Telegram Web Link
💯147😁4834❤‍🔥31🔥11🤔8👍7🙏4🕊3
«О. Генри я люблю за умение нарисовать одной деталью целый характер, а еще — за тонкую иронию, от которой на душе тепло и немного горько»


Подборка рассказов О. Генри от Елены Мацан — сценариста детских проектов «Вера и Фома, или Чай с вареньем» и «Девочка и робот», для осенних вечеров!

📒 @foma_academy — узнавай новое вместе с нами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
121🔥29❤‍🔥11👏7👍5🕊4🙏3😍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Каждый год в тебе что-то умирает, когда с деревьев опадают листья, а их голые ветки беззащитно качаются на ветру в холодном зимнем свете. Но ты знаешь, что весна обязательно придёт, так же как ты уверен, замёрзшая река снова освободится ото льда.

✍🏻 Эрнест Хемингуэй

@foma_academy — проживай времена года с искусством 🍁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
156🙏56❤‍🔥19👍7🤔5🕊5🔥3😍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
51🔥16👍13😍7
📚 О романе Гончарова, на который стоит обратить внимание — Ксения Олефиренко, филолог, автор паблика «ксюня, поясни за литру»:

Когда читаешь хорошую книжку, бывает, задаешь вопрос «А что, если?». Если пуля не пробьет грудь возлюбленному, если бедной Лизе на голову упадет капитал от родственников, а Герасим пойдет вместо Муму топить барыню? Сейчас, конечно, можно писать фанфики — и там суперзлодеи будут требовать не подчинения Вселенной, а повышения зарплаты или тишины после отбоя. Но во времена Ивана Гончарова ни фанфикшна, ни ремейков не придумали, поэтому приходилось писать что-то новенькое.

📌 Угадайте, о каком произведении идет речь:

• комедия о воспитании человека;
• семейная трагедия, где дружба разрушается из-за политических и идеологических разногласий;
• любовная интрига разбавлена общественными конфликтом (или общественный конфликт разбавлен любовной интригой, тут уж как вам больше нравится);
• сталкиваются типажи деятельного романтика, московской барышни и прагматичного чиновника-семьянина;
• романтик разочарован укладом жизни и в расстроенных чувствах покидает дом идеологических врагов, кипя от негодования;
• конфликт не получает истинного «положительного» разрешения.


Правильно, это «Горе от ума», а нет, [проверяет ответы] «Обыкновенная история»! Словом, любил Гончаров драматургию Грибоедова, но в литературоведении это называется «продолжал литературную традицию». Несмотря на сюжетное сходство и множество параллелей, это принципиально разные тексты.

📖 «Обыкновенная история» — вариация Гончарова на тему, что будет, если этот тип «нового человека», страстного романтика, все-таки не погибнет на дуэли (как Владимир Ленский), не умрет от болезни (как Евгений Базаров) и даже не уедет в неизвестность (как Чацкий).

На первый взгляд кажется, что это роман об утрате иллюзий. Печальная история, как молодой человек теряет надежду, не находит в мире места и вынужденно превращается из Чацкого в Молчалина, чтобы хоть как-то существовать среди черствых людей. Но насколько искренен в своем «горе» Адуев-младший изначально?

А может, он и никогда не был мечтателем, желающим изменить мир. София дарит ему и локон, и колечко; вышивает на белье. Что же Александр? Ничего. Александр, опаздывая в гости к любимой, освободившись, бежит не к ней, а в ресторан… и съедает три блюда, и как подвиг видит, что не дождался четвертого. Пока его возлюбленная задерживает обед в своем доме на час(!), лишь бы он успел, а потом, так и не поев, идет на набережную Невы его встречать (и берет для него чашку молока и сухарик).

Любовь к женщине, такая нежная и чувственная, и возлюбленных ничто не может разлучить… разве что вкусный суп. Кульминация «надуманного» конфликта Адуева-младшего с миром проявляется в сцене «самоубийства». Сашенька хочет броситься с моста до тех пор, пока мост не начинают разводить. В эту секунду он отпрыгивает прочь и схватившись за сердце, выдает: «Чуть было в середину не попал!»

А что же Адуев-старший? И он не укладывается в амплуа «холодного, расчетливого ментора». Петр Иваныч говорит, что не терпит сентиментальных «знаков». Но сам же забрал себе на память в молодости ленточку Марьи Горбатовой (да непросто забрал, а утащил из комода!).

В юности для возлюбленной он достает лилию, чуть не потонув в озере. И женится — не из расчета, а по любви, пока Адуев-младший, якобы безумно влюбленный, мимоходом думает, что после женитьбы неплохо бы забрать уборную Наденьки и переделать себе в кабинет.

Дойдя до пика карьеры, Адуев-старший отказывается и от высокой должности, и от капитала, которые могли с ней прийти. Все, к чему он шел, становится не таким важным, как время с женой и семейное счастье. Племянник заступает на его место. Белинский считал эпилог искусственным.

Но ведь это обыкновенное дело. Влюбленные Пети, готовые потонуть, лишь бы сорвать цветок для возлюбленной, вынуждены работать всю жизнь, и могут забыть, ради чего они стремились к деньгам и карьере. А расчетливые Александры думают про себя, что они — нежные, непонятые миром романтики, но женятся не по любви.

@foma_academy — просто о сложном в искусстве
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
74👍23🔥144❤‍🔥2🙏2🤔1💯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что скрыл великий художник? ⚡️

🟡 @foma_academy — открывай мир искусства вместе с нами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
179😢1917🙏15😱11💔8👍6🔥3
🤩 Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут.



Колонка Алексея Соколова @sokolovmedia — исполнительного директора журнала «Фома», о злободневной (не)детской книге.

Писатель Николай Носов удивительно умел работать на социальный заказ. То, что у других было халтурой, в его руках становилось искусством.

Например, массовые прогулы — бич послевоенного времени: дети бросали школу, уже в средних классах уходили работать (см. биографию Бродского). И вот в 1949 году начинающий писатель Носов взялся сделать профилактическую книжку для Минпроса. Такое начало ничего хорошего для текста вроде не предвещает, а вышел «Витя Малеев в школе и дома» — одна из самых живых книг о школьной жизни, которая еще в 90-х читалась с интересом.

Но главная вершина автора в этом формате — «Незнайка на Луне». Делалась вроде антиамериканская агитка. А вышел текст на все времена.

Ничто так не подготовило наше поколение к появлению в стране свободного рынка, как этот текст, где есть всё: демпинг, пирамиды, GR/PR, биржи и прочее. Удивительно, как глубоко человек, проживший большую часть своей жизни в Союзе, в принципе понял капитализм. Говорят, это антиутопия. Нет, наверное. Антиутопия — всегда пророчество о том, до чего все может дойти, если... А тут просто слепок с живой реальности.

Всем нам довелось повидать и гостиницу «Экономическую», и «Общество гигантских растений». И нынешним молодым техногикам я бы советовал именно Носова, если хочется прочитать про стартапы. В биографии Спрутса Цукерберга или Джобса такого нет.

Ни фанаты «невидимой руки рынка», ни ее заклятые враги ничего этому тексту предъявить не могут. Короче, это вам не Айн Рэд. Надо читать.

˚ · •
@foma_academy — просто о сложном в искусстве . ° .
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13552👏19🔥9😁9❤‍🔥6🙏21🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☝️ Вы просили... И мы сделали!

Разговор с профессором Марией Штейнман о Татьяне, Онегине и читательских привычках 💥

Живая встреча:
😋👋🫵
😙☝️❣️ «Книги, которые читали Онегин и Татьяна: зашифрованные послания Пушкина»

📍 Где?
Московское подворье Троице-Сергиевой Лавры, Митрополичьи палаты, лекционный зал. 2-й Троицкий переулок, д.6

📆 Когда?
8 октября 19:00

🎫 Как попасть?
Регистрация и билеты по ссылке:
https://prostranstvo-favor.timepad.ru/event/3565184/

Теперь любимых лекторов можно услышать вживую, ведь мы запустили годовой курс живых лекций-встреч с нашими спикерами в культурном центре «Фавор». Приходите!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
87🔥38👏10👍5😍4😢3🙏31
Подключились к наушникам лекторов Академии — и не можем поставить его на паузу. Сохраняйте осенний плейлист в Международный день музыки!

P.S. Мы очень старались, но у нас не получилось обойтись без книг и здесь.

🎵 Послушать плейлист в VK

*также добавили музыку в комментарии под этой записью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
85🔥25👍18❤‍🔥4🙏3😍2👎1
2025/10/20 03:16:21
Back to Top
HTML Embed Code: