Telegram Web Link
Адвокатура. Реалии
Адвокатам Вадиму Кобзеву, Алексею Липцеру и Игорю Сергунину, обвиняемым в участии в экстремистском сообществе, запросили реальные сроки "В ходе прений сторон государственное обвинение предложило назначить Кобзеву 5 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием…
Андрей Гривцов - адвокат Вадима Кобзева опубликовал фото возле здания суда:

"Традиционное фото на память из серии «мы в такие шагали дали, что не очень-то и дойдешь» или Петушинский районный суд Владимирской области, прения, день первый".

@fpa_rf
Бизнес стал реже обращаться в суды после резкого увеличения пошлин - «Ведомости»

Количество обращений бизнеса в арбитражные суды (АС; разрешают экономические споры и другие категории дел предпринимателей) всех инстанций, включая Верховный суд, снизилось после повышения судебных пошлин в сентябре. С октября по первую половину декабря число поданных заявлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось с 451 292 до 399 829 дел (-11,4%), следует из данных картотеки арбитражных дел.

@fpa_rf
ФПА предложила скорректировать проект приказа МВД об установлении пропускного режима на объектах ведомства

«При ознакомлении с проектом документа возникает ощущение, что авторы забыли о такой фигуре, как адвокат. А ведь от того, насколько своевременно защитник сможет получить свидание со своим доверителем, во многом зависит эффективность оказываемой им помощи»,— заявил газете «Коммерсантъ» вице-президент ФПА, президент Адвокатской палаты Москвы Сергей Зубков.

@fpa_rf
Участились случаи мошенничества - Адвокатская палата Москвы

1. Мошенники представляются секретарями судебных заседаний или иными работниками судебных органов и сообщают о якобы переносе заседания на другую дату или любом другом изменении.

Затем на мобильный телефон адвоката приходит код для идентификации на портале Государственных услуг и других порталах, содержащих персональные данные, а мошенник просит адвоката озвучить этот код под разным предлогом. Например, злоумышленник может утверждать, что это «код для получения доступа к материалам дела».

Чтобы ввести потенциальную жертву в заблуждение, мошенники могут сообщать достоверную информацию о судебном заседании, в котором участвует адвокат: имя судьи, наименование привлекаемых третьих лиц и т.д.

Важно ни в коем случае не называть коды для входа на Госуслуги и иные электронные порталы и требовать надлежащего извещения.

2. Мошенники создают аккаунты в социальных сетях и мессенджерах, якобы принадлежащие членам Совета Адвокатской палаты города Москвы (с их фотографиями). С созданного аккаунта могут распространять недостоверную информацию, организовывать звонки, ссылаясь на ФСБ, «службу безопасности» Палаты и иные структуры. Помимо текстовых, мошенники отправляют голосовые сообщения, которые трудно отличить от настоящих голосов членов Совета.

3. Мошенники пишут от имени органов государственной власти, предоставляют фальшивые удостоверения правоохранительных органов, подделывают печати и подписи.

4. Мошенники используют личные данные адвокатов (ФИО, реестровый номер и т.д.) и предлагают оказание юридической помощи онлайн. В подтверждение они могут присылать гражданам сканы фальшивых удостоверений.

@fpa_rf
Forwarded from ФПА РФ
🚨 Московская коллегия адвокатов взяла на попечение семью адвоката из Суджи

После очередного делового мероприятия, на котором президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала коллегам о положении адвокатов – вынужденных переселенцев из приграничных районов Курской области, в Федеральную палату адвокатов РФ обратился адвокат АП города Москвы Алексей Кирсанов.

МКА «Инконсалт», председателем которой он является, приняла решение оказать адресную помощь адвокату из Суджи, Людмиле Бабковой, и ее семье. О судьбе адвоката они узнали из обращения Светланы Володиной накануне.

25 декабря Алексей Кирсанов и Людмила Бабкова познакомились по видеосвязи, организованной ФПА РФ. По словам Людмилы Николаевны, на сегодняшний день ее семья получила от московских коллег первую материальную помощь.
«Если вдруг кто-то также захочет взять на попечение семью наших курских коллег, мы будем Вам за это очень благодарны», - сказала президент ФПА РФ Светлана Володина.


☎️ По вопросу адресной помощи просим обращаться по телефону 8 (495) 787-28-35, [email protected].


❗️ Также напоминаем реквизиты для перечисления материальной помощи курским коллегам.

Каждое пожертвование – вклад в настоящее и будущее конкретного адвоката и его семьи.

Адвокатская палата Курской области
ИНН 4632026850
КПП 463201001
Расчетный счет 40703810200520000275
Филиал "Центральный" Банка ВТБ (ПАО), г. Москва
БИК 044525411
К/счет 30101810145250000411
Назначение платежа: Взнос в целевой фонд оказания помощи адвокатам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, вызванной эвакуацией.

⚠️ СМОТРЕТЬ VK Видео

😎 Подписывайтесь на канал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Адвокатов Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина приговорили к срокам от 3,5 до 5,5 лет колонии по делу об участии в «экстремистском» сообществе.

Вадима Кобзева суд приговорил к 5 годам и 6 месяцам колонии.

Алексея Липцера — к 5 годам колонии.

Игоря Сергунина — к 3 годам и 6 месяцам заключения.

@fpa_rf
Никита Белых отсудил рекордную сумму, потраченную на адвоката (по второму уголовному делу - по которому он был полностью оправдан) – 8 миллионов.

Экс-губернатор Кировской области Белых получит баснословную компенсацию за расходы на защиту. Точнее, на руки ему их не дадут. Дело в том, у него до сих пор есть штраф по первому уголовному делу, который составляет 46 миллионов рублей. Соответственно, те 8 миллионов, которые полагаются на адвоката, пойдут в счёт погашения штрафа.
В целом это очень хорошо для любого человека, что потраченные деньги на защитника компенсируют. Но может быть, было бы куда лучше, чтобы за счет сотрудников органов следствия, а на наш с вами. И вообще было бы здорово, чтобы те, кто возбуждают уголовные дела, скажем так, без достаточных оснований, понимали: за это придется платить.

PS для коллег-журналистов: Никита Юрьевич не комментирует, но передает всем большой привет 👋 ).
Forwarded from ФПА РФ
Сгорел дом адвоката АП Пермского края

Призываем сплотиться и оказать посильную помощь коллеге.

В декабре прошлого года адвокат АП Пермского края Наталия П. столкнулась с тяжелым и внезапным несчастным случаем: полностью уничтожены пожаром ее жилой дом и все надворные постройки. Адвокат и ее семья остались без крова, выгорело все находившееся там имущество – от предметов первой необходимости до предметов быта.

Адвокатская палата Пермского края инициировала сбор средств в помощь коллеге, оказавшейся в тяжелой жизненной ситуации, чтобы адвокат смогла оперативно использовать собранные средства на необходимые первостепенные нужды.

Просим каждого, у кого есть возможность, откликнуться на беду и направить посильную сумму напрямую пострадавшей коллеге на банковскую карту Сбербанка, которая привязана к номеру телефона: +7-902-837-43-41. Получатель Наталия Геннадьевна П.

🔖 Источник — сайт ФПА.

😎 Подписывайтесь на канал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 На заседании коллегии Минюста России обсудили совершенствование законодательства в сфере адвокатуры
 
Приоритетными направлениями работы названы:

◾️дальнейшее развитие адвокатуры и профессионализация на её основе судебного представительства

◾️создание условий для консолидации юридической профессии

«Эта тема неоднократно обсуждалась на Петербургском международном юридическом форуме, на площадках Совета Федерации и Федеральной палаты адвокатов, прорабатывалась Минюстом с рядом заинтересованных госорганов и организаций.

Результаты совместной проработки показали, что адвокатура является оптимальной платформой для объединения профессиональных юристов, защищающих интересы граждан в судебном порядке. Она обладает всеми необходимыми для этого качествами: сформированной инфраструктурой, выверенными сводами этических норм и профессиональных стандартов, а также наработанной годами практикой их фактического применения», – отметил Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в ходе своего выступления.


📑 Минюст и Федеральная палата адвокатов уже подготовили конкретные нормотворческие предложения.

В них заложены основные подходы, направленные на совершенствование адвокатуры и профессионализацию на её основе судебного представительства.

🔴Предполагается, что представительство в судах по общему правилу будет осуществляться главным образом адвокатами.

Нововведения не затронут близких родственников, государственные юридические бюро, патентных поверенных и ряд иных субъектов, чья деятельность регулируется специальным законодательством.

Предлагаемые изменения в первую очередь направлены на:

◾️обеспечение прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи

◾️защиту граждан от мошенников и юруслуг сомнительного качества

Константин Чуйченко подчеркнул, что 💬изменение профильного законодательства должно осуществляться с учетом и в соответствии с принципами независимости адвокатуры и невмешательства государства в адвокатскую деятельность💭

Консолидацию юридической профессии планируется реализовать в несколько этапов.

«Обязательно предусмотрим переходный период для вступления положений закона в силу.

Нужно дать достаточно времени для всех желающих сдать экзамены и обеспечить последовательный переход юристов в адвокатуру, а также быть уверенными, что число адвокатов является достаточным для оказания квалифицированной юридической помощи гражданам по всей стране.

Изменения не должны негативно повлиять на доступность и качество юруслуг», – сообщил замминистра юстиции РФ Максим Бесхмельницын.


💬 Президент ФПА РФ Светлана Володина также назвала несколько решений, которые предлагает адвокатура в части профессионализации судебного представительства. Среди них:

◾️введение видеофиксации устной части экзамена и апелляции – чтобы обеспечить открытость доступа в профессию

◾️создание адвокатских бюро – как наиболее подходящего адвокатского образования для перехода из ООО в адвокатуру

Предполагается, что создать такое адвокатское образование, а также учредить коллегию адвокатов или адвокатский кабинет можно будет при получении статуса адвоката и наличия 3-х летнего юридического стажа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как стало известно «АГ», адвокат АП Нижегородской области, управляющий партнер АБ «Немовы и партнеры» Александр Немов получил уведомление СУ СК России по Чеченской Республике о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в связи с нападением на него и журналистку Елену Милашину (документ есть у «АГ»).

В уведомлении адвокату сообщили: следствие приостановлено в связи с тем, что лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, не установлены.

В комментарии «АГ» Александр Немов отметил, что на данный момент непонятно, всё ли было сделано для поиска виновных. Его защитник, советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн сообщил о намерении в ближайшее время подать жалобу на данное решение следственного органа в порядке ст. 124 УПК, поскольку для приостановления производства не были проведены все необходимые следственные действия.

Подробнее: https://goo.su/HptQeHg
Forwarded from Закон.ру
Вышел февральский номер журнала «Закон»

Темой этого выпуска стало доказательственное право. Авторы рассматривали как теоретические, так и практические вопросы доказывания в уголовном и гражданском процессах.

Ирина Решетникова описывает общие тенденции развития доказывания в арбитражном, гражданском и административном процессуальном праве. Леонид Головко пишет о методологии доказывания в уголовном процессе. Михаил Гальперин анализирует использование в процессе доказывания «презумпций» и «общеизвестных» фактов в делах с участием подсанкционных лиц. Дарья Затонова исследует санкции за уклонение стороны от представления истребованного судом доказательства.

Отдельные доказательства и проблемы их применения в процессе рассматривают Владислав Савиных в статье «Достоверность и истина в оценке рыночной стоимости», Сергей Коновалов — «Содействие обвиняемого в разблокировке его смартфона: допустимо ли принуждение?» и Павел Ларионов — «Свидетельские показания, основанные на слухах, в российском уголовном процессе: проблемы, решения и перспективы».

Также в февральском выпуске читайте окончание статьи Дмитрия Степанова о востребованности российского корпоративного права (начало в январском номере), статью Аслана Гаджиева о проблемах применения экстраординарных положений уставов хозяйственных обществ. Павел Квашнин рассматривает подходы российских судов к трансграничному банкротству на примере дела «Вествок». Александр Костин исследует перспективы изменения правоприменения по отношению к вопросу направления судебных и арбитражных (третейских) решений в порядке правовой помощи для целей их исполнения в иностранном государстве. Елена Останина рассказывает об институте немецкого права — распоряжении на случай болезни и потенциальной востребованности его в российской практике.

Также в номере публикуем отрывок из книги Павла Крашенинникова по истории права. Очерк посвящен дискуссии о том, что есть право, которая велась в советское время и оказалась смертельно опасной для одного из участников дискуссии — Е.Б. Пашуканиса.

Читайте новый выпуск
⚡️Минюст продолжает работу по развитию адвокатуры и профессионализации на её основе судебного представительства

Об этом заявил Министр юстиции РФ Константин Чуйченко на заседании коллегии Минюста России.

«Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с профессиональным сообществом и пришли к выводу, что адвокатура является оптимальной платформой для объединения профессиональных юристов, защищающих интересы граждан в судебном порядке.

У адвокатуры есть всё необходимое: сформированная инфраструктура, выверенные своды этических норм и профессиональных стандартов, а также наработанная годами практика их фактического применения», – сказал Министр.


🇷🇺 Минюст и Федеральная палата адвокатов подготовили конкретные нормотворческие предложения, которые уже:

☑️ прошли процедуру согласования со всеми заинтересованными госорганами

☑️ в этом году представлены Минюстом в Правительство РФ

Предполагается, что представительство в судах по общему правилу будет осуществляться главным образом адвокатами.

Нововведения не затронут близких родственников, госюрбюро, патентных поверенных и ряд иных субъектов, чья деятельность регулируется специальным законодательством.

«Особо подчеркну – государство не будет вмешиваться в адвокатскую деятельность. Все необходимые изменения профильного законодательства должны осуществляться строго в соответствии с принципами независимости адвокатуры», – заявил Константин Чуйченко.


Консолидация юридической профессии будет реализована в несколько этапов.

Предусмотренный длительный переходный период для вступления положений закона в силу:

обеспечит последовательный переход юристов в адвокатуру

сохранит доступность и качество юридических услуг

▶️ О подробностях реализации других ключевых задач Минюста, озвученных на итоговой коллегии ведомства, расскажем в следующих постах. Следите за обновлениями!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Закон.ру
За последние несколько лет в судебной защите произошел перекос. Почти исчезли дела о защите права на свободу слова, свободу собраний, а защита многих других прав развернулась в сторону защиты государственных интересов. Часто следователи и суды занимают позицию, что государственная собственность должна защищаться не так, как частная, потому что имеет большее значение, а ссылка на ст. 8 Конституции, согласно которой все виды собственности защищаются в равной мере, не воспринимается всерьез. Особенно это заметно в делах, связанных с приватизацией и коррупцией. В своем интервью в апрельском номере журнала «Закон» президент адвокатской фирмы «Юстина», член Совета Федеральной палаты адвокатов Виктор Буробин рассуждает о праве на судебную защиту, адвокатуре, судебной системе и тенденциях развития правосудия. В этом материале — выдержки из интервью.

Читать
2025/07/13 07:07:54
Back to Top
HTML Embed Code: