Telegram Web Link
Тимур Журавель в Тарасовке.
Если никто не прогонит телегу, про то, что Зенит специально слил Сочи, чтобы замаскировать принципиально договорной характер матчей, то все зря!
Газпром, финансировавший до этого только Зенит (ну еще и Оренбург, и вроде как Томь с Нижним Новгородом) облил золотым дождем весь российский футбол. Нет, не в том смысле, что обоссал, а в том смысле, что увеличил отчисления за телеправа на РПЛ через, принадлежащий Газпром-медиа, телеканал Мат-ТВ. Было 19 млн € в год, тетерь будет 110 млн €.
Так и не понял, выходили на поле Смолов и Бакаев, или нет?

Сутормин - топ и в сборной, и в Зените. Когда Караваева починят, то у Вячеслава не будет гарантированного места в составе обеих команд.

Без Головина это совершенно другая команда.

Карпину и Дзюбе нужно срочно мириться, поскольку нападающих нет вообще.
Сообщают, что Балашиха - это самый быстрорастущий город Европы. Это, видимо, из-за все еще прописанного у родителей Василия Уткина.
🔥2😁1
Артем Дзюба все же дикий везунчик.
Если бы сборная легко разобралась с оппонентами, то про него бы и не вспомнили. Если бы потеряли важные очки, то он стал бы главным косвенным виновником, который мог и не приехал. А так очки набраны, но игры у команды нет совсем, особенно в атаке нет. Заболотный изначально - паллиатив, а Смолов совсем никакой, а два гола забили центральные защитники и еще один центральный защитник, только словацкий. Если Дзюба сейчас выдаст топовый отрезок, а для него сейчас запредельная мотивация, то на коленях будут молить вернуться. А мог и закончить в сборной.
База ФК «Барселона» Рональд Куман сдает дела новому главному тренеру Хави.
Спартак готов предложить Ньюкаслу серьезную сумму за Николая Рассказова.
Получаю почти физическое удовольствие от игры Кристиана Нобоа. Манера классического плеймейкера из 80-90-х годов, что-то из моего детства: Сократес, Анди Мюллер, Михаэль Лаудруп. Такие, конечно, сейчас могут играть только в первенствах типа российского, в более интенсивных уже совершенно непригодны.
Совсем не понимаю вот этого правила, которое позволяет доигрывать эпизод, даже если оффсайд очевиден. Только что Егорычев, после выноса убегал один на один, при этом залез на метр в оффсайд, в совершенно бессмысленном доигрыше эпизода был близок к травме Ловрен, а Егорычев схлопотал горчичник.
Легенда Зенита 80-х годов Олег Дмитриев заканчивал карьеру в любительском клубе "Светогорец" из Ленинградской области, где в 2000 году провел сезон вместе с будущей легендой Зенита "нулевых" и "десятых" Александром Кержаковым, который после окончания СДЮШОР "Зенит" отправился туда набираться опыта перед дебютом за основную команду.
В России тренеров команд середины и второй половины турнирной таблицы РПЛ не увольняют за сданные матчи, увольняют только за отказ сдавать матчи.
Футбольный клуб от 18 августа 1995 года.
Репортаж с детского футбольного турнира в Москве (1982-83 г.р.)

31:55
Тренер ФК «Самарец» распекает в перерыве подопечных:
- Анюков, если сейчас три прострела не сделаешь, то домой пойдешь пешком!

https://m.youtube.com/watch?v=DXMH3NrOcl0
Запах позора.
Уровень доверия в сборной Франции: футболисты не решаются оставлять в раздевалке золотые украшения.
👍1
Глянул документалку про спартаковский «Пионеротряд».
Самый частый старт в сезоне:

Горлукович - 35
Цымбаларь - 27
Никифоров - 26
Тихонов - 26
Аленичев - 24
Мамедов - 24
Филимонов - 23
Ананко - 23
Кечинов - 22
Ширко - 20
Титов - 20

Средний возраст 24,5.
Такой себе пионеротряд.
Там еще и Пятницкий 29 лет от роду половину сезона отыграл, пока не сломался.

Легенда красивая, но легенда.
Да, кстати, некролог Пеле.

«Лучший футболист мира» в эпоху футбола, еще не ставшего Европоцентричным, очень сильное заявление, которое требует верификации.

Единственное его, до сих пор не побитое достижение - трёхкратный чемпион мира.

Но там есть вопросики.
1958 - Пеле лучший молодой игрок турнира, неожиданно ворвавшийся в стартовый состав и даже решивший исход полуфинала. Кругом молодец, но но лидером назвать нельзя.
1962 - выбыл по травме во втором матче группового турнира, чемпионство затащили другие игроки.
1970 - супер-ветеран, способный решить отдельные моменты, но по игре не лидер, в лучшем случае 3-4 по важности игрок, после Тостао, Ривелино и Жаирзиньо.

Второе достижение Пеле - лучший бомбардир в профессиональном футболе. У него счет перевалил за 1000 мячей, официальных правда чуть больше 700.

Но тут дело в том, что:
во-первых, в 50-60-е годы в Бразилии не было единого чемпионата, были чемпионаты штатов и еще множество странных и запутанных турниров, в их рамках клуб Пеле «Сантос» играл преимущественно с командами намного более низкого класса, где Пеле забивал множество мячей. А еще «Сантос» любил кататься на коммерческие турниры по всему свету, где зачастую соперниками были любители. Так он и на колотил свои рекордные голы.


При этом в 1958 году на ЧМ в составе Бразилии поехал игрок, который реально мог претендовать на звание лучшего, но выбрал немного другую стезю.
Жозе Алтафини - бразилец итальянского происхождения.
Сразу после ЧМ уехал в Италию и 18 сезонов, до жутких по тем времена 38 лет играл в Милане, Наполи и Ювентусе.
Наколотив более 300 мячей.

При этом нужно понимать, что в Бразилии тогда защитой, как и упорной борьбой в физике, предпочитали манкировать, а в Италии был культ катеначчо и предпочитали воспитывать атлетов.

При том, что Пеле, будучи на 2 года младше Алтафини, из вальяжного, физически несложного бразильского футбола ушел в 1974 (потом вернулся ради коммерческого проекта в США), Алтафини в Серии А играл до 1976, а потом еще 3 года в Швейцарии.

Помешало Алтафини стать трехкратным чемпионом мира только одно - до 1980-х в сборную Бразилии не призывали игроков из зарубежных команд.
В истории современного российского футбола есть только два супер-универсала.

Самый главный, трижды сменивший за карьеру базовую специализацию, Сергей Семак - классическая «десятка», по нынешним понятиям вингер, опорник.

Но в его карьере было ещё много чего эпизодического:

Левый и правый полузащитник, второй и центральный нападающий, либеро в ЦСКА; в Зените в паре матчей вышел правым крайним защитником.

Не смог вспомнить/ найти факт игры левым защитником, ну и вратарём.


Далеру Кузяеву тоже не удалось постоять в воротах во время публичных матчей.

Но он был: опорником, бокс-ту-боксером, «десяткой», правым и левым вингером, правым и левым защитником, эпизодично опускался правым центральным защитником в тройке, даже пару раз был вторым нападающим.


Умный, техничный, дисциплинированный, одинаково полезный в разрушении и созидании, надо быть лидером - будет, надо посидеть на лавке - посидит.

Как же, должно быть, тяжело Семаку отпускать своего футбольного близнеца.
2025/10/21 23:04:32
Back to Top
HTML Embed Code: