Telegram Web Link
🔎 #тренды

Их электро-автомобильная готовность

Strategy& (это такое подразделение PwC) выпустили четвертую (первые 3 как-то прошли мимо нас…) версию своего исследования “электронной мобильности”. В ней эксперты учли результаты нового опроса и проанализировали 18 страновых рынков (к сожалению, России среди них нет).

Давайте ознакомимся с результатами. Что выяснили коллеги:

◈ 30% опрошенных потенциальных потребителей заявили о намерении купить электромобиль в ближайшие 2 года.

◈ Владельцами электромобилей (6% от всех респондентов) чаще всего являются мужчины среднего возраста с высоким доходом, живущие в центрах городов и имеющие доступ к частным парковочным местам.

◈ Типичный портрет потенциального будущего владельца электромобиля – это технический энтузиаст (техно-гик), мечтатель и… прагматик.

◈ Основными скептиками (давайте честно – противниками) покупки и последующего использования электромобилей являются женщины (31% опрошенных).

◈ 20% продаж электромобилей совершается через интернет (причем в основном это автомобили премиум-класса).

◈ Интерес к подержанным электромобилям значителен: 60% текущих владельцев заявляют о заинтересованности в покупке подержанного автомобиля из-за его более низкой стоимости и доступности (одна из ключевых проблем здесь – “долгое ожидание отгрузки нового электромобиля с завода”). Кстати, главным препятствием к покупке указывают “неуверенность в состоянии батареи”.

◈ Норвегия, Швейцария и Германия – страны, наиболее готовые к использованию электронных автотехнологий в Европе. Этому способствуют развитая зарядная инфраструктура и высокий потребительский спрос (Италия и Испания отстают несмотря на щедрые государственные модели стимулирования). В Азиатско-Тихоокеанском регионе наиболее подготовленные страны – Гонконг, Китай и Сингапур. Из всех анализируемых стран Австралия – самая слабая с точки зрения готовности к перемещениям на электромобилях.

Мы в редакции Friends.OCS прикинули портрет потенциального владельца электромобиля. Это мужчина с доходом сильно выше среднего и, скорее всего, в его семье это далеко не единственный автомобиль. Мы также считаем, что по степени готовности страны к электромобилям РФ не была бы среди лучших: если в Москве/Питере еще как-то этим вопросом занимаются, то в регионах – готовность на уровне Австралии. Если кто-то хочет с нами поспорить – пусть проедет от Москвы до Питера (даже по платной трассе) на электромобиле. Удачи на дорогах! :)

Ссылка на источник: https://drive.google.com/file/d/1NwkXGr-HCDVAx0NxnXmVUENLAjx_1HPU/view?usp=sharing
⭐️ #диджитал_маркетинг

У тиктокеров не прокатило

Когда ты молод и находчив, велик соблазн доверить бездушному искусственному интеллекту все – от подготовки школьных уроков до создания медиаконтента. Тиктокеры быстро просекли фишку и поняли, что можно особо не париться со сценарием или подготовкой визуала – достаточно довериться ИИ.

И все бы хорошо, но тему спалила сама платформа – и выпустила новую фичу. Вот официальное заявление из блога TikTok: “Поскольку все больше создателей используют преимущества искусственного интеллекта (ИИ) для повышения своей креативности, мы хотим поддерживать прозрачные и ответственные методы создания контента. Мы продолжаем инвестировать в медиаграмотность, чтобы расширить возможности творчества, одновременно предоставляя людям важную информацию о контенте, который они просматривают. На этой неделе мы начнем запуск нового инструмента, который поможет создателям маркировать свой контент, созданный с помощью искусственного интеллекта. Мы также начнем тестировать способы автоматической маркировки контента, созданного искусственным интеллектом”.

Читай – не хочешь отмечать контент добровольно, мы сделаем это принудительно. Руководство TikTok небезосновательно утверждает: немаркированный ИИ-контент может ввести аудиторию в заблуждение, а они – против этого.

При этом платформа не запрещает пользоваться ресурсами ИИ, а даже поощряет. Но в партнерстве с ИТ-комьюнити. Но пользователь может отнестись к замыслу иначе, особенно в коммерческих роликах – одно дело показать, как чудодейственно преображаются волосы от рекламируемого шампуня вживую, другое – с обработанным ИИ визуалом. TikTok всегда ценили за реалистичность, и, возможно, продолжат делать это и дальше. Но тогда точно придется создавать контент самим.

Подробнее: https://newsroom.tiktok.com/en-us/new-labels-for-disclosing-ai-generated-content
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#короче сбылась мечта дизайнеров! Фотошоп теперь онлайн (пока не доступен в России)
🔎 #тренды

Искусство вечно, если это не NFT

Ну что же, неужели пришел момент и этому пузырю схлопнуться? Помните, как все превратились в цифровых художественных критиков и восхищались крупнопиксельными изображениями лягушек в яркой цветовой гамме? А многие на волне хайпа и при росте рынка приобрели себе подобные NFT-произведения.

Отчет агентства dappGambl, основанный на данных от NFT Scan и CoinMarketCap, показал, что из 73 257 коллекций NFT 69 795 (это около 95%) имели рыночную капитализацию, равную нулю. По их оценкам этими бесполезными активами владеют почти 23 миллиона человек.

Напомним, NFT – это цифровые изображения произведений искусства или предметов коллекционирования, привязанные к блокчейну, обычно Ethereum, и каждый из них имеет уникальную подпись, которую невозможно продублировать. В 2021 и 2022 годах на рынке NFT наблюдался огромный бычий рост, который в какой-то момент привел к ежемесячному объему торгов в $2,8 млрд. В то время популярные коллекции, такие как Bored Apes и CryptoPunks, продавались за миллионы долларов, а в ажиотаже участвовали такие знаменитости, как Стивен Карри и Снуп Догг. Бум совпал с пиком криптовалюты, когда биткойн стоил около $70 тыс. В прошлую среду цена криптовалюты была чуть выше $27 тыс.

Среди менее известных проектов большинство коллекций сегодня вообще не имеют какой-либо ценности. Из 8 850 коллекций, занимающих верхние позиции по рыночной капитализации, 18% не представляют вообще никакой ценности, а 41% продаются по цене от $5 до $100. Менее 1% имеют цену выше $6 тыс. – и это очень далеко от сделок на миллионы долларов, заключаемых два года назад.

Аналитики строги. По их мнению, очевидное несоответствие между зарегистрированными ценами и фактическими продажами может указывать на то, что многие продавцы ждут еще одного массового всплеска интереса к NFT, подобного буму, наблюдавшемуся в 2021 году. Но он, возможно, никогда больше не повторится.

Подробнее: https://markets.businessinsider.com/news/currencies/nft-market-crypto-digital-assets-investors-messari-mainnet-currency-tokens-2023-9
🛒 #e_commerce

Самый лучший день приходил… в сентябре?

Группа OMD провела исследование настроений российских покупателей сегмента e-commerce на сентябрь 2023 года. Почему выбран именно этот момент? Потому что, по мнению исследователей, это самый оптимистичный момент за долгий период. И вот почему.

➤ Финансовая удовлетворенность. Впервые с мая 2020 года средняя оценка финансовой удовлетворенности переместилась в положительную зону. Группа ожидающих роста доходов в ближайшие месяцы (31%) превышает число пессимистов (26%).

➤ Потребители нарастили подушку безопасности. Сберегательные настроения нарастали до марта 2023. За это время при стабильном уровне дохода потребителям удалось увеличить объем сбережений.

➤ Потребитель ищет низкую цену не меньше, чем высокое качество. В среднем по всем категориям FMCG 68% потребителей готовы попробовать новый бренд, если он дешевле привычного.

➤ Разнообразие корзины е-Grocery растет в регионах. В целом в городах с населением 1М+ потребители в возрасте 18-55 определились с соотношением офлайн и онлайн каналов покупок продуктов питания – рынок е-Grocery растет за счет малых городов и старших возрастных групп.

➤ Готовность тратить свободные деньги на покупки. В сентябре 59% имеют лишние деньги и открыты к тратам (в сентябре 2021 года их было 49 %).

Люди не готовы экономить на здоровье, товарах для детей, продуктах питания. Но при этом они по-прежнему бережливы в плане ремонта, поездок и бронирования отелей.

Что делать в этот момент брендам? Запускать рекламу, присутствовать во всех маркетинговых каналах сразу, локализовать продукцию и не скрывать ничего существенного.

Рынку бы еще закрепиться на таком настроении покупателей, но оно, знаете ли, зависит у нас не только от погоды – есть вещи более непредсказуемые.

Ссылка на источник: https://drive.google.com/file/d/1Axk1BknQIz02VScBnv0vBTnYk_CtPKON/view?usp=sharing
🔎 #тренды

Это вам не сын маминой подруги

Forbes продолжает генерировать рейтинги и знакомить нас с ключевыми фигурами бизнеса. Интересен список инноваторов в возрасте до 35 лет эти люди, скорее всего, определят облик индустрии в ближайшие годы.

Первое место авторы отдали Шэрон Ли, занимающейся исследованиями в области ИИ. Труды Ли могут предотвратить катастрофический сбой моделей ИИ при столкновении с незнакомыми сценариями.

Второе почетное место у Джо Сок Янга, нашедшего возможный способ переработки аккумуляторов для электрокаров и другого транспорта с помощью аммиака. В 2020 году Джо основал стартап по созданию систем, которые используют аммиак – обычный компонент удобрений, в качестве топлива для грузовиков и кораблей.

Третье место досталось Ятишу Турахия. Он создал программный инструмент, который записывает более 15 млн вирусных последовательностей. Ученые ежедневно его пополняют. Это помогает открывать новые штаммы, давать им названия и отслеживать их эволюцию.

Далее идут: Леррел Пинто с разработкой крутых бытовых роботов, обученных с помощью ИИ; Джулия Юнг, создавшая «атлас» для помощи ученым увидеть, как определенные белки формируют из клеток мышцы, нейроны и многое другое; Альхуззейн Фавзи, пионер использования игрового ИИ для фундаментальных вычислений.

Изучите список для вдохновения и воодушевления относительно будущего планеты. Интересно, что большинство инноваторов – представители Азиатского континента вперемежку с уроженцами Латинской Америки и Ближнего Востока. Настало время, когда “новый свет” показывает путь старому?

Подробнее: https://www.technologyreview.com/supertopic/2023-mit-technology-reviews-innovators-under-35
#короче интересная корреляция… Верите?
#короче венчурный рынок России за 9 месяцев 2023
#короче Amazon продолжает развивать свой бизнес вокруг здравоохранения через партнерства и поглощения...
👾 #AI

Пришло время делиться?

Кажется, что генеративному искусственному интеллекту уже от души прилетело отовсюду Все только и видят в нем повсеместную угрозу.

Это коснулось и музыкальной сферы. Появление генеративного ИИ привело к всплеску музыкальных дипфейков – голоса известных исполнителей убедительно имитируются, часто без их согласия. Иногда такое согласие и вовсе невозможно получить из-за безвременного ухода музыкантов. В итоге мы имеем Фрэнка Синатру, читающего Gangsta’s Paradise, или, например, рэпера Tupac, который может исполнить вообще все, что пожелаете.

Дошло до того, что лейблы Universal Music и Warner Music ведут переговоры с Google о лицензировании мелодий и голосов дипфейков, созданных искусственным интеллектом. Не на шутку обеспокоенный Universal Music считает, что “красть голос исполнителя, единственный и неповторимый – в корне неверно“. Не будем забывать и про финансовый вопрос: лейблы и сами музыканты никак не зарабатывают на том, что их продукт становится исходным материалом для дипфейка.

Выход – в легализации создания такого контента, когда владельцы авторских прав получают заслуженное вознаграждение от изобретательных креаторов, заставляющих того же Синатру упражняться в хип-хопе.

А может, зря волнуются уважаемые Universal Music и Warner Music? Пока нужный инструмент монетизации придумают, разработают и внедрят, все желающие успеют наиграться – и все снова вернется на круги своя.

P.S. К слову, интерес пользователей к ChatGPT и так уже снижается.

Подробнее: https://www.ft.com/content/6f022306-2f83-4da7-8066-51386e8fe63b
#короче несмотря на не очень благозвучное название, медицинский стартап Suki привлек больше всего финансирования в области ведения истории болезни
👾 #AI

Второй пилот со странностями

Именно эта фраза написана в заглавном слайде отчета Б1 (ex. Ernst & Young) про генеративный ИИ. Отчет, кстати, весьма занятный – с множеством полезных определений, которые помогут, наконец, интересующимся разложить все по полочкам.

Основные тезисы:

Взрыв интереса к генеративному AI в ноябре 2022 года – чуть ли не единственная инвестиционная идея на фоне снижения темпов роста технологического сектора. В наибольшем выигрыше оказались игроки AI-инфраструктуры: капитализация Microsoft за шесть месяцев выросла на 30%; Nvidia – более чем на 200% (и превысила $1 трлн).

Основной потенциал генеративного ИИ – там, где есть большие объемы неструктурированных данных. В случаях, когда нужны точность, прозрачность и обработка информации в реальном времени, лучше подойдут специализированные модели и алгоритмы.

Лучше всего генеративный ИИ работает в аналитике, оптимизации процессов, дизайне и контенте. Хуже всего – в логистике и поставках, управлении энергетикой и оборудованием. Но, несмотря на это, внедрение генеративного AI часто планируют там, где «модно», а не где есть наибольший потенциал.

Генеративный AI – это гениальный второй пилот со странностями, которого надо держать под присмотром. Особенно при общении с внешним миром.

Основные риски, связанные с технологией: дезинформация, влияние на рынок труда, создание вымышленных фактов, доступ к конфиденциальным данным запросов пользователей, рост спама и низкокачественного кода, нарушение прав интеллектуальной собственности.

Что касается прогнозов, коллеги выделяют следующие:

🔸 Рост инвестиций в технологии корпоративного генеративного ИИ,

🔸 Рост конкуренции сервисов и поиск подходов к их монетизации,

🔸 Нехватка и рост стоимости вычислительной инфраструктуры,

🔸 Рост инвестиций в технологии верификации контента,

🔸 Рост количества инициатив по регулированию ИИ.

И в конце хочется привести слова Сэма Альтмана, CEO компании Open AI, со слушаний в конгрессе США в мае 2023 года: «Языковые модели – это инструменты, а не существа. Они хорошо выполняют задачи, но не работу».

Подробнее: https://drive.google.com/file/d/1-kK98B3Lf8mw1BTQRR31XniGWpbeLFWi/view?usp=sharing
#короче Visa не оставляет свои попытки зайти на рынок крипты через различные модели партнерства...
👾 #AI

Незабываемое

Наверняка наши уважаемые читатели помнят множество фантастических фильмов, где проводили эксперименты с памятью человека – стирали воспоминания или искажали то, что запомнилось. Как оказалось, об этом же задумались и разработчики алгоритмов для обучения искусственного интеллекта – как заставить ИИ забыть часть данных, на которых он учился?

Прецедент произошел в Великобритании. ИИ-модель обучалась на приложении с огромной базой данных, содержащей информацию о здоровье и генетическом коде 500 тысяч британцев. И все бы хорошо, но одному британцу пришла в голову идея удалить свои данные из ИИ-модели. И тут возникли проблемы. Из базы-то убрать информацию несложно, но как быть с обучавшемся на ней искусственным интеллектом?

Краткий ответ – никак. Есть два варианта, но оба они не очень хороши:

1. Можно “обнулить” модель, сбросив ее к исходному состоянию. Но тогда все временные и денежные усилия, потраченные на обучение, тоже обнулятся.
2. Удалить модель. По сути, это еще хуже, чем первый вариант.

Так что за ИИ пока можно только порадоваться: увиденное единожды будет аккуратно изучено, запомнено и использовано.

Но эксперты все же активно обсуждают вопрос “разучивания” искусственного интеллекта. Модели ИИ становятся все масштабнее и собирают все больше данных. И без возможности удаления информации из модели – а потенциально и самой модели – будущие риски и проблемы могут стать действительно существенными.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Главное, чтобы эти намерения не привели к еще более неожиданным последствиям, как было с Эффектом Стрейзанд.

Ссылка на источник: https://fortune.com/2023/08/30/researchers-impossible-remove-private-user-data-delete-trained-ai-models/
2025/07/07 11:08:01
Back to Top
HTML Embed Code: