Telegram Web Link
22 сентября директор системы «Лесной эталон» и АНРГ Николай Шматков принял участие в круглом столе «Сохранение лесов: на пути от освоения к устойчивому управлению».

На площадке дискуссионного клуба «Восток» в редакции «Комсомольской правды» обсудили стратегии сохранения и рационального использования российских лесов.

В своем выступлении Николай Шматков отметил, что экологическая роль лесов России важна не только для нашей страны, но и для всей планеты. Поэтому нужно делать упор на ответственном управлении лесами, которого можно достичь благодаря механизму добровольной лесной сертификации по системе «Лесной эталон» 🌲

«Каждый из нас может внести вклад в сохранение лесных богатств России и всей планеты не только путем посадки деревьев и сбора макулатуры. Нужно использовать более продвинутые механизмы, в частности, ответственное потребление, – отмечает директор системы «Лесной эталон» Николай Шматков. – Выбирая продукцию с экомаркировкой и сертификатом «Лесной эталон», компании и покупатели оказывают позитивное влияние на миллионы гектар российских лесов. «Лесной эталон» помогает производителям деревянной мебели, стройматериалов, бумаги и картонной упаковки сохранять редкие виды животных и растений, защищать от рубок малонарушенные леса, действующие и проектируемые особо охраняемые природные территории. Во многих случаях это гораздо более важно, чем просто посадить деревья. Потому что посадить деревья можно, но невозможно посадить экосистему, которая будет регулировать климат, обеспечивать человечество водой и пищей на протяжении многих столетий».
Участниками мероприятия стали ученые Российской академии наук, представители ведущих российских природоохранных организаций, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), ЮНЕП, сотрудники социально-экологически ответственного ритейла, производителей товаров и упаковки из бумаги и древесины.

Полный перечень спикеров, а также запись выступлений представлены на сайте «Комсомольской правды».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🔥2
Приглашаем всего за один вечер разобраться с вопросом, как выбирать экологичные товары 🌿

9 октября, во Всемирный день экомаркировки, в Москве пройдет лекция и квиз для студентов «Экомаркировка: расшифровываем зелёные знаки». Московские студенты могут участвовать очно, а студенты из других городов присоединиться онлайн. Самые активные получат подарки 🎁

В программе – квест по магазину в поисках экотоваров, лекция об экомаркировках от экспертов и практиков, квиз с призами от программы «Зелёные вузы России».

Организаторы – система сертификации «Лесной эталон» и экомаркировка «Листок жизни» при поддержке программы «Зелёные вузы России» и METRO.

🗓 Дата: 9 октября (четверг)
📍Место: Москва, торговый центр METRO, Ленинградское шоссе, 71Г (метро Беломорская)
Время: сбор гостей и квест по магазину – в 17:00, начало выступления экспертов в 18:00

Для участия очно или онлайн необходима регистрация: forest-etalon.timepad.ru/event/3602480/

В программе:

17:00–18:00 – Сбор гостей, квест по магазину в поисках экотоваров, кофе-брейк (только для очных участников)

18:00–19:30 – Лекция об экотоварах и маркировке с примерами производителей и торговых сетей, использующих экомаркировку (очно и онлайн)

19:30–20:00 – Квиз об экомаркировке для студенческих команд от программы «Зелёные вузы России» (очно и онлайн)

✔️ На мероприятии вы узнаете:
– Что такое экомаркировка товаров и зачем она нужна покупателю и производителю?
– Какие бывают экознаки? Как определить, каким экомаркировкам можно доверять?
– О чем говорит маркировка «Листок жизни»?
– О чем говорит маркировка «Лесной эталон»?
– Как проходит процедура добровольной экологической сертификации для получения экомаркировки?
– Примеры кейсов, как крупные производители и торговые сети используют инструмент экомаркировки товаров.

🎓 Опытом поделятся:
– Михаил Бабенко, к.э.н., эксперт по устойчивому развитию фонда «Природа и люди»
– Ксения Илларионова, руководитель отдела по связям с общественностью Экологического союза (маркировка «Листок жизни»)
– Евгений Плямоватый, заместитель директора, руководитель отдела по работе с партнерами системы «Лесной эталон»
– Анастасия Даниелян, специалист по упаковке и развитию СТМ компании METRO
– Светлана Копытина, руководитель направления по экологии и ресурсосбережению SPLAT Global
– Дмитрий Михайлиди, директор по развитию Направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ
– Анастасия Тренёва, менеджер проектов по коммуникациям Лемана ПРО

В завершение мероприятия пройдет квиз от программы «Зелёные вузы России». Очные и онлайн-участники ответят на вопросы об экомаркировках и устойчивых практиках. Самые активные команды получат экологичные призы от партнёров 🌎

Регистрация по ссылке: forest-etalon.timepad.ru/event/3602480/

☝️ Для очного участия необходимо взять с собой: паспорт для входа в офис METRO и термокружку (для сокращения одноразовой посуды на кофе-брейке).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥3👍2
🌟 Зачем лесопереработчикам нужна добровольная лесная сертификация? 🌟

Рассказал директор системы «Лесной эталон» и Ассоциации «НРГ» Николай Шматков на Петербургском Международном Лесопромышленном Форуме.

Главные мысли его доклада:

✔️ Продолжает расти спрос на сертифицированную бумагу, картонную упаковку и другие товары из дерева. Всё больше покупателей задумываются об ответственном происхождении древесины, а добровольная лесная сертификация и экомаркировка – надёжный инструмент подтверждения её социально- и экологически ориентированных характеристик.

✔️ Эту тенденцию поддерживает и развивает ответственный ритейл, который предъявляет требования к поставщикам товаров из древесины. Сертификат системы «Лесной эталон» даёт существенные преимущества при выходе продукции в торговые сети, придерживающиеся политики устойчивого развития.

Подробнее – в комментарии Николая Шматкова ниже.

Узнать о сертификации в системе «Лесной эталон» можно на нашем сайте: forest-etalon.org/certificate
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42
Сеть «Лемана ПРО» начала продажи первой в России малярной ленты, сертифицированной по системе «Лесной эталон»

Добровольная лесная сертификация подтверждает, что продукция изготовлена из древесины легального происхождения с соблюдением экологических и социальных норм на всех этапах – от заготовки леса до готовой продукции на полке.

Сертифицированы 11 позиций малярной ленты собственной торговой марки MONLID. При этом сертификация не повлияла на конечную стоимость продукции для покупателей ☝️
«Мы последовательно расширяем долю закупок сертифицированной древесины в ассортименте – сегодня она уже достигла 55%, к концу года мы планируем увеличить её до 60%. Появление в ассортименте малярной ленты с добровольной лесной сертификацией стало следующим шагом этой работы. Это один из самых востребованных товаров в категории расходных материалов – он стабильно входит в топ продаж. Теперь и в этом сегменте покупатели могут выбирать продукцию с социально-экологическими преимуществами. Поддерживая устойчивое лесопользование и производство, мы бережно относимся к ресурсам и повышаем прозрачность всей цепочки поставок – от лесозаготовки до упаковки товара»,отмечает Алексей Троеглазов, руководитель направления «Зелёные товары» «Лемана ПРО».

Сертификация по системе «Лесной эталон» помогает производителям подтверждать ответственное происхождение древесины на всех этапах производства 🌲
«Процесс сертификации начинается с тщательной проверки лесного участка, где заготавливается древесина для производства малярной ленты. Участок должен соответствовать строгим требованиям системы «Лесной эталон» – на нем должны быть сохранены экологические ценности лесов, обеспечено соблюдение прав работников и интересы местных жителей – эти требования дополняют требования российского законодательства. После этого сертифицированная древесина поступает на производство, где контролируется соблюдение стандарта по цепочке поставок, чтобы исключить смешение сертифицированного сырья с несертифицированным. Соблюдение всех требований ежегодно проверяется независимыми уполномоченными органами по сертификации, которые посещают компании и тщательно проверяют соблюдение стандартов на месте. Выбирая сертифицированную продукцию, вы вносите реальный вклад в сохранение лесных богатств нашей страны», – отмечает Николай Шматков, директор системы «Лесной эталон».

Как один из крупных потребителей древесины, «Лемана ПРО» осознает, что оказывает огромное влияние на окружающую среду и лесопользование. В 2019 году компания внедрила «Лесную политику», которая распространяется на все товары с содержанием древесных волокон и уделяет внимание добровольной лесной сертификации.

📋 Подробнее на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍4
Ответственный офис: как выбор бумаги ответственного производителя помогает сохранять леса

25 сентября в Подмосковье прошла просветительская лесная прогулка, организованная системой «Лесной эталон» и компанией «Светогорский ЦБК», производителем бумаги SvetoCopy ECO.

Мероприятие состоялось в рамках акции «Зелёный и здоровый офис 2025» 🍃 Представители экоориентированных компаний-участников акции узнали, как использование сертифицированной бумаги и других офисных товаров из древесины помогает сохранять природу и получать преимущества в ESG-конкурсах и рейтингах 📈

Эксперты системы «Лесной эталон» уделили особое внимание вопросам «зеленых» закупок.

💬 Елена Верховская, руководитель акции «Зелёный и здоровый офис, отмечает:
«Стандарты системы сертификации "Лесной эталон" являются самыми строгими в России и полностью соответствуют международным требованиям ответственного лесопользования. Использование товаров, сертифицированных по системе «Лесной эталон», дает участникам акции "Зелёный офис" наивысшие баллы и преимущество в номинации "Лучшая политика закупок"».
Специалисты «Светогорского ЦБК» рассказали:
📝 какие мифы связаны с производством бумаги;
📝 почему использование офисной бумаги SvetoCopy ECO помогает сделать печать документов более экологичной.

💬 Артем Дунаев, директор по продажам белых бумаг на территории России, маркетингу и корпоративным коммуникациям НПАО «Светогорский ЦБК», отметил:
«"Лесной эталон" — добровольная сертификация, обязывающая производителей принимать расширенные меры по сохранению лесов. Мы гордимся, что продукция Светогорского ЦБК сертифицирована по этой системе, что является реальным вкладом в устойчивое развитие бизнеса».
💬 Дарья Юдаева, руководитель проектов устойчивого развития АКРА РМ:
«Сертификация "Лесной эталон", согласно исследованию, во многом соответствует методологии присвоения ESG-рейтингов и таксономии зеленых и адаптационных проектов ВЭБ.РФ и, таким образом, является надежным индикатором устойчивого лесоуправления. Мы рекомендуем рейтинговым агентствам уделять больше внимания сфере лесного хозяйства при присвоении рейтингов и одобряем практику акции "Зелёный и здоровый офис", которая уже это учитывает».

Акция «Зелёный и здоровый офис» продолжается 🍃 Желаем компаниям-участникам успеха в реализации экологических инициатив и ответственного отношения к лесу и его ресурсам!

📋 Подробнее о ключевых мыслях просветительской прогулки — на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🏆2🔥1
Технический комитет системы «Лесной эталон» утвердил процедуру «Временный порядок предоставления дерогаций по пункту 2.7.3 СТО-42952298-003-2022 „Сертификация цепочки поставок“ (версия 1.2)».

Процедура регламентирует действия компаний в случае возникновения исключительных обстоятельств, связанных с необходимостью привлечения труда осужденных через договоры с организациями системы ГУФСИН.

Необходимость процедуры связана с кризисной ситуацией на рынке труда в ряде регионов. Процедура носит временный характер и будет отменена после разработки и согласования новой версии соответствующей интерпретации или иного документа системы «Лесной эталон».

📋 Подробности и полный текст процедуры – на сайте.
1
На втором заседании Рабочей группы Ассоциации «НРГ» по климатическим вопросам участники обсудили, насколько международно признанные приемы улучшенного управления лесами отражены в требованиях стандарта лесоуправления системы «Лесной эталон» и как держатели сертификатов «Лесной эталон» смогут подтвердить это научными данными.

Участники согласились с тем, что в лесоклиматических проектах и требованиях системы «Лесной эталон» есть много общего, а научная публикация на эту тему может наглядно продемонстрировать климатическую ответственность держателей сертификатов системы «Лесной эталон».

📋 Подробнее на сайте
.
🔥5
Ученые доказали: для поддержания климата необходимо сохранять старовозрастные леса

Такой вывод сделан в исследовании «Глобальная корреляция изменений возраста лесов с чистым углеродным балансом», опубликованном в журнале «Nature Ecology & Evolution» в августе 2025 года.

❗️ Исследование подчеркивает, что именно защита старовозрастных лесов вносит наиболее значимый вклад в смягчение последствий изменения климата, тогда как замена старых лесов молодыми является менее эффективной с точки зрения климатической политики.

Система добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» выполняет международные требования к ответственному лесопользованию и изначально выбрала максимальное сохранение старовозрастных лесов в качестве одного из своих важнейших приоритетов ☝️ Исследование подтверждает правильность такого решения, которое также находится в русле государственной стратегии предотвращения изменений климата и адаптации к тем его изменениям, которых уже невозможно избежать.

📋 Подробнее об исследовании – на сайте.
4🔥1👏1
Воронежскому государственному политехническому университету им. Г.Ф. Морозова исполнилось 95 лет! Коллектив системы «Лесной эталон» искренне поздравляет ведущий лесотехнический вуз юга России с этим большим праздником! 👏

30 сентября 2025 года эксперт системы «Лесной эталон» Михаил Карпачевский побывал на международном форуме «Лесное хозяйство в условиях глобальных вызовов: новые парадигмы устойчивого развития», приуроченном к юбилею ВГЛТУ.

Публикуем размышления Михаила об обсуждении одного из ключевых вопросов форума – адаптации лесов к изменениям климата:
Леса юга России находятся в зоне особого риска из-за постоянной угрозы засух и суховеев и лесных пожаров. Поэтому ВГЛТУ в своей научно-практической деятельности уделяет большое внимание вопросам восстановления лесов и их адаптации к глобальному изменению климата.

С 2021 года ВГЛТУ осуществляет лесоклиматический проект, в рамках которого выращивает смешанное сосново-березово-тополевое насаждение на месте гарей 2010 года. Переход на выращивание именно смешанных хвойно-лиственных насаждений может стать ключевым элементом государственной лесной политики в сфере адаптации лесного хозяйства к изменению климата.


📋 Продолжение на сайте.
👍3👏1
Сегодня Всемирный день экомаркировки! Что означает маркировка «Лесной эталон», и как разобраться в многообразии маркировок на товарах?

В магазинах можно встретить различную продукцию из древесины с маркировкой «Лесной эталон» – от туалетной бумаги до гладильных досок.

🌲 Маркировка «Лесной эталон» говорит о том, что компания-производитель соблюдает строгие стандарты ответственного лесопользования, которые:

✔️ значительно превышают базовые требования российского природоохранного законодательства;

✔️ сберегают места обитания исчезающих животных и растений: белок-летяг, рыбных филинов, орхидей и др.;

✔️ учитывают интересы коренных народов и местных жителей лесных районов: берегут от вырубок места сбора грибов и ягод, значимые для культуры и традиций деревья;

✔️ не допускают рубки на малонарушенных лесных территориях, оказывающих важнейшее влияние на климатическое равновесие;

✔️ идентичны требованиям FSC – самой строгой международно признанной системы сертификации.

Маркировку «Лесной эталон» могут наносить на товары только производители, прошедшие сертификацию ☝️ Удостовериться в действительности маркировки товара можно в реестре держателей сертификатов на сайте системы «Лесной эталон»: forest-etalon.org/ch

Все сертифицированные компании проходят ежегодные независимые проверки, чтобы подтвердить следование стандартам ответственного лесопользования. Любой человек может получить информацию о прошедших аудитах и даже лично участвовать в проверках 🔍

📺 Сегодня в 18:00 мы проведем прямую трансляцию «Экомаркировка: расшифровываем зеленые знаки», где выступят эксперты системы «Лесной эталон», экомаркировки «Листок жизни», а также представители экоориентированного бизнеса: METRO, Лемана ПРО, SPLAT Global, ТЕХНОНИКОЛЬ.

Присоединяйтесь, чтобы всего за один вечер разобраться в вопросе, как выбирать экологичные товары!


Программа и регистрация – по ссылке: 👉 forest-etalon.timepad.ru/event/3602480/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏72🕊1
Поздравляем держателя сертификата системы «Лесной эталон»!

«Светогорский ЦБК» стал лауреатом премии ECO BEST AWARD 2025 в категории «Товары для офиса» 🏆 Награду получил продукт SvetoCopy ECO за проект «Комплексная оценка углеродного следа офисной бумаги SvetoCopy ECO».

Почему бумага SvetoCopy ECO победила в премии?

✔️ Углеродный след SvetoCopy ECO на 13,2% ниже, чем у стандартной белой офисной бумаги.
✔️ Производится из древесины из ответственно управляемых лесов, что подтверждено сертификатом системы «Лесной эталон».
✔️ В производстве SvetoCopy ECO не используется хлор, хлорсодержащие соединения и оптические отбеливатели.

Николай Шматков, директор системы «Лесной эталон»:
«Светогорский ЦБК» – пример ответственного производителя товаров из древесины. Мы рады, что сертификация офисной бумаги SvetoCopy ECO в системе «Лесной эталон» помогает компании подтверждать свою экологическую и социальную ответственность, повышать привлекательность продукции в глазах клиентов и побеждать в премиях. Поздравляем «Светогорский ЦБК» с этой победой и недавним Днем рождения! Желаем устойчивого развития в интересах общества и природы.


📋 Читайте подробнее об исследовании углеродного следа бумаги и комментарий эксперта «Светогорского ЦБК» в публикации на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍3
🌟 «Лесной эталон» сохраняет леса и укрепляет бизнес 🌟

9 октября в Сыктывкарском лесном институте прошел Межрегиональный студенческий научно-практический форум «Перспективы развития лесного комплекса».

Директор системы «Лесной эталон» и Ассоциации «НРГ» Николай Шматков стал спикером площадки «Лесному комплексу регионов – энтузиазм и научное творчество молодежи».

Ключевые мысли выступления Николая перед студентами:

✔️ Сертификация бумаги, картонной упаковки и других товаров из древесины по системе «Лесной эталон» помогает лесам больше, чем посадка деревьев. Выбор продукции с маркировкой «Лесной эталон» дает возможность пользоваться изделиями из дерева и одновременно вносить вклад в сохранение наиболее ценных лесов.

✔️ Компании, которые производят и используют продукцию, сертифицированную по системе «Лесной эталон», имеют конкурентное преимущество. Бизнесу стоит использовать это в маркетинговых стратегиях и позиционировании своей социально-экологической ответственности.

Подробнее – в комментарии Николая Шматкова выше ⬆️

📋 Узнать о сертификации в системе «Лесной эталон» можно на нашем сайте: forest-etalon.org/certificate
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32
2025/10/25 18:29:44
Back to Top
HTML Embed Code: