Telegram Web Link
💼 Бизнес выразил недовольство финальной редакцией закона о платформенной экономике

Ведущие представители бизнеса обратились к высшим органам власти с критикой окончательной версии законопроекта, регулирующего платформенную экономику, пишет газета «Ведомости».

Особенно сильно возмущение вызвало отсутствие эффективных механизмов по борьбе с контрафактной продукцией. Идея внедрения персональных кабинетов для правообладателей, которые позволили бы отслеживать нарушения и оперативно направлять жалобы на подделки, получила одобрение профильных ведомств, но в законопроекте не реализована.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣42😁2🤔2
📲 Сотовые операторы просят ввести госрегулирование цен на размещение линий связи

Региональные операторы обратились в Минцифры с просьбой ввести госрегулирование цен на размещение волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах электропередачи, пишет «Коммерсантъ». «Россети» и сотовые операторы разошлись во мнении, что считать «точкой доступа» с которой берется оплата. По мнению бизнеса, ею является опора, на которой одновременно может размещаться несколько кабелей. Электросетевой холдинг считает «точкой доступа» кабель, а не опору.

Глава АМОР Дмитрий Галушко опасается ухода региональных операторов с рынка, если «Россети» будут менять тарифы и поднимать цены, в связи с чем считает необходимым обратиться за госрегулированием. В холдинге же обеспокоены тем, что использование операторами нескольких мест крепления кабеля без оплаты каждого из них приведет к повышению расходов «Россетей» на содержание инфраструктуры.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41😁1
В Госдуме обсудили уголовные риски для продавцов на маркетплейсах

Даже если предпринимательский субъект отказался от сомнительных налоговых схем, признал нарушения и полностью погасил задолженности, это не гарантирует отсутствия рисков уголовного преследования.

Вопрос приобрёл актуальность на фоне обсуждения в Госдуме, где недавно состоялось заседание межфракционной рабочей группы, посвящённое налоговой нагрузке на маркетплейс-продавцов, пишет Forbes.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡9💩5😁21
✍️ Власти и участники индустрии видеоигр обсуждают новую стратегию развития отрасли

«Коммерсантъ» ознакомился с материалами совещания по развитию видеоигрового рынка, которое прошло в середине июня. К следующей встрече стороны договорились представить свои предложения по вопросам об определении органа власти, ответственного за развитие индустрии, и о подготовке проекта стратегии развития отрасли видеоигр.

Им также необходимо оценить, целесообразно ли для зарубежных онлайн-игр и сервисов на российском на рынке вводить обязательное требование о работе с местной компанией-издателем. Помимо этого, планируется затронуть вопросы о проведении пилотного проекта по интеграции отечественных игр-симуляторов в образовательный процесс и уроки вождения, и о методах борьбы с контрафактом.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡15💩7😡3👍2💯1
🍰 «СберИндекс»: сельчане увеличивали потребление быстрее горожан в последние годы

Быстрорастущие сельские пригороды оказались лидером по росту расходов: с мая 2023 года по май 2025 года их жители нарастили траты на 15% в среднем по стране с учетом региональной инфляции, пишет РБК по данным «СберИндекса».

Если в селах рост расходов ускорялся, то в столицах и большей части городов, даже в их центральных районах, он замедлился. Так, в московском районе Арбат годовой прирост потребления рухнул с 13,6% в первом квартале 2024 года до 0,5% на тот же период 2025 года. Быстрее же всего увеличивали расходы села с занятостью в бюджетных, добывающих отраслях и без ярко выраженной специализации.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌚322🤔2🥱1
🚀 Пользователи Telegram жалуются на сбои в работе мессенджера

Более 3 тысяч жалоб за последний час поступило на работу мессенджера Telegram в России, следует из данных Downdеtеctоr. su. За сутки количество жалоб превысило 5 тысяч. Массово сообщать о сбоях пользователи мессенджера начали в 12:15 мск. В основном они жалуются на сбои в работе мобильного приложения, например, на невозможнонсть загрузить медиа-файлы и отсутствие оповещений о новых сообщениях.

Кроме того, пользователи жалуются на неполадки в работе WhatsApp (принадлежит компании Meta, запрещенной в РФ), сотовых операторов, РЖД и ФНС. Что стало причиной сбоя, пока что не сообщалось.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬10🤡6🌚3🖕1
США отсрочили введение тарифов еще на месяц

США вновь отсрочили введение высоких пошлин на импорт из почти всех стран мира — теперь они вступят в силу с 1 августа 2025 года. Об этом сообщил журналистам министр торговли Говард Лютник, передает Bloomberg.

«Тарифы вступают в силу 1 августа, но президент устанавливает ставки и заключает сделки прямо сейчас», — сказал Лютник в присутствие президента США Дональда Трампа.

Первоначальная отсрочка истекает уже через два дня, а «сделку» пока удалось заключить лишь с тремя странами. Сам Трамп при этом продолжает сохранять уверенность «закончить с большинством стран» к 9 июля.

Ранее сегодня Трамп пообещал дополнительные 10%-ные пошлины странам, присоединившимся к БРИКС.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡18🤣10😁3👻2🌚1
💼 По итогам I полугодия дефицит бюджета сохранился на уровне 3,6 трлн рублей

На конец первого полугодия текущего года дефицит федерального бюджета, по предварительной оценке Минфина, составил 3,6 трлн рублей, или 1,7% ВВП, следует из материалов министерства. Это на 1,1% выше, чем было зафиксировано по итогам первого квартала. То есть размер его фактически остался неизменным.

Доходы федерального бюджета в январе-июне 2025 года оценены Минфином в 17,5 трлн рублей, что на 2,8% выше поступлений за такой же период прошлого года.

Нефтегазовые доходы составили 4,7 трлн рублей, что на 16,9% ниже результатов за аналогичный период 2024 года, а ненефтегазовые — 12,8 трлн рублей (+12,7%).

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍾6😁41👍1😨1
🎙 ЦБ Китая изучает мнения банков о слабости доллара

Народный банк Китая провел опрос среди банков, чтобы выяснить их мнение о причинах ослабления доллара США и перспективах курса юаня. По данным Reuters, регулятор интересовался колебаниями валют и прогнозами на фоне торговых переговоров с США.

Источники считают, что власти опасаются резкого укрепления юаня. С начала года доллар продемонстрировал худшую динамику с 1973 года, потеряв 11%, тогда как юань сохраняет относительную стабильность.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥3😁2🤯2🤡1
🐖 На покупку жилья россияне могут направить 13,5 трлн рублей с депозитов

Накопленные россиянами сбережения в банках 13,5 трлн рублей могут потенциально пойти на закрытие, взятых ранее рассрочек от застройщика, заявил председатель правления банка Дoм.pф Максим Грицкевич на Финансовом конгрессе Банка России.

🔺 Мы анализировали депозитные портфели банков, чеки от 3 до 20 миллионов рублей, то есть депозиты в таком диапазоне – их где-то 13,5 трлн рублей. Потенциально это деньги, которые могут пойти на закрытие рассрочек и могут, в том числе повлиять на рост цен на недвижимость в будущем», — предположил Грицкевич.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁25🙉11😈42💯1
💼 Revolut не получил разрешение на выдачу потребкредитов в Великобритании

Британский финтех Revolut по-прежнему не получил лицензию на потребительское кредитование в Великобритании, которая позволила бы компании предлагать кредитные карты и другие продукты 11 млн клиентов, пишет Financial Times со ссылкой на источники. Это остается последним серьезным препятствием на пути к получению статуса полноценного банка в стране. Заявка была подана еще в 2023 году, но разрешения от регуляторов — PRA и FCA — до сих пор нет.

В 2024 году компания получила банковскую лицензию в Великобритании, но с ограничениями: ей разрешено принимать депозиты только до 50 тысяч фунтов стерлингов и запрещено выдавать кредиты. Эти ограничения действуют в рамках «фазы мобилизации», которая по правилам может длиться до 12 месяцев. Revolut не комментирует, успеет ли выйти из этого режима до 25 июля, но в годовом отчете указывает, что рассчитывает завершить процесс в 2025 году.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🙉4👏2
💲💲💲💲💲Важные финансовые новости, которые вы могли пропустить вчера, 7 июля 2025 года:

👉 По итогам I полугодия дефицит бюджета сохранился на уровне 3,6 трлн рублей

👉 В Госдуме обсудили уголовные риски для продавцов на маркетплейсах

👉 Власти и участники индустрии видеоигр обсуждают новую стратегию развития отрасли

👉 На покупку жилья россияне могут направить 13,5 трлн рублей с депозитов

👉 Бизнес выразил недовольство финальной редакцией закона о платформенной экономике

👉 «СберИндекс»: сельчане увеличивали потребление быстрее горожан в последние годы

👉 Сотовые операторы просят ввести госрегулирование цен на размещение линий связи

👉 Пользователи Telegram жалуются на сбои в работе мессенджера

👉 США отсрочили введение тарифов еще на месяц

👉 ЦБ Китая изучает мнения банков о слабости доллара

👉 Revolut не получил разрешение на выдачу потребкредитов в Великобритании

А также новости из мира инвестиций, которые вы можете прочитать в нашем специальном канале Frank Media Invest:

👉 ЦБ планирует допустить покупку неторгуемых активов в ПИФы

👉 За июнь россияне вложили в розничные ПИФы почти 113 млрд рублей

👉 Fix Price получил оферты на обмен 15% уставного капитала

@frank_media @fm_invest

#digest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👎1💩1
🧑‍⚖ ВТБ обжаловал в суде нормы, повлиявшие на цену контракта на иностранное ПО

Конституционный суд России рассмотрит обращение ВТБ, в котором госбанк оспаривает положения российского законодательства, повлекшие за собой увеличение цены действующего контракта после изменений в налоговой системе.

По информации «Ведомостей», речь идёт о пунктах Гражданского кодекса, регулирующих ценообразование в договорах, и поправках к Налоговому кодексу, отменивших с 2021 года льготы по НДС для иностранного программного обеспечения, не включённого в реестр отечественного ПО.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥3🤣2🥰1🖕1
💻 Операторов данных могут обязать использовать только отечественное ПО

Председатель правительства Михаил Мишустин поручил Минцифры, ФСБ и ФСТЭК изучить вопрос «о внесении изменений в законодательство РФ, устанавливающих обязанность операторов персональных данных использовать для обработки и хранения данных граждан исключительно российское ПО, в том числе системы управления базами данных (СБУД)». По данным «Коммерсантъ», предложения нужно подготовить до 1 декабря 2025 года, а реализация инициативы запланирована в срок до 1 сентября 2027 года.

🔺Предполагается, что операторы смогут выбрать для использования любое подходящее решение, включенное в реестр отечественного ПО, который на данный момент содержит тысячи разработок различных классов», – уточнили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, курирующего вопросы цифрового развития.

В Ассоциации большых данных (входят «Сбер», VK) полагают, что эффективным решением могут стать open source решения, которые уже сегодня поддерживаются в России. К ним принято относить программы, исходный код которых доступен для просмотра, изменения и распространения любым пользователем.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡16🤣53👍3🔥1
👩‍⚖ С ноября у россиян могут начать взыскивать налоговые долги без суда

С ноября 2025 года в России планируют внедрить внесудебный порядок взыскания налоговой задолженности с граждан. Сейчас такая процедура применяется исключительно к бизнесу, пишет газета "Известия".

Новый механизм распространится на физлиц, самостоятельно заявляющих о налоговых обязательствах — например, при подаче деклараций или в рамках режима самозанятости.

Важно, что схема будет действовать только в случае отсутствия споров: если гражданин не подаст возражения, налоговая сможет инициировать взыскание без обращения в суд.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎10🔥54🤡4💩1
Аудиторская компания «Юникон» отозвала заключение по отчетности банка «Приморье»

Аудиторская компания «Юникон» в конце июня отозвала все заключения по финансовым отчетностям банка «Приморье» по РСБУ и МСФО за 2024 год, сообщает «Коммерсантъ». Кредитная организация не уведомила «Юникон» о получении предписания ЦБ о доначислении резеревов. В результате аудитор проведет повторную проверку и выдаст новое заключение.

Эксперты полагают, что впредь аудиторы будут жестче проверять своих клиентов, а баланс в этой деятельности будет смещен в сторону строгого соблюдения правил и стандартов. Что касается финансовой сферы, то здесь компании будут внимательнее относиться к поведению и сигналам ЦБ в отношении аудируемого лица.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍3😁21
🔑 Потребители получат контроль над автоматическими платежами за подписки

С 1 сентября 2025 года цифровые сервисы не смогут списывать деньги с банковских карт, если пользователь удалил их из личного кабинета. Поправки в закон «О защите прав потребителей» одобрила правительственная комиссия — документ защитит от несанкционированных списаний при онлайн-подписках, пишут "Известия".

Компании обяжут обеспечить запрет на повторное использование удаленной карты и принимать отказ от автоплатежей дистанционно.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍188🤔2🔥1😁1
📲 ФГИС «Госкадры» предложили переформатировать в полноценную цифровую HR-платформу

Минцифры предложило «переформатировать» уже существующую ФГИС «Госкадры» в единую цифровую платформу по подбору, развитию и ротации госслужащих, пишет «Коммерсантъ». Создание подобной системы предусмотрено «майскими указами» президента и, по мнению министерства, переформатирование ФГИС «Госкадры» позволит избежать дублирования IT-госзаказа и последующих из этого издержек.

В этом году планируется представить цифровые профили госслужащих и оцифровать структуру ведомств, а в 2026-2028 годах — полностью автоматизировать поиск и отбор соискателей, процесс их адаптации, обучения, оценки и перемещения в структуре власти. К 2030 году ФГИС станет цифровой экосистемой с возможностью применения современных кадровых технологий и сервисов по автоматизации работы чиновников.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5😁43🥱3🔥1
🇮🇱 Минфин Израиля предложил считать налоговое резидентство по числу дней в стране

2 июля Минфин Израиля опубликовал законопроект, который предлагает заменить текущую систему налогового резидентства, основанную на субъективной оценке «центра жизни», на количественные критерии, завязанные на количество дней, проведённых в стране, пишет РБК.

Сейчас налоговым резидентом считается тот, чьи основные социальные, семейные и экономические интересы находятся в Израиле. Однако это вызывает множество споров. В законопроекте предлагается признание резидентства по количеству дней: например, если человек пробыл в Израиле 75 дней в году и набрал 183 «взвешенных» дня за три года (с разными коэффициентами в зависимости от давности), он будет считаться резидентом.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5🤡42👍1
🔴 В июне банки выдали гражданам кредиты на 745 млрд рублей

По итогам июня объем выданных населению кредитов составил 745 млрд рублей, что на 12,8% больше результатов мая, следует из предварительной оценки Frank RG. Объем выдач в сегментах кредитов наличными, ипотеки и автокредитов был самым большим за весь 2025 год.

Оживление на рынке связано с началом цикла снижения ставок, считает партнер компании FTPartners Дмитрий Тарасов.

🔺 Все идет «как по писанному», ставки снижаются, спрос и объемы выдач растут. А обсуждаемое возможное снижение ключевой ставки 25 июля более чем на 2 п.п. создает для рынка розничных кредитов вполне позитивные ожидания», — указывает Тарасов.

📌 Так, рынок ипотечных кредитов вырос за месяц на 8,9%, до 306,2 млрд рублей. Количество таких кредитов увеличилось на 9,8% ( 61,1 тысяча). При этом средний чек снизился на 0,8%, до 5,01 млн рублей.

📌 Объем выдачи кредитов наличными в июне вырос на 17,2%, до 284,3 млрд рублей. Число таких кредитов составило 1,6 млн, что на 6,6% больше, чем в мае. Увеличился на 9,9% и средний размер таких кредитов, до 172,5 тысяч рублей.

📌 На 7,1% вырос и объем выдач POS-кредитов, до 21,9 млрд рублей. Их число выросло на 2,4%, до 720,4 тысячи, а средний чек — на 4,6%, до 30,4 тысячи рублей.

📌 Автокредитов в июне было выдано на 132,6 млрд рублей (+14,1%). В количественном выражении они выросли на 9,4%, до 99,8 тысяч. Четвертый месяц подряд растет и средний чек таких кредитов, который в прошлом месяце составил 1,33 млн рублей (+4,4%).

Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
63🤡3👍2🌚2
2025/07/09 15:49:31
Back to Top
HTML Embed Code: