Telegram Web Link
Теракт в воздухе: Сергей Будич снял фильм о попытке угона самолета в Чадыр-Лунге

Молдавские ведомости

29 сентября 1964 года рейс Чадыр-Лунга - Измаил выполнял небольшой 12-местный «кукурузник» АН-2 с пятью пассажирами на борту, двое из которых намеревались угнать самолет в Турцию.

Командир экипажа, 27-летний Анатолий Шевелев, и второй пилот, 20-летний Владимир Байдецкий, представить себе не могли, что их пассажирами могли быть сбежавшие из тюрьмы зэки.

Как только самолет поднялся в воздух, один из преступников прошел в кабину пилотов - ее двери в те времена не закрывались - и, приставив пистолет к голове командира экипажа, приказал сменить курс в сторону Турции. Его подельник, угрожая пассажирам большим разделочным ножом, положил всех на пол.

Но командир сумел сохранить самообладание и незаметно развернул самолет на Кишинев. На подлете к посадочной полосе он сымитировал отказ двигателя, чтобы как-то объяснить злоумышленникам, почему самолет нужно посадить в поле.

Бандиты почувствовали провал, понимали, что терять им нечего. Один из них расстреливал пилотов в упор. Уворачиваясь от пуль, летчики бросали самолет из стороны в сторону, чтобы сбить цель. Когда парабеллум заклинило, на помощь сообщнику поспешил второй зэк с ножом. Впоследствии выяснилось, что Анатолий Шевелев получил четыре глубоких ранения, нож остановился в миллиметре от сердца. Четыре пули попали в командира.

На скорости 250 километров в час самолет шел к земле. В последнюю минуту теряющий сознание командир экипажа сумел сбросить скорость. После удара о землю Ан-2 перевернулся и развалился на куски. Залитые кровью пилоты через отверстие в аварийном люке выбрались наружу. К тому времени бандиты уже скрылись в винограднике...

Описанный сюжет послужил основой сценария. Фильм представляет собой реконструкцию событий более чем 60-летней давности. Чтобы снять это кино – свою дипломную работу – студент МолдГУ Сергей Будич приложил немало труда. Он исследовал документы в архиве МВД, общался со специалистами, свидетелями и участниками тех трагических событий, изучил альтернативную точку зрения на действия правоохранителей.

Результат этой большой работы мы увидели на закрытом показе документального фильма в библиотеке имени Ломоносова. Его рабочее название «Вышка: История первого авиаугона».

На премьеру были приглашены участники событий, работники авиации, съемочная группа. Мы услышали рассказ бывшего военнослужащего, который служил в то время во внутренних войсках. Солдат подняли по тревоге, они метр за метром прочесывали территорию от улицы Гренобля через виноградники до Бачоя, предполагая, что рецидивист не рискнет прятаться в городе. Свидетель рассказал также о том, как брали преступника в доме на привокзальной площади.

Об обстановке в самом доме, жильцам которого запретили выходить из квартир, поведала присутствовавшая на показе соседка подруги рецидивиста. Дым, гарь, звуки стрельбы – все это вызвало у жильцов панику.

Свидетели рассказали также о том, как проходил закрытый судебный процесс в доме культуры кишиневского университета. Выжившего преступника приговорили к высшей мере - расстрелу.

Интересен был анализ действий группы захвата, который представил ветеран МВД, бывший заместитель комиссара полиции Кишинева Владимир Коваль. Наверняка при доработке фильма режиссер учтет его замечания.
9
👆👆👆Преступника якобы окружили в доме его сожительницы, предложили сдаться, и Караджия вроде бы согласился провести переговоры с сотрудниками милиции без оружия. Но когда поверившие бандиту работники милиции зашли в квартиру, открыл огонь на поражение, смертельно ранив обоих, после чего застрелился сам.

Сожительница в результате этой истории не пострадала и даже как соучастница не отсидела.

Разбор полетов: борьба за звезды на погонах

На самом деле момент задержания рецидивистов выглядел совершенно иначе. Об этом нашему корреспонденту рассказал источник в одной из силовых структур республики, имевший в свое время возможность лично ознакомиться с архивным делом о захвате самолета АН-2.

С учетом тяжести совершенного преступления расследование было взято на контроль Москвой. В республике был создан оперативный штаб по организации, руководству и координации оперативно-розыскных мероприятий силовых ведомств, в задачи которого входило задержание преступников по горячим следам. В него вошли представители МВД, КГБ и генпрокуратуры.

Однако из-за соперничества этих трех структур между собой и желания первыми доложить Москве о выходе на террористов и их поимке согласованности не было. Каждое ведомство тянуло одеяло на себя, скрывая полученные оперативные данные о возможном местонахождении преступников или же информировало о них своих коллег с опозданием.

Результат - принятин горотделом МВД по Кишиневу решения о самостоятельном задержании вооруженного Караджия на квартире его сожительницы. Однако поспешность милиционеров привела к человеческим жертвам. Через окно преступник увидел приближавшихся к дому сотрудников, и, когда те подошли к двери квартиры, сразу же открыл огонь на поражение.

Никакой договорённости о сдаче с ним не было, как рецидивист он прекрасно понимал, что за содеянное ему светит вышка. В квартиру никто не заходил. Выстрелами через дверь Караджия тяжело ранил работников милиции, в том числе руководителя операции, который вскоре скончался. Перестрелка длилась несколько часов. Дверь и стены квартиры были изрешечены пулями и напоминали стену павшей крепости.

Караджия застрелился только после того, как у него закончились патроны и сам он был тяжело ранен. Налицо непрофессионализм руководителей горотдела, их стремление отличиться, завоевать пальму первенства.

Эти действия позже были преподнесены общественности как проявление героизма и мужества при исполнении служебного долга. Однако в результате подведения итогов операции они получили объективную, не самую положительную профессиональную оценку.

При задержании в Бендерах Гудумака «отличилось» другое ведомство. Сотрудники КГБ также решили самостоятельно взять вооруженного рецидивиста в многолюдном общественном месте. По счастливой случайности жертв удалось избежать.

Опыт – «сын ошибок трудных», но эти ошибки помогли коллегам в будущем избежать провалов в работе.

Трусливый военный

И еще одно интересное обстоятельство. Оказывается, в самолете АН-2, который террористы попытались угнать, кроме двух женщин был еще военнослужащий. Последний не только не пытался как-то помешать преступникам (вряд ли кто имеет моральное право осудить его за то, что он не пошел против тех, кто был вооружён), но и после падения самолета в винограднике первым выскочил из салона и убежал.

О малодушии военного доложили в часть, но этоне имело для него никаких последствий.

Поистине мужество и героизм в этой истории проявили летчики, которые не только не выполнили приказ террористов лететь в Турцию, но и вели с ними непримиримую борьбу до конца, несмотря на полученные многочисленные пулевые и ножевые ранения. Будучи тяжело раненными, они сумели посадить самолет, спасая жизнь находившимся в нем людям. А искусство кишиневских хирургов спасло смельчакам жизнь. Они были удостоены правительственных наград и за свой подвиг получили новые квартиры.
4👍2
Первый воздушный теракт произошел на территории Молдовы

Молдавские ведомости

Считается, что первым в СССР воздушным терактом был инцидент с пассажирским самолётом Ан-24Б рейса № 244 Батуми-Сухуми, который ровно 50 лет назад вместе с пассажирами был угнан литовцами отцом и сыном Бразинскасами в Турцию. Тогда погибла бортпроводница Надежда Курченко о чем узнал весь мир. Но история умалчивает о другом случае, который действительно был самым первым. И произошел он в Советской Молдавии на четыре года раньше, осенью 1964 года. Рейс Чадыр-Лунга — Измаил выполнял небольшой 12-местный «кукурузник» АН-2. Одни участники инцидента мужественно боролись с угонщиками, другие трусливо отползли в сторону, третьи делали все для того, чтобы заработать звезды на погонах.

Что скрывали спецслужбы

Пилот, бывший командир ТУ-154 молдавского авиаотряда Виктор Запорожец, вспоминая много лет спустя этот случай, рассказал, что в тот злополучный день в самолет сели пять пассажиров, среди которых были две женщины. Последними в салон вошли крупный мужчина в моряцком бушлате и молодой парень в кепке, надвинутой на лоб. Как позже стало известно, это были бежавшие из тюрьмы рецидивист Георгий Караджия и его приятель по фамилии Гудумак.

Командир экипажа, 27-летний Анатолий Шевелев, и второй пилот, 20-летний Владимир Байдецкий, представить себе не могли, что их пассажирами могли быть сбежавшие из тюрьмы зеки. Как только самолет поднялся в воздух, «матрос» прошел в кабину пилотов - ее двери по тем временам не закрывались - и, приставив пистолет к голове Шевелева, приказал: «Не сопротивляться! Высоту не набирать, летим к морю в сторону Турции!». Его подельник, угрожая пассажирам большим разделочным ножом, положил всех на пол.

Но командир экипажа сумел сохранить самообладание. Он незаметно уже разворачивал самолет обратно на Кишинев. Лету до столичного аэропорта было минут 30. На подлете к посадочной полосекомандир экипажа сымитировал отказ двигателя. Это нужно было, чтобы как-то объяснить злоумышленникам, почему самолет нужно посадить в поле.

Но подельник рецидивиста уже заметил промелькнувший в окне силуэт кишиневской телебашни, и истошно закричал: «Жора, нас обманули!».

Пилоты поняли, что бандитов ничто уже не остановит. Взглядом командир указал помощнику на пистолет. Тот попытался выхватить его у бандита, но выпущенная из него пуля раздробила ему ладонь. Вторая пуля попала командиру в локоть, обездвижив руку.

Бандиты расстреливали пилотов в упор. Уворачиваясь от пуль, летчики бросали самолет из стороны в сторону, чтобы сбить цель, но бандит продолжал стрелять.

Еще четыре пули попали в Анатолия Шевелева, одна - во Владимира Байдецкого. Парабеллум заклинило, когда «моряк» целился в голову Шевелева. «Гудумак, добивай их!», - приказал он подельнику, вооруженному ножом. Тот ввалился в кабину и стал кромсать пилотов ножом. Впоследствии выяснилось, что Анатолий Шевелев получил четыре глубоких ранения, причем нож остановился в миллиметре от сердца.

На скорости 250 километров в час самолет шел к земле. В последнюю минуту теряющий сознание командир экипажа сумел сбросить скорость. После удара о землю самолет перевернулся и развалился на куски. Залитые кровью пилоты через отверстие в аварийном люке выбрались наружу. К тому времени бандитыуже скрылись в винограднике.

Как ловили бандитов: официальная версия

По словам рассказавшего эту историю Виктора Запорожца, преступники были обезврежены спустя несколько дней. Гудумака якобы взяли ночью в безлюдном парке в Бендерах, а Караджия несколько дней скрывался у своей сожительницы в одном из домов неподалеку от кишиневского железнодорожного вокзала.

Последний до своей поимки успел натворить немало бед. От его пуль погибли трое: невольный свидетель - сторож виноградников, командир группы захвата старшина милиции Лев Спектор и начальник группы розыска подполковник Андрей Баженов, отправившиеся на задержку рецидивиста.👇👇👇
7🙏2🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
- Моня, это камера, смотри туда и улыбайся!

- Доня, у тебя такие же сильные руки, как у моего... у моей жены.

Подписаться|Facebook|YouTube|TikTok|Instagram|Рекламa|Прислать новость
🤯8🤩3
🇷🇺 Под Москвой остановки общественного транспорта будут с подогревом и Wi-Fi

Подмосковные остановки оснастят сиденьями с подогревом, Wi-Fi и розетками. Нововведения принимают для того, чтобы пассажирам было комфортно в любую погоду.

🇲🇩 Про «евроинтегрируемую Молдову» горько промолчим. Все мы знаем, какие тут остановки...

Подписаться|Facebook|YouTube|TikTok|Instagram|Рекламa|Прислать новость
👍6🔥21🥰1🤔1
🇲🇩 🇲🇩 Защита Гуцул и Попан заявила о беспрецедентном давлении в Апелляционной палате
 
В Апелляционной палате Кишинева продолжается рассмотрение дел Башкана Гагаузии Евгении Гуцул и представителя блока «Победа» Светланы Попан, осужденных ранее на семь и шесть лет тюрьмы. Им вновь было отказано в очном присутствии, подсудимые участвовали в заседании по видеосвязи из тюрьмы.

«Сегодня политика выше закона, выше правды и справедливости! Я не понимаю, если статья, по которой нас обвиняют, предусматривает штраф — зачем нам давать большие тюремные сроки с немедленным арестом? Меня лишили права быть с детьми, права на материнскую ласку. Это страшнее любого приговора!» — заявила Евгения Гуцул.


Заседания сопровождаются многочисленными процессуальными нарушениями и давлением на защиту и подсудимых. По словам адвоката Уильяма Жюли, представляющего интересы Башкана, происходящее «напоминает судебный фарс». Он отметил, что подсудимая «не слышит половины происходящего, а судьи делают вид, будто этого не замечают».

Международный юрист уверен, что подобные нарушения приведут к новому разбирательству в Европейском суде по правам человека. Его коллега Гонсало Бойе подчеркнул:

«Или мы решаем этот вопрос в Молдове, или его решат в Европе».


Он добавил, что условия содержания и сама форма онлайн-участия Гуцул и Попан «не соответствуют европейским стандартам справедливого суда».

Подписаться|Facebook|YouTube|TikTok|Instagram|Рекламa|Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🙏6
Евроатлантическая Болгария в одном фото.

Пост с аккаунта председателя болгарской партии "Возрождение" Костадина Костадинова.
🤔7
🇲🇪 🇲🇩 Фон дер Ляйен и сказка: «Черногория является лидером в процессе евроинтеграции»

Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе инвестиционной конференции, проходящей в Луштице-Бей.

По ее словам, существует возможность закрыть пять переговорных глав до конца года, а при сохранении фокуса на реформах и единства политических сил — возможно даже все.

Она также объявила о выделении 38 миллионов евро в рамках Плана роста и анонсировала отмену роуминга с ЕС в следующем году, подчеркнув поддержку Черногории.

«Вместе мы можем добиться успеха и объединить Европу», — сказала она.


Тяжёлый удар от подруги Майи Санду, ведь мы-то думали, что это Молдова давно уже лидер евроинтеграции. Ну а если серьёзно, то мы видим, как одну и ту же сказку последовательно рассказывают всем подряд.

Что-то вроде «ты моя любимая жена» - и так всему гарему. Молдове-то тоже выделяют какие-то миллионы евро и обещали отмену роуминга в 2026, помните?

Подписаться|Facebook|YouTube|TikTok|Instagram|Рекламa|Прислать новость
6🤯3🤩3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇫 🇵🇰 Пакистан нанес удар по пограничному посту «Талибана»

Дроны пакистанской армии сейчас залетают на афганскую территорию и корректируют огонь артиллерии. БПЛА уже видели над несколькими афганскими городами.

Подписаться|Facebook|YouTube|TikTok|Instagram|Рекламa|Прислать новость
😱5🤬3
Карта 3534 затонувших кораблей вокруг Ирландии с 1530 года.
😱192
Доброе утро, Гагаузия!

Сегодня, 15 октября, регион ожидает спокойная и прохладная погода. Осадков не прогнозируется, небо будет преимущественно облачным, местами прояснения.

🌥 Утро: температура около +7°C, облачно, ветер северный до 1,2 м/с.
🌤 Днём: воздух прогреется до +13°C, переменная облачность, ветер северо-западный 2,2 м/с.
🌙 Вечером: ожидается +9°C, ясно, слабый северо-западный ветер 1,1 м/с.

🌌 Ночью: температура опустится до +3°C, ясно, лёгкий юго-западный ветер 0,6 м/с.
👍61
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Взрыв у торгового центра в Эквадоре: есть погибший и раненые

В Эквадоре произошёл мощный взрыв рядом с одним из торговых центров. По данным местных СМИ, не исключается версия теракта.
По предварительной информации, в результате детонации самодельного взрывного устройства погиб один человек, ещё двое получили ранения.

Взрывная волна повредила фасад здания и несколько припаркованных автомобилей.

Место происшествия оцеплено, на месте работают сапёры, полиция и службы экстренного реагирования.
Расследование обстоятельств инцидента продолжается.
😱74😢1
⚡️Жители Кириет-Лунги шокированы убийством односельчанки

Жители села Кириет-Лунга не могут поверить в трагедию, произошедшую в их населенном пункте. 46-летнюю женщину нашли мёртвой на свалке, а её 50-летнего мужа задержали по подозрению в убийстве.

«Они жили спокойно, никогда не ссорились на виду. Трудно поверить, что он мог такое сделать», — рассказала одна из соседок.


По словам примара Валентины Кайкы, семья не считалась неблагополучной и не находилась в группе риска. В семье воспитывались трое детей.

Мужчина задержан на 72 часа, следствие продолжается по статье о преднамеренном убийстве.
😱9
🏆Александр Романов — чемпион мира по грэпплингу

Гагаузский спортсмен Александр Романов завоевал золото на чемпионате мира по грэпплингу, который проходит в сербском городе Нови-Сад. В весовой категории до 130 кг он провёл четыре уверенные схватки и стал лучшим среди сильнейших борцов планеты.

Романов победил соперников из Азербайджана (12:1), Греции и России — удушающими приёмами, а в финале одолел спортсмена из Украины со счётом 7:1.

Это очередное подтверждение того, что в Гагаузии растут профессионалы мирового уровня.
👍182
⚡️🇫🇷Telegram предупредил пользователей Франции об угрозе приватности

Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что мессенджер разослал предупреждение пользователям во Франции из-за инициативы ЕС под названием Chat Control. По его словам, законопроект может обязать приложения сканировать личные сообщения, что фактически превратит смартфоны в инструменты слежки.

Дуров отметил, что Франция активно поддерживает эту меру, а её реализация создаст риски утечки личных данных. Временную защиту приватности, по его словам, обеспечила позиция Германии, однако угроза фундаментальным свободам остаётся.

Ранее в Молдове также звучали призывы заблокировать Telegram.
😢9😱41🤬1
2025/10/19 19:39:35
Back to Top
HTML Embed Code: