Telegram Web Link
🔵 ФНС начислила рекордные 183 млрд рублей пеней за квартал

В первом квартале 2025 года налоговая служба начислила 183 млрд рублей пеней, сообщили «Известия». Это почти вдвое выше прошлогоднего уровня. Причина — новая система расчета: с 31-го дня просрочки ставка удваивается, но после 90-го вновь возвращается на обычный уровень. На рост повлияла и ключевая ставка — в 2024 году она достигала 21%.

Эксперты также отмечают рост контрольной активности и автоматизацию проверок. При текущей динамике итоговая сумма пеней может достичь 800 млрд рублей. ФНС при этом отчиталась о снижении числа должников и продолжает проводить налоговую амнистию

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👩‍💻 Бизнес просит чиновников пересмотреть условия платного доступа к госсистемам

Совет по электронной коммерции Торгово-промышленной палаты (ТПП) и Ассоциация больших данных (АБД) направили замечания к проекту постановления правительства, которым планируется установить плату в размере 4, 94 рубля за обращения к инфраструктуре электронного правительства, сообщает газета «Ведомости».

По мнению Совета, это приведет к излишней финансовой нагрузке на компании, но реальный экономический эффект от этих мер не последует. Установление платного доступа особенно сильно может сказаться на сфере электронной коммерции. Маркетплейсы используют госсервисы, когда регистрируют новых продавцов на платформе — это неотъемлемая часть комплаенса. Платный доступ к инфраструктуре приведет к риску либо пренебрежения правилами контроля за продавцами, либо стремления переложить на них эти затраты, настаивают компании.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📱 Приложение Газпромбанка вернулось в App Store

Газпромбанк выпустил новое приложение в App Store взамен предыдущему, которое было удалено после попадания кредитной организации под западные санкции. В банке рекомендовали установить сервис, пока он доступен.

«Выпустили приложение «До вершины» для пользователей iOS. Установите, пока оно доступно, чтобы воспользоваться новыми возможностями: новые виджеты, страхование карт и счетов, автопополнение с накопительного счёта, сервис «Заправки» и другие», — рассказали в ГПБ.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✈️ В 2025 году Россию покинут 1,5 тысячи долларовых миллионеров

Это один из самых низких показателей оттока за последние годы, следует из отчета Henley & Partners и New World Wealth. Для сравнения, в 2022 году страну покинули 8,5 тысячи обеспеченных граждан. Россия, как и большинство стран БРИКС, демонстрирует замедление исхода частного капитала, говорится в обзоре: Китай потеряет 7,8 тысячи HNWI, Индия — 3,5 тысячи, ЮАР — 250. При этом Индия и ЮАР частично компенсируют отток за счёт возвращения экспатов из Великобритании. Китай же, несмотря на миграцию, сохраняет прирост числа миллионеров за счет бурного роста технологий в Шэньчжэне и Ханчжоу.

Великобритания стала главным аутсайдером рейтинга: ожидается, что страну покинут 16,5 тысячи миллионеров — это крупнейший чистый отток из одной страны за всё десятилетие наблюдений H&P. Причина — налоговая реформа, усилившая давление на капитал, включая прирост, наследство и трастовые структуры. Среди новых направлений для релокации британских богачей — ОАЭ, Мальта, Португалия, Греция, Швейцария. Впервые отток также фиксируют ряд других европейских стран - Франция (–800), Испания (–500), Германия (–400), а также Ирландия, Норвегия и Швеция.

Лидерами по притоку капитала в 2025 году станут ОАЭ (+9,8 тыс.), США (+7,5 тыс.) и Саудовская Аравия (+2,4 тыс.). Среди быстро растущих направлений — Италия (+3,6 тыс.), Португалия (+1,4 тыс.), Греция (+1,2 тыс.), Таиланд (+450), Гонконг (+800), Япония (+600), а также Швейцария и Черногория. Центральная Америка и Карибы укрепляют позиции (Коста-Рика, Панама, Кайманы), а на африканском направлении впервые в списке принимающих стран — Марокко, Маврикий и Сейшелы.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔭 НСПК придет к банкам с высокой долей мошенничества в операциях СБП

С третьего квартала 2025 года Национальная система платежных карт (НСПК) планирует рассчитывать показатель мошенничества в СБП для каждого банка, сообщил заместитель директора операционно-технологического департамента НСПК Георгий Дорофеев на «Технологоческой конференции».

Уровень фрода будет считаться в базисных пунктах (б.п.) — 1 б.п. приравняют к 0,01% мошеннических операций от общего объема транзакций. Если у банка показатель превысит 5 б.п., то он попадет в программу НСПК по борьбе с мошенничеством на срок не менее пять месяцев.

Это, в частности, значит, что к кредитной организации приставят специалистов НСПК, которые совместно с ней разработают план «оптимизации систем управления рисками и антифрод-мониторинга». Если же повысить качество борьбы с мошенничеством не получится спустя «определенный период времени», то НСПК может выписать банку штрафы, рассказал Дорофеев.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☎️ Банки предложили принудительно разрывать звонки от мошенников в мессенджерах

Банки обратились в Госдуму с предложением обязать организаторов распространения информации в интернете (ОРИ) использовать средства по борьбе с мошенниками, в том числе на основе ИИ, и прекращать разговор или переписку со злоумышленником, если антифрод-система заметит подозрительную активность.

По словам источника РБК, тайна коммуникации при этом нарушена не будет, так как звонки и переписки будут анализироваться только с согласия пользователя. Если ОРИ не будет соблюдать описанные требования, то трафик к этому ресурсу «может быть замедлен».

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📞 «Сбермобайл» хочет создать «суперсеть» из нескольких операторов связи — РБК

Виртуальный оператор «Сбермобайл» ведет переговоры с операторами «большой четверки» о запуске мультисети, сообщает источник РБК. Цель — использовать в каждом регионе сразу несколько сетей и дать абонентам возможность автоматически переключаться между ними в зависимости от качества сигнала.

В мире похожую модель развивает американский виртуальный оператор US Mobile. Эксперты считают, что мультисеть может стать премиальной услугой, но операторы согласятся на проект только при наличии больших объемов трафика.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍 Адвокатское бюро NSP приглашает на вебинар владельцев капитала, сотрудников family-офисов и частных инвесторов.

Структурирование капитала через личный фонд: интеллигентные стратегии для состоятельных лиц и владельцев бизнесов

2 июля 2025 | 11:00 | ZOOM

К настоящему моменту в России зарегистрировано уже 296 личных фондов. Инструмент, который ещё недавно казался экспериментом, стал рабочим решением для защиты активов, оптимизации налогов и международного инвестирования.

Обсудим:
▫️ какие стратегии через личный фонд приносят результат, а какие — нет,
▫️ в каких случаях фонд выигрывает при вложениях в долговые и долевые инструменты,
▫️ как структурировать покупку недвижимости через фонд,
▫️ как через фонд инвестировать в цифровые активы, венчур и искусство,
▫️ как грамотно использовать личный фонд при релокации.

Спикеры:
Партнеры NSP Александр Некторов и Михаил Халецкий — эксперты с десятилетиями практики в инвестициях, налогах и структурировании активов. Создали личные фонды для бенефициаров с состоянием 10 млрд+.

📍 Онлайн
👉 Регистрация по ссылке: https://nsp-events.timepad.ru/event/3423283/

Телеграм-канал NSP

#FrankPartners
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏦 Ксения Юдаева выступит на Финансовом конгрессе ЦБ

Представляющая Россию и Сирию в исполнительном совете Международного валютного фонда (МВФ) Ксения Юдаева выступит 4 июля на площадке Финансового конгресса ЦБ. Она будет модератором сессии на тему «Переходные климатические риски 2.0: от Запада к Востоку», говорится в программе мероприятия.

Юдаева покинула ЦБ 31 октября 2024 года после 11 лет работы. «То, что нам удалось сохранить финансовую стабильность в кризисы, — это во многом ее заслуга», — прокомментировала тогда ее уход председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 ЦБ отменил предписание, выданное микрофинансовой «дочке» Т-банка

Банк России принял решение отменить ранее выданное предписание микрофинансовой компании «Т-финанс» на заключение договоров потребительского кредита с гражданами, чей показатель долговой нагрузки превышает 80%.

Само предписание начало действовать с 11 июня 2025 года.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📃 Госдума ратифицировала соглашение об устранении двойного налогообложения с ОАЭ

Как следует из пояснительной записки, цель соглашения — создать в обеих странах такие условия, при которых физические и юридические лица не будут уплачивать налоги с одного и того же дохода дважды.

Несмотря на то, что между двумя странами уже действует подобное соглашение от 7 декабря 2011 года, стороны пересмотрели его из-за изменившихся условий экономической деятельности в обоих государствах.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Владимир Путин подписал закон о создании национального мессенджера

Согласно закону, в России создадут многофункциональную цифровую платформу обмена данными, которая объединит в себе функции мессенджера и госуслуги. Например, сервис позволит подтверждать возраст без предъявления паспорта.

Госдума приняла закон о создании национального мессенджера 10 июня. Какая компания будет развивать этот сервис, позже определит правительство. Глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что сервис будет работать на базе платформы от VK.

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📱 Госдума приняла закон об обязательной предустановке RuStore на смартфоны и планшеты

Мера коснется всех устройств, которые продаются в России, даже iPhone и iPad. Закон также запрещает вводить ограничения на использование российских приложений и RuStore, на проведение платежей в них.

Депутат Антон Горелкин говорил, что запрещать iPhone в стране не будут, однако могут быть предусмотрены "определенные штрафные санкции за дискриминацию разработчиков и пользователей".

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Frank Media Invest
🦄 Finom основателей Модульбанка привлек 115 млн евро для расширения в Европе

Нидерландский финтех-стартап Finom, основанный в 2020 году россиянами из числа создателей Модульбанка, привлёк 115 млн евро в рамках раунда серии C. Средства пойдут на расширение присутствия в Европе. Лид-инвестором выступил фонд AVP (ранее AXA Venture Partners), в числе других участников — Headline Growth, General Catalyst, Northzone и Cogito Capital. С учётом недавнего вливания 92,7 млн евро от Customer Value Fund, общий объём привлечённого капитала превысил 300 млн евро. Оценка компании не раскрывается.

Finom предоставляет финансовую платформу для малого и среднего бизнеса и работает в Германии, Франции, Италии, Испании и Нидерландах. К середине 2025 года у сервиса было 125 тысяч клиентов, цель компании — достичь 1 млн пользователей к концу 2026 года. Среди основателей стартапа — Андрей Петров, Олег Лагута, Яков Новиков и инвестор Константин Стискин.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏦 Владимир Путин подписал закон о запрете открывать счета подросткам без согласия их родителей

С 1 августа банки смогут открывать счета подросткам от 14 до 18 лет только в том случае, если их законные представители дадут соответствующее разрешение. Есть исключение — их согласие не потребуется, когда ребенок полностью дееспособен.

Госдума приняла закон о регулировании открытия банковских счетов для подростков 17 июня. Авторы инициативы указывали, что она позволит снизить число мошеннических операций с использованием счетов несовершеннолетних.

@frank_media
❗️ ЦБ повысил курс евро на 25 июня почти на 2 рубля

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💳 Президент России подписал закон о введении уголовной ответственности для дропперов

Документ устанавливает различные наказания для людей, которые передают данные своих банковских карт третьим лицам для использования в мошеннических схемах. Максимальное наказание за дропперство — до шести лет лишения свободы.

Ранее в ЦБ заявили, что операции с картами дропперов занимают значительную долю теневой экономики страны. Зампред регулятора Ольга Полякова говорила, что услугами теневого бизнеса в России пользуются свыше 10 млн граждан. По данным Центробанка, ежемесячно дропперами становятся около 80 тысяч человек.

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗳 Госдума отменила обязательное право преимущественного выкупа доли в ООО

Госдума разрешила обществам с ограниченной ответственностью (ООО) отменять преимущественное право выкупа долей совладельцев. Соответствующий закон был принят в третьем чтении, он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

Совладелец бизнеса, который решил из него выйти, ранее был обязан сначала предложить свою долю другим участникам ООО. Лишь если они отказывались от нее, он мог продать актив третьим лицам. На размышление совладельцам отводилось 30 дней, после чего они автоматически теряли преимущественное право.

Теперь же, с согласия всех участников компании, ООО сможет прописать свои правила преимущественного выкупа, в том числе полностью его отменить или ограничить круг совладельцев, на которых оно распространяется.

Компаниям также разрешат определить условия, при которых участники смогут воспользоваться преимущественным правом на покупку доли или, наоборот, лишаются его. Такими критериями могут выступать размер доли, срок владения или наступление конкретных обстоятельств. Это, в частности, позволит фирмам установить «мораторий» на отмену преимущественного права в течение определенного срока, отметил юрист практики корпоративного права и M&A Seamless Legal Степан Грицай.

Он также обратил внимание, что при таком «дифференцированном» подходе новый совладелец не будет получать право преимущественного выкупа автоматически.


❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📱 Рекламные бюджеты финансовых компаний значительно отстают от ИТ и торговли

Доля финансовой индустрии в расходах на «белую» интернет-рекламу в 2024 году составила 10,7%, следует из данных Единого реестра интернет-рекламы (ЕРИР) Роскомнадзора. Это примерно в 1,7 раз меньше, чем потратил ИТ-сектор (18,1%), и в 2,5 раза — чем компании оптовой и розничной торговли (26,8%).

Суммарный годовой бюджет финансового сектора на маркированную интернет-рекламу составил 87,5 млрд рублей.

В среднем компании потратили 22,3 млн рублей, уже значительно превзойдя рынки ИТ и торговли. Средний бюджет ИТ-компаний составил 7,1 млн рублей, в торговле — 1,2 млн рублей. Отставание же по общему показателю объясняется относительно небольшим числом рекламирующихся финансовых компаний — всего чуть меньше 4 тысяч, при более 20 тысяч в ИТ и 178 тысячах в торговле.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📱 Банк международных расчетов: стейблкоины не справляются с функцией денег

Стейблкоины не способны выполнять полноценную роль денег — к такому выводу пришёл Банк международных расчётов (BIS), объединяющий 63 центробанка мира, включая ФРС США, ЕЦБ, Банк Китая и ЦБ РФ. «Центробанк для центробанков» в своём ежегодном докладе указывает на фундаментальные ограничения подобных цифровых активов. В частности,по его мнению, они не соответствуют трём ключевым критериям денежных средств:

🔵 Единообразию (singleness): каждый стейблкоин — это обязательство отдельного эмитента, такие активы не равнозначны между собой и могут торговаться с дисконтом;
🔵Эластичности (elasticity): выпуск ограничен резервами и не может гибко реагировать на изменения спроса или экономические потрясения;
🔵Прозрачности и финансовой целостности (integrity): слабый контроль за соблюдением KYC и использование анонимных кошельков повышают риски обхода санкций и отмывания средств.

В настоящее время в обороте находится около $250 млрд в стейблкоинах, большинство из которых приходится на USDT (Tether) и USDC (Circle).

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 05:17:47
Back to Top
HTML Embed Code: