Telegram Web Link
Средняя зарплата курьера в Москве достигает 130 000 рублейоб этом свидетельствуют данные рекрутингового сервиса SuperJob.

По данным сервиса, курьерам в Москве предлагают зарплату на 19% больше, чем людям с высшим образованием. За год медианная зарплата доставщиков выросла на 41% и составила 130 000 рублей.

В сервисе уточнили, что москвичи с высшим образованием получают зарплату в размере 105 000 рублей, без высшего — 80 000 рублей. По словам экспертов, рост зарплат курьеров обоснован востребованностью сервисов доставки и общим сокращением рабочей силы в стране. По данным исследования SuperJob, в марте 2025 года высокие зарплаты для курьеров также предлагают в Санкт-Петербурге (105 000 рублей, Екатеринбурге (90 000 рублей), Казани, Краснодаре, Красноярске и Новосибирске (85 000 рублей), Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Челябинске (80 000 рублей).

В 2024 году в сервисах доставки «Яндекса» средний доход курьеров составил 91 700 рублей, на 18,1% выше, чем годом ранее. Доход курьера «Вкусвилла» в среднем составляет 5 000—7 000 рублей в день, об этом заявили в компании.
👍4🥴1
Сделка по покупке «Балтикой» двух пивоварен не состояласьоб этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Сделка по покупке пивоваренной компанией «Балтикой» двух региональных производителей пива — «Букет Чувашии» и «Булгарпиво» — сорвалась. По словам одного из собеседников издания, переговоры прекратились, поскольку стороны не смогли договориться о цене.

О начале переговоров в ноябре 2024 года сообщали «Ведомости» со ссылкой на источники, тогда 100% акций ОАО «Букет Чувашии» эксперты оценили в 2 млрд рублей, ОАО «Булгарпиво» — в 700 млн рублей. Эксперты отмечают, что «Балтика» вряд ли рассматривала покупку «Букета Чувашии» и «Булгарпива» для наращивания своего производства, в общем производстве пива в РФ доля компаний не превышает 1%.

Собеседник «Коммерсанта» заявил, что «Букет Чувашии» интересовал «Балтику» в первую очередь из-за мощностей по производству солода. Эксперты уточняют, что переговоры о возможной покупке региональных пивоварен шли ещё при формальном владении «Балтикой» Carlsberg — сделка могла рассматриваться для подстраховки на случай наложение ареста на основные активы, в этом случае выпуск пива можно было бы продолжать на мощностях производителей из Чувашии и Татарстана.
👍41
Производство мороженого в России в 2025 году может увеличиться на 8–9% об этом заявил глава Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артём Белов.

Объём производства мороженого в России в 2025 году может превысить 650 000 тонн. В «Руспродсоюзе» заявили, что за январь текущего года показатель прибавил 8,3% год к году, до 27 800 тонн. Артём Белов отметил, что основным фактором стало повышение спроса на продукт в рознице и общепите. По данным исследования «Союзмолока», Streda Consulting и Milknews, темпы роста производства могут оказаться более сдержанными, чем в 2024 году, когда производство мороженого в России увеличилось на 14,5%, до 600 000 тонн.

В «Нильсен» заявили, что розничные продажи продукта с начала февраля 2024 года по конец января 2025 года выросли на 5,9%, денежные — на 19,4%. Самыми продаваемыми видами мороженого стали вафельный стаканчик (34,4% денежных продаж), на палочке (33,9%), рожок (15,1%) и сэндвич (7,1%).

В «Пятёрочке» за прошлый год зафиксировали рост натуральных продаж мороженого на 9%. По словам аналитиков «Нильсен», одним из стимулов продаж именно поштучного мороженого оказалось жаркое лето 2024 года. В «Пятёрочке» отметили, что фактором увеличения реализации мороженого стало переключение внимания потребителей с шоколада, стоимость которого в рознице растёт из-за увеличения цен на какао-бобы.
4
В РФ могут ввести акциз на чипсы и запретить их продажу несовершеннолетнимс этой инициативой на имя председателя правительства Михаила Мишустина обратился глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.

В документе он указал, что в 2020 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала снизить или запретить потребление продуктов, богатых трансжирами, к которым относятся и чипсы. В организации отметили, что потребление трансжиров приводит к развитию ишемической болезни сердца. В 2023 году, ВОЗ поставила чипсы на первое место в перечне самых вредных продуктов. В Госдуме заявили, что запрет продажи чипсов несовершеннолетним не будет эффективным. Введение акцизов на них уже рассматривалась в парламенте в 2016 году, однако идея была отвергнута.

С 2023 года акцизом в России стали облагаться сахаросодержащие напитки, с октября того же года повысили ставку налога на добавленную стоимость на гамбургеры, сэндвичи, чизбургеры — с 10% до 20%. По словам Павлова, аналогичный подход нужно применить в отношении чипсов. Он отметил, что также необходимо ввести обязательную сертификацию этого товара для постоянного контроля содержания в нем трансжиров и доведения этой информации до потребителей.
5👍5👎3
Суд обязал ресторан Ксении Собчак и Антона Пинского выплатить 1 млн рублейэто компенсация предпринимателю Вере Абель за использование бренда Veter.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти обязал ООО «Манила», которое управляет рестораном Veter Ксении Собчак и Антона Пинского, убрать товарный знак Veter из названия и выплатить 1 млн рублей компенсации предпринимателю Вере Абель за его использование.

Индивидуальный предприниматель Вера Абель зарегистрировала товарный знак Veter в 2018 году, он действовал до июня 2024 года. Судебные разбирательства начались в 2023 году, когда на Мытнинской открылся ресторан Ксении Собчак. Абель подала иск к ООО «Манила» из-за незаконного использования товарного знака Veter, под этим брендом сначала выпускался журнал, а позже была создана сеть кофеен — «Veter Grocery» и «Veter Кафе».

В феврале 2025 года «Манила» потребовала полностью прекратить охрану товарного знака Veter из-за его «неиспользования», но суд отклонил это требование. В ответ Абель потребовала запретить использовать название Veter, в результате 18 марта 2025 года суд признал, что товарные знаки похожи, и обязал прекратить использовать этот бренд. Изначально Вера Абель просила взыскать за нарушение прав на товарный знак 5 млн рублей, однако суд снизил компенсацию. Антон Пинский и Ксения Собчак должны будут выплачивать по 20 000 рублей за каждый день просрочки исполнения решения.
🤗4👍31
Солист группы «Руки вверх!» запустит собственное производство мясной продукции поставки будут осуществляться в рестораны и продуктовые сети.

Солист группы «Руки вверх!» Сергей Жуков планирует запустить производство мясной продукции и деликатесов из курицы, индейки и говядины по технологии су-вид.
Производство, мощность которого составит три тонны продукции в сутки, откроется в подмосковном Лосино-Петровском в ближайшие месяцы. Проект развивается через ООО «Митмитмит-М», созданное в октябре 2024 года.

В 2017 году Сергей Жуков открыл ООО «Митмитмит», однако в 2020 году компания была ликвидирована. Эксперты объясняли это высокой конкуренцией и неэффективным менеджментом. Кроме того, Жуков участвует в ресторанных проектах (сеть баров «Руки вверх!» и рестораны «Папа жарит мясо»). Также он запустил косметику «Руки вверх Beauty» и энергетики «Энергия Руки вверх!».
👍8👎3🤡32😍1
Рост количества пекарен в России почти остановился по состоянию на 1 марта 2025 года число точек составляет 29 890 штук (рост на 0,8% год к году).

Годом ранее динамика за предшествующие 12 месяцев составила 4%. По данным Infoline, число точек 10 крупнейших российских сетей пекарен за 2024 год выросло на 8% год к году. Лидерами сегмента выступают развивающиеся по франшизе «Настоящая пекарня» и «Хлебница», они насчитывают совокупно около 800 точек. Среди других лидеров — московская «Буханка», петербургские «Хлебник» и «Булочные Ф. Вольчека».

Лидером российского общепита по приросту новых точек стал «Хлебник», число заведений сети увеличилось на 91,5% год к году, до 224. Петербургская «Цех85» в прошлом году открыла 24 кафе-пекарни, сейчас сеть насчитывает 70 точек под управлением центрального офиса и 90 партнёрских.

По данным TopFranchise.ru, интерес к франшизам пекарен в 2024 году снизился на 15%. В Franshiza.ru отметили, что спрос на концепцию пекарен за январь—март текущего года сократился на 13% год к году. Эксперты объясняют это переориентацией инвесторов на смежные форматы. В частности, на концепции кофеен-пекарен, фастфуда или чайной с бабл-ти.
👍63
Минсельхоз одобрил законопроект о минимальной доле российского вина в ресторанах об этом заявили в пресс-службе министерства.

В Минсельхозе поддержали законопроект об установлении для ресторанов и торговых сетей минимальной доли российского вина в размере 20%. В министерстве заявили, что цель законопроекта — повышение конкурентоспособности и продвижение российской продукции. Ранее эксперты отмечали, что из-за дефицита отечественных вин рестораны и магазины могут не выполнить это требование. По их словам, наблюдается недостаток премиальных вин. Ритейлеры и виноторговые компании также отметили дефицит предложения белых и игристых вин.

По данным Минсельхоза, за 2024 год производство виноматериала выросло на 26,7% год к году, до 93,6 млн декалитров, объёмы производства вина увеличились на 14%, до 51,3 млн декалитров. Производство тихих вин выросло на 8,6%, до 32,6 млн декалитров, игристых — на 24,7%, до 17,6 млн декалитров.
😁63
Экспортные цены на минтай и треску выросли из-за сокращения выловапоказатель увеличился на 14-24%.

По данным мониторинга ФГУП «Нацрыбресурс», в феврале цена на российскую треску на внешнем рынке составила $7,2 за килограмм с доставкой в порт США, это на 24,1% больше по сравнению с предыдущим месяцем и на 65,9% год к году. Цена на минтай достигла $1,4 за килограмм, показав рост на 13,8% за месяц и на 47,6% год к году. Для пикши рост составил 1% и 27,4% соответственно (до $3,16).

Рост цен на рыбу связан с сокращением поставок — выгрузка в зарубежные порты уменьшилась на 5,3%, до 238 600 тонн, в российских — на 6%, до 317 100 тонн. Вылов трески сократился на 4,8%, минтая — на 6% из-за неблагоприятных погодных условий. Россия совместно с Норвегией уменьшила допустимые уловы трески на 25%, поскольку её мировые запасы сокращаются, это толкает цены вверх. Внутри страны оптовые цены на треску выросли до 470–570 рублей за килограмм.
👍6
Продажи готовой еды выросли на 32% в денежном выражениии на 24% в натуральном, об этом заявила директор по работе с клиентами «ГФК-Русь» Римма Чурина.

Она отметила, что основными факторами денежного роста стали более частые покупки (рост на 16,6%) и увеличение среднего чека на 8,6%. Также на 24% возросло количество упаковок готовой еды в целом по России, в регионах ЦФО — на 21%. Количество российских семей, покупающих готовую еду, выросло на четыре процентных пункта — с 75% до 79%. Количество упаковок за одну покупку выросло на 1,9%. Онлайн-продажи готовой еды выросли на 24%.

Доля продаж салатов в готовой еде составила 48% (рост на 23%). Вторые блюда покупают 30% потребителей, доля продаж в рублях — 45%, рост за 2024 год составил 40%. Доля сегмента супов составляет 6%, их продажи в 2024 году выросли на 69%. Мясную кулинарию в 2024 году покупали 15% российских семей и 25% семей в ЦФО. Римма Чурина отметила, что топ-5 категорий по росту доли СТМ (собственная торговая марка) возглавили готовые супы (рост на 14 процентных пунктов), доля готовых супов под СТМ составила 36% категории.
5
Выручка бывшего Danone Россия выросла на 21,6% в 2024 году объёмы производства увеличились на 20,6%.

В стоимостном выражении за прошлый год компания заняла 13,2% рынка. Объём инвестиций в компанию за 2024 год составил более 7 млрд рублей. В Health & Nutrition заявили, что инвестиции направили в модернизацию оборудования, расширение производственных мощностей, а также в маркетинг. Продукция компании производится на 12 заводах, молоко поставляется от 300 фермерских хозяйств, в 2024 году его закупки выросли на 14,3%.

Бизнес французской Danone в РФ летом 2023 года оказался под временным управлением Росимущества. В декабре 2024 года официально стало известно о переходе этого бизнеса экс-главе Минсельхоза Чечни Руслану Алисултанову.
👍5😢3😁2
«Самокат» собирается открывать пункты выдачи заказов первые ПВЗ появятся в начале апреля.

Компания ищет на рекрутинговых сайтах менеджеров, которые будут управлять ПВЗ в двух точках в Москве — у метро «Бутово» и «Бунинская аллея», а также в Санкт-Петербурге на улице Адмирала Черокова. По словам сотрудника кадровой службы «Самоката», в пункты выдачи можно заказывать готовую еду и товары повседневного спроса, точки будут оборудованы холодильниками. Сегодня у «Самоката» есть только курьерская доставка из дарксторов, у «Купера» — курьерская доставка и самовывоз из магазинов.

В Data insight отметили, что организовать продажу блюд в ПВЗ будет сложно из-за разного режима хранения продуктов, а инвестиции в открытие таких пунктов в несколько раз выше, чем в обычные ПВЗ. В «Infoline-аналитике» заявили, что для «Самоката» открытие пунктов выдачи может усилить последнюю милю.
👍76🔥4
«Вкусно — и точка» увеличила прибыль на 19,7% в 2024 годуона составила 16,959 млрд рублей.

Выручка «Система ПБО», которая управляет сетью ресторанов «Вкусно — и точка», увеличилась на 20,3%, до 187,358 млрд рублей, себестоимость продаж выросла на 18,4%, до 151,917 млрд рублей. Валовая прибыль (разница между выручкой от продаж и себестоимостью товаров) возросла на 29% и составила 35,441 млрд рублей, прибыль от продаж увеличилась на 39,2%, до 21,623 млрд рублей. По состоянию на начало марта 2025 года сеть насчитывала более 920 заведений общественного питания.
4😁3
Булочно-кондитерский холдинг «Коломенский» может запустить производство готовых блюдпроизводитель зарегистрировал компанию ООО «Продинвест», основным видом деятельности которой будет производство готовых блюд.

17 марта булочно-кондитерский холдинг «Коломенский» также учредил ООО «Бутербродика», которое специализируется на деятельности ресторанов и услуг по доставке продуктов. По словам экспертов, речь идёт о новом проекте, в «Коломенском» от комментариев отказались.

Во «Вкусвилле» заявили, что наибольшим спросом у покупателей готовой еды пользуются вторые блюда, сэндвичи и салаты. В «Самокате» отметили, что активно растущими позициями по итогам января—марта стали блюда с мясом птицы (рост продаж на 37% год к году), онигири (34%), сэндвичи (13%) и блины (12%). По данным Infoline, в прошлом году рынок готовой еды составил 4,43 трлн рублей (рост на 24,1% год к году). В текущем году аналитики прогнозируют рост на 19,6%, до 5,3 трлн рублей. В компании уточнили, что в ритейле продажи готовых блюд увеличиваются быстрее, в 2025 году их объём достигнет 1,32 трлн рублей (рост на 33%).
7
«Балтика» в 2024 году увеличила объём продаж на 16,8% доля компании на российском рынке выросла с 27% до 28,3%.

Реализация бренда «Балтика» увеличилась на 18,9%, региональных марок — на 42,5%. Экспортные поставки «Балтики» за год выросли более чем на 30%, инвестиции составили более 9,6 млрд рублей, из них 3,5 млрд рублей направили в производственные мощности. В компании заявили, что существенная доля вложений была сделана в региональное развитие. Налоговые отчисления «Балтики» насчитывают 86,4 млрд рублей.
👍4
На 20% снизились в марте продажи кофе в заведениях общепита чек на напиток вырос на 15%.

Компания изучила 2,5 млн чеков, которые были выданы в разных заведениях по всей стране в период с 1 по 31 марта. Цена на капучино выросла на 8%, латте — на 6%, эспрессо — на 4%, американо подорожал на 16%. Эксперты связывают снижение продаж с ростом цен на зерно на мировом рынке, снижением потребительской активности, а также изменением предпочтений россиян.

Меньше всего кофе в общепите стали пить в Красноярском и Пермском краях, продажи за год упали на 35% и 33% соответственно. В Санкт-Петербурге стали меньше пить американо, реализация этого напитка за год снизились на 39%. Москвичи реже заказывают капучино и латте, их продажи упали на 34%. Жители Ярославской и Новосибирской областей продолжают заказывать кофе на уровне марта прошлого года, продажи в этих регионах снизились на 5% и на 7% соответственно.
👍53
Закупочные цены на свинину начали снижаться об этом свидетельствуют данные аналитической компании NTech.

С 24 по 30 марта средние оптовые цены на полтуши свинины снизились на 3% неделя к неделе, до 195 рублей за килограмм. Также на 3% (до 265 рублей за килограмм) снизилась стоимость грудинки на кости. Лопатка упала в цене на 2%, до 259 рублей за килограмм, окорок — на 1%, до 268 рублей. Шейка за неделю подорожала на 3%, до 400 рублей за килограмм.

Эксперты отмечают, что цены на свинину снижаются последние несколько недель, поскольку её на российском рынке становится больше. Кроме того, на падение стоимости влияют рост предложения на внутреннем рынке других видов мяса и сокращение спроса на продукт. По данным гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалёва, в прошлом году рост производства свинины в России составил 3,6%, в 2025 году он ожидает сокращения темпов до 1,5–2%.
5
Поставщик кулинарии для «Магнита» и «Пятёрочки» решил открывать кофейниоб этом сообщил основатель и генеральный директор «Лаборатории еды» Андрей Пономарёв.

Сейчас компания ищет на рекрутинговых сайтах бариста для заведений в бизнес-центрах «Сетунь» и «Сириус». Точки будут работать под брендом «Лаборатория еды», первые пять откроются в мае. Всего производитель намерен запустить 20 кофеен, в дальнейшем компания не исключает открытий по франшизе. Андрей Пономарёв отметил, что располагаться кофейни будут преимущественно в бизнес-центрах.

В кофейнях «Лаборатория еды» будет использовать для продаж те же вертикальные холодильники, что устанавливаются в точках ритейла, ассортимент блюд также будет аналогичным. Также заведение откажется от сиропов для кофе в пользу добавок из натуральных ингредиентов. В частности, в латте с солёной карамелью будут добавлять натуральную карамель и четверговую соль вместо сиропа с соответствующим вкусом. Цены на блюда и напитки составят 150—300 рублей.
3
Российскую треску начнут поставлять в Бразилию об этом заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Рыбопромышленный холдинг K-Flot начал процедуру сертификации нового флота под требования департамента инспекции продукции животного происхождения (DIPOA) Бразилии. Представитель K-Flot не уточнил объёмы поставок. По его словам, первые отгрузки трески в Бразилию холдинг может осуществить до конца текущего года. Компания уже нашла потенциальных партнёров (трейдеров и рыбоперерабатывающие предприятия).
👍43
Объём нелегального оборота сладостей в России достиг 1,49 млрд упаковокоб этом свидетельствует исследование Центра экономической экспертизы Высшей школы экономики (ЦЭЭ ВШЭ).

По словам экспертов, это приведёт к недополучению бюджетом 12,07 млрд рублей налогов в 2025 году. Самая заметная недоимка может оказаться по налогу на прибыль (7,39 млрд рублей), потери по НДС могут составить 3,55 млрд рублей, по невыплаченным таможенным пошлинам — 956 млн рублей.

Аналитики отметили, что потенциальный объём потерь бюджета в 2025 году от нелегального оборота сладостей на 18% больше год к году. Это связывают с повышением с 1 января 2025 года ставки налога на прибыль с 20% до 25% и ожидаемого роста общего уровня цен на 5% год к году.
3
2025/10/28 13:09:36
Back to Top
HTML Embed Code: