Telegram Web Link
Фортанга
Бежавшую из Чечни из-за домашнего насилия девушку нашли мертвой в Ереване В Еревана найдена мертвой 23-летняя чеченка Айшат Баймурадова, пропавшая 17 октября. Как сообщили в МВД Армении, ее тело обнаружили в съемной квартире в центре города. «Гражданка…
«Муж бил за любую провинность»: подробности расправы над сбежавшей от побоев чеченкой в Ереване

Сбежавшая от домашнего насилия жительница Чечни Айшат Баймурадова, тело которой обнаружили в Ереване, была задушена. Об этом сообщают СМИ и правозащитники со ссылкой на собственные источники.

Таким образом, 23-летняя девушка могла стать жертвой так называемого «убийства чести». Это практика расправы родственников-мужчин над женщинами, подозреваемыми в неподобающем с точки зрения семьи поведении.

Пресс-секретарь кризисной группы «СК SOS» Александра Мирошникова сообщила, что Баймурадова покинула дом в начале 2025 года из-за побоев от мужа.

«Муж бил за ее любую провинность. Собственно, поэтому она и сбежала»,
— рассказала Мирошникова.

По данным «Новой газеты Европа», девушку выдали замуж в юном возрасте, а бил ее не только супруг, но и отец. Как обнаружили «Важные истории», среди родственников Айшат есть чеченские силовики и, вероятно, дальние родственники главы Чеченской республики (ЧР) Рамзана Кадырова (ее семья из Гудермеса). Это также подтверждается рассказами самой Баймурадовой, которыми она поделилась с правозащитниками в декабре прошлого года.

За пять дней до того, как полиция обнаружила тело Айшат, девушка познакомилась в инстаграме с некой Кариной и пошла с ней на встречу, после чего пропала без вести. По данным «СК SOS», это 31-летняя Карина Иминова (фото №2 и №3), которая часто посещала Чечню. Она перестала выходить на связь сразу после исчезновения Айшат и удалила аккаунт в мессенджере WhatsApp.

По данным правозащитников, после гибели Айшат на камеры наблюдения у дома, где обнаружили ее тело, попали два человека (включая «наводчицу»). Они уже уехали в Россию.

Александра Мирошникова отмечает, что Айшат была доверчивой и излишне открытой девушкой. Например, публично вела соцсети, оставляла геометки, общалась от своего имени с другими чеченцами.

«Это всё очень било по ее безопасности. Большинство чеченских оппозиционеров, уехавших из России, живут абсолютно скрытной жизнью. А Айшат очень активно критиковала чеченские власти»,
— добавляет она.

Власти Армении и РФ пока никак не комментировали инцидент с Айшат Баймурадовой.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
🤮15🤡13🍾8😢7💔3😱2🍌2💊2
Госдума РФ одобрила круглогодичный призыв в армию во втором чтении

Государственная дума 21 октября приняла во втором чтении законопроект о проведении призыва на военную службу в течение всего календарного года — с 1 января по 31 декабря.

Изменения предлагается внести в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и закон «Об альтернативной гражданской службе». Теперь медицинское освидетельствование, психологический отбор и заседания призывной комиссии будут проходить в течение всего года.

При этом отправлять новобранцев в войсковые части предполагается в привычные сроки — с 1 апреля по 15 июля (весенний призыв) и с 1 октября по 31 декабря (осенний призыв).

Также принята норма об обязанности призывников являться в военкомат по электронной повестке в срок не более 30 дней со дня ее появления в реестре. Другой поправкой устанавливается, что военные комиссариаты будут вправе выдавать не только электронные повестки, но и выписки из Реестра воинского учета в электронной форме гражданам, не состоящим, но обязанным состоять на воинском учете, то есть всем военнообязанным и не прошедшим военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу.

📎 Ранее в Ингушетии призывники уже начали получать повестки в военкомат в электронном виде. Согласно поправкам в закон «О воинской обязанности», повестка будет считаться врученной через семь дней с даты ее размещения в реестре. После этого призывнику закрывают выезд из России.

Если призывник не явится в военкомат в течение 20 дней, то власти могут применить к нему дополнительные ограничительные меры: запретить регистрировать транспортные средства, распоряжаться недвижимостью, регистрироваться в качестве самозанятого и индивидуального предпринимателя, получать загранпаспорт и брать кредит.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬16❤‍🔥5💔5😡54😢2🤨2🙏1
Чиновники «предупредили» родственников уехавшего в Сирию жителя Ингушетии об уголовном деле за терроризм

Власти Малгобекского района отчитались о встрече с семьей жителя одного из сел, который выехал в Сирию.

Чиновники не приводят данные мужчины и цели его поездки. Однако на встрече с родственницей (ее показали со спины, голова женщины покрыта), «предупредили» о возможном уголовном преследовании жителя района.

«В ходе встречи разъяснены положения законодательства, касающиеся ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях и содействие террористической деятельности. Также внимание было уделено вопросам профилактики распространения радикальных идей и необходимости укрепления духовно-нравственных ценностей в семьях»,
– заявили в администрации.

📎 В январе в Малгобекском районе чиновник посетил вдову и несовершеннолетних детей убитого участника одного из незаконных вооруженных формирований, чтобы рассказать о его «ответственности перед законом».

Власти сообщили, что эта встреча «была направлена на профилактику распространения идеологии терроризма».

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤮13🤡9🤬5❤‍🔥4😢3💔3🕊1😭1
Ингушетия стала одним из лидеров в РФ по росту турпотока за 10 лет

Ингушетия наряду с Чечней и Адыгеей оказалась в числе лидеров по росту турпотока за период с 2014 по 2024 год. Об этом сообщает «Объясняем.рф» со ссылкой на данные Росстата.

Так, турпоток в республику за это время вырос в пять раз: с 8600 человек до почти 45 тысяч. Количество туристов, посетивших Чечня, увеличилось в семь раз — с 34 тысяч до 245 тысяч человек.

При этом в номинальном выражении по росту турпотока лидирующие позиции занимают Москва (в два раза — на 7,1 млн туристов), Краснодарский край (в 2,5 раза на — 6,2 млн) и Санкт-Петербург (в два раза — на 3,5 млн).

📎 По последним данным властей Ингушетии, только за летний сезон регион посетили более 75 тысяч человек, а общее число отдыхающих с начала года достигло 94 тысяч. За последние четыре года номерной фонд региона увеличен более чем на 33 процента. Наибольшей популярностью среди отдыхающих пользуются культурно-исторический туризм, лечебно-оздоровительный отдых и автомобильный туризм.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2518👎15🔥15🤡5💋4🖕1💘1
В соцсетях появилось фейковое видео об «осквернении могил осетин» в Ингушетии — ЦУР

В соцсетях появился фейковый новостной сюжет о якобы «осквернении могил осетин» в селе Плиево Назрановского района. Об этом сообщили в ЦУР Ингушетии.

По данным организации, ролик оформлен под выпуск новостной программы телеканала «Осетия — Ирыстон», в нем ведущая рассказывает о вандализме в Ингушетии.

«Злоумышленники использовали реальный фрагмент эфира от 28 сентября, где журналист рассказывала о мошеннических схемах, и заменили оригинальный звук на поддельный, созданный с помощью нейросети»,
— говорится в сообщении.

В ЦУР заявили, что ролик направлен на ухудшение имиджа Ингушетии и «способен вызвать ненужное напряжение между регионами». В Северной Осетии заявили, что материал направлен «на провоцирование напряженности между регионами».

📎 Это не первый фейковый материал в соцсетях, связанный с отношениями Ингушетии и Осетии.

В сентябре в сети появился документ от имени собрания представителей Бесланского городского поселения о переименовании улицы Коминтерна в Беслане в честь экс-президента Ингушетии Руслана Аушева. Местные власти называли информацию фейковой.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🔥1512🤬117😱2🤡2👎1
Ингушетию признали одним из самых непьющих регионов РФ

Ингушетия и Чечня по итогам сентября стали регионами РФ с наименьшим потреблением алкоголя, следует из информации Единой межведомственной информационно-статистической системы, которое приводит РИА «Новости».

По статистике, меньше всего в России пьют алкоголь на Северном Кавказе. В Ингушетии его потребление составило лишь 0,62 литра, в Чечне – 0,13 литров, в Дагестане – 0,89 литра, в Кабардино-Балкарии – 2,25 литра, в Карачаево-Черкесии – 2,63 литра.

За последний месяц житель Москвы в среднем выпивал 4,91 литра алкоголя, а Санкт-Петербурга – 6,55 литра. В Новосибирской области по итогам сентября было выпито 8,83 литра на человека за последние 12 месяцев, в Свердловской – 10,49 литра, в Татарстане – 8,5 литра.

По обновленным данным, рссияне в сентябре сократили потребление алкоголя до 7,84 литра в год на душу населения – это минимум с 1999 года.

📎 Ранее Ингушетию признали одним из самых безопасных регионов РФ. Среди причин этого исследователи отмечают низкий уровень потребления алкоголя в СКФО и сильные клановые связи. Республика считается одним из самых непьющих регионов РФ и входит в топ-10 по приверженности здоровому образу жизни.

В РИ за 2024 год было совершено 1938 преступлений, это третий результат в стране и лучший среди республик Северного Кавказа.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🙏15💯10🔥87🤣3😍1💘1
«Грязь и болото»: в Сунже несколько месяцев не устраняют прорывы водопровода

На улица Энгельса в Сунже власти и коммунальные службы несколько месяцев не устраняют прорыв водопровода. Об этом «Фортанге» сообщили местные жители.

По их словам, в одном случае вода бьет ключом прямо из-под асфальта посреди дороги, из-за чего она вся в ямах. Вторая авария произошла на окраине улицы, около двухэтажного дома. Там вода заливает обочину и образует грязевое болото.

«Дети по грязи добираются до школы, и никто из ответственных лиц не обращает на это внимание, а страдают, как всегда простые люди, о которых власти вспоминают ближе к выборам»,
– заявил собеседник издания.

Жители улицы ожидают от властей скорейшего решения проблемы, добавляют сунженцы.

📎 В Сунже регулярно происходят крупные коммунальные аварии. 17 октября жители остались без воды из-за крупного порыва на улице Комсомольской. Там коммунальный фонтан, мощная струя которого превышала высоту расположенного рядом жилого дома и других объектов.

До этого власти и подрядчик долгое время не начинали ремонт улицы, разрушенной при строительстве канализационного коллектора.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔15❤‍🔥8🌚3👎1🤬1😢1🙏1💘1
Роскомнадзор подтвердил ограничение работы WhatsApp и Telegram в России

Роскомнадзор принимает меры по частичному ограничению работы мессенджеров WhatsApp и Telegram «для противодействия преступникам». Об этом сообщили в ведомстве в ответ на запрос о причинах сбоев в работе платформ на юге РФ.

«Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров»,
– сообщили в РКН.

21 октября сбои в работе Telegram и WhatsApp дважды фиксировались на юге РФ, в частности, они не работали в Ростове-на-Дону, Астрахани, Сочи и Адыгее.

Сбой в работе WhatsApp 22 октября произошел в ряде регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. У пользователей не загружается контент, не приходят и не отправляются сообщения.

📎 Ранее «Фортанга» сообщала, что с конца июля жители Ингушетии столкнулись с отсутствием мобильного интернета. Люди сообщали о практически полном шатдауне. Они отмечали, что не работают мессенджеры, банковские приложения и службы такси. Многие говорили, что чувствуют себя «в вакууме».

В минпромсвязи тогда заявляли, что ограничения в работе мобильного интернета в Ингушетии связаны с введением режима повышенной готовности или так называемой «беспилотной опасности» из-за атак БПЛА.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬6👨‍💻4🤷‍♂3🤷‍♀32👎2🤮2🤷1
В Ингушетии «отчитались» об отправке на фронт 25 кг копченого курдюка и халяльной тушенки

Участвующим в войне против Украины жителям Ингушетии доставляют еду с территории республики. Как сообщили в «Народном фронте», на днях в так называемую «зону СВО» была отправлена новая партия гуманитарной помощи.

Туда вошли лапша быстрого приготовления, чай, сушеная говядина и колбаса Мальсаговская, печка-буржуйка и газовая горелка, минеральная вода Ачалуки, рис, гречка, фасоль и другие продукты.

Отдельно в организации заявили об отправке военных 25 кг копченого курдюка и халяльной тушенки от казначейства республики.

📎 Копченый курдюк — это деликатес из бараньего жира, приготовленный путем копчения. Его готовят из жировых отложений на хвосте овец, предварительно засолив, а затем подвергая термообработке дымом. В результате получается продукт с копченым ароматом и острым вкусом.

📎 Ингушетия с 2022 года регулярно отправляет гуманитарные грузы на фронт. В сентябре из РИ в Токмакский район Запорожской области были доставлены строительные материалы и оборудование на сумму около 29 млн рублей. В делегацию вошли главы городов Малгобек, Карабулак, Сунжи и Джейрахского района.

Всего власти Ингушетии планируют до 2030 года направить более 870 млн рублей на восстановительные работы в Токмакском районе.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣15🤡65❤‍🔥3💔3👍1👎1🔥1
2025/10/22 17:45:35
Back to Top
HTML Embed Code: