Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Обсудили на ОТВ повышение НДС. На самом деле, от этого выиграют опять только сырьевики и банкиры. А проиграют – люди с низкими доходами, малый бизнес и высокотехнологичные отрасли, обеспечивающие стране обороноспособность!
И ведь вполне можно было бы отказаться от повышения НДС, получить в бюджет еще больше денег, а экономике и гражданам - не вредить. Как это сделать – смотрите в видео.
🔥80👏18👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня на пленарном заседании обсуждали поправки в бюджет этого года. Их пришлось вносить, потому что из-за политики Центрального банка, удерживающего высокую ключевую ставку, во многих отраслях наступил кризис. В прошлом году я предупреждал об этом. С трибуны Думы говорил, что высокая ставка приведет к стагнации и в итоге ударит по бюджету. Что, собственно, и произошло.

Теперь Правительству пришлось сокращать расходы. Но, к сожалению, экономить решили не на том, на чем стоило бы. Например, полезно было бы повысить прозрачность госзакупок и запретить закупки у взаимозависимых лиц. Тем самым можно было бы снизить коррупцию. Или нефтяникам можно было бы выплатить меньше отрицательного акциза.

Вместо этого Правительство сократило расходы на автоматизацию производств. А ведь, развивая автоматизацию и роботизацию, мы снимаем ограничения для развития производственных мощностей экономики и создаем условия для снижения ключевой ставки. И снижения инфляции! Чтобы увеличить предложение и снизить цены, надо повышать производительность труда. Ведь чем она выше, тем больше товаров можно производить на одних и тех же мощностях.
Повышать производительность можно двумя способами. Первый – как в анекдоте: чтобы корова давала больше молока, нужно ее меньше кормить и больше доить. Но мы все понимаем, к чему это приведет. Поэтому лучше использовать второй способ – автоматизировать и роботизировать производства. Челябинская область, кстати, является лидером в этом направлении.

Вторая важная статья, на которую было уменьшено финансирование, – это эксперимент по предоставлению арендного жилья нуждающимся семьям. Это очень важная история, опять же, для Челябинской области. Сейчас государство вынуждено отдавать два триллиона рублей банкам на льготную ипотеку. При этом жилье более доступным не становится. Из-за высокого спроса оно дорожает. Жилищная проблема так и не решается, так что выгодно это только банкам.

Я предложил вместо льготной ипотеки создавать арендное жилье – покупать квартиры напрямую у застройщиков и отдавать в льготную аренду. Нуждающаяся в жилье семья с детьми могла бы получить такую квартиру бесплатно и жить в ней, пока последнему ребенку не исполнится 18 лет. При этом ей пришлось бы оплачивать только коммунальные услуги и символическую арендную плату.

Изначально Государственная дума это предложение поддержала и приняла решение в виде эксперимента опробовать его в некоторых регионах (в том числе и в Челябинской области), но сейчас от своих обязательств по финансированию эксперимента фактически отказалась.

Завтра мы будем рассматривать бюджет следующего года. Буду пытаться заставить Правительство эти вопросы решить.
🔥32👍19👏4🤔2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Очень много сообщений получаю от малого бизнеса в связи с объявленным снижением порога доходов, до которого предприниматели освобождаются от уплаты НДС. Сегодня подняли этот вопрос в Государственной Думе - предложили снижать порог не так резко, потому что иначе малые предприятия просто будут массово закрываться или уходить в тень. Радует, что наши аргументы были услышаны. Министр финансов РФ Силуанов заявил, что они готовы обсуждать и корректировать этот вопрос.
🔥47👍37👏12
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня обсуждали повышение налогов. Еще утром мы сделали заявление, что будем настаивать на том, чтобы Правительство смягчило свои налоговые инициативы. И к концу дня при обсуждении законопроекта об НДС председатель профильного комитета Андрей Макаров озвучил многие из наших предложений и сказал, что они будут рассмотрены во втором чтении. Министр финансов также подтвердил, что они готовы идти навстречу.
Это позитивный результат.
Конечно, налоги нужны — у нас тяжелая ситуация в стране, требуются деньги для поддержания обороноспособности, — но их нужно брать там, где они действительно есть, а не обирать малых предпринимателей и микробизнес, который и так еле выживает.
Если уж мы повышаем налоги, то не должно быть выгодоприобретателей, а в текущем варианте они есть — это сырьевые отрасли, которым НДС возвращают, и финансовый сектор, который НДС не платит.
Я предложил провести анализ рентабельности в отраслях экономики. Там, где рентабельность выше средней, посмотреть, каким образом ее можно извлечь в бюджет. Можно, например, ввести повышенную ставку налога на прибыль для банков, а сырьевым отраслям не возвращать НДС в полном объеме.
В ответ представитель «Единой России» Макаров рьяно кинулся защищать банкиров и сырьевиков. Посмотрим во втором чтении, чья возьмет.
🔥19👍10👏8
2025/10/22 18:24:06
Back to Top
HTML Embed Code: