Telegram Web Link
📄 Верховный суд встал на сторону супруги банкрота и оставил в силе брачный договор

Верховный суд (ВС) рассмотрел спор о недействительности брачного договора при банкротстве одного из супругов. Кредитор настаивал, что муж с помощью соглашения пытался скрыть активы через жену. Суд встал на сторону супруги, оставив договор в силе, и указал, что долг гражданина перед кредитором был его личным обязательством, а приобретение активов женой за счет средств мужа не доказано.

Договор между супругами был подписан в 2017 году, а дело о банкротстве возбуждено в 2022-м. Истец апеллировал к подозрительности сделки, ссылаясь не на банкротные нормы, а на общегражданские. В апелляции сочли, что таким образом кредитор хотел обойти ограничение периода подозрительности в три года до возбуждения банкротного дела, так как брачный договор был заключен за пять лет до этого события. В ВС вывод апелляции поддержали.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔐 Зарубежным маркетплейсам грозит блокировка за нарушение закона о платформах

Зарубежные онлайн-площадки при попадании в реестр цифровых платформ будут обязаны исполнять требования закона о платформенной экономике. За их несоблюдение будут применяться меры закона о «приземлении» иностранных IT-компаний — вплоть до блокировки сайта, сообщает Forbes.

Законопроект о платформенной экономике предусматривает в том числе создание реестра посреднических цифровых платформ (ПЦП), в который будут попадать площадки, соответствующие критериям по аудиторным показателям (их определит правительство). Власти намерены внести изменения в закон о «приземлении» — установить, что включенная в перечень ПЦП зарубежная платформа признается иностранной IT-компанией, чтобы к ней можно было применять меры закона о «приземлении», включая частичное или полное ограничение доступа.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🖥 Зарубежные IT-компании стали в два раза чаще регистрировать бизнес в России

За первые шесть месяцев 2025 года зарубежные компании подали в два раза больше заявок на регистрацию деятельности в России, чем за весь 2024 год — 3 тысячи и 1650 заявок соответственно, пишет «Коммерсантъ». Лидерами стали индийские компании: на них пришлись более тысячи заявок. Далее расположились китайские партнеры с более чем 800 заявками. Тройку лидеров замыкает турецкий бизнес — на него пришлось более 150 заявок.

К возросшему спросу на ведение бизнеса в России привели низкий уровень конкуренции и большой рынок сбыта. Среди других причин называют дефицит западного софта и активную цифровизацию. Кроме того, увеличение заявок свидетельствует о восстановлении интереса к российскому деловому сектору.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Frank Media Invest
🗣 ИИ-стартап Илона Маска xAI привлек $10 млрд

Компания получила $5 млрд долгового финансирования и ещё $5 млрд в виде стратегических инвестиций. Средства пойдут на строительство дата-центров для расширения инфраструктуры искусственного интеллекта, сообщили в Morgan Stanley.

Стартап уже оценили в $80 млрд. По данным Reuters, xAI вела переговоры о привлечении инвестиций в размере $20 млрд, что могло бы довести оценку компании до $200 млрд. Разработанный стартапом чат-бот Grok конкурирует с ChatGPT от OpenAI.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Капитал возвращается: как банки борются за доверие private клиентов

По данным исследования Frank RG, объем финансового капитала клиентов Private banking в 2024 году достиг рекордных 21,4 трлн рублей, увеличившись на 41%. Особенно заметен рост числа клиентов сегмента VHNWI – с капиталом от 500 млн рублей. За прошлый год их численность выросла на 39% и составила 6,5 тысяч человек. Но параллельно с этим повышаются требования к продуктовым решениям и качеству обслуживания.

⭐️ Игрокам рынка приходится прикладывать все больше усилий, чтобы сохранить лояльность и выдержать растущую конкуренцию в private сегменте. Банки развивают небанковские сервисы, диверсифицируют линейку инвестиционных продуктов, осваивают ИИ-инструменты.

Подробнее о том, как private сегмент адаптируется к изменениям и на какие стратегии делает ставку в 2025 году — читайте в нашем репортаже с мероприятия Frank Private Banking Award.

#FrankRG
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚠️ FATF предупредила о рисках отношений России и КНДР

Из-за стратегического партнерства России и КНДР многие страны могут начать расширительно толковать понятие «сомнительная операция» в отношении Москвы, упоминается в отчете FATF.

В отчете приводятся несколько фактов, которые, по мнению составителей, свидетельствуют об усилившемся партнерстве двух стран. Речь идет о транзакциях КНДР, проведенных через Россию, или направление северокорейских строителей на работу в РФ и их доход в иностранной валюте. В FATF допускают, что это может натолкнуть другие страны рассматривать Россию в качестве угрозы финансирования распространения оружия массового поражения.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍 За июнь доходность по депозитам снизилась во всех российских банках из топ-20

Средняя ставка по вкладам на срок шесть месяцев за июнь сократилась на 1,36 п.п., до 17,96% годовых. Средняя ставка по депозиту со сроком на три месяца составила 18,66%, снизившись на 1,01 п.п. По депозиту на 12 месяцев средняя ставка уменьшилась на 1,51 п.п., до 17,07%.

Максимальная ставка на данный момент без специальных условий в топ-20 банков составляет 20,5%.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Frank Media
💳 Менеджмент ВТБ неожиданно рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за 2024 год Банк опубликовал рекомендации наблюдательного совета для грядущего собрания акционеров - выплатить по 25,58 рублей на обыкновенную акцию. @fm_invest
🛍 Акционеры ВТБ одобрили выплату дивидендов в 25,6 рублей на акцию

Акционеры ВТБ 30 июня одобрили выплату дивидендов на уровне 25,58 рублей на обыкновенную акцию по итогам 2024 года.

Общий объем выплат держателям обыкновенных акций составит 137,4 млрд рублей. С учетом «префов» ВТБ направит на дивиденды 50% от чистой прибыли по МСФО за 2024 год, или 274,75 млрд рублей.

Апрельское решение о выплате дивидендов стало неожиданностью для рынка с учетом того, что у ВТБ сейчас невысокий уровень показателей достаточности капитала.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍒 Wildberries-Russ отрицает задержки выплат продавцам

Представители маркетплейса Wildberries-Russ прокомментировали жалобы на то, что задерживают выплаты работающим на площадке продавцам. «Мы отправляем деньги в установленные офертой сроки», — сообщили Frank Media в пресс-службе компании.

О том, что торгующие на Wildberries-Russ продавцы массово жалуются на невозможность оперативно вывести деньги с площадки, сегодня сообщил сооснователь и бывший совладелец компании Владислав Бакальчук. Он заявил, что таких случаев «уже сотни только за последние несколько дней».

Frank Media опросил несколько селлеров и часть из них подтвердила наличие проблемы с выводом средств. С задержкой выплат столкнулись даже селлеры, которые у которых подключена функция под названием «Запрос вывода денег в любой день без комиссии». За использование функции взимается комиссия — 2,5% от суммы продаж.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇹🇷 АТОР опровергла сообщения о проблемах с виртуальным кошельком Letim в Турции

В Ассоциации туроператоров России рассказали, что платежный сервис Letim для российских туристов в Турции функционирует в обычном режиме. Ранее о проблемах в его работе написал Telegram-канал Shot со ссылкой на пользователей.

Letim позволяет зарегистрировать виртуальный кошелек и оплачивать с помощью него покупки в магазинах Турции. Пополнять кошелек, как утверждают в компании, можно со счетов любых российских банков.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤖 Минфин США ввёл санкции против российской IT-компании «Аеза групп» и ее топ-менеджеров

Санкции вводятся в отношении трех компаний, входящих в "Аеза групп": британского подразделения Aeza International, "Аеза Логистик" и головной "Аеза групп", говорится в сообщении Минфина США (OFAC). Кроме того, в список SDN внесены четыре ее руководителя — СЕО Арсений Пензев, гендиректор и совладелец Юрий Бозоян, технический директор Владимира Гаст и совладелец Игорь Князев, перечисляет OFAC.

Базирующаяся в Санкт-Петербурге компания - поставщик услуг "пуленепробиваемого" хостинга (bulletproof hosting, предоставление доступа к серверам и другой инфраструктуре киберпреступникам и мошенникам - OFAC), "группам вымогателей и распространителям вредоносных программ, таким как операторы Meduza и Lumma infostealer, которые использовали услуги хостинга для атаки на оборонно-промышленную базу США и технологические компании".

"Аеза групп" размещала вымогателей BianLian, торговые площадки RedLine и BlackSprut. Последняя, по данным министерства, является даркнет-площадкой для запрещенных наркотиков - фентанила и запрещенных синтетических опиоидов.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💲💲💲💲💲Важные финансовые новости, которые вы могли пропустить вчера, 1 июля 2025 года:

👉 За июнь доходность по депозитам снизилась во всех российских банках из топ-20

👉 ВТБ за май заработал 68,1 млрд рублей чистой прибыли

👉 Инвестиции девелоперов в земельные участки находятся на минимуме с 2019 года

👉 Акционеры ВТБ одобрили выплату дивидендов в 25,6 рублей на акцию

👉 Минфин США ввел санкции против российской IT-компании «Аеза групп» и ее топ-менеджеров

👉 FATF предупредила о рисках отношений России и КНДР

👉 АТОР опровергла сообщения о проблемах с виртуальным кошельком Letim в Турции

👉 Wildberries-Russ отрицает задержки выплат продавцам

👉 Зарубежные IT-компании стали в два раза чаще регистрировать бизнес в России

👉 Замминистра финансов Алексей Лавров покидает Минфин

👉 Зарубежным маркетплейсам грозит блокировка за нарушение закона о платформах

👉 Верховный суд встал на сторону супруги банкрота и оставил в силе брачный договор

👉 Участникам преференциальных налоговых режимов ограничат льготы

А также новости из мира инвестиций, которые вы можете прочитать в нашем специальном канале Frank Media Invest:

👉 В июне объем торгов на Мосбирже составил 125,9 трлн рублей

👉 Курс евро по отношению к юаню достиг максимума с 2014 года

👉 Путин подписал указ о гарантиях для новых инвестиций нерезидентов

👉 Акционеры «Софтлайн» решили не выплачивать дивиденды за 2024 год

👉 Акционеры «Группы Астра» одобрили дивиденды за 2024 год в 3,15 рубля на акцию

👉 Петербургская биржа откроет представительство в Пекине

👉 Акционеры «Т-технологий» одобрили выплату дивидендов за первый квартал

👉 Reuters узнал о вмешательстве DOGE в работу SEC по регулированию фондового рынка

👉 Акционеры СТГ приняли решение не выплачивать дивиденды за 2024 год

👉 Трубная металлургическая компания готова доплатить инвесторам за лояльность

👉 Акционеры МТС-банка одобрили дивиденды за 2024 в 89,31 рубля на акцию

👉 ИИ-стартап Илона Маска xAI привлек $10 млрд

👉 Активность торгов китайской валютой восстановилась в июне

@frank_media @fm_invest

#digest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💵 Большинство крупных банков оставили ставки по кредитам без изменений

Несмотря на снижение ключевой ставки до 20%, крупнейшие банки почти не изменили условия потребкредитования. В июне средняя полная стоимость кредита упала лишь до 34%, хотя по вкладам ставки опустились во всех топ-20 банках, пишет газета «Известия».

Только 6 из 15 ведущих банков пошли на снижение — среди них "Сбер", МКБ и Газпромбанк. При этом переплата по двухлетнему кредиту все еще превышает треть суммы.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💵 КонфОП предложила ЦБ ужесточить регулирование микрозаймов

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) направила в ЦБ РФ письмо с предложением ограничить деятельность микрофинансовых организаций. Причина — рост просрочек и жалоб, пишет Forbes. Среди мер: запрет займов до зарплаты получателям пособий, запрет на выдачу средств гражданам с просроченными займами, ограничение рекламы и штрафы за навязанные услуги.

МФО и СРО «МиР» считают инициативы чрезмерными. В среднем клиенты зарабатывают 40–50 тысяч рублей, и 80% заявок уже отклоняются. Ограничения могут вытеснить заемщиков в теневой сектор.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💳 Сбербанк впервые не смог провести секьюритизацию в запланированном объеме

Инвесторы выкупили лишь 68% от объема выпуска старшего транша облигаций "Сбера" — 10,9 млрд из 16 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ". Доходность составила 22,3% годовых. Младший транш на 4 млрд банк тоже разместил не полностью — 71%.

В банке это объяснили естественным сокращением портфеля кредитов, которые служат обеспечением. Эксперты считают, что бумаги остаются нишевыми: сложно оценить срок до погашения, а для физлиц и небольших профучастников требуется глубокий анализ.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇹🇷 Эльвира Набиуллина подискутирует с главой ЦБ Турции на Финансовом конгрессе

Глава Центробанка Турции Фатих Карахан примет участие в Финансовом конгрессе Банка России, следует из программы мероприятия. В дискуссии вместе с ним будет участвовать председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Карахан возглавил турецкий ЦБ в феврале 2024 года. Он сменил Хафизе Гайе Эркан, которая покинула пост после, по ее словам, «масштабной кампании по уничтожению репутации» в СМИ. Карахан продолжил придерживаться политики высоких ставок предшественницы — в июне Банк Турции сохранил ставку на уровне 46%.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚖️ Суд в Москве отказался передать за границу патентный спор с участием «Роснано»

Суд по интеллектуальным правам в Москве (СИП) отказался передать патентный спор с участием «Роснано» на рассмотрение в Люксембург или Сингапур. Соответствующее решение опубликовано в картотеке судебных дел.

В 2024 году Генпрокуратура обратилась в СИП с требованием признать MCD Technologies недействительным патентообладателем. Компания попросила передать дело за границу, поскольку у нее были «сомнения относительно возможности обеспечить в российский юрисдикции объективное судебное разбирательство». Суд отклонил ее доводы.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💵 Доля кредитов на вторичку составила 3,7% в общем объеме выдачи семейной ипотеки

Доля выдачи кредитов на вторичное жилье составила 3,7% в денежном и 6,3% в количественном выражениях от общего числа средств, направленных на семейную ипотеку, сообщает «РБК-недвижимость».

Пик спроса пришелся на апрель, когда стартовала семейная ипотека на вторичку. В мае последовало понижение, на которое в том числе повлияли майские праздники. В июне спрос также продолжил снижаться. Чаще всего программой пользовались в Башкортостане — его доля составила 10,2%. Следом идут Тюменская область и Краснодарский край.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Frank Media
📃 Госдума ратифицировала соглашение об устранении двойного налогообложения с ОАЭ Как следует из пояснительной записки, цель соглашения — создать в обеих странах такие условия, при которых физические и юридические лица не будут уплачивать налоги с одного и…
🇦🇪 Совет Федерации ратифицировал соглашение с ОАЭ об избежании двойного налогообложения

Обновленное соглашение заменит предыдущее от 2011 года, и вступит в силу после того, как Москва и Абу-Даби обменяются уведомлениями о выполнении внутригосударственных процедур. Применение документа начнется с 1 января года, следующего за годом вступления в силу.

Планируется, что к доходам от дивидендов, роялти и процентов будет применяться налоговая ставка в размере 10%.

@frank_media
🧐 Биометрические платежи получат дополнительную защиту через биоПИН

Национальная система платежных карт представила биоПИН — четырехзначный код для подтверждения операций при оплате по лицу. Он будет использоваться при крупных покупках, подозрениях на мошенничество и первых платежах новых клиентов.

Внедрением интересуются Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк, Совкомбанк и Делобанк. Система работает в рамках биоэквайринга, к которому уже подключились 12 банков-эмитентов и три эквайера. В будущем планируется объединение решений с аналогичным сервисом Сбербанка.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 05:39:11
Back to Top
HTML Embed Code: