Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Ингушетии тысячи человек почтили память убитых и пропавших во время трагических событий осени 1992 года

Памятные мероприятия прошли в ряде населенных пунктов и в образовательных учреждениях.

На мемориальном комплексе «ГIоазот кашамаш» в Назрани были проведены сагӀа и чтение дуа для поминания погибших и пропавших без вести.

Напомним, в результате конфликта 1992 года погибли сотни ингушей, тысячи людей были вынуждены оставить свои дома. Сейчас в районе, который является частью Северной Осетии, проживает чуть менее 30 тысяч этнических ингушей.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
2💔17🙏16👍7😢5🤡2🤝2👎1🫡1
Активисты в более чем 100 городах почтили память репрессированных в советские годы

В России и за рубежом прошла ежегодная акция «Возвращение имен» в память о жертвах политических репрессий, организованная правозащитным центром «Мемориал».

Участники встреч зачитывали имена тех, кто был расстрелян, отправлен в лагеря или поражен в правах в годы советской власти. В этом году акция была заявлена в 111 городах почти 40 стран мира.

Российские власти в последние годы препятствуют «Возвращению имен». Так, в Москве власти запретили проводить встречу у Соловецкого камня (памятника жертвам политических репрессий) напротив здания ФСБ.

Несмотря на запрет, люди собрались у Соловецкого камня. В акции приняли участие председатель международного общества «Мемориал» Ян Рачинский, политики, а также дипломаты из Германии, Польши, Чехии и других стран.

В этом году участники акций прочитали более 1506 имен репрессированных. Также прозвучало 22 обращения сегодняшних российских политзаключенных.

📎 Ингушетия стала одним из самых пострадавших регионов в результате советских репрессий. 23 февраля 1944 года по приказу Иосифа Сталина была начата операция «Чечевица». Около полумиллиона ингушей и чеченцев власти выслали в Казахстан и Кыргызстан, обвинив в предательстве и сотрудничестве с нацистами.

В 1957 году Чечено-Ингушскую АССР восстановили, при этом не включив в ее территорию Пригородный район. До 1950 года погибло около 23 тысяч ингушей из числа депортированных, то есть практически каждый четвертый.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
218👍8🔥6🫡2🥰1👏1🤝1💘1
Друг друга не упомянули: как власти Ингушетии и Осетии вспоминали о трагедии 1992 года

Руководители Ингушетии и Северной Осетии 30 октября выпустили похожие заявлении о трагических событиях 1992 года, не упомянув участников конфликта, его причины и количество жертв, показал анализ «Фортанги».

В сообщениях глав республик Махмуда-Али Калиматова и Сергея Меняйло содержатся схожие тезисы и фразы. Оба называют конфликт «трагическими событиями», пишут о «боли в сердце народа» и желают, чтобы «такое не повторилось никогда».

«Пусть единство и сплоченность всегда остаются нашей опорой и силой, помогая сохранять мир и стабильность ради будущих поколений»,
– вторили друг другу главы республик.

Однако фраза «осетино-ингушский конфликт» содержится в публикации Народного собрания Ингушетии об акции у мемориала «Г1оазота кашамаш» в Назрани. Спикер Магомет Тумгоев призвал «помнить прошлое, преодолевать равнодушное стремление забыть его трагические стороны.

«Кроме нас самих, никто не воспитает в наших детях уважение к ценности человеческой жизни, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям»,
– подчеркнул он.

В НС также заявили, что «в результате осетино-ингушского конфликта в списках без вести пропавших числятся 192 ингуша, погибли сотни людей, а десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома».

Парламент Осетии обошел события 33-летней давности стороной. 30 октября пресс-служба опубликовала лишь информацию о круглом столе, на котором обсуждались «проблемы и пути решения в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами».

Напомним, в результате конфликта 1992 года погибли сотни ингушей, тысячи людей были вынуждены оставить свои дома. Сейчас в районе, который является частью Северной Осетии, проживает чуть менее 30 тысяч этнических ингушей.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
🤬9👎5👍31😢1
Жительнице Ингушетии грозит 10 лет колонии за получение 1,2 млн рублей пособий на ребенка на Чукотке

В Ингушетии передано в суд дело 40-летней жительницы Назрани, обвиняемой в незаконном получении пособий на ребенка через фиктивную регистрацию в Чукотском автономном округе.

Как сообщили в прокуратуре республики, женщина узнала, что в северных регионах размер ежемесячного пособия по рождению и воспитанию ребенка из-за особых условий выше, чем в Ингушетии и оформила временную регистрацию на Чукотке.

«Представив недостоверные данные Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Чукотскому автономному округу о месте своего жительства с детьми, она незаконно с января 2024 по январь 2025 года получила на свой банковский счет ежемесячные пособия общей суммой более 1,2 млн рублей. Фактически же женщина с детьми проживала в Республике Ингушетия и за пределы региона не выезжала»,
– заявили в надзорном ведомстве.

В отношении жительницы Назрани возбудили дело по статье мошенничество при получении выплат в особо крупном размере (ч. 4 ст.159.2 УК РФ), ей грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

📎 Ранее мать четырех детей из Ингушетии обвинили в мошенничестве с выплатами на 1,4 млн рублей. По версии следствия, 43-летняя жительница Барсуков ради получения ежемесячных выплат с учетом «северного» коэффициента оформила фиктивную регистрацию в Чукотском автономном округе.

В марте жительницу села Верхние Ачалуки заподозрили в мошенничестве из-за получения социальных выплат на умершего ребенка. Поводом для задержания 36-летней женщины стала жалоба в полицию ее бывшего супруга о том, что она требует с него алименты на семерых детей, в том числе на дочь, скончавшуюся в апреле 2011 года.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎125🥴4😱3🤣1
2025/10/31 04:17:24
Back to Top
HTML Embed Code: