Telegram Web Link
🔥 24 октября прошла ХХI научно-практическая конференция «Адвокатура. Государство. Общество»

🔖 На сайте ФПА РФ – информационная трансляция:
https://fparf.ru/news/fpa/obsuzhdenie-aktualnyh-voprosov-advokatury-v-pryamom-efire/

Заместитель председателя Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ, вице-президент Адвокатской палаты города Москвы, доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н., доцент Николай Кипнис сообщил, что среди предложений по изменению КПЭА, поступивших от адвокатов, нет инициатив по внесению каких-либо существенных поправок. Предлагаемые изменения носят преимущественно технический характер.

Это свидетельствует, что адвокатское сообщество в целом удовлетворено основным корпоративным актом.


Касаясь предложения о введении дополнительных мер дисциплинарной ответственности, он высказал мнение, что имеющиеся меры – замечание, предупреждение, прекращение статуса – являются вполне достаточными.

Говоря о применении искусственного интеллекта, он заметил, что эти инструменты необходимо использовать в сочетании с человеческим интеллектом.

В рамках основной темы своего доклада – «Разъяснения Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ в системе гарантий стабильности правового статуса адвоката» Николай Кипнис, в частности, сообщил, что Советом ФПА РФ утверждено 51 разъяснение КЭС.

Касаясь возможности совмещения адвокатской деятельности с иной деятельностью и Разъяснения КЭС о применении п. 3 ст. 9 КПЭА, Николай Кипнис отметил, что лицо, имеющее статус адвоката, вправе совмещать различные правовые режимы, но иная деятельность должна быть полностью автономной от адвокатской деятельности.

😎 Подписывайтесь на канал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12👎4🔥4💯4👏1
⚖️ В кассации устоял оправдательный приговор по делу о превышении судебным приставом полномочий

Как информирует «Адвокатская газета» @advgazeta, 14 октября Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения оправдательный приговор и апелляционное определение в отношении старшего судебного пристава, который с применением физической силы вывел из своего служебного кабинета женщину, пресекая ее неправомерные и провоцирующие конфликтную ситуацию действия.

Ранее суды установили, что применение оправданным физической силы было связано с пресечением неправомерных и провоцирующих конфликтную ситуацию действий потерпевшей. В комментарии защитник оправданного поделился: примечательность данного уголовного дела заключается в том, что в отсутствие кассационного представления прокурора представитель Генпрокуратуры РФ в судебном заседании отказался поддерживать кассационную жалобу потерпевшей и просил оставить без изменения оправдательный приговор.

🔖 Подробнее – на сайте ФПА.

😎 Подписывайтесь на канал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍9💯3
💼 22 октября в Москве, в Центральном доме адвоката, прошел VI съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов

Как сообщалось, на съезде МАРА с отчетным докладом о деятельности Ассоциации за 2023–2025 гг. выступил президент ассоциации, вице-президент ФПА РФ Гасан Мирзоев.

Прозвучали выступления, в которых члены МАРА поделились опытом своей работы в разных странах и выдвинули ряд предложений по повышению эффективности работы Ассоциации по защите прав и законных интересов граждан Российской Федерации и российских соотечественников, проживающих за рубежом.

В числе почетных гостей съезда – заместитель Министра юстиции Российской Федерации Максим Бесхмельницын, директор Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста России Роман Рябый, президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Светлана Володина.

В ходе съезда состоялось вручение наград за личный вклад в реализацию государственной политики Российской Федерации в отношении российских соотечественников за рубежом. Медали МАРА «За вклад в защиту Русского мира» II степени удостоена президент ФПА РФ Светлана Володина.

🔖 Подробнее – на сайте ФПА.

😎 Подписывайтесь на канал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🤝6👎3👏3👍1
⚡️ Адвокат выявил признаки использования ИИ при составлении обвинительного приговора

Как сообщает «Адвокатская газета» @advgazeta, адвокат Алексей Аванесян при изучении обвинительного приговора в отношении своего подзащитного, признанного виновным по подп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, выявил признаки использования искусственного интеллекта.

Защитник обжаловал обвинительный приговор, однако апелляция указала, что выбранная судом стилистика изложения определенных умозаключений не влияет на законность принятого судом решения, не противоречит нормам УПК РФ и разъяснениям Пленума ВС.

В комментарии адвокат поделился: у стороны защиты не было претензий к тому, что при изготовлении приговора использовался искусственный интеллект в целом – вопрос вызвало то, что ИИ использовался частично, в пяти фрагментах, что свидетельствует о том, что либо судья, подписывая приговор, его не читал, либо искусственный интеллект используется только там, где необходимо обойти неудобные моменты.


💬 В ФПА РФ обратили внимание, что при использовании ИИ для составления процессуальных документов существует риск утери навыков юридического письма, анализа документов, формирования защитительной позиции и работы над подготовкой и участия в прениях.

🔖 Подробнее – на сайте ФПА.

😎 Подписывайтесь на канал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥179👏9😢9👎3
⚡️ 24–26 ОКТЯБРЯ ПРОХОДЯТ ПОВТОРЫ ВЕБИНАРА ФПА РФ

🔖 Регистрация: https://fparf.ru/education/webinars/vebinar-fpa-rf-22-oktyabrya-2025-g/

Если Вы проходили регистрацию на вебинар ранее, то повторная регистрация не требуется. Перейдите по ссылке, отправленной Вам на почту.

📹 На тему «Практические вопросы судебного доказывания по гражданским делам. Часть 4» выступает Сергей Халатов, доцент, к.ю.н., доцент кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета им. В.Ф. Яковлева. Практикующий юрист со стажем работы более 30 лет.

📹 На тему «Незаконное воздействие на присяжных заседателей или законный способ защиты: проблемные вопросы судебной практики» выступает Сергей Насонов @juryverdict, советник ФПА РФ, профессор кафедры уголовно-процессуального права имени П.А. Лупинской Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н., доцент.

📹 На тему «Альтернативное разрешение споров: теория, законодательство, практика. Часть 1. Понятие и виды альтернативных процедур. Переговоры как основа урегулирования правовых споров и как самостоятельная процедура» выступает Елена Носырева, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Воронежского государственного университета, арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ, Арбитражного центра при РСПП, профессиональный медиатор, д.ю.н, профессор

🔋 Количество часов совершенствования профессионального мастерства засчитывается адвокатам, указавшим при регистрации свой реестровый номер, например «50/0000». Сертификаты будут направлены зрителям в течение двух недель после повторного показа вебинара.

😎 Подписывайтесь на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥43
2025/10/27 05:29:37
Back to Top
HTML Embed Code: