Telegram Web Link
На следующей Надежда Плунгян и Александра Селиванова проведут презентацию «Сюрреализма в стране большевиков» в Петербурге.

Как и на одноименной выставке, прошедшей в 2017 году, в новой книге Музея «Гараж» живопись, поэзия и проза переплетаются, создавая представление о сюрреалистических течениях или импульсах в литературно-художественных средах Москвы и Ленинграда.

Существовал ли сюрреализм в СССР 1920–1940-х годов? Был ли он вторичным или независимым явлением? Как выявить сюрреализм в советской архитектуре и живописи и как описать зыбкуюграницу между сюрреализмом и соцреализмом? Эти и другие вопросы обсудят соавторы книги Надежда Плунгян и Александра Селиванова.


Александра Селиванова примет дистанционное участие.

➡️ 26 июня, 19:00
➡️ Музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты»
➡️ Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25
📘 Архитектурноцветовое комбо!

Дарим книгу «Утопия в снегах» Ивана Атапина при предзаказе «Примеров» Юрия Аввакумова.

В своей новой книге архитектор, художник и куратор Юрий Аввакумов делится примерами из собственной музейной и выставочной практики. Всего здесь представлено больше ста проектов для 30 городов 15 стран мира. Каждый проект сопровождают пояснительные записки и заметки на полях. Корпус проектов предваряют 33 коротких эссе о проектировании выставок изобразительного искусства, а завершают избранные статьи автора, посвященные экспозиционному дизайну.

Уже получили из типографии. Закроем предзаказ в понедельник в 12:00.
20🔥6👍1🤯1💅1
27 июня стартует Книжная неделя Музея «Гараж» в Ереване!

Начиная с пятницы наши книги будут продаваться в магазине Common Ground со скидками от 10 до 60% — ищите на полках недавние новинки и издания прошлых лет.

Выбрали три книги, на которые рекомендуем обратить внимание:

📘 Екатерина Айгюн «Дом вдали от дома: художники-эмигранты из Российской империи в Стамбуле»
Исследовагие жизни и творчества русскоязычных деятелей искусства, которые вынуждены были эмигрировать из Российской империи после Октябрьской революции и поселиться в Константинополе.

📕 Александра Селиванова, Надежда Плунгян «Сюрреализм в стране большевиков»
Научно-художественное размышление о сюрреализме в архитектуре и живописи 1920–40-х, о подчас зыбкой границе между сюрреализмом и соцреализмом, о мистике, философии, музейном строительстве и сюрреалистических выводах из русского символизма.

📗 Катрин Жель, Клер Брюне «Дизайн. История, концепции, конфликты»
История дизайна через поворотные для этой дисциплины события в их культурном контексте. Намеренно сталкивая и сопоставляя между собой противоречивые концепции, авторы делают явными вызовы и непростые вопросы, которые дизайн встречает на пути своего развития.

📍Адрес магазина: Ереван, проспект Баграмяна, 6
14🔥5
Получили из типографии книгу Михаила Бирюкова «Фёдор Модоров: боец изофронта от революции до оттепели».

В истории искусства [Фёдор Модоров] остался как гонитель формализма и ретроград. Со временем фигура художника превратилась в символ пороков советского культурного официоза. Однако внимательный взгляд являет совсем другой, более глубокий образ художника — даровитого, сложного, противоречивого.


Закроем предзаказ завтра в 12:00. Пока ее можно купить со скидкой 10% в Garage Shop.
8💅8👌1😍1
В сентябре мы начнем принимать заявки на конкурс для авторов «ГАРАЖ.txt», а это значит — пришло время выбрать тему для исследования 📕

Перед стартом нового сезона мы обсудили с историком искусства Андреем Ефицем опыт участия в программе, с чего начинается работа над книгой, и как она устроена.

К участию в конкурсе приглашаем как российских, так и зарубежных авторов, пишущих на русском языке о современной культуре и искусстве.

➡️ Подробнее о программе «ГАРАЖ.txt» и об условиях участия — по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26🔥9💘4❤‍🔥2👻2🤪2👀1
Продолжаем презентации новинок в Петербурге.

29 июня Юрий Аввакумов, архитектор, художник и куратор, расскажет о своей новой книге, в которой делится примерами из собственной музейной и выставочной практики.

«Проекты выставок выстроены не по хронологии, а по площади выставочных площадок, для которых они создавались, — от самых маленьких, в несколько квадратных метров, до огромных территорий в десятки гектаров. Для удобства читателя книга разделена на секции S, M, L, XL, XXL. Не все проекты, собранные здесь, были реализованы, но все они были мной пережиты как в своем роде завершенные, поэтому я не стал указывать, где проект достиг последней стадии авторского надзора, а где нет. Почти все проекты снабжены пояснительными записками, часть из них сопровождается историями, записанными позже как воспоминания. Поэтому я подумал, что эта книга будет не просто моим портфолио и не учебником по проектированию выставок, а путеводителем по времени, в котором они создавались».


📍Музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты»
📍Регистрация
24
🌀 От кружка «чинарей» до иллюстраций в журнале «Знание — сила» — каким был сюрреализм в СССР?

Знакомимся с этим художественным и культурным явлением в лекции из авторского курса Надежды Плунгян и читаем новинку издательский программы «Сюрреализм в стране большевиков».
🔥21💘5❤‍🔥3
Пополняем коллекцию аудиокниг и рассказываем о них в карточках 🎧

🛸 Убывающий мир: история “невероятного” в позднем СССР

Литрес Яндекс Книги

🌀Мир искусства Надежды Добычиной

Литрес Яндекс Книги

👗 Мода в стране дефицита. Культура одежды, массовый пошив и ателье в позднем СССР

Литрес Яндекс Книги

🎞️ Якутское кино. Путь самоопределения

Литрес Яндекс Книги
🔥21💘11🥰8👍32
2025/10/24 10:43:11
Back to Top
HTML Embed Code: