Telegram Web Link
📆 На ПМЭФ 2025 обсудили будущее платежного рынка

Участники платежного рынка предложили пути его развития и трансформации на Петербургском международном экономическом форуме

📚 В платежном бизнесе комиссии стремятся к нулю, но не исчезают. Об этом и о многом другом говорили эксперты на сессии «Платежи обесцениваются? Трансформация мирового платежного рынка».

📚 В дискуссии принимали участие топ-менеджеры крупнейших российских банков, финтех-компаний, инфраструктурных игроков, а также глава Национальной системы платежных карт (НСПК).

Ключевыми вопросами обсуждения были изменение бизнес-моделей на фоне снижающихся комиссий за проведение транзакций, сохранение устойчивости финансовой инфраструктуры в условиях стремительных технологических изменений, будущее платежных систем и куда им нужно развиваться, а также кто будет играть главную роль в новой архитектуре взаимодействия – банки, финтех, государство или сами пользователи.

Изменение логики работы платежных систем точно не за горами. Может появиться новая технология и все поменять, но пока она не появилась, платежной системе есть чем заняться, — отметил Дмитрий Дубынин, глава НСПК.

Эксперты пришли к выводу, что российская платежная инфраструктура находится в процессе переосмысления своей роли. И хотя технологии стремительно удешевляют операции, стратегическая задача отрасли – не в гонке за минимальной ценой, а в построении устойчивых, адаптивных и ориентированных на потребителя решений.

Подробнее читайте в материале редакции спецпроектов Frank Media

#FrankPartners
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧳 Минцифры запустило мультиязычное приложение для иностранцев ruID

Минцифры запустило мобильное приложение для иностранцев, с помощью которого они должны будут сообщать о въезде в Россию, проверять ограничение на въезд и открыть цифровой профиль для получения госуслуг, следует из сообщения ведомства. Сервис ruID доступен на английском, армянском, казахском, кыргызском, русском, таджикском и узбекском языках.

Для регистрации в приложении необходимо ввести электронную почту. При этом российский номер телефона указывать необязательно. Также нужно сфотографироваться, сделать фото документа, удостоверяющего личность, записать голос и дождаться проверки данных.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎮 Российский рынок разработки видеоигр вырос на 32% за год

Совокупная выручка 50 крупнейших российских разработчиков видеоигр выросла на 32% в 2024 году — до 64,6 млрд рублей, говорится в отчете Smart Ranking.

Крупнейшими по выручке геймдев-компаниями стали «Леста», Astrum Entertainment и «Криста». Последняя была признана самой быстрорастущей геймдев-компанией России: выручка «Кристы» за год выросла на 275%, или 2,6 млрд рублей. Она разрабатывает видеоигры для сторонних заказчиков как аутсорсер.

Важным сдерживающим фактором для развития российских геймдев-компаний аналитики называют ограниченную доступность зарубежных рынков для экспорта, ведь разработка высоко- и среднебюджетных игр может окупиться только при условии ведения продаж в нескольких странах.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📈 Доля государств в глобальном капитале показала самый быстрый рост за 15 лет

Доля активов в собственности государств с 2022 года впервые за более чем десятилетие показывает заметный рост. Это следует из данных World Inequality Database — базы данных, обновляемой лабораторией при Парижском университете экономики, World Inequality Lab, которые изучили Frank Media.

По подсчетам организации, в 2023 году сумма чистых активов (СЧА) государств достигла $67,9 трлн или 12,2% всего мирового богатства. Годом ранее показатель составлял 11,9%, в 2021 году — 11,3%.

Такой результат, вероятно, связан не с ускорением роста СЧА под госконтролем, а с практически остановкой роста СЧА в частной собственности. В 2023 году показатель достиг $488 трлн, увеличившись за год на 0,98%. В 2022 году рост также был лишь на 0,68% после 5,5% в 2021 году. Темпы прироста активов населения планеты были одними из самых медленных за последние 30 лет, в то время как государственный капитал продолжил увеличиваться.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Fusion Factor Fintech запланировала провести реорганизацию «Киви»

Гонконгская компания Fusion Factor Fintech приняла решение о проведении реорганизации компании «Киви», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление первой организации.

🔺 В настоящий момент группа АО «Киви» находится в процессе пересмотра своей стратегии развития. Новые инициативы включают переход от монобанковской модели к мультибанковской, а также запуск совместных сервисов в партнерстве с другими компаниями. В целях реализации этих инициатив менеджмент Fusion Factor Fintech Limited — материнской холдинговой компании группы АО «Киви» — принял решение о проведении реорганизации АО «Киви», предусматривающей на первом этапе в том числе регистрацию новых юридических лиц», — говорится в сообщении Fusion Factor Fintech.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢Чистая прибыль банковского сектора в мае составила 296 млрд рублей

Чистая прибыль российского банковского сектора в мае составила 296 млрд рублей, что на 13% выше, чем в апреле (261 млрд рублей), следует из материалов ЦБ «О развитии банковского сектора». Рентабельность капитала банков за месяц выросла с 16,9 до 18,9%. Базовый капитал сектора вырос на 343 млрд рублей, до 19 трлн рублей.

🔵Объем корпоративного кредитования в мае увеличился на 0,3 трлн рублей (+0,4%), причем более половины прироста обеспечили валютные кредиты.

🔵По данным регулятора, выдачи ипотечных кредитов в мае оставались стабильными, их объем составил 287 млрд рублей, что сопоставимо с апрельскими значениями.

🔵Приток средств населения в банки в мае замедлился: рост составил всего 0,2% или 0,1 трлн рублей после резкого скачка в апреле (+2,8%, или +1,6 трлн). Как отмечает ЦБ, низкая динамика может быть связана с расходами во время майских праздников.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇲🇽 Семьи Тинькова и Калви инвестировали в мексиканский "единорог" Plata

Семьи Олега Тинькова (Минюст считает иноагентом) и Майкла Калви, основателя инвестфонда Baring Vostok, одними из первых инвестировали в мексиканский финтех-стартап Plata, основанный бывшими вице-президентами "Тинькофф". Об этом предприниматели рассказали в интервью журналистке Елизавете Осетинской (признана иноагентом).

По словам Тинькова, вместе с менеджерами Plata бизнесмены вложили в проект на старте примерно $300 млн. В марте финтех-стартап стал "единорогом" — его стоимость достигла $1,5 млрд. Компания пока убыточна, но Тиньков прогнозирует первую чистую прибыль уже через два-три квартала.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇷 Revolut выходит на рынок Аргентины, покупая местный банк

Европейский финтех-гигант Revolut приобретает Banco Cetelem в Аргентине, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Сделка включает покупку банковской лицензии и передачу активов на сумму около $6,4 млн. Cetelem — небольшой местный банк, входящий в группу BNP Paribas. Revolut уже начал процедуру согласования с регулятором и обошел других претендентов, включая Southern Cross Group и брокера Criteria.

Сделка станет первым шагом Revolut на аргентинском рынке на фоне реформ, запущенных президентом Хавьером Милеем: отмены валютных ограничений, снижения инфляции и роста кредитования. Однако финтеху предстоит конкурировать с такими сильными локальными игроками, как MercadoLibre и Ualá, уже занявшими значительную долю в сфере цифровых финансовых услуг, отмечает агентство.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 Банк России обяжет банки резервировать невозмещаемые активы

Банк России опубликовал указание о формировании банками резервов на возможные потери, связанные с невозмещаемыми активами. Это указание вступает в силу с 1 июля 2025 года.

Так, согласно этому указанию, финансовые активы и активы в драгоценных металлах признаются невозмещаемыми заблокированными активами (НЗА), если в отношении них после 18 февраля 2022 года были введены ограничительные меры и по ним невозможно получение возмещения.

Банки будут обязаны сформировать резервы на возможные потери по каждому отдельному невозмещаемому заблокированному активу.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥏Аналитики Frank RG рекомендуют!

❤️ Мы уже писали, что алтимат фрисби — наш любимый корпоративный спорт, продолжаем вовлекать читателей Frank Media в клуб поклонников алтимат фрисби!🔽

Алтимат фрисби — это командный вид спорта с летающим диском, который проще, например, чем футбол или волейбол. А значит, подойдет игрокам с любым уровнем подготовки.

В прошедшее воскресенье Frank RG и Springle запустили школу по алтимат фрисби.
📌 Тренировки школы проходят каждую неделю!
📌 Приглашаем присоединиться ко второй тренировке, которая состоится уже 29 июня.

❗️Ждем вас на стадионе Энергия (м. Лефортово, 2-й Краснокурсантский пр., 12, стр. 8)

Регистрация и подробности по ссылке

#FrankRG
#FrankSport
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💲💲💲💲💲Важные финансовые новости, которые вы могли пропустить вчера, 26 июня 2025 года:

👉 Чистая прибыль банковского сектора в мае составила 296 млрд рублей

👉 Банк России обяжет банки резервировать невозмещаемые активы

👉 Доля государств в глобальном капитале показала самый быстрый рост за 15 лет

👉 «Дочку» «Русала» обязали выплатить €213 млн немецкому банку

👉 Агентские комиссии за платежи из России упали в три раза

👉 Fusion Factor Fintech запланировала провести реорганизацию «Киви»

👉 Семьи Тинькова и Калви инвестировали в мексиканский "единорог" Plata

👉 Банки считают риск информационной безопасности наиболее значительным

👉 Минцифры запустило мультиязычное приложение для иностранцев ruID

👉 С 1 июля эквайринговая комиссия для организаторов азартных игр снизится до 1,65%

👉 Российский рынок разработки видеоигр вырос на 32% за год

👉 Правительство проанализирует эффективность льгот для малого и среднего бизнеса

👉 Совокупная задолженность россиян по кредиткам превысила 575 млрд рублей

👉 Суд признал торговлю криптовалютой через карты физлиц предпринимательством

👉 Revolut выходит на рынок Аргентины, покупая местный банк

👉 Менее трети компаний готовы к новым правилам работы с персональными данными

👉 В мае 2025 года долг работодателей по зарплатам составил 1,66 млрд рублей

👉 Иностранные технологические компании ставят свои серверы в Варшаве

👉 С сайта смартфона сыновей Трампа пропало упоминание о производстве в США

А также новости из мира инвестиций, которые вы можете прочитать в нашем специальном канале Frank Media Invest:

👉 ЦБ обсуждает послабления для инвестиций в ЦФА

👉 Банк России продлил на полгода меру по размещению субордов по плавающей ставке

👉 ЦБ определил объем сделок с валютой в рамках операций с ФНБ во втором полугодии

👉 Минэк: очные собрания акционеров должны полностью вернуться с 2026 года

👉 VK разместила акции на 112 млрд рублей по закрытой подписке

👉 Крупные фонды наращивают страховку от потенциальной летней волатильности

@frank_media @fm_invest

#digest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏛 Чешская PPF продала дочку Home Credit в Казахстане

ForteBank сообщил о достижении «принципиальной договоренности» с акционерами казахстанского Home Credit Bank о приобретении 100%. Информация о соглашении появилась на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Стороны ожидают разрешений регулирующих органов, включая согласования со стороны Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) и Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), указано в нем.

Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚚 Сроки доставки грузов из СНГ в Россию выросли на две недели

Импорт из стран СНГ в Россию начал задерживаться из-за усиленного таможенного контроля, пишут "Известия". Особенно выросли сроки на границе с Казахстаном — путь растянулся до полутора месяцев, а простои увеличились втрое. Наибольшие задержки касаются электроники, автокомпонентов и товаров двойного назначения.

Причины — давление западных санкций, рост транзита и борьба с серыми схемами. Логистика уже подорожала на 25%, перевозчики теряют до 20 тысяч рублей в сутки, а удорожание товаров может достичь 10%.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧭 Лизинговые компании переориентировались на дополнительные услуги

Лизинговые компании продолжают развивать дополнительные услуги, благодаря чему им удалось повысить уровень непроцентных доходов, пишет «Коммерсантъ». Утверждение справедливо для компаний, занятых в сфере лизинга автотранспорта, или чья клиентура — это субъекты МСП.

В то же время рост нехарактерен для крупных компаний, в договоры которых уже включены допуслуги. Особенно с учетом того, что в период высоких ставок лизингополучатели предпочитают сэкономить денежные средства.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минцифры не будет давать лицензии операторам связи, чьи владельцы имеют судимость

Минцифры предлагает не выдавать лицензии операторам связи, чьи бенефициары, владельцы или топ-менеджеры имеют неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления или преступления против госвласти. Подобная инициатива нужна для борьбы с мошенниками и в целях противодействия отмыванию преступных доходов.

Наличие судимости станет основанием для отказа в выдаче лицензии или для ее отзыва. Проверкой руководящего состава займется Роскомнадзор. В министерстве добавили, что в случае обнаружения нарушений РКН выдаст оператору предписание со сроком, в течение которого нужно будет «снять с должности неподходящее лицо». Если нарушения не исправлены, аннулирование лицензии будет проходить через суд по иску РКН.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏦 С 1 июля "Сбер" снизит ставки по рыночным ипотечным программам

С 1 июля Сбербанк снизит ипотечные ставки на 0,5-2 процентных пункта (п.п.) в зависимости от первоначального взноса. Кредиты на ИЖС подешевеют на 1 п.п., говорится в сообщении кредитоной организации.

Кроме того, с 30 июня банк запланировал снижение ставок по потребительским кредитам — также на 1 п.п.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔞 Маркетплейсы получат право продавать товары для взрослых с помощью биометрии

Маркетплейсам разрешат продавать энергетики, пиротехнику и книги для взрослых — при условии подтверждения возраста через единую биометрическую систему (ЕБС), пишут «Ведомости». Алкоголь и табак останутся под запретом. Это норма содержится в финальной версии закона о платформенной экономике, который 30 июня рассмотрит правительственная комиссия.

Законопроект также обязывает площадки заранее предупреждать продавцов об изменении условий договоров, а биометрия должна защитить от покупок несовершеннолетних без паспорта. Но опрошенные изданием эксперты считают, что система уязвима, а пользователи не готовы делиться лицом ради заказа.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💵 МФК «Займер» приобрела банк «Евроальянс» за 490 млн рублей

МФК «Займер» приобрела 100% акций инвестиционного банка «Евроальянс», оценив его капитал ровно в 490 млн рублей. Это уже вторая сделка компании после IPO на Мосбирже весной 2024 года. Теперь микрофинансовая структура выходит на рынок банковских услуг, рассчитывая объединить продукты МФО и классического кредитования.

«Займер» также ранее получил контроль в Seller Capital — платформе кредитования МСБ. Глава компании Роман Макаров заявил, что переход в банковский сектор позволит обслуживать и физлиц, и корпоративных клиентов.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✍️ Власти подготовили финальный проект закона о платформенной экономике

Правительственная комиссия 30 июня рассмотрит финальную версию законопроекта о платформенной экономике, подготовленную Минэкономразвития при участии Минпромторга и Минцифры, сообщает РБК.

В финальной версии авторы поправок предлагают:

🔵уведомлять продавцов о введении в отношении них санкций минимум за три дня;
🔵обязать продавцов проходить идентификацию через «Госуслуги» или госреестры;
🔵предусмотреть систему досудебного (претензионного) порядка рассмотрения споров;
🔵закрепить за покупателем право на возврат товара через пункт выдачи заказов;
🔵закрепить за продавцами право предоставлять добровольное согласие на участие в скидках.

Помимо этого, исключена норма об автоматическом предоставлении скидок за счет маркетплейсов — они должны будут получать согласие продавцов. Срок вступления закона в силу перенесен на 1 марта 2027 года.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤝 ГК Softline приобрела контролирующую долю в ГК «Омег-альянс»

Softline получила 51% доли в «Омег-альянс». В течение следующих трех лет Softline планирует увеличить долю до 100%. «Омег-альянс» специализируется на комплексных решениях для промышленных предприятий.

Значительная часть сделки была оплачена акциями ПАО «Софтлайн», а потому, согласно условиям договора, «Омег-альянс» ограничена в отчуждении акций «Софтлайна» в течение пяти месяцев после завершения сделки. После этого срока «Омег-альянс» не сможет продавать акции «Софтлайна» на сумму более 10 млн рублей за один торговый день — это связано со стремлением продавца не допустить сильного влияния на рыночную цену бумаг «Софтлайна».

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 11:43:55
Back to Top
HTML Embed Code: