Telegram Web Link
Сейчас хотел пропустить выступление Яака (которое слышал в прошлом году на Baltic GIT) и порепетировать доклад. Сначала по пути встретил Кристофа из QGIS Eesti, с которым обсудили следующий год. Потом подошла Мириам, с которой посетовали на звук в зале и поболтали про остальное. Потом я подошёл к студентам, у которых купил велокарту Эстонии от Regio (дешевле, чем в магазине). Разговорился и умудрился посчитать, что Эквадор (родина одной из студенток) в Африке, долго извинялся. Вышел на улицу, наконец, а там стоят ребята из Испании, которым посоветовал пару мест на их выходные в Таллинне. А тут ещё Хавьер подошёл познакомиться: он, оказалось, сделал прошлую версию расписания. Интересуется пропорцией гиков и бизнеса на FOSS4G. Короче, слово за слово, уже и пора возвращаться в зал, где сейчас будут планировать конференцию следующего года.
Ого, это совсем не про конференцию, а больше про организацию OSGeo Europe, которая будет заседать за одним столом с ESA, еврокомиссией и другими. Но есть проблемы - нельзя просто взять и собрать местные local chapters, потому что их очень мало. Например, их нет в странах Балтии. Филиал OSGeo в Португалии скоро закрывается, потому что ковид его подкосил, и параллельно там выросло сообщество пользователей QGIS, которому OSGeo не хочет мешать. Объединяться сложно. Людей, кто может посвятить организационной работе хоть час в неделю, очень мало даже среди этой небольшой группы.
Честно, моя камера отстойна, в @foss4g_europe фоточки лучше.
Вчера на социальном вечере, помимо прочего, нас учили народным танцам. Я взял вино, чтобы спокойно стоять в стороне и смотреть, но на беду, меня заметила Майли из национального кадастра и вытащила себе в пару. «Кажется, это танец Сето» — почувствовали мы, и оказались правы. Не понимаю, как по движениям можно определить регион Эстонии, но моя бабушка оттуда, и народность ощущалась.

В прошлом году я заходил в Maa-amet (кадастр) рассказать про OpenStreetMap и как их практики можно использовать для наполнения местных открытых данных. С тех пор не созванивались, и казалось, тема не очень пошла. А тут сначала Ханно подошёл и сказал, что та встреча очень впечатлила, но они боятся отвлекать. А теперь и Майли и Малли (руководительницы геоинформатики и адресов) отвели в сторону и рассказали, что да как.

Оказалось, это типичное эстонское уважение к праву человека наслаждаться лесом вокруг в одиночестве и желание не отвлекать от удовольствия. Плюс, кажется, я произвёл впечатление человека, который 1) дорого оплачивается, 2) яро противостоит машинному обучению. А у них проекты смотрят в эту сторону, потому что — разумеется — на них проще выбить финансирование.

В общем, их мы и обсудили. Там всё так любительски, в хорошем смысле: «у нас есть самолёт и лидар, и сейчас заказали новую камеру на али, и задача в том, чтобы использовать их по максимуму». Им нужны идеи, и совсем не про краудмэппинг. В масштабах целой Эстонии полевая работа не очень эффективна. Для госконторы равномерность покрытия важнее качества.

Это я к чему. У кого-нибудь есть опыт или кто-нибудь слышал про ML-детектирование входов в здания и этажности по снимкам, сделанным под углом? Звучит классно, но кажется, слишком много движущихся частей, чтобы это было эффективно.
🤯1
Забыл свою сумку с картой Таллинна в Таллинне, поэтому пришлось взять в Тарту сумку с картой Тарту
3
Использование LLM для поиска в горе документов полезных зёрен всегда впечатляет. Здесь Марко прочёсывал базу европейских тендеров (полмиллиона) в поисках упоминания свободных и проприетарных ГИС. Результаты выглядят классно (нашёл и классифицировал где-то пару тысяч тендеров), но нестабильность процесса беспокоит. LLM - что студент, никто не знает, что у него в голове.
🔥1
В контексте облак точек, особенно в масштабах страны, меня поражает подразумеваемая точность. Эти точки должны быть на своих местах до сантиметра, если не миллиметра, чтобы страна не расплывалась по швам. Каждая точка из миллиардов, в трёх измерениях!
В выступлении Ханно особенно понравился вот этот слайд. И ещё один чуть позже, который объясняет, как так получилось. Внутри страны нередко можно найти открытые данные на многие темы. Но у нас глобализация и масштабирование: смотришь на портал открытых данных соседа, а там тоже дорожная сеть и домики в отличном качестве! И совершенно другом формате! Удачи в сопряжении форматов двух десятков стран! Иногда проще импортировать в OSM и подождать выгрузки от NextGIS или Overture.

Кажется, упомянутый https://www.mapsforeurope.org/ взял на себя эту задачу унификации, но я не могу проверить: у них ничего не работает с телефона.
🤯1
Ohsome - интересная аналитическая платформа, которую использовал Лоренцо для своего исследования плотности заправочных и зарядных станций в Европе. Смотрел на её логотип на слайде. Заметил, что буквы osm выделены - понятно, почему. Посмотрел, что остаётся. И теперь не могу это развидеть.
😱2
В Эстонии отлично сидеть в кресле на траве, но есть нюанс
После ланча разговорились с Марисом из Латвийского Университета. Он совмещает научную работу там с коммерческой в SunGIS. И почти убедил меня попробовать себя в академии. Даже не знаю.

+ заниматься исследованиями интересных задач в гисах
+ преподавать картографию
+ студенты как бесплатная рабочая сила
- административная работа и поиск грантов
- токсичное ранжирование по цитируемости

Всё пытаюсь отловить Эвелин, чтобы обсудить с ней это.
С одной стороны, красивый узор в приятных цветах. Но если заметить, что это штуки, у которых по восемь глаз с бровями и круглый рот в середине, то внезапно появляется сюжет для снов следующей ночью
Только от Хавье я узнал, что уровень моря свой в каждой стране, и его модели включены в proj как растр, до 70 мегабайт на вертикальную систему координат. И ещё я узнал, что высоту от уровня моря везде измеояли палками подобно опорной координатной сети, но отдельно от неё. И что у римских акведуков уклон 0.18° - на порядок меньше, чем уклон дорог, чтобы вода не разгонялась и не точила камень. Короче, очень познавательный доклад, советую.
🔥2
Второе выступление Хавье собрало аншлаг. В нём была всего одна тема: WGS 84 официально неточна (от 2 метров), меняется со временем, и её лучше брать, когда всё равно.
😱1
2025/07/14 00:37:41
Back to Top
HTML Embed Code: