Telegram Web Link
Штирлиц долго смотрел в одну точку. Потом медленно перевел взгляд и, наконец, посмотрел на другую.

"Двоеточие!" – догадался Штирлиц.

https://www.tg-me.com/c0ldness/3944

Пояснение: рынок после долгих раздумий понял, что высокая ключевая ставка с нами надолго, те, кто покупали ОФЗ в расчете на рост их стоимости (что означает снижение ставки), сегодня его продают (а ставка растёт — чтобы продать, надо выставить актив дешевле); с одной стороны — это в пользу снижения инфляции, более дорогой госдолг по идее должен остудить госрасходы, с другой — растут риски фискального доминирования.
На графике динамика инфляции в США с 1966 по 1982 год (синяя линяя) и инфляция в США с 2013 по 2023 год (оранжевая линия). В ОБЩЕМ ИНФЛЯЦИОННЫЙ СУПЕРЦИКЛ.

Что тут скажешь? Какие прогнозы?

Пока неокейнсианцы и монетаристы спорят о том, кто из них прав, молодой экономист Роберт Лукас пишет свою работу, в которой формулирует то, что позже назовут критикой Лукаса.

На горизонте 3-х лет маячит второй нефтяной шок.

Через четыре года новым президентом США станет актёр.

Кабинет ФРС возглавит человек, который на самом себе испытал неприятные последствия инфляции.

Кстати, полномочия Брежнева продлили еще на 6 лет.

Запомните этот твит.

(не воспринимайте серьезно)
Вернулся из Нижнего. Не интернета, а Новгорода... хотя, как посмотреть.

Провели содержательную беседу с Алексеем Поднебесным. Если серьёзно, ожидал лютейшего кринжа, а вышел действительно смешной стендап на троих, зал был в восторге.

Запись делали, монтируется, обязательно выпустим - ждите.

Огромная благодарность организаторам. Масштаб мероприятия сопоставим с пиковыми по посещаемости Чтениями 2018-2019 гг. Обещают сделать ещё, но в других городах, с дебатами, лекциями и афтепати. Анонсы будут!

Кто был на Ярмарке, делитесь в комментариях👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новые налоги

Минфин внес в правительство РФ пакет законопроектов, включающий поправки в Закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы.

НДФЛ

Согласно предложениям Минфина, введение прогрессивной шкалы НДФЛ коснется 3% трудоспособного населения страны. Порог месячного дохода предусмотрен в размере 200 тыс. рублей в месяц, что в три раза превышает среднюю зарплату в стране.

Для работников с доходом ниже 200 тыс. рублей ставка НДФЛ сохраняется на действующем уровне в 13%.

Минфин предлагает следующую прогрессивную шкалу по НДФЛ:
🔵для доходов от 2,4 до 5 млн рублей в год – 15%,
🔵для доходов от 5 до 20 млн – 18%,
🔵для доходов от 20 до 50 млн – 20%
🔵для доходов свыше 50 млн рублей – 22%.

Граждане будут платить повышенный налог не со всей суммы, а с превышения порога. С базовых 2,4 млн рублей по-прежнему будет взиматься 13%. К примеру, человек, зарабатывающий 250 тыс. рублей в месяц, заплатит всего 1 тыс. рублей дополнительно.

Еще предусмотрены льготы.

Налог на прибыль

Минфин предлагает повысить налог на прибыль с 20% до 25%. Об этом говорится в пакете поправок по совершенствованию налоговой системы, внесенном в правительство.

Повышение налога на прибыль позволит с 1 января 2025 года отказаться от использования оборотных сборов, таких как курсовые экспортные пошлины, которые увеличивают потребность бизнеса в оборотном капитале и не учитывают его финансовый результат, отмечают в Минфине.

Повышение ставки налога на прибыль организаций в ведомстве считают более справедливой фискальной альтернативой курсовым экспортным пошлинам.

Налоговые поправки должны быть приняты в весеннюю сессию и вступить в силу с 1 января 2025 года, сообщает Минфин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Григорий Баженов
Новые налоги Минфин внес в правительство РФ пакет законопроектов, включающий поправки в Закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. НДФЛ Согласно предложениям Минфина, введение прогрессивной…
Оценка по дополнительным сборам НДФЛ: 0.6-1.0 трлн. руб. от прогрессии.

Наличие льгот делает реформу, близкой к бюджетно-нейтральной.

По налогам на прибыль положняк такой:

1. Планируется увеличение мер поддержки компаний, которые проводят обновление фондов и основных средств. Предприятия обрабатывающей промышленности, приобретающие российское высокотехнологичное оборудование, смогут относить через амортизацию расходы на их приобретение также в двукратном размере.

2. Вводится повышенный коэффициент на проведение НИОКР для компаний при подсчете расходов. Он увеличится с 1,5 до 2. Это значит, что инновационные компании будут платить налоги с меньшего размера налогооблагаемой прибыли.

3. Дополнительные поступления налога на прибыль будут перераспределены через бюджет на инвестиции в технологические и инфраструктурные проекты, необходимые для создания новой экономики.

Кроме того Минфин предлагает повысить налоговую нагрузку на ряд сырьевых отраслей. Речь о производстве минеральных удобрений (увеличение НДПИ в 2,3 раза для калия и в 2 раза для фосфора) и добыче железной руды (увеличение НДПИ в 1,15 раза). Плюс повышение акциза на приобретение газа для производства аммиака для производителей азотных удобрений.

Минфин оценивает, что даже после корректировки рентных налогов операционная рентабельность сохранится на уровне от 25%.

На мой взгляд — плюс в копилку аргументов о решении проводить широкую промышленную политику.
Григорий Баженов
Оценка по дополнительным сборам НДФЛ: 0.6-1.0 трлн. руб. от прогрессии. Наличие льгот делает реформу, близкой к бюджетно-нейтральной. По налогам на прибыль положняк такой: 1. Планируется увеличение мер поддержки компаний, которые проводят обновление фондов…
Как аргументирует Минфин изменения в налогах:

1. В обществе есть устойчивый запрос на социальную справедливость.

2. Прогрессивная шкала при этом не должна касаться подавляющей части населения (по НДФЛ оценка в 3.2% работающих людей).

3. Льготы и возврат НДФЛ для семей с двумя и более детьми (примерно половина от общего числа таких семей — только для тех, у кого доход на 1 члена семьи меньше 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц) делают ставку 6% вместо 13%.

4. Поддержка тем компаниям, которые не выводят полученную прибыль в офшоры и откладывают её в дивиденды, а направляют на инвестиции, расширение производства или вкладывают в социальную инфраструктуру региона, где компания получает прибыль.

5. Правительство нацеливает налоговую систему на стимулирование инвестиций: сохраняются текущие меры поддержки и вводятся новые. Собранные средства планируют тратить на инфраструктуру, необходимую инвесторам.

6. Налоговые вычеты по НДФЛ пойдут на поддержку внутреннего спроса.
Григорий Баженов
Как аргументирует Минфин изменения в налогах: 1. В обществе есть устойчивый запрос на социальную справедливость. 2. Прогрессивная шкала при этом не должна касаться подавляющей части населения (по НДФЛ оценка в 3.2% работающих людей). 3. Льготы и возврат…
Ну и последняя новация.

Для развития малого и среднего предпринимательства министерство финансов предлагает увеличить пороги упрощенной системы налогообложения (УСН) по доходам до 450 млн рублей и основным средствам до 200 млн рублей. Также будет введена обязанность по уплате НДС для доходов выше 60 млн рублей.

По данным Минфина, 96,8% предпринимателей на УСН имеют выручку до 60 млн рублей, поэтому мера по внедрению НДС не коснется подавляющего большинства налогоплательщиков.

При этом отмечается, что 3,2% предпринимателей вместе с обязанностью уплаты НДС получат возможность масштабировать бизнес и заключать госконтракты.

Тарифы страховых взносов по выплатам в пользу физлиц свыше МРОТ будут снижены с 15% до 7,6% для средних и малых обрабатывающих производственных компаний.
Полностью солидаризуюсь с тезисом "No taxation without representation", но введение прогрессивной шкалы было вопросом времени. Доля сырьевой ренты в структуре доходов бюджета падает — это просто факт реальности.

Прогрессия достаточно умеренная, не думаю, что могло быть хуже, примерно этого и ожидал.

По остальным налогам. На самом деле, страховые взносы — это больший геморрой для бизнеса, чем налог на прибыль. Для МСП на УСН — норм. По сырьевикам выравнивают, теперь не только нефтянка будет платить за всех сырьевиков. Ну и налог на прибыль (которая в целом по экономике растет) — это ресурс для промполитики.

В целом, остаюсь на своем — задумали устроить азиатский дирижизм в отдельно взятой стране. Общая идея такая: государство — ключевой координатор развития и аккумулятор средств, которые направляются в приоритетные отрасли (приоритеты +/- обозначены в февральском выступлении Путина). Это потребует высокой доли инвестиций в ВВП, рост хотят обеспечивать за счёт расширение капиталоинтенсивных способов производства и накопления капитала.

Введение всяких вычетов для инвестирующих компаний на фоне роста заработных плат — это изменение относительной цены труда к капиталу в пользу капитала. По идее — стимул к наращиванию капиталоинтенсивных способов производства.

Для поддержания высокой доли инвестиций в выпуске нужны а) стимулы, б) средства. И то, и другое предусмотрено внесенными Минфином поправками.

Ключевые вопросы простые: что там с коррупцией, качеством госуправления и точно ли налоговые вычеты будут получать те, кто эффективен, или Михал Палычи Терентьевы, вложившие в свое время в капитал прожиточного минимума?

Есть и еще ряд более технических вопросов, но о них мне нужно еще подумать.

График: средняя доля нефтегазовой ренты в структуре доходов федерального бюджета.

Взял у @c0ldness
Ну и когда в правительстве сидели либералы, а? А?
Очень хорошо подмечено про nudge. Это характерная особенность наших фискальных властей. Мол, видишь снижение налогов? Нет? А оно есть, просто ты не воспользовался.

Вместо введения не облагаемого налогом уровня дохода или пониженной ставки для доходов меньше 2/3 медианы (срели работающих - это работающие белные), у нас всегда выбирают вычеты.

И овцы, если будут сознательными и внимательными, получат вычет. И волки своего не упускают.

🐺🐺🐺

https://www.tg-me.com/unexpectedvalue/283
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новая прогрессия НДФЛ принципиально ничего не изменит в плане пропорций распределения располагаемых доходов (очищенные от налогов и прочих обязательств доходы).

На первом графике вы можете видеть зависимость эффективной ставки НДФЛ от уровня дохода. Эффективная ставка — средняя ставка налога со всего дохода, с которого платится налог.

Видно, что без учета соцвзносов прогрессия сильно увеличилась.

На втором графике — эффективная ставка всех трудовых налогов (то бишь НДФЛ + соцвзносы). Соцвзносы регрессивны. При годовом доходе в 2,225 млн рублей с дохода выше этой суммы платится лишь15,1%, а не 30%.

Несмотря на изменение ставок НДФЛ и увеличение прогрессии, регрессивность соцвзносов по-прежнему доминирует прогрессивность НДФЛ.

Если кто-то хотел капитальный ремонт, то его не случилось. Вышел косметический.
Задача выполнена досрочно. Хейтеры посрамлены!

Если серьёзно, единственный смысл ВВП по ППС — это служить базой для расчета ВВП по ППС на душу населения. Само по себе значение ВВП по ППС не говорит вообще ни о чем.

Коротко (в рамках международных сопоставлений):

ВВП в текущих долларах показывает размер экономики, её ресурсные возможности и относительную значимость в мировой экономике.

ВВП на душу в текущих долларах показывает производительность экономики (чем выше, тем при прочих равных производительней экономика). Кроме того является прокси-метрикой благосостояния.

ВВП на душу по ППС как раз выступает метрикой благосостояния.

Ну а ВВП по ППС — это буквально база для расчета. Всё.


https://www.tg-me.com/World_Sanctions/28528
Сегодня выйдет второй ролик, посвященный критике Липсица. В целом, мне понравилось то, что вышло, хотя, наверное, очная дискуссия была бы продуктивнее, но её, думается, не будет.

Что дальше?
Anonymous Poll
40%
Приватизация в 90-е
36%
Южная Корея (да, я созрел!)
24%
Бананово-лимонный Сингапур
1%
Свой вариант (в комментарии👇)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда вам говорят, что в России скоро начнутся новые 90-е, Россия превращается в Иран и Кубу или вовсе возвращается назад, в СССР, я могу ответить только одно:

ГОООООOOOOOOЛ!

Короче, Экономика России: ждут ли нас новые 90-е? | Критика Игоря Липсица часть 2.

Смотрим:

https://youtu.be/Um9eap4U3u8
2024/06/01 10:44:13
Back to Top
HTML Embed Code: