Telegram Web Link
Forwarded from кино про тебя
сегодня — поздравляем с днём рождения Сусанну Альперину @alperina 🥂

а вчера — приходили на презентацию документальных проектов онлайн-платформ под её кураторством на фестивале «Послание к человеку» в СПб:

🌿отдельно выделили для себя альманах «ЖЕНЩИНЫ КУЛЬТУРЫ» Миланы Королевой, которая в своё время была режиссёром монтажа у документалиста Александра Расторгуева, а сейчас сняла собственный док про четырёх успешных женщин.

героиня одной из новелл — Елизавета Лихачева, ещё недавно занимавшая пост директора Пушкинского музея. У автора получился портрет волевой, мужественно пробивной, при этом глубоко витальной и невероятно трогательной женщины, которая с большим азартом принимает все вызовы судьбы.

🔵 продюсер и художественный руководитель проекта — Элла Тухарели.

🔵 продакшн — «Кинокомпания Э» при поддержке ПФКИ.

🔵 релиз — на PREMIER x Rutube.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2❤‍🔥843🦄2🔥1
🟠 ТУШ — КИНОМЕХАНИКА
топ-доки
ФПРК в Ульяновске!

безумно рады сообщить, что в Приволжье в пятый раз проходит открытый кинофестиваль короткометражного кино @kinomekhanika [24-26 октября]. Помимо показов игровых и документальных фильмов на главных площадках Ульяновска — мастер-классы, квизы, творческие встречи, обсуждения картин с авторами, дискуссии о современном кино etc. Особенно приятно, что сразу 9 доков(!) лауреатов грантового конкурса ФПРК, снятых при поддержке нашего Фонда, вошли в конкурсную программу. Огонь! 🔥

〰️〰️〰️〰️〰️〰️

25 октября в 13:00-15:00
Кинотеатр «Люмьер»

🧡 ЛЁТНАЯ ШКОЛА
реж. Рузиль Насибуллин

🧡 СОЙМА
реж. Ярослав Лобачёв

🧡 ПРИФРОНТОВАЯ ПОЛОСА
реж. Ольга Старостина

🧡 НАЗАД В НОГЛИКИ
реж. Дарья Разумникова, Дарья Агиенко

🧡 НАНИ — ДЕТИ ЗЕМЛИ
реж. Дмитрий Качурин

〰️〰️〰️

25 октября в 16:00-18:00

Кинотеатр «Люмьер»

🧡 ЗА ЖИВОЕ
реж. Екатерина Черепанова

🧡 ПОЧТИ ВЗРОСЛЫЕ
реж. Екатерина Драчёва, Олеся Епишина

🧡 ХОДА НЕТ!
реж. Виктор Личко

🧡 КОВЧЕГ
реж. Алексей Романов

〰️〰️〰️〰️〰️〰️

🟠 расписание феста здесь.
до встречи в Ульяновске — обняли!

пс: также на фестивале покажут коротыш “ПРЕСТУПЛЕНИЕ” Александры Востровой, который победил на «Святой Анне» и получил спецприз от режиссёров «И КРАТКОЙ» в Йошкар-Оле.

директор фестиваля, руководитель ассоциации кинематографистов Ульяновской области Владимир Бучинский. Программный директор: Илья Андилевко
#фпрк_доки
#фпрк_фестивали
поблагодарить: буст
🌟 Фонд поддержки регионального кинематографа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2❤‍🔥16🔥7💘55💯3🤓3🤗22🙏1🍓1🦄1
Как работает над режиссерским сценарием Никита Михалков

Вчера к юбилею я опубликовал несколько сценариев Михалкова, включая кинороман Сибирский цирюльник (оцените, как звучит датировка – Москва, Иркутск, Рим, Нью-Йорк, Николина Гора, 1987-1988 гг) и обнаружил в своих архивах его же режиссерский сценарий.

Могу ошибиться, но кажется, им поделился Роман Кантор.

Часто сталкивался на площадке с тем, что режиссерский сценарий пишет за постановщика второй режиссер, по сути, упрощая документ до инструкции. Хотя на самом деле это – первейший инструмент режиссерской разработки.

Вот, как о принципе его составления рассказывает Михалков:

В свое время мой брат вырвал страницу из сценария Копполы «Крестный отец», в котором каждый кадр был разбит на пять граф: пластика, режим, костюм, главный эффект, возможные ошибки.

Знаю, что не только Коппола работает так со сценарием. Я, например, к любой картине пишу сценарный вариант гораздо больший, чем тот, который окончательно запечатлевается на экране.

Зачем это нужно? А затем, что ты имеешь возможность «снять фильм» на бумаге в идеальных условиях, то есть когда нет дождя, правильное солнце, трезвые артисты, вся аппаратура работает – то есть когда все есть.

И ты в своем сценарии, сидя за столом, описываешь то, чего хочешь достичь в результате той или иной сцены. Допустим, сцена, которая происходит в комнате, длится пятнадцать страниц, но ты разбиваешь ее не пообъектно, как в наших режиссерских сценариях, скажем, «квартира Наташи», а по смыслу. Например, «удар!» или «не может быть!», или «зачем?». То есть ты уже в заглавие первой графы «пластика» выносишь то, что для тебя кажется главным.

Дальше ты своими словами (что очень важно) описываешь содержание этой сцены: «Наташа приходит к себе домой, она устала...» Бытово описываешь, и чем более бытово, тем легче потом снимать.

Дальше во второй графе «режим» ты пишешь: «Закат после жаркого дня. Город, тополиный пух, только что проехали поливочные машины, поэтому в раскрытые окна виден ликующий асфальт...» И так все описываешь подробнейшим образом, не жалея ни слов, ни времени.

Оговорюсь, что я не советую вам делать непременно так же, я просто рассказываю, как это делаю я.

В третьей графе подробнейшим образом записываешь свой будущий разговор с художником по костюму, с оператором, с постановщиком трюков и т.д.

Очень важна четвертая графа – «главный эффект сцены». Ведь мы на площадке очень часто забываем главный эффект – актер уводит нас, вдруг импровизация пошла... И мы теряем главное, потом за монтажным столом к нему возвращаемся, но уже что-то не складывается.

И последняя графа – «возможные ошибки». Ты анализируешь то, чего хочешь добиться от зрителя, и заранее предполагаешь, куда тебя может увести импровизация, неточная скорость, отсутствие времени и т.д. и т.п.

Но, конечно, это совершенно не значит, что в результате такой сценарной разработки ты гарантирован от всякого рода неожиданностей. Однако благодаря ей ты всегда можешь вернуться к тому первозданному ощущению от картины, которую хотел снимать, дабы скорректировать ее в тех реальных условиях, которые складываются в непосредственном процессе работы. То есть, просматривая отснятый материал, ты всегда можешь сравнить с тем, что написано, и увидеть, в какую сторону ты ушел, сходится ли это с тем, что по замыслу должно было происходить в фильме. И тогда ты либо продолжаешь снимать дальше, либо возвращаешься назад и переснимаешь неудачную сцену.

На мой взгляд, такая сценарная разработка крайне важна, даже необходима. Ведь через такое общение с бумагой формулируешь для себя то, что очень трудно формулировать во время съемочного процесса, когда ты с утра до вечера занят тем, что надо что-то чем-то заменять, так как то микрофон барахлит, то освещение поменялось... Но у тебя все время есть возможность иметь перед собою свое первое представление о той «идеальной» картине, которую хотел снимать.


На словах может быть не очень понятно, но вот на деле:

Сибирский цирюльник (сценарий)
Сибирский цирюльник (режиссерский сценарий)

🏷🎟 #режиссерскаяразработка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2164🔥22💘1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚮Андрей Золотарев: «Как сценаристы портят истории с помощью AI – и как этого избежать»

Серия видеозаписей Деловой программы IV кинофестиваля «Одна шестая» начинается с лекции продюсера и сценариста Андрея Золотарева.

Обсудили:


🔵Как ИИ может испортить сценарий и как этого избежать?

🔵Когда ИИ начнет массово генерировать полнометражные фильмы?

🔵Что ждет киноиндустрию: превратятся ли стриминги в социальные сети?

Сегодня много говорят об искусственном интеллекте. Как вы считаете, это благо или зло?

«З
ло и благо. Это большая опасность и большое подспорье, которое рано или поздно вступит с нами в симбиотическую связь.
Мы пройдем этапы: сейчас используем ИИ как помощника, потом он нас всех победит в кинематографе, на какое-то время мы в нем утонем, а потом возникнет симбиотическая связь. Это путь человечества в будущее, то, что будет после Homo Sapiens», — Андрей Золотарев в интервью для DOC.ru


Смотрите запись и следите за анонсами остальных выступлений деловой программы.♥️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥125😍2🙏1🌭1
🔥 МОМЕНТ ИКС — ШОРТ-ЛИСТ КОНКУРСА ИГРОВОГО КИНО 🔥

друзья, мы все так долго этого ждали — наступает развязка нашего первого масштабного конкурса проектов игровых короткометражных фильмов, который наш Фонд проводит в партнёрстве со свердловской кинокомпанией Red Pepper Film.

🔵напомним, что всего поступило 459 заявок от 358 студий из 57 регионов и всех восьми федеральных округов. Они попали в отборочный этап: рабочая группа проверила проекты на соответствие критериям регламента конкурса. Далее заявки отправились на оценку жюри во главе с Александром Велединским. Эксперты анонимно отобрали 24 участника, которые проходят в финальное испытание — питчинг, где определят 12 победителей. Фух, затаили дыхание и… Смотрим!

〰️〰️〰️〰️〰️〰️

ШОРТ-ЛИСТ: 24 ПРОЕКТА

🧡 АВТОСТОПОМ ДО МЕЧТЫ
реж. Михаил Калинин
регион съёмок: Республика Башкортостан
🧡 АЛОХА!
реж. Семён Шомин
регион съёмок: Республика Татарстан
🧡 АСФАЛЬТ
реж. Ксения Пчелинцева
регион съёмок: Самарская область
🧡 БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ
реж. Степан Бурнашёв
регион съёмок: Республика Саха [Якутия]
🧡 БУДЕТ ВЕСНА
реж. Екатерина Маскатова
регион съёмок: Красноярский край
🧡 ВРЕМЕНИ СВЕТ
реж. Алексей Мосин
регион съёмок: Архангельская область
🧡 ГОЛОС ЗА МОЕЙ СТЕНОЙ
реж. Александр Абдуляпаров
регион съёмок: Республика Крым
🧡 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
реж. Сунгатуллин Солтан
регион съёмок:
Республика Татарстан
🧡 КАК МЫ ДЕДА ПРОВОЖАЛИ
реж. Александр Титов
регион съёмок: Тверская область
🧡 КИТЁНА
реж. Дарья Кузнецова
регион съёмок: Челябинская область
🧡 ЛАТТА — ЗЕМЛЯ
реж: Адам Дунаев
регион съёмок: Чеченская Республика
🧡 ЛИАНА В ТУМАНЕ
реж. Дарья Макарова
регион съёмок: Краснодарский край
🧡 МАМА ПРОСИЛА НЕ ВЗРЫВАТЬ МЕТЕОРИТ
реж. Светлана Владимирова
регион съёмок: Пермский край
🧡 МОЙ ПАПА — МОНАХ
реж. Олег Романцов
регион съёмок: Воронежская область
🧡 ОНУЛ
реж. Дмитрий Давыдов
регион съёмок: Республика Саха [Якутия]
🧡 ПОБЕГ СВЕТЛЯЧКОВ
реж. Бородовицын Андрей
регион съёмок: Республика Крым, Белгородская область
🧡 ПОСЛЕДНИЙ СЕЗОН ВЕТРОВ
реж. Диана Белова
регион съёмок: Мурманская область
🧡 СВИСТ МЕТЕЛИ
реж. Виктория Слепцова
регион съёмок: Республика Саха [Якутия]
🧡 СКАЗКА ПРО САПОГИ
реж. Алексей Харитонов
регион съёмок: Московская область
🧡 СНЕЖИНКА №973
реж. Виталий Суслин
регион съёмок: Воронежская область
🧡 ТАЕТ ЛЁД
реж. Евгений Николаев
регион съёмок: Республика Саха [Якутия]
🧡 ТОРУМ
реж. Владимир Мотырев
регион съёмок: Ханты-Мансийский автономный округ [Югра]
🧡 ТУМАН
реж. Екатерина Шерко
регион съёмок: Дагестан
🧡 У НАС БУДЕТ
реж. Никита Давыдов
регион съёмок: Республика Саха [Якутия]


〰️〰️〰️〰️〰️〰️

итак, остался последний этап — защита проектов перед экспертным жюри. Те, кто прошёл — поздравляем, готовьтесь к последнему шагу — очному питчингу [в течение суток информация поступит вам на электронную почту, указанную в заявке]. Те кто, не попал в заветный список — не печальтесь — возможностей сейчас много, и то, что должно быть снято, обязательно снимется. Верим!

🔵лауреаты конкурса игрового кино получат по 5 млн руб. на реализацию короткометражных проектов под кураторством уральского режиссёра Ивана Соснина и его топ-команды.

до 31 октября узнаем лучших из лучших! Ребята, удачи! Обняли!🫂

🖤 подробности на сайте.

организатор конкурса: Союз кинематографистов России при содействии Фонда поддержки регионального кино

#фпрк_лабыконкурсы
поблагодарить: буст
🌟 Фонд поддержки регионального кинематографа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14😭36❤‍🔥34🔥14💋7753👍3🌭3🍓1🙈1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💞 важное обращение — на связи Элла Тухарели, генпродюсер ФПРК

вчера мы опубликовали шорт-лист конкурса проектов игровых коротких метров нашего Фонда, в который вошли 24 участника по результатам анонимной оценки работ экспертным жюри, которое ориентировалось исключительно на сценарии фильмов.

🐾 мы понимаем чувства и эмоции всех, кто подавал заявки на конкурс и не попал список проектов, допущенных к очной защите. Как писали ранее, конкуренция оказалась высокой как по количеству, так и по содержанию заявок. По итогам конкурса из 459 участников выберут 12 победителей.

🐾 обращаем ваше внимание, что обратную связь и ответы на интересующие вас вопросы вы можете получить, написав на электронный адрес конкурса [email protected].

💞 Вы — большие молодцы! Обязательно идите дальше к своей цели, всё только начинается! Ваше время ещё придёт, обняли! 💜

#фпрк_лабыконкурсы
поблагодарить: буст
🌟 Фонд поддержки регионального кинематографа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
720💘13🙏10🔥8🍓2😭2🦄2😍1💋1👀1🤗1
🟣 ДОК ИНКУБАТОР — приём заявок [дедлайн: 23 ноября]

док-интенсив пройдёт в декабре в Екатеринбурге — принимаются заявки неигровых фильмов от режиссёров, драматургов, журналистов, сценаристов etc. Особенно ждут темы, связанные с промышленностью, наукой и современными технологиями. Лучшие проекты будут подаваться на конкурсы для получения финансовой поддержки на реализацию. Главное условие — картина должна сниматься на Большом Урале [в регионах УрФО, Пермском крае, Башкортостане].

🐱 тьюторы: Владимир Головнёв — режиссёр, лектор нашего образовательного курса «КИНОФАКТУРА» & Настя Тарасова — режиссёр, продюсер кинопроектов нашего Фонда.

🐱 на Инкубаторе вас научат: оформлять идею фильма, правильно формулировать замысел и драматургический вопрос проекта, готовить документацию для участия в питчингах и конкурсах etc.

💜 до 23 ноября
💜 подать заявку

#фпрк_лабыконкурсы
поблагодарить: буст
🌟 Фонд поддержки регионального кинематографа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥8❤‍🔥44🤗1
Forwarded from кино про тебя
⭐️ Александр Сокуров вчера приходил в питерский «Порядок слов», чтобы поддержать коллегу — режиссёра-документалиста Сергея Мирошниченко, который представлял продолжение своего монументального проекта «РОЖДЁННЫЕ В СССР»:

документальный сериал о двадцати разных героях, рождённых в 1983-м году, стартовал ещё в далёком 1990-м, а теперь дорос и до пятого фильма — «РОЖДЁННЫЕ В СССР. 35 ЛЕТ» (сейчас на финальном этапе производства).

на встрече показали вторую картину из цикла — «РОЖДЁННЫЕ В СССР. ЧЕТЫРНАДЦАТИЛЕТНИЕ» (1998) и поначалу даже обещали премьеру нескольких тизерных отрывков из новых «35 ЛЕТ», но пока ограничились лишь анонсами. Всего для последнего фильма из цикла было отснято 926 часов материала.

🖤 встреча проходила в рамках 35-го кинофестиваля «Послание к человеку».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
619❤‍🔥76😍43🔥2👏2💘2
Forwarded from КИНОМЕХАНИКА
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вы знаете, кто ваш зритель?

Интересное явление заметили мы: документальное кино больше интересно людям старшего возраста. 👍 Вы только посмотрите, кто пришёл смотреть неигровое кино.

В программе фестиваля «Киномеханика» представлено 12 документальных фильмов. Большая часть снята при поддержке ФПРК.

Конкурсную программу открыл фильм «Лётная школа» режиссёра из Уфы Рузиля Насибуллина. @Ruzil_n 🚀Это история про Международную аэрокосмическую школу в небольшой деревушке в Башкирии и её основателя Вячеслава Аброщенко.

😚На премьеру фильма приехала автор Алина Таюпова. Она рассказала зрителям, как снимали запуск ракеты, как нашли героев и что ради съёмок последнего кадра съёмочная группа вставала в 3 часа утра. Зрители отметили, что им запомнились яркие персонажи — ученики школы.

🍾Уже сегодня вечером мы узнаем победителей фестиваля «Киномеханика». Следите за новостями!

🐷 Подержать кинофестиваль
⚙️Подписывайтесь на «Киномеханика»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥13❤‍🔥633🙏2🕊2🍓2🤗2💘1🦄1
2025/10/31 11:13:01
Back to Top
HTML Embed Code: