Telegram Web Link
В день отца поводим итог нашего фотофестиваля «Сердце отца» – покажите нам самых лучших пап! ❤️

ПАПЫ! Эти прекрасные фотографии прислали нам наши читатели!
Благодарим каждого участника, в ваших кадрах столько силы, мужества, заботы и любви!

Смотрите полную подборку фотографий на САЙТЕ 📎

«Что-то личное»: место, где всегда тепло🏮Подпишись!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
151❤‍🔥45🙏37🥰12😍5🕊1
Мать воспитывает своим присутствием, а отец — примером. Один из моих начальников рассказывал, что все детство видел только спину своего папы, склонившегося над рабочим столом. И его же усталую, но любящую улыбку. Этого оказалось достаточным, чтобы маленький человечек сам приложил неимоверные для своего возраста усилия, дабы понять, чем же таким важным занят его отец. Он стал приставать к нему с вопросами, получать короткие, но незабываемые ответы. Почувствовав здоровый интерес сына к творческим процессам, отец и сам стал задавать ему простые, но очень важные вопросы, чтобы мысли ребенка двигались в правильном направлении. Нет, его отец не был журналистом, он вообще из инженеров-технарей, но шаг за шагом сын стал расти, искать свое призвание и нашел его — пусть совсем в другой области жизни, но нашел, достиг, стал большим и серьезным человеком.
Через мать ребенок адаптируется в этом мире, а через отца решает самый главный вопрос детства, отрочества и юности — вопрос самоидентификации. Я — это кто? Тот, на ком держится семья или тот, кого самого надо поддерживать? Тот, кого уважают окружающие, или тот, кто сам только и делает, что завидует другим людям, другим государствам, другому, недостижимому мироустройству. Даже от геройски погибшего на войне отца пользы гораздо больше, чем от никчемного домоседа, который по выражению Сергея Довлатова, «медленно ходит и все время жрет». В этом, кстати, принципиальное отличие послевоенной безотцовщины от нынешнего «социального сироства». Тогда мать говорила сыну: «Ты должен гордиться своим отцом! Он погиб на фронте, защищая нас от фашистов. Вот его фотографии, вот мундир, вот кортик». А что сейчас говорит мать дуреющему без мужского воспитания подростку? В лучшем случае что-нибудь вроде: «Ты о нем не подумай плохого. Подрастешь — сам поймешь все с годами. Твой отец тебя любит и помнит. Хоть давно не живет вместе с нами».
Лично я первое незримое прикосновение отца к моей жизни почувствовал, когда он поехал ликвидатором в Чернобыль. Его не было дома два месяца. Потом еще два месяца. А затем еще три. Но именно в это время он повлиял на меня как никогда. Именно тогда мама мне сказала: «Ты должен гордиться своим отцом». Да, до этого мы играли в шахматы, ходили на хоккей болеть за электростальский «Кристалл» и даже катались на лыжах в лесу. Это было здорово, это было очень важно, но этого было не достаточно. Мы просто вместе проводили время.
Я с Тимохой тоже провожу время. Мы всей семьей почти каждые выходные выбираемся в наши любимые Сокольники и Горки Ленинские, ходим прыгать на гимнастическом батуте, а недавно съездили на машине в Крым.
Но еще больше времени я трачу на то, чтобы мой сын мог мною гордиться. И надеюсь, что это получается. Он уже берет в руки мои книги и пытается понимать, что в них написано. И не очень сильно обижается, когда наша мама просит его не ломиться в мой кабинет: «Сынок, ты же видишь — папа работает, это очень важно».

Потому что где-то в глубине своей маленькой, но бессмертной души понимает: это действительно важно.

«Что-то личное»: место, где всегда тепло🏮Подпишись!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
167❤‍🔥32👍30🔥8🤔6🙏6👎2😢2
2025/10/20 09:35:52
Back to Top
HTML Embed Code: