Telegram Web Link
В комментариях вижу обсуждение бедности. Все на самом деле очень просто.

Примерно до 15-20к долларов на душу по ППС перераспределение довольно бессмысленно, если мы хотим побороть бедность. Нужен экономический рост, чтобы банально поднять средний доход. Но среди развитых стран больших успехов в плане социальных показателей и показателей здравоохранения добиваются те, кто занимает активную позицию в плане перераспределения.

Вот вам пять графиков.

Первый — средний доход, индекс Джини и доля населения в Эфиопии и Дании, которая живет в день на расходы меньше определенного уровня.

Второй — связь индекса социальных проблем и проблем в области здравоохранения c ВНП на душу (данные старые, но ситуация +/- прежняя) — только развитые страны.

Третий — ожидаемая продолжительность жизни в Англии и Уэльсе и доходы по 5% группам населения по доходам.

Четвертый — связь индекса социальных проблем и проблем в области здравоохранения c уровнем неравенства (только развитые страны).

Пятый — Джини в США, Швеции и Японии по богатству, рыночным (до налогов и трансфертов) и располагаемым (после выплаты налогов и получения трансфертов) доходам.

Кажется, между негативной свободой и решением социальных проблем есть явный трейдофф. США — страна, где первая реализована сильно лучше, чем в других странах. Но при этом США — антигерой в рейтингах социальных проблем и проблем здравоохранения.
По данным Росстата в январе 2024 года средняя зарплата в РФ равна примерно 75 тысяч рублей. Если человек получает такую зарплату в РФ, то он входит в топ 41% по доходам в России. Но в Эфиопии с учетом покупательной способности, такой человек находился бы в топ 3%.
Все проще, чем думает товарищ Сонин.

Левые — это в Великобритании, Мальте, Ирландии, Кипре, Бангладеш, Брунее, Индии, Индонезии, Японии, Малайзии, Мальдивах, Непале, Пакистане, Сингапуре, Таиланде, Шри-Ланке, Восточном Тиморе, Ботсване, Кении, Лесото, Маврикии и Мозамбике.

Все остальные — праваки.

Речь о правостороннем и левостороннем движении, если кто не понял.

https://www.tg-me.com/gus_vasili/1993
Ключевая ставка — 16%. Как все это можно интерпретировать?

На самом деле, нужно смотреть на а) что там с прогнозной траекторией ключевой ставки (средняя на этот и следующий год) и б) что именно обозначено в качестве ключевого тезиса в резюме Банка России.

Ключевая ставка.


Относительно февраля прогноз и на 2024, и на 2025 пересмотрен резко вверх. Если в феврале средний диапазон ставки в 24 был 13,5-15,5%, что предусматривало снижение в этом году, теперь речь идет о 15-16%. На 2025 диапазон пересмотрели с 8-10% до 10-12%. Это точно говорит нам о том, что в качестве одного из сценариев рассматривается сохранение ставки в 16% на протяжении всего года.

Если инфляционные ожидания будут ослабляться, реальные ставку продолжат рост. Учитывая, что инфляция замедляется не так быстро, как хотелось бы того Банку России, это вполне логичное решение — сохраняем жесткие денежно-кредитные условия и держим в голове даже вариант повышения ставки.

Сам Банк России оценивает инфляцию в 2024 году так: 4,3-4,8%. Цель (4%) же вроде как должна быть достигнута в 2025.

Ключевой тезис в резюме.


Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Ключевая причина — повышенный внутренний спрос относительно возможности расширения предложения.

Проще говоря: спрос превышает возможности предложения, отсюда инфляция, в рост потенциала Банк России не верит, экономика, как и прежде, перегрета, поэтому жесткие денежно-кредитные условия будут сохраняться.

В общем, ставки по вкладам под 16-17% годовых — это не разовая акция. Весьма вероятно все это сохранится до конца года. При этом инфляции продолжают противодействовать ставкой.

Дополнительное соображение.

Я не сторонник версии, мол, ключевая ставка — это драйвер инфляции, уверен, здесь перепутаны причины и следствия местами, забавно об этом здесь.

Но в текущих условиях уверен, что в условиях а) субсидируемых кредитов, б) продолжающегося бюджетного импульса и в) весьма мощного оптимизма бизнеса, добиться замедления инфляции быстро можно только при помощи макропруденциальных мер (речь о непроцентных методах регулирования банковской деятельности, такие методы применяются), но они могут иметь ряд не самых приятных дополнительных эффектов (особенно в части ипотеки, такие меры сильнее искажают рынок в пользу более состоятельных граждан).

Как я и говорил ранее, пока судить о расширении потенциала очень рано. Реалистичнее считать, что мы имеем перманентно расширяющийся спрос с отстающим предложением. Если брать качественные модели (например, IS-MR-PC) — это буквально противодействие усилиям ЦБ, когда эффект роста ставки съедается прочими факторами, стимулирующими спрос.

У меня все. Ждем резюме обсуждения ставки и комментарий к среднесрочному прогнозу. Опубликуют его уже после майских.
Солярная экономическая теория: труды В.Ю.Катасонова, С.Ю.Глазьева, А.С.Галушки, С.Г.Кара-Мурзы, М.Г. Делягина, М.Л.Хазина.

Лунарная экономическая теория: кейнсианские мотивы у Самуэльсона.
Опять вопросы про литературу после мощных рекомендаций солярной и лунарной литературы от Александра Гельевича.

Вкатиться в экономику можно так. Сначала читаете микро — Стивен Ландсбург "Теория цен и её применение", потом можно взять "Макроэкономику" Стивена Уильямсона. В качестве дополнения — "Экономика решает. Сила и слабость "мрачной науки" Дани Родрика (хорошее про современную экономическую науку и статус экономических моделей в науке). Полезно прочесть еще и Мишеля де Фрея "История макроэкономики" (упорядочит понимание того, как все работает и почему именно так).

Все эти книги есть на русском языке. Некоторые даже в свободном доступе. Еще можно почитать CoreEcon (там недавно вышло обновление, нет на русском, но английский простой).

Это достаточно новые учебники и книги. Для вкатывания будет очень полезно.
Григорий Баженов
Опять вопросы про литературу после мощных рекомендаций солярной и лунарной литературы от Александра Гельевича. Вкатиться в экономику можно так. Сначала читаете микро — Стивен Ландсбург "Теория цен и её применение", потом можно взять "Макроэкономику" Стивена…
Совсем для маленьких или тех, кто очень хочет вкатиться в самую что ни на есть школьную базу, а на большее времени нет, у меня был курс для платформы ГусьГусь (дочерний проект Арзамаса) про экономику на бургерах (такое было ТЗ, но вышло неплохо).

Вот структура курса:

1. Когда бургеров еще не было. История о том, как человечество выбралось из нищеты.

Что изменила промышленная революция? Почему нам повезло жить именно сегодня? И что вообще такое экономика?

2. Бургер или два бургера? Как мы принимаем экономические решения каждый день.

Как правильно посчитать булки и котлеты — а еще свое время? Рассказываем про альтернативные издержки

3. Бургер или хот-дог? Чего хочет потребитель и как предпринимателю это узнать.

Что такое рациональность с точки зрения экономиста, почему алмазы дороже воды и зачем нужна реклама?

4. Как заработать на бургере? Зачем предпринимателям совершать открытия.

Что такое экономическая прибыль и как предприниматель исследует работу конкурентов?

5. Бургеры по правилам. Как должен работать рынок.

Что такое хорошая рыночная экономика и почему государство должно вести себя как судья на футбольном матче?

6. Бургеры и банки. Что такое деньги на самом деле.

Чего боятся экономисты и как работает банковская система?

Послушать можно тут.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Обычно на Пасху пишу что-то возвышенное и сентиментальное.

Сегодня муд такой.

Христос воскресе, православные!

Остальным - хороших выходных с семьёй, друзьями и близкими.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кстати.

ГОООООЛ - первое слово моего младшего сына. Формируем ожидания:

😬 - будущий админ мемного паблика

🐘 - наш СЛОН💪
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Григорий Баженов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я знаю, что вы этого ждали, но не верили в возможность реализации. Но тут — бац! — и предприимчивые ребята из Нижнего Новгорода решили устроить Интеллектуальную Ярмарку им. Бугрова, куда пригласили меня и Василия Тополева (и многих других спикеров, например, Родиона Бельковича и Михаила Пожарского).

Сначала Василий расскажет об истоках политической дискуссии в России (и, конечно, её необычайно высоком уровне до революции и низком после), ну а затем я прочту лекцию про поиск конца капитализма.

Но всё это лишь прогрев перед номинантом на премию "Базированный кринж 2024", лауреатом конкурса "Золотой микрофон нижнего интернета 2022-2023" и просто замечательным ток-шоу "Прожекторрайангослинг". Теперь на выезде. Ну а звездным гостем шоу станет финальный босс всея рунета — Алексей Поднебесный. Что из этого выйдет? Понятия не имею. Но обещаю, что буду особенно кропотливо готовиться к шоу. Замечу, никаких дебатов. Только шоу и пир аполлнического начала.

Запись точно будет. Начсчет трансляции в прямом эфире — решаем.

Короче, покупайте билеты и приходите на мерояприятие!

ГООООЛ!

https://ivent-events-2017-5a6d.timepad.ru/event/2853722/
Вампирская экономика Рейха

А какой вообще была экономика Рейха? Социализм? Капитализм? Левый-правый популизм?

Это было нечто другое. Особенное. Коллективистская, автократичная, автаркичная, строго милитаристская и националистическая система, которая как бы оппонировала и “плутокротичной Америке” и “русскому большевизму”. Гитлер строил систему, которая была бы полностью независимой от всего, от чего только можно быть зависимым. Высокие тарифы и квоты на импорт, активнейшее импортозамещение, строгое регулирование и контроль за экономикой. Фокус на большие фирмы и тяжпром, картелизация производства и государственное управление инвестициями и расходами. Да, с наличием частного сектора, но и с масштабными госпредприятиями. Система с огромными социальными пособиями по расовому и национальному признаку и мега-профсоюзом “Германский трудовой фронт”. И все это так или иначе подконтрольно НСДАП.

На что гуляли? На доходы от такого нетрадиционного инструмента денежно-кредитной политики, как векселя MEFO. Если коротко — это была скрытая форма финансирования госдолга через эмиссию.

Кроме того вследствие ставки на автаркию Рейх страдал от нехватки валюты для оплаты импорта. Векселя MEFO другие страны принимать не хотели (и правда, чего это они?!).

Вплоть до 1936 года экономика Рейха демонстрировала успехи. Но затем темпы роста стали замедляться, а проблемы только расширялись. Валютный голод, неустойчивый государственный долг, чрезмерная загруженность мощностей и сложности с поставками импортной продукции. Короче, как обычно, строить автаркию – это весьма глупая затея, но в случае с нацистской Германией был нюанс.

Гитлер строил вампирскую экономику. Фюрер и его окружение прекрасно понимали, что весь этот подъем в долгую работать не может. Но задача-то построить Рейх, который просуществует тысячу лет, а значит недопустимы кризисы, как недопустим и спад уровня жизни. И такая автаркия может существовать тогда и только тогда, когда есть те территории, которые, точно вампир, можно доить. Рабский труд, извлечение ресурсов из захваченных территорий, без которых Рейх обойтись не может, - все это лежит в основе Нацискткой экономики. Это была изначально милитаристская, хищническая и агрессивная система, которая неработоспособна без экспансии на другие территории.

Мне кажется, что для современности — это по-настоящему уникальный и пугающий случай не только по результатам и фактам, но и в своей основе. То есть Рейх - это государство, которое в своей основе было ориентировано на экспансию. И иначе существовать не могло.

С Днём победы!
Вампирская экономика в одном графике, если угодно.

Посмотрим на то, как росли военные расходы в Рейхе после прихода Гитлера к власти. Если в 1933 году военные расходы составляли какие-то 2,6% ВВП, то уже в 1936 – 7%, в 1938 – 17,5%. И ведь никакой войны на тот момент Рейх еще не вел. Да, в 1938 произошел аншлюс Австрии, были и Судеты. Но фактически активных военных действий не было. Такие траты – колоссальны.

В 1939 году, военные расходы составляли уже все 26% ВВП. Ну а потом расходы на военку только нарастали.
​Тематическая рекомендация литературы к Дню победы.

The Economics of World War II: Six Great Powers in International Comparison (Studies in Macroeconomic History).

Эта книга - результат международного проекта - дает новое количественное представление об экономическом опыте военного времени шести великих держав: Великобритании, США, Германии, Италии, Японии и СССР. Каждой стране посвящена отдельная глава, а вводная часть - сравнительный обзор (написан Марком Харрисоном, автором большого количества работ по экономической истории РИ и СССР, соавтором нашего выдащегося экономического историка Андрея Маркевича).

В целом сборник дает статистическую справку для тех, кто интересуется международной и сравнительной экономической историей, историей Второй мировой войны и историей экономической политики.

Выводы, в общем, такие: ресурсное и экономическое превосходство союзников предопределило их победу над странами Оси. Однако эта предопределённость возникла только лишь после 1942 года, а окончательно оформилась, когда был открыт Второй фронт и США вступили в войну. В 1938 (канун войны) году многое было совсем не ясно.

При чтении следует помнить: несмотря на тот факт, что любая закономерность описывает общее во многих частностях, бывает и так, что иногда отличного в конкретном случае больше, чем общего.

В целом, читать очень интересно. Можно узнать об экономической динамике и экономической политике в каждой из 6 выбранных авторами стран во время ВМВ. Об этом редко пишут в типичной литературе по данному периоду.
А вообще так уж вышло, что 9 мая - день рождения моей бабушки. Сегодня ей исполнилось 89 лет.
"С Победой, сынки".Виктор Кузнецов.
Jacobin — мое любимое медиа.

(Да, они это всерьез.)

"[Берлинская] Стена была уродливой, угрожающей и, без сомнения, душераздирающей для многих граждан. Но экономическая и геополитическая стабильность, которую она обеспечила, также дала ГДР шанс построить общество, которое в целом характеризовалось умеренным процветанием и социальным равенством между социальными классами и гендерами."
2024/06/01 16:45:33
Back to Top
HTML Embed Code: