Telegram Web Link
Channel photo updated
Channel name was changed to «SotM 2024 по-русски»
Я сижу в парижском аэропорту в огромном самолёте, который через восемь часов доставит меня в Найроби. Аэропорт так себе: десять терминалов, из одного в другой нужно ехать на двух автобусах с пересадками. Плюс французы везде.

Вчера организаторы прислали информационное письмо про конференцию. Раздел "безопасность" самый большой: держите qr-код и бейдж при себе, на входе будет кордон охраны. Между университетом и рестораном субботней вечеринки организуют автобусы. Важно всё время держаться за свои вещи, даже на вечеринке. Не говорите с незнакомцами. Заказывайте такси (но не Bolt). Белое не надевать.

Стрёмноватая первая поездка в Африку намечается. Добавляет к нервам то, что ни один из моих трёх докладов не готов. Обычное дело, но тут вообще не могу себя заставить. Вероятно, потому что болею уже с неделю. А, и таблетки от малярии забыл купить. Ух!
Кажется, я просчитался в плане постить много фоточек. Тут как-то неудобно доставать телефон и фоткать людей. А без людей не получится: они тут везде, разве что со стен не свисают. Спрошу у ребят через часик, как себя вести. Хотя, думаю, тут за сто метров понятно, что я турист.

Вот пока пара мест, где я нашел осмерские карты. Самолёт и ресторан моей гостиницы. Которая выглядит - ну как представишь себе среднюю африканскую гостиницу для небелых людей.
Я на картовстрече в местном филиале Гуманитарной команды. Тут около 30-35 человек, все слушают Ребекку по gmeet, которая объясняет, как мапить водохранилища и как отличить их от озер и полей. Офис в типичном бизнес-центре на 12 этаже, вид отсюда неплох. И красочная карта на стене.
Она больше пяти минут объясняет, как скачать жосм, как скачать openjdk, как установить, как найти настройки и залогиниться (на фото, ни фига не разобрать), как включить remote control... Я одобряю, что не iD, но блииииин, как всё плохо с UX!
Общая фоточка с сегодняшней сходки. На переднем плане Присковия из Замбии и Арнали из Филиппин, справа от неё Бенедикта из Ганы. За её спиной Джеффри из Уганды и (забыл имя) из Камеруна. Ещё где-то тут Кингсли из Нигерии, которому я как-то объяснял ED, и Виктор оттуда же, который любит кодить веб-карты. Летвин из Зимбабве смылась из кадра, а зря.

А. вон ещё слева от меня стоят местные ребята, которые после окончания подбросили меня до торгового центра. Поговорил с Моникой, директоркой хаба. Это единственный офис HOT: остальные три хаба виртуальны. Они пока не придумали офису долгосрочную цель, но хотят проводить там мероприятия и совещания. Вроде, с NASA Lifelines уже договорились провести что-то.
Хочу затереть про местные дороги, но подходящей фоточки нет. Стесняюсь фоткать в убере. Короче.

На дорогах здесь творится форменный п-ц. Вы даже не представляете. Разметки нет (а если есть, никого не интересует), машины ездят везде, перестраиваются внезапно, никто никого не пропускает, нужно протискиваться и отвоёвывать каждый сантиметр. На кольцевых развязках это прям завораживает, как никто не уступает, и при этом все едут.

Тротуаров нет, поэтому люди ходят по поребрикам и проезжей части. Мимо них в сантиметре проносятся машины, и всем ок. Автобусные остановки не размечены, но если видишь группу людей на обочине — это она. Автобусы все выглядят примерно как на фото: разукрашенные, слегка побитые, без дверей. Если видишь рядом с машиной автобус, лучше притормозить: он точно будет перестраиваться прямо в тебя.

Пешеходных переходов нет, люди идут прямо через 4-полосные дороги, машины перед ними не притормаживают. Всё как-то обходится. Я не понимаю, как тут люди не мрут пачками каждую минуту. Видел за два дня только одного велосипедиста, посочувствовал.

При этом все расслабленные вконец. Никто ничему не удивляется, маневрируют все мастерски, и одновременно поправляют телефон в держателе или следят за окнами (чтобы вездесущие уличные торгаши не залезли). Пешеходы не бегут и не останавливаются. В Европе или России водители нет-нет, да выругаются, когда что-то идёт не так, а тут — вообще ноль внимания. Не так идёт всё и всегда, это норма. Водители тут невероятные, я бы у первого перекрёстка просто встал бы и поехал только лет через десять, когда дороги перестроят.

Машин тут, по ощущениям, даже больше, чем в Белграде. Они просто везде, рядами, чуть ли не друг на друге. Найроби — довольно зелёный город, но я в офисе HOT с открытыми окнами задыхался от смога. Все стоят в пробках каждый день, которые иногда разводят постовые. Мотоциклисты легко объезжают их по эрзац-тротуарам, но мотоциклистов тут меньше, чем ожидаешь. Будь мужиком, купи машину.
"We have additional security to keep us protected, so if you feel nervous, you can let it go" (Уолтер из Кении, Кристин из sotmwg, Лора тоже местная, и Хаджар из TomTom рассказывает, как они заботятся о сообществе osm)
Хвастается интерактивными учебниками OpenStreetMap на нескольких языках: https://mappers.un.org/learning/
Ребята, которые учат девочек из Киберы картографии, просмотрели несколько онлайн-курсов и решили, что лучший - TeachOSM. Потому что не сразу бросается в картирование, а объясняет основы. Разумеется, они адаптировали его, добавив игр, нетворкинга и квизов.

Кибера, напомню, - район Найроби, где все живут очень плотно в самодельных постройках. Парень справа представляет проект MapKibera, который замапил район в OSM и продолжает искать способы облегчить их жизнь. Очень рад, что подобные школы появляются и дают тамошним детям будущее.

Из списка проблем - в Кении нельзя получить email до 18 лет, судя по всему, поэтому ученики заходят со временных аккаунтов. Ну и связь не всегда есть, понятное дело. Даже тут на конференции.
2025/07/05 22:01:01
Back to Top
HTML Embed Code: