Telegram Web Link
Законопроект, регулирующий рекламу безалкогольных тонизирующих напитков, планируется рассмотреть на пленарном заседании ГД 21 октября

Совет Государственной Думы определил 21 октября датой рассмотрения во втором чтении законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» в части особенности рекламы безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических. Об этом по итогам заседания Совета сообщил Председатель ГД Вячеслав Володин.

«Законопроект планируем рассмотреть на пленарном заседании во вторник, 21 октября», — сказал Председатель ГД.

Предлагается исключить из рекламы энергетических напитков обращение к несовершеннолетним, а также упоминания о содержании в них витаминов или биологически активных добавок. Кроме того, согласно инициативе любая реклама энергетиков должна будет обязательно содержать указание о том, что их чрезмерное употребление несет вред здоровью. 

Запрет на продажу энергетических напитков детям действует с 1 марта. «Вред от энергетических напитков очевиден: повышение давления и риск раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета из‑за высокого содержания в них сахара, других осложнений», — отмечал Володин. 

«Государственная Дума последовательно работает над инициативами по защите детей от потенциальных угроз, — подчеркивал Председатель ГД. — Здоровые дети — это залог крепкого будущего нашей страны».

@ergosdumaofficial
👍4
Комитет ГД по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении проект федерального бюджета на 2026-2028 годы

Общий вывод из представленных в комитет заключений — проект федерального бюджета на 2026-2028 годы соответствует приоритетным задачам бюджетной политики.

«Каждая госпрограмма, все разделы и подразделы бюджета прошли подробное обсуждение с участием профильных комитетов и министерств, представителей Правительства РФ и Счетной палаты», — отметил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В комитет Госдумы по бюджету и налогам поступили заключения от 31 профильного комитета ГД и заключение комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Все профильные комитеты и комиссия, как рассказал Макаров, поддержали принятие проекта федерального бюджета на 2026–2028 годы в первом чтении. Вместе с тем, 21 комитет представил замечания и предложения, которые возможно реализовать при подготовке законопроекта ко второму чтению или в ходе исполнения федерального бюджета в 2026 году.

Счетная палата РФ, Центральный банк РФ, Общественная палата РФ, комитеты Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и по экономической политике, законодательные органы субъектов и высшие должностные лица субъектов Российской Федерации также поддерживают принятие законопроекта в первом чтении, сообщил глава думского комитета.

«Общий вывод из представленных в комитет заключений — проект федерального бюджета на 2026–2028 годы соответствует приоритетным задачам бюджетной политики. Является сбалансированным и устойчивым, что способствует сдерживанию инфляционных процессов, укрепляет финансовый суверенитет и устойчивость экономики, и одновременно финансово обеспечивает выполнение социальных обязательств перед гражданами, укрепление обороноспособности и безопасности, включая поддержку военнослужащих и членов их семей, достижение национальных целей развития», - сказал Макаров.

Поэтому комитет по бюджету и налогам рекомендовал Государственной Думе принять проект федерального закона в первом чтении и утвердить основные характеристики федерального бюджета на 2026–2028 годы, добавил парламентарий.

Проект заключения комитета, по его словам, был принят за основу, и ряд изложенных в заключении вопросов комитет по бюджету и налогам предлагает включить в Постановление Государственной Думы с предложениями по доработке законопроекта ко второму чтению.

«Постановление будет рассмотрено Государственной Думой 22 октября одновременно с первым чтением бюджета на 2026–2028 годы», - добавил Макаров.

@ergosdumaofficial
👍4
Вячеслав Володин: Несмотря на санкции и угрозы, бюджет решает задачи развития страны

Сегодня в Государственной Думе в первом чтении рассматривается проект федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.

Как подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, при подготовке к рассмотрению проекта федерального бюджета депутатами вместе с Правительством, Министерством финансов проделана большая работа.

«В ходе его подготовки в летнее время мы с Правительством постарались сделать все, чтобы бюджет решал вопросы, стоящие перед страной, и защищал интересы наших граждан, потому что социальные стандарты высокие. Необходимо в первую очередь обеспечить наших граждан необходимыми выплатами и сделать все, чтобы люди ни в чем не нуждались. Такую задачу бюджет решает», — отметил Володин.

По словам Председателя ГД, один из ключевых приоритетов — обороноспособность, безопасность страны. «Это в бюджете предусмотрено, и эти задачи решены», — добавил он.

«Вопросы развития также бюджет решает. Несмотря и на угрозы, и противодействие развитию, мы постарались все сделать, чтобы в бюджете эти предложения были представлены», — подчеркнул Володин.

@ergosdumaofficial
Государственная Дума голосами четырех фракций поддержала в первом чтении проект федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов

В проекте федерального бюджета заложено все необходимое для выполнения Послания Президента, поддержки семей с детьми, выполнения всех социальных обязательств государства. Об этом заявил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая от фракции «Единая Россия» на пленарном заседании.

«Что такое народная программа партии «Единая Россия»? Это Послание Президента, наказы миллионов людей, которые говорили о тех проблемах, которые их волнуют больше всего. Я искренне верю, что это народная программа не только «Единой России», а это народная программа всей России. Во всяком случае мне бы очень хотелось в это верить», – сказал депутат.

По его словам, «Единая Россия» будет единогласно голосовать за принятие закона в первом чтении. «Наша фракция приглашает всех, независимо от их экономических взглядов, политических убеждений работать над тем, чтобы во втором чтении этот закон стал еще лучше, чтобы он решал все те проблемы, которые у нас есть, решать те задачи, которые перед нами поставил Президент независимо от внешних условий», – подчеркнул Макаров.

Социальная политика

На меры по улучшению демографической ситуации в проекте федерального бюджета на 2026 – 2028 годы планируется выделить более 10 трлн рублей. Это предусматривает в том числе:

- выплату единого пособия на детей нуждающимся семьям;
- продолжение программы материнского капитала с индексацией на уровень инфляции и предоставление семьям с детьми возможности получения остатков средств материнского капитала без определения цели их использования. Более 2 трлн рублей учтены на программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми — субсидирование процентной ставки по ипотеке для всех семей с детьми, а также единовременных выплат (450 тыс. рублей) многодетным семьям (с тремя и более детьми) на частичное погашение ипотеки;
- предоставление с 2026 года ежегодной семейной выплаты в виде возмещения части уплаченного НДФЛ гражданам РФ, имеющим двух и более детей (с учетом критерия нуждаемости).

Развитие образования и здравоохранения

На реализацию национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в 2026–2028 годах в проекте федерального бюджета предусмотрено более 900 млрд рублей.

В сфере образования продолжится модернизация и строительство школ и детских садов. Почти 110 млрд рублей планируется выделить на финансирование строительства 150 школ к 2030 году, а на капитальный ремонт школ в 2026–2028 годах — почти 300 млрд рублей. На ремонт техникумов за три года будет направлено более 60,0 млрд рублей.

Технологическое лидерство и развитие инфраструктуры

На реализацию национальных проектов по обеспечению технологического лидерства в проекте федерального бюджета заложено финансирование порядка 1,9 трлн рублей.

На финансирование дорожного хозяйства предусмотрено 4,6 трлн рублей в течение трех лет.

@ergosdumaofficial
👍2
2025/10/27 15:21:28
Back to Top
HTML Embed Code: