Подобный подход лежит и в основе творчества Хаяо Миядзаки — зритель, подобно Чжуан-цзы на мосту, чувствует присутствие ками (духов природы). При этом ками существуют в принципиально иной этической парадигме, отличной от авраамической традиции. Их ключевая особенность — радикальная онтологическая нейтральность, отсутствие жесткой бинарности «добра» и «зла». Ками не подчиняются человеческой морали — их действия обусловлены собственной природной сущностью.

В «Принцессе Мононоке» это проявляется особенно ярко. Лесные духи одновременно благодетельны и опасны, их гнев — не проявление злой воли, но естественная реакция на нарушение естественного баланса. Миядзаки мастерски передает эту амбивалентность духовного мира.
Отказ от привычного западному зрителю антропоцентризма создает принципиально иную этическую динамику. Конфликты возникают не из злой воли, а из столкновения различных форм бытия, что делает моральный выбор героев неизмеримо сложнее.

Однако Хаяо не останавливается на синтоистском нейтралитете. Его гениальность проявляется в диалектическом синтезе. Преодолевая риск впадения в антигуманизм радикальных версий объектно-ориентированной онтологии, Миядзаки вносит в этот амбивалентный мир христианскую этику экзистенциальной ответственности и жертвенной любви (агапе).

Аситака в «Принцессе Мононоке» жертвует собой, чтобы остановить войну между людьми и ками 🤩
Этот поступок воплощает христианскую идею безусловной любви. Именно христианство доводит идею любви до абсолютного предела: если в античной философии филия (дружеская любовь) или эрос (страсть) всегда предполагали взаимность или привязанность, то агапе — это любовь к Другому как таковому.

Эта концепция находит отражение в словах апостола Павла: Если… не имею любви, — то я ничто (1 Кор 13:2), а также в Евангелии, где Иисус говорит: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин 13:34). В «Принцессе Мононоке» агапе проявляется в виде конкретного действия: Аситака спасает и людей, и духов, не деля их на «своих» и «чужих».

Этот синтез японской архаики и христианской эмпатии создает уникальную онтологию. Ками в «Мононоке» не становятся «добрыми» в человеческом смысле, но человек призван любить их — не как ресурс или угрозу, а как часть творения.

Для
полного погружения в мир аниматора — видеоэссе «Про что мультики Миядзаки»:

🌍
Смотреть
🌐
Смотреть
📺
Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
101🔥31👍23🙏9❤‍🔥8👏4😍1
Уже завтра состоится премьера нового ликбеза!

Подпишись на наши видеоплощадки, чтобы не пропустить:

🌍 VK Видео 🌐 YouTube 📺 Rutube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
72🔥20🙏11👏7👍4😇1
Гид по русским философам. Константин Мацан

Мы долго думали, как подступиться к русской философии. Казалось бы, этот мир настолько сложен и неоднозначен, что всерьез подойти без специальной подготовки к трудам Соловьева, Бердяева и других — нужно иметь особую самоотверженность.

Поэтому вместе с Константином Мацаном кандидатом философских наук, старшим преподавателем МГУ, ведущим и автором программ на радио «Вера», сделали специальный экскурс по главным представителям и идеям русской философии. Об этом — кратко, наглядно и доступно в нашем новом #ликбезе.

♨️И это только первая часть.
Продолжение следует.

📺 Смотреть

🌐 Смотреть

📺 Смотреть

📌 Благодарим Черниговское патриаршее подворье за помощь в работе над лекцией.

❗️ Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
91🔥35👍27😍53👎2💯2🙏1
2025/10/24 07:34:58
Back to Top
HTML Embed Code: