Telegram Web Link
💫 Приглашаем на благотворительный маркет в Открытом пространстве уже в это воскресенье!

1 июня с 12:00 на нашей площадке вас будут ждать
: красивые вещи, интересные книги, изделия из керамики, украшения, арт, мерч и еще много классных штук — все за донат. Также в течение дня можно будет попробовать веганские закуски, сделать тату, получить расклад на таро и поучаствовать в мини-квизе.


🎤В 18:00 начнется фемстендап.
Для вас выступят замечательные комикессы — Майя Чеснокова, Люба Лукашенко, Катя Киселева, Татьяна Слонимская, Вика Милкович и Ира Егерева.


🔔 А в 20:00 стартует аукцион.
Он будет проходить офлайн на площадке и онлайн в телеграм-чате «Аукцион 1 июня». Присоединяйтесь!


А до 31 мая продолжается опенколл, и вы можете принести нам то, чем хотели бы поделиться с другими людьми на маркете или аукционе.

Приходите сами и зовите друзей!

Мероприятие проходит в поддержку политзаключенных-подопечных проекта Письма и импровизация и Открытого пространства
Привет, это Дима. В то время как в Тамбовской колонии самой обсуждаемой темой последних недель остается смена начальника и последовавшие за ней нововведения (жить стало лучше и веселее), мир по другую сторону колючей проволоки обсуждает российско-украинские переговоры. После обеих встреч в Стамбуле я получал письма с довольно пессимистичными оценками. Дескать, переговоры зашли в тупик и завершились провалом. Позволю себе не согласиться с вами.

Режим прекращения огня не установлен, до перемирия еще далеко, а о подписании мирного договора и речи не идет. Все так. Но это не значит, что ничего не достигнуто. Взглянув на делегации, накануне первой встречи, я подумал, что она либо не состоится вовсе, либо завершится перепалкой. Но несмотря на откровенно карнавальный состав (как можно относиться серьезно к чему-то, что возглавляет Мединский?), парламентеры вели себя корректно, давали на удивление сдержанные комментарии прессе, договорились о следующей встрече и главное — объявили о самом масштабном обмене пленными с начала войны. Две тысячи человек, прошедших настоящий ад, вернулись домой. Еще более двух тысяч ожидают обмена. Может, такой результат и разочаровал тех, кто надеялся на перемирие после первой же встречи, но это точно не провал.

В тексте российского меморандума, помимо ряда заведомо невыполнимых ультиматумов, присутствует один крайне неожиданный пункт — предложение о взаимной амнистии всех политзаключенных. Ранее российские власти упорно отрицали наше существование, да и к украинским политзекам особого внимания не проявляли. В связи с этим возникает вопрос: Кого российская сторона готова признать политзаключенными? Однозначного ответа тут нет даже у серьезных правозащитных организаций, их критерии существенно отличаются. Кроме того, неясно, идет ли речь только о людях, арестованных после февраля 2022 года? Как быть тем, кто сидит уже по 8 лет? Конкретики не хватает катастрофически, но то, что эту тему вообще подняли, уже большой прогресс. Ждем продолжения переговорного процесса и верим в лучше. Миру мир.

04.06.2025
Тамбовская обл., п. Зеленый. Дима
#этоДима
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Новогодняя история» — озвучивает Надя Толоконникова

Новый год это праздник, даже если вы в колонии. Один из соседей Димы рассказывает свою «новогоднюю историю», после которой он оказался в колонии. Тот Новый год запомнился ему надолго, но вряд ли это того стоило. Берегите себя и своих близких!

Озвучивает художница Надя Толоконникова

Слушайте на:

Spotify Яндекс Музыке

YouTube Apple Подкастах

Castbox
На выходных стало известно об освобождении Сергея Тихановского и еще 13 белорусских политзаключенных. Поздравляю бывших узников и их близких. Это событие стало радостной неожиданностью и редкой хорошей новостью в потоке текущих тревожных сообщений.

Лукашенко и раньше освобождал политзаключенных, но требовал взамен либо отказа от убеждений и верной службы, (вспомните Протасевича) либо как минимум молчания. Освобождая по просьбе американских представителей публичных критиков режима, включая одного из своих главных оппонентов, белорусский диктатор демонстрирует, что не утратил гибкость и, если можно так выразиться, политическое чутье. На это открытие можно посмотреть под разными углами.

С одной стороны договороспособность обеспечивает автократам устойчивость. В 2020 году Лукашенко, казалось, был близок к краху. Но он устоял, не без внешней помощи, жестко подавил все несогласные голоса, а пять лет спустя срежиссировал для себя идеальные перевыборы и теперь пытается восстанавливать международные отношения. С другой стороны, мы знаем немало авторитарных режимов, сохраняющих удивительную устойчивость при отсутствии малейшей гибкости и договороспособности. А выбор между так называемой гибридной автократией и открыто-людоедским режимом неприятен, но очевиден.

Освобождение Тихановского и товарищей по несчастью — важный прецедент. Раньше администрация Трампа не проявляла внимания к политзаключенным, но теперь, возможно, захочет повторить успешный опыт в России.

Никто не должен сидеть в тюрьме за свои убеждения. Свободу всем политзаключенным.

23.06.2025
Тамбовская обл., п. Зеленый. Дима
#этоДима
2025/07/01 01:47:15
Back to Top
HTML Embed Code: