Telegram Web Link
🍂 Командировка на Русский Север

Первую неделю осени мы провели в Архангельской области, пригласив с собой журналистов и фотоблогеров для знакомства с участниками 100-й смены «Школы Фонда», а также с проектами региона, получившими нашу поддержку.

📍 Отправной точкой путешествия стала экскурсия по Заостровью, которую для нас провел доцент кафедры культурологии и религиоведения САФУ Андрей Жданов. Вместе мы посетили Сретенский храм в деревне Рикасово, а также увидели архитектурный памятник деревянного зодчества XVII века – храм Покрова Божией Матери, который является предшественником знаменитой церкви в Кижах.

⛵️ После экскурсии мы отправились к Товариществу поморского судостроения – нашим грантополучателям, которые реализуют музейные проекты «Карбас-музей» и «Музей на палубе», рассказывающие о традиционном судостроении Русского Севера и особенностях морских судов региона.

📍Знакомство с областью продолжилось в национальном парке «Онежское Поморье» – здесь Ассоциация «Клуб друзей Кенозерского национального парка» воплощает в жизнь проект «Люди и локомобили. Индустриальная память в ландшафте Беломорья». На мысе Заяцком будет создан индустриально-мемориальный комплекс, рассказывающий о периоде индустриализации и спецпоселках на берегу Белого моря. Сейчас команда занимается подготовительными работами, оценивает состояние уцелевших фрагментов Унского лесопильного завода и разрабатывает меры по его сохранению, в том числе двух локомобилей конца XIX века, находящихся на территории бывшего завода.

✈️ В «Онежском Поморье» мы также посетили несколько деревень. В одной из них – Лопшеньге – сохранился действующий деревянный аэропорт. Именно здесь в 1937 году началась история Архангельской санитарной авиации. При нашей поддержке в аэропорту создан музейно-этнографический комплекс «Воздушные причалы Белого моря».

🌲 Финальной точкой нашего путешествия стало посещение Кенозерского национального парка – здесь прошла завершающая смена «Школы Фонда – 2025». Мы познакомились с 6-ю волонтерами и кемп-лидерами, которые сопровождали наших стипендиатов, узнали о том, какую помощь ребята оказывают национальному парку. Так, в первые дни волонтеры сверили больше 1000 книг в мемориальной библиотеке фольклориста Юрия Смирнова, а затем приступили к восстановлению бревенчатой ограды погоста рядом с Почезерским храмовым комплексом – памятником федерального значения XVIII–XIX вв., одним из пяти сохранившихся на Русском Севере ансамблей-«тройников».

📝 Команда Кенозерского национального парка рассказала и о новом проекте, получившем поддержку в нашем конкурсе «Музей 4.0» 2024/2025. По замыслу команды и руководителя проекта «Откуда Я? Археологический портрет Кенозерья» Марины Мелютиной в деревне Вершинино, в старинном крестьянском доме, перевезенном в Кенозерье несколько лет назад, будет создан музей. Он представит древнюю и средневековую историю Кенозерья через связь с современными жителями и исследователями. Открытие музея «Откуда Я?» запланировано на 2026 год, к 35-летнему юбилею Кенозерского национального парка.

Кадрами встреч и пейзажами с нами поделились участники поездки – Маруся Савина, Яков Осканов и Анастасия Тупикина.

#фондпотанина #школафонда #командировкифонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍9🤩8🔥4
⚡️ Обучение для музейных специалистов

Фонд Потанина вместе со студией визуальных коммуникаций Gonzo: Research&Art запускает серию вебинаров по созданию и разработке музейных проектов. Приглашаем всех, кто ведет проектную деятельность внутри музейных институций. Подробности можно узнать здесь.

Всего планируется три потока обучения, первый стартует 8 октября. Чтобы принять участие, нужно подать заявку по ссылке до 22 сентября (19:00 по МСК). Регистрация на следующие потоки будет открываться последовательно, об этом расскажем дополнительно в социальных сетях и на сайте.

Любые вопросы по курсу можно задать по электронной почте: [email protected]

#фондпотанина #музейбезграниц
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥95
📚 Издания Фонда теперь на «ЛитРес» и в «Строках»

У нас появились страницы на «ЛитРес» и в «Строках» от МТС. Там собраны исследования Центра развития филантропии и книги о российских музеях, изданные в рамках программы «Первая публикация». На «ЛитРес» также можно найти наш подкаст об истории, трансформации и перспективах разных профессий — «Робот, поработай за меня».

Страницы будут пополняться новыми материалами 😊

#фондпотанина #центрразвитияфилантропии
17👍13🔥114👏3❤‍🔥1💘1
⚡️Самое интересное за неделю

📣 Генеральный директор Фонда Оксана Орачева выступила на сессии «Музейный Дальний: от идеи до модели» Восточного экономического форума.

На Дальнем Востоке сегодня появляются проекты, которые меняют культурный ландшафт и задают новые стандарты. Театрализованные постановки ДВФУ вместе с музеем Арсеньева, музейно-выставочный центр в Находке, объединивший бизнес, сообщество и культуру, гастрономические и другие междисциплинарные инициативы — все это говорит о творческой смелости и умении работать в партнерстве.
Но при этом картина остается противоречивой. Там, где отдельные институции в сфере культуры уже привлекают серьезные внебюджетные средства, многие все еще в большей степени ориентируются на государственные гранты и субсидии и пока не в полной мере используют возможности частных инвестиций и практику создания целевых капиталов, которые могли бы дать музеям больше устойчивости и независимости.


Подробнее в нашем репортаже.

📣 В Москве прошла Лаборатория практик «Мне это важно». Как это было – в посте модератора ток-шоу «Формула альтруизма» Александра Цыпкина.

📣 Сотрудники Фонда, журналисты и блогеры побывали в национальных парках «Онежское Поморье» и «Кенозерский» и познакомились с проектами, получившими поддержку Фонда. О путешествии на Русский Север рассказывает архитектурный фотограф и блогер Маруся Савина.

#фондпотанина #музейбезграниц #практикиличнойфилантропии
13👏6🥰4👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Завершаем неделю сюжетом о Лаборатории практик

Надеемся, что он вдохновит вас принять участие в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма» и воплотить в жизнь личный социально важный проект. Приглашаем попробовать всех, кто уже однажды получал поддержку Фонда по любой программе (сам или в составе команды), а также финалистов стипендиального конкурса 2023/2024 и 2024/2025.

Подать заявку можно до 15 сентября (23:59 МСК) здесь.

#фондпотанина #практикиличнойфилантропии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24🔥13👏6👍5
📍Командировка в Приморский край

Начало сентября мы провели в Приморском крае.

⚡️ Ключевым событием деловой программы поездки стало выступление генерального директора Фонда Оксаны Орачевой на сессии «Музейный Дальний: от идеи до модели» в рамках Восточного экономического форума. Репортаж об этом вы можете прочитать на нашем сайте.

💡 Мы побывали в Музейно-выставочном центре г. Находка. Его сотрудники неоднократно становились победителями конкурсов Фонда. При нашей поддержке на базе музея работает Центр социальных инноваций в сфере культуры «Ин-центр».

На встречу с командой Фонда собрались представители администрации Находкинского городского округа и бизнес-сообщества, активные участники музейной сферы города, сотрудники некоммерческих организаций.

Оксана Орачева:
«Музейно-выставочный центр Находки занимает значимые позиции в музейном проектировании. Он известен не только в Приморском крае и на Дальнем Востоке, но и за их пределами. В “Ин-центре” через проектную деятельность формируются устойчивые практики, которые работают на благо города, его жителей, туристов. При этом авторы проектов получают возможность реализовывать смелые идеи и заниматься тем, что им действительно интересно.

У Находки большое будущее благодаря инициативным людям, накопленным знаниям и способности видеть возможности. Важно продолжать активную работу и находить необходимые ресурсы для реализации проектов. Фонд будет рад видеть представителей Находки среди участников будущих конкурсов».

Материал о встрече по ссылке.

Еще во время поездки мы:

📌 Заглянули в Общественное пространство Третьяковской галереи во Владивостоке, познакомились с культурно-просветительской и образовательной программой, узнали, как идет строительство нового здания филиала. Подробнее в телеграм-канале Оксаны Орачевой.

📌 Побывали в Приморской картинной галерее на выставке «Авангард. Рождённые временем».

#фондпотанина #музейбезграниц #эффективнаяфилантропия
21👍7🥰3👌2❤‍🔥1
🎭 Опера «Книга висячих садов» в Электротеатре

С 16 по 20 сентября на Основной сцене Электротеатра Станиславский проходит показ оперы «Книга висячих садов» в рамках проекта «Опера Нон-стоп».

Проект, придуманный Борисом Юханановым в 2023 году, предполагает необычный формат — мультимедийной процессуальной инсталляции. Она закольцована и длится непрерывно фактически в «трехмерном» пространстве, позволяя погрузиться в мир реальной оперы. Подробности по ссылке.

Премьера «Книги висячих садов» — спектакля Бориса Юхананова — состоялась в 2023 году в рамках нашего совместного с Фестивалем «Золотая Маска» проекта «Театрум».

Фонд продолжает поддерживать музейно-театральные эксперименты, скоро поделимся новостями 😊

#фондпотанина
15👍8🥰6
2025/10/26 17:42:16
Back to Top
HTML Embed Code: