Telegram Web Link
Сегодня — день в Воронеже.

Встретилась с губернатором Воронежской области Александром Викторовичем Гусевым. Обсудили вопросы социально-экономического развития  области, в том числе ход детской оздоровительной кампании, развитие здравоохранения, поддержку граждан пожилого возраста.

Посетила Воронежский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия». Отмечу, что в Воронеже теме реабилитации, восстановления граждан после тяжелых болезней и травм традиционно уделяют большое внимание.  А это предприятие, основанное еще в 1944 году, накопило за 80 с лишним лет бесценный опыт.
Здесь работают высококвалифицированные специалисты. Современное оборудование позволяет выпускать 150 наименований протезно-ортопедических изделий высокого качества. Филиал давно перерос из предприятия  фактически в комплексный центр реабилитации, где работает свой стационар сложного и атипичного протезирования, оказываются стационарные и амбулаторные медицинские услуги, ведутся занятия по индивидуальным и групповым программам. Только за 7 месяцев этого года здесь оказали помощь почти 3,5 тыс. пациентов, в том числе участникам СВО.
Опыт воронежского предприятия, на мой взгляд, заслуживает изучения и  широкого распространения.

Кроме того, вместе с губернатором области встретилась с министром социальной защиты Ольгой Владимировной Сергеевой и управляющим Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Михаилом Васильевичем Шапошниковым.

Обсудили планы создания центров общения для граждан старшего поколения. Сейчас здесь работает 7 центров общения, до конца года на базе клиентских служб планируется открыть еще 6 - в Бобровском, Кантемировском, Павловском, Нижнедевицком, Россошанском и Таловском районах.

А это значит, что у  местных пожилых людей появится больше возможностей интересно проводить свой досуг.
👍2012🥰7
Главная тема моего сегодняшнего дня в Воронежской области — детский отдых.

Более 80 тысяч детей в области смогли отдохнуть этим летом в стационарных, палаточных и пришкольных лагерях. Более 740 миллионов рублей выделила область на организацию их досуга.

Вместе с губернатором области Александром Викторовичем Гусевым побывала в друх лагерях - оздоровительном «Юность» и пришкольном «Эврика».

Впечатления — самые положительные. Дети веселые, загорелые, здоровые, открытые и легкие в общении. Им явно нравится, как они проводят каникулы.

Мне представляется принципиально важным, что в области уделяют большое внимание не только физическому здоровью детей. И в том, и другом лагере созданы все условия для их интеллектуального развития - так, в «Юности» можно учить иностранные языки, научиться программированию, управлению квадрокоптерами, освоить основы робототехники.
А «Эврика» - это сельская школа в Новой Усмани, партнер «Сириуса», где создана инженерно-техническая лаборатория для школьников 3-11 классов, имеющих склонность к инженерному творчеству и научной работе, которая продолжает работать и в летние каникулы.

Отмечу еще, что оба лагеря инклюзивны. Корпуса «Юности» комфортны и приспособлены для детей с ограниченными возможностями здоровья. А в «Эврике» есть даже ресурсный класс» для детей с аутизмом и другими нарушениями развития.

Обсудили с губернатором и министром образования Воронежской области Татьяной Вячеславовной Леонтьевой перспективы развития инфраструктуры детского отдыха. Область — участник федерального проекта по строительству быстровозводимых модульных зданий для оздоровительных лагерей.
Планы рассчитаны до 2027 года. Надеюсь, все, что намечено, будет выполнено.
18👍11🥰4
Ушел из жизни Игорь Эдуардович Есауленко — ректор Воронежского медицинского института им. Н.Н. Бурденко.

Трудно, больно и горько принять весть о его кончине - выдающегося организатора, ученого, мыслителя, человека, бесконечно преданного медицине.

Он говорил про нее - «Медицина - вершина человеческих знаний», и всю жизнь посвятил тому, чтобы молодые люди, пришедшие в профессию, поднимались на эту вершину и помогали людям.

Бессчетно количество его учеников, в числе которых не только выпускники Воронежского медицинского института имени Н.Н.Бурденко — на учебниках, написанных им, на его научных работах выросло не одно поколение медиков в нашей стране и, уверена, его труды будут служить людям еще много лет.

Четверть века проработал Игорь Эдуардович ректором вуза, в котором сам когда-то учился. Он считал его живым, растущим организмом, поэтому постоянно вносил что-то новое. Под его руководством создано три института, два факультета и десять кафедр. Не случайно, Воронежский медицинский считается одним из лучших в стране, а воронежские медики постоянно входят в число лучших во всероссийских конкурсах.

Отечественное здравоохранение, понесло с его уходом невосполнимую утрату. Мои соболезнования — коллективу Воронежского медицинского института имени Н.Н. Бурденко, его ученикам, семье, друзьям, всем, кому выпала удача знать Игоря Эдуардовича, учиться у него, работать с ним.

Уверена, его ученики станут достойными продолжателями его дела. А мы будем хранить о нем светлую память.
19👍6
Сегодня отмечается 80 лет российской атомной промышленности.

Думаю, что это одна из самых передовых наших отраслей, где созданы технологии, применяющиеся в медицине и в космосе, в энергетике, на флоте и многих других областях.

Мы гордимся лидерством нашей страны в этой сфере. И особую гордость испытываем за наших женщин, которые вносят большой вклад в ее развитие. 32% процента женщин работает в атомной промышленности, где их труд ценят и создают специальные программы поддержки.

Совет Евразийского женского форума поздравляет сотрудников атомной отрасли с юбилеем. Новых вам открытий и достижений, успехов и благополучия.
17👍10🥰4
Галина Карелова pinned «Сегодня отмечается 80 лет российской атомной промышленности. Думаю, что это одна из самых передовых наших отраслей, где созданы технологии, применяющиеся в медицине и в космосе, в энергетике, на флоте и многих других областях. Мы гордимся лидерством нашей…»
Восхищаюсь нашими современницами. Умными, отважными, знающими.
Они легко опрокидывают привычные стереотипы.

Новый повод для восхищения дала наша соотечественница Марина Старовойтова.
Она начала свою карьеру дневальнойна атомоходе "Советский Союз", училась, стала старпомом на атомоходе "Ямал", а вчера - в день 80-летия атомной отрасли - стала первой женщиной-капитаном атомохода!
Браво, Марина!
Поздравляем Вас! Гордимся! Удачи Вам и счастья, больших и благополучных плаваний!
24👍11🥰8
В Калужской области в рамках IV отраслевого фестиваля "Бумажное сердце", организованного компанией «Объединённые бумажные фабрики» (ОБФ) — одной из ведущих на российском рынке, проходит II-я научно-методологическая конференция "Власть, бизнес, образование: взаимодействие в решении кадровых вопросов".

Тема конференция говорит сама за себя. Квалифицированные кадры для ЦБП — важнейшее условие развития. К 2030 году в отрасли предстоит создать около 27 тысяч рабочих мест. Здесь ждут специалистов, способных работать с высокотехнологичным оборудованием. Система их подготовки в соответствии с меняющимися потребностями отрасли и экономики в целом приобретает сегодня особую актуальность.

В своем приветствии участникам конференции отметила необходимость привлечения женщин в отрасль. Их доля сегодня — менее 30%. Ее повышение имеет значение не только для экономики предприятий, оно будет способствовать социальной стабильности и повышению уровня жизни в моногородах, где в основном расположены предприятия ЦБП.

Подчеркнула в связи с этим роль проекта Совета ЕЖФ «Женщины в целлюлозно-бумажной промышленности», команда которого реализует инициативы, направленные на карьерный рост женщин в отрасли и создание для них комфортной рабочей среды.

Уверена, что аудитория конференции - руководители организаций и предпринимателей отрасли, представители образовательного и экспертного сообщества, органов государственной власти — заинтересована в их поддержке.

Надеюсь, что в итоге сегодняшней конференции наш проект станет многограннее, обретет новых сторонников и активных участников.
👍2111🥰7
Сегодня открывается традиционная международная осенняя выставка «Интерткань», в которой Совет Евразийского женского форума принимает самое непосредственное участие: мы проведем сессию, посвященную роли промышленного туризма, и, кроме того, многие участники нашего проекта «Женщины в легкой промышленности» представят на выставке свои инновации.

В этом году на выставкев впервые будут представлены все направления текстильной и легкой промышленности. «Интерткань» станет пространством, объединяющим всех участников рынка: от производителей сырья и оборудования до дизайнеров и создателей тканей, одежды, обуви и т.д.

По случаю ее открытия приветствовала гостей и участников от имени Совета Евразийского женского форума. Отметила, что развитие легкой промышленности — всегда в зоне нашего внимания. И не только потому что доля женщин здесь более 80%. Задача наших проектов — максимальное раскрытие потенциала отрасли, повышение ее инвестиционной привлекательности, рост конкурентоспособности.

Выразила уверенность, что на выставке будет представлено много достижений отечественного легпрома, а ее новый формат откроет новые перспективы для развития отрасли, позволит найти новые возможности для преодоления стоящих перед ней вызовов. Пожелала участникам выставки успешной работы.
Очень надеюсь, что «Интерткань-2025. Осень» сыграет свою роль и для принятия в этом году Стратегии развития лёгкой промышленности, обсуждению которой посвящена пленарная сессия выставки.
15👍10🥰6
Сегодня в рамках выставки «Итерткань-2025.Осень» состоялась бизнес-сессия «Деловой туризм в легкой промышленности», организованная Советом ЕЖФ.

Мы убеждены, что для формирования нового имиджа российского легпрома как инновационной и современной отрасли, играющей важную роль в экономике и социальной жизни, деловой туризм может стать весьма эффективным инструментом.

По общему мнению, для успешного развития делового туризма в отрасли много предпосылок. Но много и задач, требующих нестандартных подходов и объединения усилий. Обратила внимание в своем приветствии, что у малых и средних предприятий, рост которых уже становится отраслевым трендом, такого опыта нет.

Деловой туризм для них - новый вызов, требующий поддержки и нестандартных подходов. На успешность делового туризма в отрасли, безусловно, будут влиять и развитие туристической инфраструктуры, и подготовка кадров, и логистика, и поддержка региональных властей. Это - задачи, которые должны решаться в комплексе.

Команда нашего проекта «Женщины в легкой промышленности» начала работать над концепцией программы, которая позволит объединить усилия всех участников туристического процесса.
Ждем конструктивных предложений.
👍1713🥰6
Провела встречу с координатором проекта Совета ЕЖФ «Женщина-лидер», руководителем департамента специальных программ Обособленного подразделения "Мастерская управления "Сенеж" АНО "Россия - страна возможностей" Еленой Хайдаровной Александровой.

Накануне старта нового учебного года подвели итоги двух образовательных потоков программы, разработанных для женщин Донбасса и Новороссии, Севера и Дальнего Востока, которые завершились в первом полугодии. Применение практикоориентированного подхода к разработке проектов участниц способствовало тому, что инициативы были поддержаны и начали реализовываться в регионах, а наставниками стали представители экспертного и бизнес-сообщества. Было решено в дальнейшем масштабировать удачный опыт, а также расширять его за счет привлечения к работе управленцев из регионов.

Обсудили планы реализации программы «Женщина-лидер» во втором полугодии.

Определили ключевые векторы развития, приоритетные темы и результативность программы, наметили план действий.
17👍10🥰6
31 августа в рамках Московской недели моды состоится премьерный показ бренда одежды сокоординатора проекта Совета Евразийского Женского форума «Женщины в легкой промышленности»

На подиуме Московской недели моды будет представлена коллекция одежды «Переосмысление» под брендом «ШС». Коллекция создана из тканей собственного производства одним из ведущих текстильных предприятий России – компанией «Шуйские ситцы» под руководством Анны Богаделиной - в соавторстве с Институтом искусств РГУ им. А.Н. Косыгина.

Центральный элемент коллекции - стёганый хлопок, знакомый по праздничным душегреям и крестьянским телогрейкам - переосмыслен в контексте медленной моды: каждая вещь несёт в себе идею осознанного потребления, уважения к ремеслу и индивидуальности.
В основе силуэтов — архаичная простота: сарафаны и платья, широкие рубахи и юбки-поневы, душегреи и жилеты. Эти формы не скрывают тело, а обрамляют его, подчеркивая природную гармонию. Не забыли и о мужском гардеробе.

Премьерный показ состоится 31 августа в 19:15 на ВДНХ (у фонтана Дружбы народов). Все желающие могут его посетить, пройдя регистрацию https://sitsy.ru/reg/
12👍8🥰3
Провела сегодня встречу с заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, координатором проекта Совета ЕЖФ «Женщины в социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Арктики» Эльвирой Рамиловной Нургалиевой.

Наше ближайшее совместное мероприятие - сессия ЕЖФ и Минвостокразвития «Роль женщин в развитии территорий Дальнего Востока», которая пройдет в рамках Восточного экономического форума.

Обсудим некоторые итоги того, что сделано, какие меры поддержки необходимы, чтобы полнее раскрыть потенциал женщин, как обеспечить такое качество жизни на Дальнем Востоке, чтобы он укреплял свой статус центра притяжения, чтобы женщинам было здесь комфортно жить и работать.

Отмечу, что меры, которые на протяжении последних нескольких лет реализует Минвосторазвития, уже дают ощутимый результат. Один из них - стабильный миграционный прирост в возрастной группе 20–24 лет. Начиная с 2015 года, этот показатель только растет.

В 2024 году приток студентов из других регионов России благодаря программе «Приоритет» вырос в три раза по сравнению с предыдущим годом, а число иностранных студентов — в полтора раза. Каждый четырнадцатый студент в вузах округа — из других субъектов страны.
Это значит, что население Дальнего Востока молодеет, он становится привлекательным для молодежи, а значит — и для молодых семей. Это — важный фактор для будущего развития Дальнего Востока.
Уверена, что свою роль в этом сыграла «дальневосточная» демографическая политика -,специальные меры поддержки семей с детьми, дальневосточный демографический пакет с мерами поддержки рождений первых и вторых детей, льготная ипотека и пр.
Статистика это подтверждает. Несмотря на общий тренд снижения рождаемости в мире, в том числе и в России, Дальний Восток «выбивается» из общей картины: более высокими темпами растет количество рождений третьих и последующих детей, увеличивается число многодетных семей. Рождаемость здесь значительно выше среднероссийской.

Так, в Приморском крае, в частности, как проинформировала Эльвира Рамиловна, прирост рождаемости третьих детей в 2024 году оказался в пять раз выше, чем в целом по стране. За два года реализации программы по выплате 1 млн рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребёнка суммарный коэффициент рождаемости третьих детей вырос на 10%. Сейчас пилотный проект охватывает 7 регионов, но планируется масштабировать программу на весь Дальний Восток.

На нашей сессии в рамках Восточного экономического форума мы не только представим эти результаты, но также обсудим, что еще можно сделать для того, чтобы сохранить и развить эту положительную динамику.
👍2114🥰5
Дорогие друзья!
Первоклассники и старшеклассники, студенты, преподаватели, мамы и папы!

Поздравляю вас с Днем знаний! Время стремительно. И только знания помогают нам шагать с ним в ногу. Управлять им, соответствовать ему, находить в нем свое место. Хочу пожелать всем, чтобы новый учебный год стал для вас годом умножения знаний, радости от них, годом новых открытий, новых горизонтов и новых перспектив.

Нашим педагогам и наставникам — вдохновения и терпения. Ваш самоотверженный труд помогает приобщить тех, за кем наше будущее - школьников и студентов к огромному миру знаний и воспитать из них достойных людей.

Родителям — радости и гордости за своих детей. Вы всегда рядом с ними. Ваша поддержка для детей и педагогов бесценна .
Крепкого всем здоровья, радости, благополучия, новых свершений. С Днем знаний!
👍2116🥰7
 
В России появилась новая профессия «Работник кочевого жилища».

Такая трудовая функция теперь включена в обновленный профессиональный стандарт «Животновод». Считаю это большим достижением сенаторов и всего женского сообщества.

Напомню, на первом Форуме женщин Севера в итоговый документ включили инициативу ускорить разработку такого стандарта. Речь  - о работах по оборудованию и благоустройству кочевого жилища, в которые входит в том числе выделка шкур животных, заготовка коры и других материалов для утепления, уборка, стирка, организация  территории вокруг жилища и пр.

Даже этот неполный перечень работ говорит о том, в каких некомфортных и даже экстремальных условиях женщинам, кочующим вместе с семьей от пастбища к пастбищу, приходится в буквальном смысле слова сохранять свой семейный очаг.

При этом до принятия стандарта у них не было никаких социальных гарантий — стаж не засчитывался, прав на трудовую пенсию, соответственно, не было.

Теперь впервые у них появляется трудовой статус. Вместе с ним они получают право на все социальные гарантии — пенсию, пособие по беременности и родам, оплату больничных листов, выплату северных надбавок  и так далее. Надо учитывать, что  кочевой и полукочевой образ жизни ведут представители 34 коренных народов в 26 регионах. Тысячи женщин смогут воспользоваться новыми для себя социальными гарантиями.

Предупрежу, что принятие стандарта не означает его автоматического применения. Это надо иметь в виду и соблюдать все связанные с трудовым законодательством необходимые процедуры, чтобы женщины могли полноценно использовать открывшиеся возможности.  
18👍11🥰3
 Выступила на ВЭФ-2025  на сессии Совета ЕЖФ «Роль женщин в развитии территорий Дальнего Востока».

Подчеркнула высокую включенность женщин в развитие макрорегиона.
Это — результат государственной поддержки и большого комплекса мер, принятых профильным министерством совместно с Советом ЕЖФ.

Рассказала о ключевых направлениях нашей работы, в числе которых - расширение участия женщин в социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Арктики; поддержка жен военнослужащих; женщин, проживающих в ЗАТО и военных гарнизонах; сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, развитие женского предпринимательства.

Важную роль играют образовательные программы - у нас их несколько, учитывающих специфику макрорегиона. Все проекты по этим направлениям можно считать постоянными.

Новые задачи Совета связаны, в первую очередь, с Концепцией демографической политики Дальнего Востока до 2030 года, принятие которой ожидается в ближайшее время.
Дальний Восток сегодня лидирует по количеству рождений третьих и последующих детей. Важно усилить этот тренд.

Поэтому основное в наших подходах к реализации Концепции - повышение качества жизни, укрепление статуса Дальнего Востока как центра притяжения, где семьям с детьми, женщинам комфортно жить и работать.
👍2016🥰3
2025/10/20 06:58:28
Back to Top
HTML Embed Code: