Telegram Web Link
Ученые доказали: для поддержания климата необходимо сохранять старовозрастные леса

Такой вывод сделан в исследовании «Глобальная корреляция изменений возраста лесов с чистым углеродным балансом», опубликованном в журнале «Nature Ecology & Evolution» в августе 2025 года.

❗️ Исследование подчеркивает, что именно защита старовозрастных лесов вносит наиболее значимый вклад в смягчение последствий изменения климата, тогда как замена старых лесов молодыми является менее эффективной с точки зрения климатической политики.

Система добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» выполняет международные требования к ответственному лесопользованию и изначально выбрала максимальное сохранение старовозрастных лесов в качестве одного из своих важнейших приоритетов ☝️ Исследование подтверждает правильность такого решения, которое также находится в русле государственной стратегии предотвращения изменений климата и адаптации к тем его изменениям, которых уже невозможно избежать.

📋 Подробнее об исследовании – на сайте.
4🔥1👏1
Воронежскому государственному политехническому университету им. Г.Ф. Морозова исполнилось 95 лет! Коллектив системы «Лесной эталон» искренне поздравляет ведущий лесотехнический вуз юга России с этим большим праздником! 👏

30 сентября 2025 года эксперт системы «Лесной эталон» Михаил Карпачевский побывал на международном форуме «Лесное хозяйство в условиях глобальных вызовов: новые парадигмы устойчивого развития», приуроченном к юбилею ВГЛТУ.

Публикуем размышления Михаила об обсуждении одного из ключевых вопросов форума – адаптации лесов к изменениям климата:
Леса юга России находятся в зоне особого риска из-за постоянной угрозы засух и суховеев и лесных пожаров. Поэтому ВГЛТУ в своей научно-практической деятельности уделяет большое внимание вопросам восстановления лесов и их адаптации к глобальному изменению климата.

С 2021 года ВГЛТУ осуществляет лесоклиматический проект, в рамках которого выращивает смешанное сосново-березово-тополевое насаждение на месте гарей 2010 года. Переход на выращивание именно смешанных хвойно-лиственных насаждений может стать ключевым элементом государственной лесной политики в сфере адаптации лесного хозяйства к изменению климата.


📋 Продолжение на сайте.
👍3👏1
Сегодня Всемирный день экомаркировки! Что означает маркировка «Лесной эталон», и как разобраться в многообразии маркировок на товарах?

В магазинах можно встретить различную продукцию из древесины с маркировкой «Лесной эталон» – от туалетной бумаги до гладильных досок.

🌲 Маркировка «Лесной эталон» говорит о том, что компания-производитель соблюдает строгие стандарты ответственного лесопользования, которые:

✔️ значительно превышают базовые требования российского природоохранного законодательства;

✔️ сберегают места обитания исчезающих животных и растений: белок-летяг, рыбных филинов, орхидей и др.;

✔️ учитывают интересы коренных народов и местных жителей лесных районов: берегут от вырубок места сбора грибов и ягод, значимые для культуры и традиций деревья;

✔️ не допускают рубки на малонарушенных лесных территориях, оказывающих важнейшее влияние на климатическое равновесие;

✔️ идентичны требованиям FSC – самой строгой международно признанной системы сертификации.

Маркировку «Лесной эталон» могут наносить на товары только производители, прошедшие сертификацию ☝️ Удостовериться в действительности маркировки товара можно в реестре держателей сертификатов на сайте системы «Лесной эталон»: forest-etalon.org/ch

Все сертифицированные компании проходят ежегодные независимые проверки, чтобы подтвердить следование стандартам ответственного лесопользования. Любой человек может получить информацию о прошедших аудитах и даже лично участвовать в проверках 🔍

📺 Сегодня в 18:00 мы проведем прямую трансляцию «Экомаркировка: расшифровываем зеленые знаки», где выступят эксперты системы «Лесной эталон», экомаркировки «Листок жизни», а также представители экоориентированного бизнеса: METRO, Лемана ПРО, SPLAT Global, ТЕХНОНИКОЛЬ.

Присоединяйтесь, чтобы всего за один вечер разобраться в вопросе, как выбирать экологичные товары!


Программа и регистрация – по ссылке: 👉 forest-etalon.timepad.ru/event/3602480/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏62🕊1
Поздравляем держателя сертификата системы «Лесной эталон»!

«Светогорский ЦБК» стал лауреатом премии ECO BEST AWARD 2025 в категории «Товары для офиса» 🏆 Награду получил продукт SvetoCopy ECO за проект «Комплексная оценка углеродного следа офисной бумаги SvetoCopy ECO».

Почему бумага SvetoCopy ECO победила в премии?

✔️ Углеродный след SvetoCopy ECO на 13,2% ниже, чем у стандартной белой офисной бумаги.
✔️ Производится из древесины из ответственно управляемых лесов, что подтверждено сертификатом системы «Лесной эталон».
✔️ В производстве SvetoCopy ECO не используется хлор, хлорсодержащие соединения и оптические отбеливатели.

Николай Шматков, директор системы «Лесной эталон»:
«Светогорский ЦБК» – пример ответственного производителя товаров из древесины. Мы рады, что сертификация офисной бумаги SvetoCopy ECO в системе «Лесной эталон» помогает компании подтверждать свою экологическую и социальную ответственность, повышать привлекательность продукции в глазах клиентов и побеждать в премиях. Поздравляем «Светогорский ЦБК» с этой победой и недавним Днем рождения! Желаем устойчивого развития в интересах общества и природы.


📋 Читайте подробнее об исследовании углеродного следа бумаги и комментарий эксперта «Светогорского ЦБК» в публикации на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍3
🌟 «Лесной эталон» сохраняет леса и укрепляет бизнес 🌟

9 октября в Сыктывкарском лесном институте прошел Межрегиональный студенческий научно-практический форум «Перспективы развития лесного комплекса».

Директор системы «Лесной эталон» и Ассоциации «НРГ» Николай Шматков стал спикером площадки «Лесному комплексу регионов – энтузиазм и научное творчество молодежи».

Ключевые мысли выступления Николая перед студентами:

✔️ Сертификация бумаги, картонной упаковки и других товаров из древесины по системе «Лесной эталон» помогает лесам больше, чем посадка деревьев. Выбор продукции с маркировкой «Лесной эталон» дает возможность пользоваться изделиями из дерева и одновременно вносить вклад в сохранение наиболее ценных лесов.

✔️ Компании, которые производят и используют продукцию, сертифицированную по системе «Лесной эталон», имеют конкурентное преимущество. Бизнесу стоит использовать это в маркетинговых стратегиях и позиционировании своей социально-экологической ответственности.

Подробнее – в комментарии Николая Шматкова выше ⬆️

📋 Узнать о сертификации в системе «Лесной эталон» можно на нашем сайте: forest-etalon.org/certificate
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32
Продолжаем заботиться о качестве сертификации

7–9 октября прошел обучающий семинар «Актуальные вопросы сертификации по системе «Лесной эталон» для уполномоченных органов по сертификации. В подготовке и проведении семинара участвовал независимый орган по контролю качества работы органов по сертификации (НОКК).

🔎 На семинаре рассмотрели вопросы планирования аудиторских проверок, использования ГИС-технологий и применения одного из принципов стандарта лесоуправления – «Права коренных народов».

Регулярная совместная работа системы «Лесной эталон» с органами по сертификации контролирует качество сертификации на всех уровнях: от первой подготовки компаний к аудиту до соблюдения требований стандартов системы держателями сертификатов на протяжении многих лет 👏 Именно это помогает системе «Лесной эталон» оставаться на страже ценных для планеты российских лесов и их обитателей!

Проведение обучающих и калибровочных семинаров – один из наиболее эффективных инструментов регулярной коммуникации с органами по сертификации, – отмечает директор системы «Лесной эталон» и АНРГ Николай Шматков. – Мы не только рассказываем аудиторам о нововведениях в наших нормативах, но и собираем обратную связь от людей, которые работают в прямом контакте с держателями сертификатов. Такая работа помогает нам выявить пункты стандартов, которые могут неодинаково пониматься разными аудиторами, а самим аудиторам – получить прямые ответы на их рабочие вопросы.


📋 Подробнее о теоретической и практической частях семинара – на сайте.
🔥54👍3🕊1
Шанс увидеть первозданные леса

Система «Лесной эталон» сохраняет старовозрастные леса и постоянно говорит об их значимости для планеты. На этой неделе состоится премьера фильма «Лес. Хранитель жизни», в котором можно своими глазами увидеть нетронутые леса, сформированные тысячелетиями.

🎬 Над фильмом работали ведущие специалисты по лесным экосистемам, чтобы как можно точнее показать на экране сложные природные процессы. Среди авторов фильма – Алексей Алейников, один из разработчиков российского стандарта FSC, кандидат биологических наук.

«Первозданные леса – это сложные системы, которые складывались тысячелетиями. Они практически не горят, устойчивы к вредителям и перепадам температуры, защищают от стихийных бедствий, производят кислород и накапливают углерод. В XXI веке именно они – наши главные союзники в борьбе с изменением климата. Но через 80 лет первозданные леса могут исчезнуть не только в России, но и на всей планете»,отмечает Алексей Алейников.


Именно поэтому система «Лесной эталон» унаследовала от FSC требования по максимальному сохранению старовозрастных лесов ☝️ Компании, сертифицированные по «Лесному эталону», вносят значимый вклад в сбережение этих уникальных островков нетронутой природы.

Увидеть фильм «Лес. Хранитель жизни» можно в середине-конце октября в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Краснодаре.
5👍4🔥1
Открыты публичные консультации по проекту интерпретации о применении ключевых трудовых требований подрядными организациями.

Изучить проект и предложить свои комментарии могут держатели сертификатов системы «Лесной эталон», органы по сертификации, эксперты и другие участники системы.

Для участия в консультациях заполните форму и отправьте ее по адресу [email protected] до 30 октября 2025 года.

📋 Узнать подробнее об интерпретации и скачать проект документа можно на сайте.
👍4
16 октября Минприроды России представило результаты реализации федерального проекта «Сохранение лесов» за 2019–2024 годы.

Директор системы «Лесной эталон» и Ассоциации «НРГ» Николай Шматков принял участие в круглом столе в Общественной палате РФ.

✔️ Многие эксперты высказались с критикой результатов проекта в адрес недостаточной эффективности мероприятий по восстановлению лесов.

✔️ Член-корреспондент Российской академии наук Наталья Лукина порекомендовала дополнить проект показателем, связанным с сохранением диких малонарушенных лесов.

Мы поддерживаем это предложение. Система «Лесной эталон» обеспечивает своими стандартами максимальное сохранение старовозрастных лесов и считает это одним из своих важнейших приоритетов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍21
2025/10/19 23:33:43
Back to Top
HTML Embed Code: